Е. Куренкова - Проращенный овес
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Проращенный овес"
Описание и краткое содержание "Проращенный овес" читать бесплатно онлайн.
Проростки злаков и бобов обладают по истине уникальными свойствами. Злаки и бобы полезны сами по себе: они содержат массу полезных для организма веществ, но их проращенные семена имеют еще более высокие характеристики.
Хочется, чтобы каждый знал об этих мини-кладовых природы и умел пользоваться их дарами. Именно поэтому мы посвятили проращенному овсу целую книгу. Надеемся, что она вам поможет.
Е. А. Куренкова
Проращенный овес
Введение
Любой человек хочет быть здоровым, красивым, полным сил и до старости оставаться молодым и энергичным, умеющим жить и радоваться жизни. К счастью, последние достижения косметологии и медицины в этом нам помогают. Однако существует досадная закономерность: чем эффективнее лекарство или процедура в косметическом салоне, тем выше стоимость. Поэтому многим красота просто не по карману. Но эта проблема кажется безнадежной лишь на первый взгляд. Матушка-природа обладает безграничными возможностями, нужно лишь знать, как ими пользоваться. Так, например, не каждый знает о пользе проращенных зерен и бобов. А жаль…
Проростки злаков и бобов обладают по истине уникальными свойствами. Злаки и бобы полезны сами по себе: они содержат массу полезных для организма веществ, но их проращенные семена имеют еще более высокие характеристики.
Хочется, чтобы каждый знал об этих мини-кладовых природы и умел пользоваться их дарами. Именно поэтому мы посвятили проращенному овсу целую книгу. Надеемся, что она вам поможет.
Глава 1. Чего мы не знаем об овсе
Овес – культурное растение семейства злаковых, представленный стеблем, высотой от 50 до 100 см, на конце которого располагаются колосья. На колосьях может находиться от 2 до 4 цветков. На цветоносах располагаются колоски, образующие метелку. Для растения характерны линейные и плоские листья. Зерна овса или зерновки покрыты чешуйками, которые в свою очередь с ними не срастаются именно этим овес отличается от ржи, ячменя и пшеницы. Цветет овес с июня по август.
Овес очень полезен для человека. Так как он довольно широко используется в медицине, каждая его часть имеет определенное аптечное название: плоды овса – Avenae fructus (раньше Fructus Avenae), трава овса – Avenae herba (раньше Herba Avenae), зеленый овес – Avenae herba recens (раньше Herba Avenae recens), овсяная солома – Avenae stramentum (раньше Stramentum Avenae).
В чем же заключается польза этого нехитрого растения? Все дело в его «богатстве». В нем содержатся необходимые человеку микроэлементы, витамины и множество других полезных соединений. Однако химическому составу мы посвятили целую главу, поэтому об этом поговорим отдельно.
Где и как используется овес? Его используют в пишу даже без особенных намерений. Например, он – неотъемлемая часть британской кухни. Кроме того, известны его диетические качества. Но все же особое внимание хотелось бы уделить его полезным свойствам.
Доказано, что овсяные хлопья и другие изделия из овса незаменимы при нарушениях питания. Спиртовые экстракты из овса оказывают выраженный успокаивающий эффект.
Зеленая часть растения, помимо успокаивающего действия, снижает уровень мочевой кислоты в крови, помогает при ревматизме и подагре и может сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес применяют даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере. Овес помогает при потере и ухудшении аппетита, бессоннице, в борьбе с курением, алкоголизмом и наркоманией, выводит из организма холестерин.
Кроме того, овсяная солома годится не только для приема внутрь, но и для ванн, направленных на лечение ревматизма, подагры и нарушений обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут служить также обморожения, кожные и женские болезни.
Еще раз хотелось бы вернуться к английской кухне, а вернее к одному из знаковых ее блюд – к каше. Это мягкая и укрепляющая пища, которая к тому же бесценна при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, заболеваниях печени, селезенки и легких, нервных расстройствах и бессоннице и даже кашле.
Овсяные кисели используют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей.
Что же касается отваров и настоек с участием овса (любой его части) – народная медицина накопила их великое множество. Они применяются для лечения как выше перечисленных заболеваний, так и заболеваний желчного пузыря, печени, сердца, легких и пр.
