» » » » Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник


Авторские права

Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник

Здесь можно купить и скачать "Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «Эксмо»334eb225-f845-102a-9d2a-1f07c3bd69d8, год 2012. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник
Рейтинг:
Название:
Самолечение. Полный справочник
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2012
ISBN:
978-5-699-54773-9
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Самолечение. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Самолечение. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Перед вами дополненный и актуализированный справочник, содержащий все необходимое для лечения распространенных заболеваний в домашних условиях. Доступно и подробно описаны особенности основных методов самолечения, таких, как фитотерапия, ароматерапия, йога, апитерапия и многие другие. Эти методики помогут вам избежать того или иного заболевания, ускорить процесс выздоровления и пр. Удобная рубрикация поможет быстро найти рекомендации по лечению конкретной болезни. Методики самолечения могут эффективно сочетаться с традиционной терапией, назначенной врачом.

Справочник предназначен для широкого круга читателей.






Мазь — это лекарственная форма, используемая только для наружного применения. Ее готовят из порошков лекарственных растений, в качестве основы для мази используют несоленый свиной, гусиный, говяжий жир, вазелин, растительные масла. Готовят мазь следующим образом: мазевую основу растапливают на водяной бане, часть ее, постоянно растирая, смешивают с лекарственным порошком, после чего прибавляют остальное количество масла или жира до требуемого веса.

Из лекарственных растений обычно готовят мази с содержанием в них лекарственного сырья до 10–25 %.

Для хранения мазей используют баночки с широким горлышком из стекла, фарфора или пластмассы, с хорошо закрывающимися крышками. Хранят мазь в темном прохладном месте.

Сок. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, неиспорченные ягоды и плоды, моют их в воде, измельчают и через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобно пользоваться специальной соковыжималкой или механическим прессом.

Для получения овощных соков морковь, капусту и другие овощи можно пропускать через мясорубку. В полученный сок для более длительного хранения добавляют спирт.

Настой готовится из рыхлых частей растения (листьев, цветов, трав). Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного сырья. Настои чаще готовят из листьев, цветов, травы лесных растений, отвары – из грубых частей растений (корней, коры, корневища). Растительное сырье – высушенные части растений – предварительно измельчают: траву, листья и цветки – до частиц размером не более 5 мм; корни, стебли, кору – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Измельченные части растений отвешивают и помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Кипятят на слабом огне в течение 10–15 мин, а отвары – 30 мин при частом помешивании. После этого сосуд снимают с водяной бани и настаивают при комнатной температуре (отвары в течение 10 мин), затем процеживают сначала через ситечко, а потом сквозь вату и добавляют до соответствующего объема. Если отвары готовятся из растительного сырья, содержащего дубильные вещества, то процеживают немедленно после снятия сосуда с водяной бани. Настои и отвары готовят из расчета 1: 10, т. е. из 10 весовых частей сырья получают 100 объемных частей настоя или отвара. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества, отвары и настойки готовят по прописи врача из расчета 1: 400.

Если по условиям прописи требуется добавление твердых лекарственных веществ, то их растворяют в процеженном настое или отваре и после этого вновь процеживают. Сиропы, настойки и другие жидкости прибавляют к готовому настою или отвару.

Так как настои и отвары – скоропортящиеся лекарственные формы, их следует хранить в прохладном месте не более 3–4 дней. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заваривания обычного чая.

Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений в кастрюле или стеклянном сосуде заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань.

В народной медицине готовят напары, когда растительное сырье находится некоторое время в высокотемпературных условиях, что способствует более качественному выходу действующих компонентов. Приготовление напара происходит следующим образом: 4 ст. л. смеси насыпают в 1,5-литровую посуду – глиняную или эмалированную, заливают 1 л воды, размешивают и оставляют на ночь.

Утром смесь ставят на огонь и после закипания продолжают кипятить под крышкой в течение 5–7 мин. Снимают с огня, оставляют накрытой на полчаса, затем процеживают через чистую марлю и отжимают. Сырье выбрасывают, а отвар пьют. Натощак горячим выпивают целый стакан, а остальное в 4 приема, каждый раз за полчаса до еды.

