Тимофей Карпов - Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение"
Описание и краткое содержание "Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение" читать бесплатно онлайн.
В книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих желудок и пищевод, об анализах и методах диагностики, которые может назначить врач, о том, какое лечение обычно проводится. Приведены основные правила лекарственной безопасности, дана краткая характеристика основных препаратов, которые используются в лечении заболеваний желудка и пищевода. Большое внимание уделено правильному питанию и специальным диетам.
Описаны вспомогательные методы лечения болезней печени – фитотерапия, лечение минеральной водой, физическими упражнениями, – помогающие ускорить выздоровление и справиться с последствиями недуга.
Тимофей Александрович Карпов
Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение
Надежная, но уязвимая система
Если пройтись по обычной поликлинике в обычном российском городе и поговорить с людьми, сидящими в очереди на прием к терапевту, хирургу или гастроэнтерологу, то во многих случаях окажется, что они пришли к доктору с жалобами на желудок или другие проблемы с пищеварением. Но далеко не все, у кого болит желудок, обращаются к врачу, а пытаются решить проблему самостоятельно до тех пор, пока уже действительно станет невмоготу. В целом картина выглядит удручающе: людей, у которых пищеварительная система находится в полном порядке, в нашей стране найти трудно. Даже большинство их тех, кто считает себя здоровым и утверждает, что может есть все без последствий для желудка, на самом деле только пока не испытывает проблем: сколь бы ни были велики запасы прочности организма, рано или поздно при наплевательском к нему отношении он даст сбой.
Человек, как и любое другое живое существо на Земле, может жить, только если получает из окружающей среды необходимые для жизни элементы: кислород через дыхательную систему, а энергию и питательные вещества – через пищеварительную. Именно о последней и пойдет речь в этой книге, а точнее – о двух ее отделах, пищеводе и желудке, в которых пища происходит первичную обработку. Хотя, конечно, уже до того, как она через пищевод попадет в желудок, в ротовой полости с помощью зубов и слюны пища уже в какой-то степени подготавливается к тем сложным химическим преобразованиям, которые она пройдет в желудке.
Пищеварительная система человека устроена удивительно рационально, в ней каждый орган, каждая железа, каждая клетка выполняет функции, благодаря которым организм получит максимальную пользу из того, что было съедено: все необходимые элементы, строительные материалы, а главное – энергию для жизни. Если, конечно, пищеварительная система поддерживается в здоровом состоянии. Подвергая свой организм нагрузкам, на которые он при всей его надежности не рассчитан, мы разрушаем его. И прежде всего страдают пищевод, желудок и кишечник, поскольку на них приходится основной удар, являющийся следствием пренебрежительного отношения к тому, что и как мы едим, как живем и как относимся к окружающему миру.
Нужно сказать, что если на желудок хоть какое-то внимание еще обращают – все знают теоретически, что может привести к гастриту или язвенной болезни (хотя при этом продолжают издеваться над бедным желудком), про пищевод вообще мало кто вспоминает, считая его просто «трубопроводом» между ртом и желудком, по которому пища просто пролетает. Отсюда, наверное, и такое выражение как «забросить что-нибудь в желудок». На самом деле пищевод – сложный, рационально устроенный и очень деликатный орган, который так же может страдать от пренебрежительного отношения к нему, как любая другая часть организма, и болезни его не столь уж редки, просто чаще всего их игнорируют или списывают возникающие неприятные ощущения на неполадки в других органах.
В этой книге рассказано об основных, наиболее распространенных заболеваниях, поражающих пищевод и желудок. Нужно помнить, что все они требуют обязательного обращения к врачу, а поэтому не рассматривайте книгу как руководство к самолечению. Очень многие симптомы не являются специфическими для конкретного заболевания, определить истинную причину болей и дискомфорта может только доктор на основании тщательного обследования и анализов. И прописать лечение, которое действительно поможет, а не усугубит ситуацию еще больше, может только врач. Большинство рекламируемых препаратов и средств народной медицины могут снять неприятные проявления болезни, но лечение ее должно быть комплексным. В нем могут участвовать и лекарственные травы, но все же как вспомогательный элемент.
Основная задача книги – помочь вам сориентироваться в том, какие болезни могут нарушить нормальную работу пищевода и желудка, рассказать о том, какие анализы и исследования может назначить врач, с тем чтобы вы не боялись визита к доктору и были готовы к тому, что может вас ждать (а иногда и спросить врача о том, почему он не назначает вам какого-то исследования). В разделах, посвященных лечению, преднамеренно не даются никакие дозировки и схемы приема лекарств – их может прописать только доктор, – но рассказано об основных правилах лекарственной безопасности. Естественно, нельзя обойти вниманием такой важный момент, как диета.