Давайте коснемся истории этого чудесного растения. Предполагают, что культурный овес произошел от овса византийского. Когда-то злак был сорняком на пшеничных посевах, но при продвижении на север пшеница в связи с неблагоприятными условиями уже не выглядела так привлекательно, и в конечном итоге проиграла борьбу – таким образом, возникли чистые посевы овса.
Выращивают овес со II тысячелетия до и. э. В медицине также используется с давних времен. В России овес известен с VII–VIII века и. э. В настоящее время выращивается как ценная кормовая и пищевая культура в странах с умеренным климатом северного и частично южного полушария. В некоторых регионах относится к яровым культурам. Конечно же селекционеры постоянно выводят все новые сорта, имеющие больше преимуществ: устойчивость к заболеваниям, урожайность, всхожесть. Наиболее распространены в нечерноземной зоне сорта Золотой дождь, Льговский 1026, Надежный, Орел. В Белоруссии районированы сорта Кондор, Надежный, Эрбграф, Эндспурт.
Овес является холодостойким растением. В связи с этим его семена могут прорастать уже при температуре 1–2 °C, проростки выдерживают недлительные заморозки до -7 °C. Наряду с этим овес плохо переносит высокую температуру и засуху. Растение любит влагу и может расти на бедных почвах. Среди них выделяются дерново-подзолистые, супесчаные легкосуглинистые, а также почвы, осушенные торфяниками. Овес способен расти при повышенной кислотности почвы.
Посев семян производят рядами в самые ранние сроки. При этом расстояние между рядами должно быть не более 7,5 или 15 см, а глубина высевания не должна превышать 3–6 см.
Овес начинает цвести и созревать с верхних колосьев метелки. Уборку растения производят в завершении периода восковой спелости зерен за небольшой срок от 3 до 4 дней.
В сельском хозяйстве в основном идет на корм лошадей. Однако принимать его в пищу следует не только им. Установлено, что овес полезен при многих заболеваниях, но его необходимо использовать в пищу регулярно. При постоянном употреблении овса общее состояние человека улучшается, нормализуются пищеварение, обмен веществ, выводится из организма холестерин и другие вредные вещества. Кишечник и микрофлора очищаются, нормализуется деятельность печени, щитовидной железы, давление, усвоение углеводов и переваривание жиров улучшается. Регулярное употребление блюд с овсом оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кроветворящее, стимулирующее антисклеротическое действие; улучшает и обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов. Также стимулирует защитные силы организма; усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул; повышает способность организма к самоочищению; нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению массы тела.
Кроме того, овес, как и все крупы, в приготовлении прост, хорошо сочетается по вкусу с любыми блюдами: сладкими, солеными, острыми и нейтральными.
Глава 2. Мини-кладовая природы
Это невероятно, но маленькое овсяное зернышко – настоящая кладовая питательных веществ. В нем содержатся: витамины: В1, В2, В5, А, Е и К; микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий, бор, йод и др. Кроме того, в овсяном зерне содержатся важные аминокислоты, кремниевая кислота, алкалоид авенин, холин, тирозин, тригонеллин, эфирное масло, камедь, сахар, жир. А также крахмал, белок, клетчатка, зола, сапонины, флавоноиды и другие вещества.
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. А ферменты, обнаруженные в зерне, русский физиолог И. П. Павлов называл «подлинными побудителями жизни».
Поговорим о витаминах. Витамины – это специфические органические вещества разнообразного химического состава. Они жизненно важны для человека. Их отсутствие провоцирует развитие различных заболеваний и при отсутствии лечения может привести к смерти. Даже в маленьких дозах витамины оказывают мощное влияние на все процессы, происходящие в организме. Недостаток этих соединений неизбежно снижает сопротивляемость организма к болезням. Состояние, возникшее в результате недостатка какого-либо витамина, называют гиповитаминозом, а в результате его полного отсутствия – авитаминозом. Если наблюдается отсутствие или недостаток нескольких витаминов – такое заболевание называется полиавитаминозом и протекает оно гораздо тяжелее.
Недостаток витаминов приводит к задержке роста молодого организма, снижению веса тела, исчезновению аппетита, снижению работоспособности, появлению слабости, болей в суставах. Потребность организма в витаминах резко усиливается в сложные для организма периоды – при заболеваниях, травмах, беременности у женщин.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Проращенный овес"
Книги похожие на "Проращенный овес" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Е. Куренкова - Проращенный овес"
Отзывы читателей о книге "Проращенный овес", комментарии и мнения людей о произведении.