» » » » Владимир Онищенко - Справочник травника


Авторские права

Владимир Онищенко - Справочник травника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Онищенко - Справочник травника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Фолио»3ae616f4-1380-11e2-86b3-b737ee03444a, год 2006. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Онищенко - Справочник травника
Рейтинг:
Название:
Справочник травника
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2006
ISBN:
966-03-3539-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник травника"

Описание и краткое содержание "Справочник травника" читать бесплатно онлайн.



Ступая по цветущим лугам и полям, глядя на зеленеющие садовые участки, мы не можем не любоваться их красотой. Но это не проста красота, это – здоровье. В силе отваров и настоев из целебных растений уже никто не сомневается. Что мы завариваем при простуде? Липовый цвет. Чем полощем больной зуб? Настоем Шалфея. Какое растение есть практически в каждом доме? Алоэ древовидное (недаром его в народе величают "доктором")…

Мы часто просим врача: «Не надо "химии", назначьте что-нибудь на травках…» Но ведь «травки» надо уметь приготовить, чтобы целебное снадобье не превратилось в отраву и вместо ожидаемой пользы не нанесло организму вреда.

В этом справочнике подробно описано множество лекарственных растений, рассказано об их воздействии на организм, приведен календарь сбора целебных трав, цветов и плодов. Эта книга станет надежной помощницей в каждой семье.






Распространение. Родина – северная часть Персии, побережье Каспийского моря, северная Греция, Кипр, где росли лучшие сорта айвы, откуда и название «сидония». Айва культивируется по всей Украине (особенно в Крыму и Закарпатье).

Заготовка и хранение. Лекарственным сырьем являются семена и плоды. Сбор семян производится во время переработки плодов айвы. Высушивают семена в сушилках при температуре не более 40–50 °C. Готовое сырье – слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля. Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7 %, органических примесей – не более 0,5 %, влажность – не выше 10 %. Пакуется в двойные мешки по 50 кг.

Химический состав. В плодах айвы обнаружены дубильные вещества (0,66 %), пектины (0,33 %), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара (от 5,3 до 12,1 %), преобладающим среди них является фруктоза. Айва содержит много железа (30 мг%), меди (1,4 мг%) и витамин С (10–20 мг на 100 г свежих плодов).

В кожице айвы выделены энентово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20 % слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсин.

Фармакологические свойства и использование. Многие врачи Древнего мира рекомендовали айву в различных видах при кишечных заболеваниях, прежде всего при поносах: Гиппократ, считая, что айва обладает вяжущими свойствами, рекомендовал употреблять ее при поносах, сопровождающихся высокой температурой. Диоскорид советовал ее при дизентерии, при рвоте и в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний также советовал есть сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья. В Средние века и эпоху Возрождения было предложено много способов приготовления айвы с разными ароматическими средствами для улучшения аппетита, для лечения заболеваний печени, для предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты. В наше время из семян айвы приготавливают слизистые отвары, которые применяют в качестве слабительного средства и наружно в виде примочек как обволакивающее, а также при заболеваниях глаз. В Азербайджане почти повсеместно семена айвы заваривают как чай и принимают при кашле. В связи с большим содержанием железа в свежих плодах айвы их употребляют при малокровии. Ибн Сина применял сок, выжатый из свежих плодов айвы, при бронхиальной астме и кровохарканьи. Отвар, приготовленный из сушеных плодов айвы, дают при маточном кровотечении. Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полоскания при ангине и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани. Лекарственные формы и применение Для смягчающего воздействия на слизистую оболочку кишечника необходимо целые семена айвы (5 г) залить 1 л холодной воды. Полученную слизистую массу назначают вовнутрь (0,5–1 стакан 3–4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

Из свежих плодов можно приготовить настойки и экстракты и применять при малокровии по 15–25 капель Зраза в день.

Айлант высочайший

Айлант найвищий, Ailanthus altissima

(Китайський ясен, токсикодендрон високий)

Описание. Айлант, дерево до 30 м высотой с ровным стройным стволом, покрытым серо-бурой морщинистой корой. Особенно декоративно оно в период плодоношения в конце лета и начале осени, когда многочисленные длинные грозди сухих плодов свисают с его ветвей. Плоды, созревающие в сентябре, представляют собой продолговатые неправильно-ромбические крылатки, окрашенные в соломенно-желтый или красновато-коричневый цвет со многими оттенками (3–5 см длины и 1 см ширины). Семена гладкие, коричнево-черные. Цветет в июле. Цветки обоеполые, мелкие, с простым чашечковидным околоцветником, состоящим из почти зеленоватых долек, пяти тычинок и пестика с верхней завязью, очень коротким столбиком и двумя – четырьмя длинными перистыми рыльцами. Раскидистая ажурная крона айланта на своих многочисленных ветвях имеет длинные непарноперистые листья, с 15–25 удлиненно-яйцевидными листочками на коротких черешках. При прикосновении листья издают своеобразный неприятный запах. В просторечье айлант зовут вонючкой, что не мешает южанам охотно разводить это дерево. Кора и листья айланта обладают раздражающими свойствами, поэтому у садовников, обрезающих его ветви, иногда появляется на руках и лице пузырчатая и гнойная сыпь. У животных, поедающих листья айланта, возможно отравление.