В Приложении дана краткая характеристика основных лекарств, которые используются в лечении заболеваний пищевода и желудка. Все знают, что в каждую коробочку вложен листок с инструкцией, в которой написано о противопоказаниях, побочных эффектах и особых указаниях по приему. Опыт показывает – в большинстве случаев эти полезные бумажки выкидываются без прочтения. А так у вас всегда будет необходимая информация.
Прежде, чем перейти собственно к болезням, давайте вкратце вспомним, как устроены пищевод и желудок – это поможет понять, почему тот или иной неблагоприятный фактор может привести к болезни, а также сориентироваться в симптомах и методах лечения.
Как устроены пищевод и желудок
Строение пищевода
Пищевод (по-латински esophagus) представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, соединяющую глотку с кардиальной частью желудка. Он начинается на уровне VI шейного позвонка и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. В пищеводе выделяют три отдела: шейный (5–6 см), грудной (16–18 см) и абдоминальный (1–4 см). Место перехода пищевода в желудок называется кардией.
Стенку пищевода образуют четыре слоя – слизистая, подслизистая, мышечная и наружная соединительнотканная оболочки. Слизистая оболочка состоит из многослойного плоского эпителия, который потом переходит в цилиндрический желудочный. Подслизистый слой представлен соединительнотканными и эластическими волокнами. Мышечная оболочка состоит из внутренних круговых и наружных продольных волокон, между которыми расположены крупные сосуды и нервы. Снаружи пищевод окружен рыхлой соединительной тканью, в которой проходят лимфатические, кровеносные сосуды и нервы.
Основная задача пищевода – проведение пищи из полости глотки в желудок благодаря глотательному рефлексу. В ротовой полости твердая пища измельчается в процессе жевания, смешиваясь с секретом слюнных желез. Затем человек проглатывает пищевой комок. По ходу пищевода расположено огромное количество специальных рецепторов, контролирующих цепь рефлекторных действий, пока пища не покинет полость пищевода.
В акте глотания участвует около 13 групп мышц. С помощью волнообразных движений стенок пищевода (перистальтики) происходит продвижение пищи в направлении желудка. Такие сокращения происходят со скоростью 2–6 см/с, и движение пищевого комка по пищеводу может занять до 10 с.
В пищеводе в начальной его части и при переходе пищевода в желудок есть два сужения, образованных мышцами, которые играют роль сфинктеров. Они способны оказать сопротивление вхождению воздуха в полость пищевода и препятствуют забрасыванию содержимого желудка обратно в пищевод.
Форма и размеры желудка
Желудок представляет собой в некоторой степени промежуточную «станцию» между входом в пищеварительный тракт, где происходят измельчение и первичная переработка пищи, и «выходным туннелем», в котором из специально подготовленной, переваренной массы усваиваются организмом нужные ему питательные вещества и вода. В этой совершенной системе по переработке пищи желудок (и близкая ему по строению и функциям двенадцатиперстная кишка) занимают важнейшее место.
Желудок (по-латински gaster, отсюда происходят многие термины, связанные с желудком, в том числе и название профессии врача «гастроэнтеролог») представляет собой мешкообразное расширение пищеварительной трубы, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Один из авторов книг, посвященных язвенной болезни, сравнил желудок по форме с большим носком, что в какой-то степени действительно похоже на истину. Если спроецировать положение желудка на наш живот, большая его часть будет находиться слева от средней линии (условной линии, вертикально делящей наше тело на две половины), а меньшая часть справа от нее. Малая кривизна желудка ориентирована кверху и вправо, большая кривизна (если воспользоваться аналогией с носком, то это – его пятка) – книзу и влево.
Интересно, что форма желудка меняется в зависимости от количества желудочного содержимого, состояния желудка, положения тела, режима питания и состояния окружающих органов. Изменить форму желудка может заболевание, например, при рубцующемся язвенном процессе он может принять форму песочных часов, а при асците и опухолях брюшной полости он становится похож на рог.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение"
Книги похожие на "Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Тимофей Карпов - Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение"
Отзывы читателей о книге "Заболевания желудка и пищевода: причины, симптомы, лечение", комментарии и мнения людей о произведении.