» » » » Роза Волкова - Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы


Авторские права

Роза Волкова - Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы

Здесь можно купить и скачать "Роза Волкова - Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «АСТ»c9a05514-1ce6-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Роза Волкова - Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы
Рейтинг:
Название:
Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-271-44483-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы"

Описание и краткое содержание "Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы" читать бесплатно онлайн.



Вас беспокоит желудок или печень? Кишечник или почки? Что ж, сегодня это самые распространенные заболевания. И на смену диетам для похудения приходят диеты здоровья. Они не так уж сложны, а при правильном подходе – очень вкусны.

В этой книге вы найдете рекомендации по традиционному диетическому питанию, основанному на доступных продуктах; они опираются на научные разработки, исследования диетологов, опыт народных целителей и собственный опыт автора. Вы узнаете, какое питание необходимо вам в период, когда сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы или почек уже, к сожалению, произошли. Выполнение этих рекомендаций принесет вам пользу, возвратит здоровье, позволит вести активный образ жизни.






Роза Волкова

Лечитесь едой!

Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы

Предисловие

Питание – это вкусное лекарство

С каждым годом лекарств становится все больше, и, наверное, это хорошо. Но, к сожалению, число болезней и больных, увы, не уменьшается. По этому случаю есть расхожий анекдот: «Больной спрашивает, сможет ли врач порекомендовать лекарство от его болезни. На что врач отвечает: “Конечно, не беспокойтесь. Сейчас лекарств больше, чем болезней”».

Как же сохранить здоровье, а если заболел, восстановить и привести свой организм в норму? В литературе и быту существуют тысячи тысяч рекомендаций, и все они, не сомневаюсь, преследуют благую цель, позволяя человеку заняться собой и своим здоровьем.

Но на мой взгляд, прежде всего надо привести в порядок самое важное – свое сознание, привести в гармонию дух и тело. И что из них главнее – совсем не важно. Главное – гармония.

Чтобы совершить что-то, надо осознать что-то, поставить цель и идти к ней. Для всего этого нужны знания. И для формирования хорошего здоровья тоже они нужны: глубокие, выверенные, осмысленные. Про свое здоровье и как его сохранить взрослому человеку надо знать все или, по крайней мере, основное. И заниматься этим он должен всю жизнь. Не морщитесь, не вставайте в позу античного героя, которому все эти рассуждения как мертвому припарки, а просто учитесь. Учитесь быть здоровым. Ведь надо для этого совсем немного.

Во-первых, определить образ жизни – диету (от греческого diaita – образ жизни, режим питания).

Во-вторых, обеспечить своему организму постоянную физическую активность.

В-третьих, обрести спокойствие, мыслить позитивно. Итак, всем понятно, что питание – одно из основных составляющих, обеспечивающих все жизненные процессы, протекающие в организме. От количества, качества, способа приготовления пищи зависит, насколько она полезна и нужна организму. Но это далеко не все. Большое значение имеет и состав пищи, и ее усвояемость.

Наш организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Ему постоянно требуются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода.

Эта книга о том, как организовать питание, не навредив организму, как организовать питание, чтобы оно помогало организму справиться с болезнями. Здесь вы не найдете рассуждений о питании по Шелтону, Брэггу или согласно группе крови, не будет здесь ни о вегетарианстве, ни об органической еде с такими ее атрибутами, как «нулевой километр», биодинамическая ферма, ни движений slowfood, ни других столь широко разрекламированных методик. Все их авторы – асы в своем деле, великие труженики и заслуживают всяческого уважения.

Мы же остановимся на традиционном диетическом питании, основанном на доступных продуктах, изучении опыта ученых, диетологов, народных целителей и моем собственном опыте. В этой книге речь пойдет о питании, которое необходимо в период, когда сбои в желудочно-кишечном тракте, печени, желчном пузыре, поджелудочной железе или почках уже, к сожалению, произошли. Надеюсь, что рекомендации, которые вы здесь найдете, принесут вам пользу, возвратят здоровье и позволят вернуться к активному образу жизни.

Лечебное питание

Лечебное питание, как вы понимаете, это не просто питание, а диетотерапия, которая использует пищу для лечения заболевшего организма и предупреждения обострения хронических болезней. Таким образом, лечебное питание является одним из обязательных методов в комплексной терапии. Без него, к сожалению, не получить рационального лечения. Более того, иногда лечебное питание становится единственным лекарством, например, при некоторых наследственных нарушениях усвоения отдельных видов пищи. В большинстве же случаев лечебное питание значительно усиливает терапию.

