Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Самолечение. Полный справочник"
Описание и краткое содержание "Самолечение. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.
Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для лечения распространенных заболеваний в домашних условиях. Доступно и подробно описаны особенности основных методов самолечения, таких, как фитотерапия, ароматерапия, йога, апитерапия и многие другие. Эти методики помогут вам избежать того или иного заболевания, ускорить процесс выздоровления и пр. Удобная рубрикация поможет быстро найти рекомендации по лечению конкретной болезни. Методики самолечения могут эффективно сочетаться с традиционной терапией, назначенной врачом.
Справочник предназначен для широкого круга читателей.
51) хвощ полевой не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек;
52) цикорий противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
53) чеснок нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
54) щавель кислый не применяют при заболеваниях почек и подагре;
55) щавель конский не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра, а также при воспалении кишечника и туберкулезе;
56) элеутерококк не применяется при гипертонической болезни;
57) яблоки не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией, а также при обострениях язвенной болезни желудка.
Глава 5. Апитерапия
Медоносная пчела – поистине замечательное создание Творца. Все, что она производит, является бесценными продуктами, используемыми человеком с древних пор.
Мед, воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд давно занимают одно из главных мест в медицине, косметологии и даже ветеринарии. Но следует отметить, что все продукты пчеловодства, особенно пчелиный яд и маточное молочко, очень активные вещества и при неправильном дозировании или при повышенной чувствительности к ним могут оказывать отрицательный эффект, в связи с чем советуем вам внимательно прочитать главу и ознакомиться с принципами применения продуктов и противопоказаниями к ним.
Пчелиный мед
В одном улье живет только одна пчелиная семья, состоящая из 1 пчелиной матки, пчел-тружениц (работниц), личинок и трутней. Пчелиная матка является единственной пчелой в семье, откладывающей яйца. Функция трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Всю оставшуюся работу выполняют пчелы-работницы. Они собирают нектар, выращивают и вскармливают личинок, ухаживают за маткой, строят соты, контролируют порядок в улье и др. Образование непосредственно меда происходит вследствие длительной обработки нектара цветущих растений челюстями пчел. При этом он теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчел. Обработанный таким образом нектар отправляется в сотовые ячейки, где происходит его созревание в течение 3–4 недель. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна работать несколько дней и собрать нектар почти с миллиона цветков. Самое большое количество меда пчелы производят в период интенсивного цветения растений, т. е. приблизительно в начале лета. За сезон одна пчелиная семья может собрать до 150 кг меда.
Высшие сорта меда получают путем вытекания его из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек). Низшие сорта получают путем вытапливания его на огне. Различают мед цветочный, полученный при переработке собранного с цветов нектара, и падевый. Последний пчелы образуют при переработке сладких выделений некоторых насекомых, а также пади, которая выделяется некоторыми листьями и побегами растений (дуба, клена, вишни, сосны и др.).
Падевый мед
Он более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный, но его антибактериальные свойства слабее, чем у меда, полученного из нектара растений. Оставленный в улье на зиму, падевый мед часто является причиной заболеваний, а нередко и гибели пчел. Для человека такой мед не является вредным, но считается продуктом малоценным. Лишь в последнее время он стал предметом более тщательного исследования, так как в нем стали находить дополнительные лечебные свойства. Небольшие количества падевого меда иногда встречаются в цветочном, что не отражается на качестве последнего. Но некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус и долго не тают во рту.
Цветочный мед
Бывает монофлерный и полифлерный.
Монофлерный – это мед, в состав которого входит нектар только с одного вида растений. Абсолютно монофлерный мед почти не встречается.
Полифлерный мед образован из нектара цветов нескольких видов растений. Сортов цветочного меда столько, сколько существует растений. Самыми распространенными являются такие как: гречишный, акациевый, донниковый, липовый, подсолнечниковый, хлопковый, горчичный. Разные сорта меда отличаются друг от друга цветом, ароматом, а также они могут иметь дополнительные лечебные качества.
1. Липовый мед относится к высококачественным сортам, обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом и имеет бледно-желтый цвет. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Кроме того, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и легкое слабительное действие. Находит применение при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек. Липовый мед является также хорошим средством при лечении гнойных ран и ожогов.
2. Акациевый мед также относится к высококачественным сортам меда. Свежий акациевый мед отличается от других сортов своей прозрачностью и бесцветностью. Когда мед кристаллизуется, то приобретает белый (молочный) цвет, обладает приятным вкусом и ароматом. Применяется при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, а также как эффективное общеукрепляющее средство.
3. Каштановый мед имеет темно-коричневый цвет, обладает слабым каштановым ароматом и имеет горьковатый вкус. Отличается выраженным противомикробным действием. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
4. Мятный мед получается из нектара цветков мяты перечной, имеет сладкий приятный вкус, аромат мяты, светло-желтый цвет, обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, богат витамином С. Оказывает желчегонное, успокоительное, болеутоляющее, антисептическое действие, уменьшает метеоризм.
5. Гречишный мед считается одним из лучших сортов, имеет темно-красный или коричневый цвет. Склонен к выпадению кристаллов различного размера, обогащен большим количеством минеральных веществ. Обладает широким спектром лечебного действия.
6. Горчичный мед имеет золотисто-желтый цвет. Кристаллизуется мелкими кристаллами. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболевании дыхательных путей.
Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный, который также относится к меду высшего сорта. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами.
Существует еще одна разновидность цветочного меда – ядовитый, или пьяный, мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых, азалий, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы приносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Ядовитый мед называют пьяным потому, что при отравлении им появляются признаки, как при алкогольной интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Через 48 ч все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное. Пьяный мед в отличие от других сортов меда менее ароматен и имеет привкус пережженного сахара.
Состав меда
Химический состав меда различен и зависит от вида растений, с которых собран нектар, а также от почвенных и климатических условий. В меде содержится свыше 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Главной составной частью меда являются углеводы: фруктозы – около 40 %, глюкозы – 36 %, сахарозы —2 %.
Следует отметить, что в нектаре сахарозы гораздо больше, чем фруктозы.
Пчелы переводят сахарозу в более легко усвояемые человеком углеводы – фруктозу и глюкозу, поэтому мед как пищевой продукт является ценнейшим источником легкоусвояемых углеводов, являющихся энергетическим источником: 100 г меда дают организму 335 калорий энергии. Фруктоза и глюкоза необходимы для нормальной деятельности сердечной мышцы, нервной системы, хорошей умственной работоспособности и др.
Помимо углеводов в состав меда входят ферменты, витамины, минеральные вещества, фитонциды и другие вещества, оказывающие лечебное действие на организм человека. Причем все они находятся в близкой для организма человека биологической форме, что во много раз улучшает их усвояемость, в отличие от синтетических аналогов этих веществ.
Так, мед – поистине ценнейший источник витаминов. В нем содержатся витамины В1, В2, В3, РР, В6, Е, К, С. Не нужно и говорить, как огромна роль витаминов для человека. Они принимают участие в самых разнообразных биологических реакциях, протекающих в организме, необходимы для гармонизации окислительно-восстановительных процессов, для нормального протекания различных обменных процессов. При недостатке или отсутствии в пище какого-либо витамина развивается гипо– или авитаминоз, имеющие отрицательные последствия для всего организма человека.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Самолечение. Полный справочник"
Книги похожие на "Самолечение. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник"
Отзывы читателей о книге "Самолечение. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.