Марина Смирнова - Лечебное питание при холецистите
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Лечебное питание при холецистите"
Описание и краткое содержание "Лечебное питание при холецистите" читать бесплатно онлайн.
Холецистит – воспалительное заболевание желчного пузыря инфекционной природы. Лечебное питание должно быть направлено на выделение желчи из желчного пузыря и устранение воспаления. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам добиться этого в наикратчайшие сроки.
Смирнова Марина Александровна
Лечебное питание при холецистите
Введение
Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Данное заболевание может иметь различную этиологию, развиваться под действием разнообразных внешних и внутренних факторов. Желчный пузырь представляет себе полый орган, имеющий грушевидную форму. Он прилегает к нижней поверхности печени. Нормальная емкость этого «мешка» у взрослого человека составляет около 100 мл. При снижении тонуса стенок, закупорке желчного протока крупным камнем, сдавливании новообразованием и других патологиях орган может значительно увеличиваться в объеме.
Желчный пузырь состоит из дна, тела и шейки. Последняя сужается и образует пузырный проток. В верхней части пузырного протока имеется подобие клапанов – несколько поперечных складок (от 3 до 5). В шейке пузыря есть сфинктер, то есть кольцевой слой мышц. Все перечисленные части взаимосвязаны и обеспечивают нормальное функционирование желчного пузыря.
Желчь выделяется в печени. По своему химическому составу она представляет собой органические и неорганические соединения, растворенные в воде. Накопленная в желчном пузыре желчь посредством сокращений стенок данного органа транспортируется в двенадцатиперстную кишку.
Выделение желчи в просвет кишки стимулируется гормональными и другими факторами. Этот биологический секрет обеспечивает полноценное всасывание жиров в кишечнике.
Для того чтобы понять, как развивается холецистит и какими последствиями он угрожает, следует рассмотреть физиологию желчеотделения. Желчь, которая продуцируется печенью, оттекает во внепеченочные желчные протоки и затем в пузырь. Из последнего она попадает в двенадцатиперстную кишку.
Одной из важнейших функций желчного пузыря является повышение концентрации желчи – через стенки этого органа всасывается лишняя вода. С помощью тонуса мышц поддерживается оптимальное давление желчи в протоках.
При застое желчи, вызванном острыми или хроническими заболеваниями, выработка данного секрета печенью продолжается, желчь поступает в кровь и лимфу печени и затем проникает в системный кровоток. Это достаточно тяжелое осложнение, требующее назначения адекватной терапии.
Выработка желчи непосредственно связана с приемом пищи.
В течение 10–15 минут после поступление еды в желудок желчевыводящая система активизируется, синхронизируясь с моторикой двенадцатиперстной кишки и желудка.
Как уже было сказано выше, желчь представляет собой жидкость, вырабатываемую печеночными клетками.
Она имеет характерный желтовато-золотистый оттенок и щелочную реакцию. Основные ее компоненты – это желчные кислоты, а также пигменты и холестерин.
Как и любая другая биологическая жидкость, желчь является многофункциональной. Она усиливает активность ферментов, содержащихся в соке поджелудочной железы, участвует в пищеварении, привнося в пищеварительные соки ферменты амилазу и протеазу, способствует выведению из организма токсичных продуктов обмена веществ и экзогенных токсинов. Также желчь обеспечивает полноценную эмульгацию жиров, обеспечивая их дальнейшее усвоение клетками, облегчает всасывание жирорастворимых витаминов (A, E, K и других), стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, улучшает моторику органов желудочно-кишечного тракта. Без желчи невозможно нормальное пристеночное пищеварение, происходящее в тонком кишечнике. Кроме того, биологически активные вещества, которые содержатся в желчи, оказывают бактериостатическое влияние на кишечную микрофлору, предотвращая гнилостные и бродильные процессы.
Разнообразное, сбалансированное по составу питание способствует регулярному продуцированию желчи и стимулирует ее выделение.
Максимальным желчегонным действием обладают продукты, содержащие много жиров.
При некоторых заболеваниях экзогенной и эндогенной природы желчный пузырь воспаляется. Данный недуг называют холециститом. Его характерными симптомами являются тяжесть в правом подреберье, болезненность в указанной области, сухость и горький привкус во рту, снижение аппетита, неприятие жирной пищи.
Для того чтобы предотвратить возможные последствия холецистита, нормализовать выделение желчи и улучшить собственное самочувствие, необходимо обратить самое пристальное внимание на ежедневный рацион. Сбалансированное питание поможет наладить пищеварение, обеспечить организм всеми необходимыми ему веществами и избежать застоя желчи в желчном пузыре. Если же холецистит уже диагностирован, назначенная врачом диета вместе с традиционной медикаментозной терапией ускорит выздоровление.