Еще Гиппократ (460 г. до н. э.) отмечал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей. Не вдаваясь в историю, напомню, что русские ученые Мудров М. Я., Боткин С. П., Захарьин Г. А., Пирогов Н. И. сделали очень много в становлении лечебного питания и его практического применения.

Многие годы в области гастроэнтерологии работал один из основателей диетологии Мануил Исаакович Певзнер (1872–1952), и его исследования в этой области принесли феноменальный успех – он разработал групповую номерную систему диет (с 1 по 15).

Позднее Министерством здравоохранения СССР она была утверждена и стала обязательной для всех лечебно-профилактических учреждений страны.

Каждая диета имела номер и называлась «столом» (стол № 1, стол № 1а… стол № 15). Она предназначалась для использования в зависимости от заболевания.

В настоящее время Министерство здравоохранения РФ утвердило систему групповых диет, и здесь опять все, что разработал М. И. Певзнер, осталось определяющим. Не случайно в литературе так и пишут: «Диета Певзнера», «Согласно диете Певзнера»…

Конечно, Институт питания АМН РФ не спит и, более того, на основании своих и мировых открытий уточняет и совершенствует лечебные диеты. Здесь нельзя не вспомнить работы А. А. Покровского, который еще в далеком 1964 году разработал теорию сбалансированного питания как основу построения любого пищевого рациона с учетом действительных потребностей организма, особенностей протекающих в нем обменных процессов и состояния различных функциональных систем (формула сбалансированного питания). Современное же развитие биохимии и молекулярной биологии позволяет изучать организацию питания на уровне клеток и субклеточных структур. Не сомневаюсь, что российская наука диетотерапии находится на пороге больших, важных открытий, которые в некоторых случаях изменят и обязательно повысят роль питания в общей терапии.

Что необходимо знать, чтобы лечебное питание достигло цели

Для того чтобы лечебное питание достигло цели, необходимо владеть информацией о причинах, механизмах, формах течения заболевания, учитывать и добиваться сбалансированного соотношения между химическим составом пищи (белки, жиры, углеводы и др.) и состоянием органов пищеварения, которые указывают на возможность или недозволенность использования тех или иных продуктов.

Лечебное питание индивидуально, так как наряду с общими факторами учитывает пол, возраст, профессию, характер деятельности, климатические условия, физические нагрузки, национальные и другие особенности человека, для которого разработана диета. Опираясь на современные достижения в области изучения химического состава продуктов, влияния пищи на различные органы жизнедеятельности человека и их потребности, способов ее приготовления, совместимости ее ингредиентов, режима приема и др., диетология помогает избавиться от острого течения болезни и способствует принятию мер для того, чтобы эта напасть не повторилась.

Немаловажным фактором, обеспечивающим положительный результат от лечебного питания, является учет влияния способов приготовления пищи. Так, при обработке (варка, тушение, размельчение и др.), как правило, снижается полезность того или иного продукта, изменяется его состав. В этом случае требуется обогащение пищи витаминами, минеральными солями и др.

Конечно, тепловая обработка не всегда ухудшает общий фон продукта. Например, помидоры хотя и теряют в определенной степени свою витаминную привлекательность, но улучшают усвоение ликопена, являющегося мощным антиоксидантом.

При варке брокколи, шпината происходит изменение физической составляющей продукта, и мы получаем, например, каротиноидов 10–30 %, тогда как из сырых можем извлечь только 2–3 %. И хотя большая часть витаминов теряется, та, что остается, усваивается лучше.

Диетотерапия – важный раздел медицины, поэтому она должна проводиться по рекомендации и под наблюдением врача. Более того, например, в период обострения некоторых болезней (язва желудка, желчнокаменная болезнь, панкреатит и др.) избежать стационара нельзя – в противном случае вы совершаете преступление по отношению к своему организму.

Зачастую острая форма болезни переходит в хроническую, и тогда требуется длительное, повторное лечебное питание (желудочно-кишечный тракт, гастрит, колит, болезни печени, диабет и др.).

Лечебные диеты

Лечебная диета – суточный пищевой рацион, в котором должны быть учтены количество, калорийность, способы кулинарной обработки пищи, ее химический состав, общий вес, консистенция, температура и др. Диета оформляется в ежедневное меню с учетом количества приемов пищи и временных промежутков между ними. Примерное меню диет № 4 и № 5 будет приведено ниже. В целях помощи в организации питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек предлагаю краткую характеристику диет, рекомендованных Министерством здравоохранения РФ, а рекомендации по их соблюдению будут даны в соответствующих главах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы"

Книги похожие на "Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Роза Волкова

Роза Волкова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Роза Волкова - Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы"

Отзывы читателей о книге "Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.