Распространение. Айлант, или китайский ясень, родом из Китая. Как декоративное быстро растущее дерево разводится в южных районах Украины, особенно в Крыму.

Заготовка и хранение. Используют с лечебной целью кору, листья, цветки и плоды.

Химический состав. В разных частях айланта найдены многие химические вещества. Возможно, этим объясняется его многообразное применение в народной медицине разных стран и в гомеопатии. В коре содержится до 12 % дубильных веществ, сапонины, стерины, кумариновый гетерозид, лактон, симарубин, небольшое количество алкалоидов и горькие вещества.

Фармакологические свойства и использование. Препараты айланта обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Настойку зрелых сухих плодов айланта использовали для приготовления препарата Ангиноль, которым лечили ангины. В народной медицине листья и корни айланта используются против ленточных глистов и при дизентерии. В гомеопатии цветки, свежие побеги и молодую кору айланта применяют при скарлатине и дифтерии, а плоды – при мочекаменной и желчно-каменной болезни.

Лекарственные формы и применение

При простудах горла берут две чайные ложки смеси листьев и коры айланта на 1 стакан воды, кипятить 6–7 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить; принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Актинидия острая

Актинідія гостра, Actinidia arguta

Описание. Вьющаяся лиана семейства актинидиевых, с тонким, длинным, ветвистым стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, на коротких голых черешках, удлиненноовальные или эллиптической формы, с заостренной верхушкой. Цветки белые, издающие приятный запах. Плоды зеленого цвета, различной формы (в большинстве округлоэллиптические), сочные, ароматные, 25–30 мм длины.

Распространение. В естественных условиях встречается на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах. В Украине выращивается в основном в ботанических садах, на приусадебных участках как плодоягодное растение.

Химический состав. Семена содержат 15–16 % белка, 22–34 % жирного масла. Ягоды содержат до 9,3 г аскорбиновой кислоты на 1 кг плодов, которая сохраняется при переработке ягод. По содержанию витамина С плоды актинидии почти не уступают плодам шиповника и превосходят черную смородину, лимон, апельсин. В листьях и стеблях обнаружено много сапонинов и флавоноидов.

Заготовка и хранение. Широко используются плоды актинидии. Сохраняют их в замороженном или высушенном виде. Принимая во внимание, что при хранении плодов актинидии содержание витаминов С в них быстро снижается, в ряде районов принято засахаривать их.

Фармакологические свойства и использование. Плоды актинидии острой используют в народной медицине как болеуспокаивающее, отхаркивающее, глистогонное и слабительное средство. Айны использовали сок плодов в качестве отхаркивающего средства. В Японии плоды употребляют при желудочных болях, лесорубы добавляли сок в питьевую воду для утоления жажды. Плоды актинидии показаны после перенесенных тяжелых операций, инфекционных заболеваний, при физическом и умственном переутомлении, хронических гастритах.

Актинидия пурпурная

Актинідія пурпурова, Actinidia purpurea

Описание. Многолетняя вьющаяся лиана из семейства актинидиевых, высотой 8—10 м.

Распространение. Родиной является Китай. У нас выращивается в ботанических садах как декоративное плодово-ягодное растение.

Химический состав. В плодах обнаружены аскорбиновая кислота (88,8—112,0 мг%), сахара (4,4–7,6 %), каротин (0,86—1,0 мг%), катехины (20–26,2 мг%), антоцианы (37,2—125,0 мг%), микроэлементы и др.

Заготовка и хранение. С целью длительного сохранения витамина С свежие плоды перетирают с сахаром в соотношении 2:3 по весу.

Фармакологические свойства и использование. Плоды актинидии пурпурной используют так же, как и плоды других видов актинидий. Сок из ягод актинидии пурпурной – прекрасный заменитель апельсинового сока. Сок и свежие плоды улучшают работу кишечника, особенно у детей.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник травника"

Книги похожие на "Справочник травника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Онищенко

Владимир Онищенко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Онищенко - Справочник травника"

Отзывы читателей о книге "Справочник травника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.