Холецистит – что это?
В настоящее время холецистит, к сожалению, широко распространен.
Чаще всего воспаление желчного пузыря развивается у женщин, страдающих ожирением, а также желчнокаменной болезнью. Но иногда патология наблюдается и у людей с нормальной массой тела, при отсутствии других провоцирующих факторов. Если раньше данный недуг диагностировали преимущественно у пожилых, то сейчас он заметно «помолодел»: при неправильном питании, наследственной предрасположенности и иных неблагоприятных обстоятельствах холецистит может развиться даже у ребенка.
Основными факторами, провоцирующими развитие воспалительного процесса в желчном пузыре, являются нерегулярное питание в сочетании с перееданием и потребление большого количества жирных, жареных и консервированных продуктов.
Усугубляют ситуацию малоподвижный образ жизни (сидячая работа, отсутствие адекватной физической нагрузки), нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запоры, атония кишечника), своевременно не выявленные очаги хронической инфекции различной локализации, иммунные патологии, наследственная предрасположенность, анатомические особенности развития органов пищеварительной системы.
Чаще всего холецистит начинается после проникновения в желчный пузырь патогенных микроорганизмов – стафилококков, стрептококков, энтерококков, кишечной палочки. Они могут попасть внутрь полости пузыря из кишечника, поднимаясь по желчевыводящим протокам. В норме желчный пузырь надежно защищен от таких непрошеных гостей запирающим клапаном и сокращениями стенок протоков. Но при наличии патологии нарушается двигательная активность желчного пузыря и желчевыводящих путей (медики называют это дискинезией). В полости двенадцатиперстной кишки повышается давление, и на фоне пониженной секреции желудочного сока болезнетворные и условно-патогенные микробы активно размножаются и распространяются по организму. При наличии камней в желчном пузыре нарушается нормальный отток желчи, происходит хроническое раздражение стенок данного органа, и затем, после заражения, начинается сильное воспаление. Реже микробы проникают в хранилище желчи с током крови или лимфы. Именно поэтому любой хронический очаг инфекции, независимо от места его локализации, подлежит выявлению и адекватному лечению.
При гормональном дисбалансе различной этиологии нередко наблюдается нарушение естественной регуляции выработки и выделения желчи. Соответственно, может возникнуть застой желчи в пузыре, провоцирующий воспалительный процесс.
Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания выступает провоцирующим фактором для развития многих заболеваний, в том числе и холецистита.
Реже причиной воспалительного процесса становятся паразитарные инвазии (размножение в желудочно-кишечном тракте аскарид, лямблий и других гельминтов). Особенно опасен аскаридоз. Клубки паразитических червей могут не только закупорить желчевыводящие протоки, вызвав застой желчи, но и спровоцировать непроходимость кишечника или сильнейшую аллергическую реакцию.
В зависимости от характера течения диагностируют острую или хроническую форму воспаления желчного пузыря. Хронический холецистит может сопровождаться образованием камней (калькулезный) или же только периодическим воспалением (некалькулезный). Не следует путать данный недуг с желчнокаменной болезнью: при холецистите образование камней является вторичным признаком, который возникает на фоне длительного воспалительного процесса вследствие изменений физико-химических свойств пузырной желчи.
Острый холецистит чаще всего развивается у пожилых или ослабленных людей, страдающих определенными хроническими заболеваниями: атеросклерозом, тяжелым ожирением, ишемической болезнью сердца, стенокардией, пневмонией, дыхательной недостаточностью.
Обычно возникшее воспаление желчного пузыря тесно связано с панкреатитом, закупоркой желчевыводящего протока крупным камнем или гельминтами.
Заболевание начинается с резких болей в правом подреберье. Они очень быстро распространяются на верхнюю часть живота, могут иррадиировать в правую половину грудной клетки, шею, область сердца. Нередко боли напоминают колику при желчнокаменной болезни, но носят слабовыраженный характер и продолжаются дольше. Иногда у больного наблюдаются сильная тошнота и рвота скопившейся в желудке желчью, сухость и обложенность языка. Реже отмечается повышение температуры до 38 °C и выше, озноб, беспокойство. В тяжелых случаях возможно пожелтение кожных покровов.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лечебное питание при холецистите"
Книги похожие на "Лечебное питание при холецистите" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Марина Смирнова - Лечебное питание при холецистите"
Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при холецистите", комментарии и мнения людей о произведении.