Для приготовления отваров измельченное сырье кладут в такую же посуду, как и для приготовления настоев, и заливают кипятком. Затем поставленный на кипящую водяную баню или легкий огонь отвар кипятят в течение 20–30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10–15 мин, после этого их фильтруют и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др.), нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

Настойки представляют собой жидкие спиртовые, спиртово-водные или спиртово-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений.

Готовят их следующим образом. Измельченные растения высыпают в сосуд (обычно стеклянную банку), заливают, как правило, 70 %– или 40 %-ным спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток. Чаще всего на 1 часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют, для чего берут несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.

Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно в каплях.

Чаи и сборы представляют собой смеси высушенных и измельченных различных лекарственных растений, иногда с добавлением солей, эфирных масел и других веществ. Различные части лекарственных растений, входящих в состав сборов и чаев, подвергают измельчению по отдельности. Траву, кору, листья и некоторые корни разрезают, твердые корни и корневища дробят, кожистые листья размельчают в крупный порошок, семена и плоды измельчают в специальной мельнице.

Степень измельчения сырья зависит от назначения сбора.

Если сбор или чай предназначены для внутреннего употребления или полоскания, то сырье просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 4–6 мм.

Если сбор предназначен для приготовления ванн, то его просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Лекарственное сырье, из которого готовят мягчительные сборы для припарок, просеивают сквозь сито с отверстиями диаметром 1,4 мм.

При всех этих степенях измельчения производят отсеивание пыли сквозь сито с размером отверстий 1 мм. Измельченное лекарственное сырье тщательно и осторожно перемешивается для получения равномерной смеси.

Если к сбору или чаю нужно добавить какую-нибудь соль, то их опрыскивают насыщенным раствором соответствующей соли из пульверизатора и перемешивают с последующим высушиванием (не выше 60 °C). Опрыскивание применяется и при добавлении к сборам эфирных масел.

Сборы могут быть дозированными и недозированными.

Дозированными отпускают сборы, содержащие сильно-действующие или ядовитые вещества. Сборы и чаи предназначены для приготовления на дому настоев и отваров, полосканий и припарок, лечебных ванн и другого в соответствии с указаниями в каждом отдельном случае.

Готовые сборы и чаи хранят в сухом месте. Сборы и чаи, содержащие душистые вещества, сохраняют в железных коробках, а остальные – в закрытых деревянных ящиках. Для предупреждения порчи сборов (особенно содержащих ягоды) в ящики помещают банку с ватой, пропитанной хлороформом; по мере испарения хлороформ вновь добавляют.

Дозировка фитопрепаратов

Следует подчеркнуть важность соблюдения дозировок растительных препаратов, особенно при лечении детей.

Детям назначают 1 %-ные, 3 %-ные, 5 %-ные отвары и настои. Эти концентрации зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания, активности конкретного препарата. Как правило, для детей до 3 лет готовят 1–3 %-ные отвары и настои, а для старших – 3–5 %-ные.

Настойки дают детям по следующему правилу: столько капель, сколько лет ребенку. Детям старше 10 лет можно назначать от 10 до 20 капель. Можно избежать ошибок, если запомнить следующее правило: на каждый год жизни ребенка требуется 1/20 дозы взрослого. В остром периоде болезни назначают более высокие концентрации, а с профилактической целью – меньшие. Суточную дозу приготовленного сырья распределяют равномерно на 3–4 приема.

Для определения веса лекарственных растений желательно иметь аптечные весы. Если весов нет, то можно считать, что вес сухого сырья, находящегося в 1 ст. л. без верха, для цветков, листьев, травы равен в среднем 4–5 г, а корней, коры, плодов – 6–7 г.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Самолечение. Полный справочник"

Книги похожие на "Самолечение. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анастасия Полянина

Анастасия Полянина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анастасия Полянина - Самолечение. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Самолечение. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.