Елена Товкун - Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма"
Описание и краткое содержание "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма" читать бесплатно онлайн.
Удивите гостей вкусными и сытными традиционными блюдами восточной и кавказской кухни! Осетинские пироги и армянский лаваш, азербайджанские кутабы и узбекские лепешки, грузинские мчади и кавказские хачапури – все эти блюда появятся у вас на столе после приобретения новой книги серии «Экспресс-рецепты».
✓ ачма – слоеный пирог.
Классический рецепт хачапури
Главная особенность хачапури – в тесте: оно не крутое, а очень легкое, замешивается на мацони (кислое молоко, или простокваша, или кефир) с добавлением соды.
Ингредиенты на 4 порции
Тесто✓ 0,5 л мацони;
✓ 2 яйца;
✓ ½ ч. ложки соды;
✓ ¼ ч. ложки соли;
✓ 2 стакана муки;
✓ 3 ст. ложки сливочного масла.
Начинка✓ 500 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);
✓ 2 яйца;
✓ 3 ст. ложки сливочного масла.
Приготовление
Тесто1. Налейте в миску мацони (простоквашу, кефир).
2. Добавьте яйца, соль, соду.
3. Всыпьте муку.
4. Замесите некрутое тесто.
5. Разделите тесто на 4 части.
6. Дайте ему постоять некоторое время.
Начинка1. Нарежьте сыр пластинками, залейте холодной водой и вымачивайте в течение 1 часа.
2. Выньте сыр, положите его на дуршлаг и дайте стечь воде.
3. Растолките (разомните вилкой) сыр, добавьте яйца и сливочное масло.
Сбор хачапури1. Каждую часть теста раскатайте в тонкий блин и смажьте теплым сливочным маслом.
2. Сложите блин вдвое, смажьте теплым сливочным маслом, сложите еще раз пополам, раскатайте.
3. Положите подготовленную начинку.
4. Сверху поместите еще один пласт теста – меньше по размеру, чем нижний (но подготовленный таким же образом), смажьте маслом, сложите вдвое, снова смажьте маслом и раскатайте.
5. Наглухо защипните края.
6. Разогрейте форму для пиццы или чугунную сковородку и смажьте ее сливочным маслом.
7. Уложите хачапури швом вниз и выпекайте 8–10 минут при температуре 180 градусов.
8. Переверните, смажьте сливочным маслом, смешанным с яйцом, и выпекайте еще 5 минут при температуре 200 градусов.
9. Подавайте горячим.
Аджарские хачапури
Хачапури по-аджарски похожи на старинную лодку. Перед подачей их заливают яйцом. Они должны быть румяными, с хрустящим бортиком и мягким тестом. Начинка мягкая – из молодого несоленого сыра (скорее, даже несоленого творога) с добавлением сливочного масла. Сыр должен быть упругим, «скрипучим». Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Ингредиенты на 6 порций
✓ 250 г сыра (сулугуни, адыгейского, имеретинского);
✓ 3 стакана муки;
✓ 1 стакан молока;
✓ 6 яиц;
✓ ½ пачки (6 г) сухих дрожжей;
✓ 2 ч. ложки cахара;
✓ 1 ч. ложка соли;
✓ 2 ст. ложки растительного масла;
✓ 3 ч. ложки сливочного масла.
Приготовление
1. Просейте муку для насыщения ее кислородом.
2. Всыпьте в муку дрожжи, добавьте сахар и соль.
3. Тщательно все перемешайте.
4. В отдельную емкость налейте ¾ стакана молока, добавьте растительное масло и подогрейте до 30–40 градусов.
5. Вылейте жидкость в емкость с мукой и замесите мягкое тесто.
6. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным, не будет липнуть к рукам.
7. Скатайте тесто в шар, положите в чистую сухую емкость, дно которой присыпьте мукой.
8. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут.
9. «Обомните» тесто и оставьте еще на 20 минут.
10. Займитесь начинкой: cыр натрите на мелкой терке, добавьте ¼ стакана молока и перемешайте до однородной массы.
11. Готовое тесто разделите на шесть частей. Каждую растяните руками или раскатайте скалкой в прямоугольник.
12. Выложите начинку на тесто, отступая от края по 2 см.
13. Сложите вместе края теста с коротких сторон и закрутите их жгутом (как фантик у конфеты).
14. Бортики ближе к концу защипните, чтобы хачапури стали похожи на лодочку.
15. На противень положите кондитерскую бумагу, смажьте ее растительным маслом.
16. Выложите хачапури на подготовленный противень и смажьте взбитым желтком.
17. Выпекайте 20 минут при температуре 220–230 градусов.
18. Достаньте хачапури и в каждое положите по 1 ч. ложке сливочного масла и целое сырое яйцо.
19. Продолжите готовить хачапури в течение 3–4 минут. Масло должно растаять, а яйцо начать запекаться, но до твердого состояния его не доводите.
20. При подаче кусочки теста обламывают с бортиков и обмакивают в начинку.
Имеретинские хачапури
Главное отличие этого вида от всех остальных в том, что имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки с соленым имеретинским сыром. Тонкое тесто покрыто румяной корочкой, а сыр внутри равномерно распределен.
Ингредиенты на 5 порций
✓ 500 г сыра (имеретинского или адыгейского пополам с моцареллой);
✓ 3,5 стакана муки;
✓ 2 яйца;
✓ ½ пачки (6 г) сухих дрожжей;
✓ 1 стакан мацони (кислого молока или кефира);
✓ 1 стакан молока;
✓ 2 ч. ложки сахара;
✓ 1 ч. ложка соли;
✓ 4 ч. ложки сливочного масла;
✓ 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление
1. Сделайте опару. В емкость насыпьте 2 ст. ложки муки, добавьте сахар, соль, дрожжи, ½ стакана теплого молока и оставьте подходить на 15–20 минут.
2. В отдельную емкость насыпьте просеянную муку, вылейте опару, которая должна подняться «шапочкой», добавьте оставшееся молоко и мацони (или кефир). В самом конце влейте растительное масло.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма"
Книги похожие на "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Товкун - Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма"
Отзывы читателей о книге "Экспресс-рецепты. Осетинские пироги, самса, шаверма", комментарии и мнения людей о произведении.