» » » » Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве


Авторские права

Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве

Здесь можно купить и скачать "Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2011. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве
Рейтинг:
Название:
Домашняя птица в личном хозяйстве
Издательство:
неизвестно
Год:
2011
ISBN:
978-5-699-48715-8
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Домашняя птица в личном хозяйстве"

Описание и краткое содержание "Домашняя птица в личном хозяйстве" читать бесплатно онлайн.



Данная книга содержит самую актуальную информацию по разведению и содержанию домашней птицы в частном хозяйстве. Автор не только делится опытом в отношении разведения различных видов домашней птицы, но также характеризует птиц по типам кормления, показателям плодовитости и скороспелости. Рекомендации в отношении конкретных пород, практические советы по организации птичника и заготовке корма помогут вам повысить доходность своего хозяйства.






Т. А. Михайлова

Домашняя птица в личном хозяйстве

Введение

Птицеводство возникло, как только человек освоил земледелие, и до сих пор мы разводим домашних птиц с целью получения яиц, мяса, пера и пуха. Большинство ученых полагают, что первой одомашненной птицей был гусь, а затем уже утки, куры и индейки.

Птицеводство – отдельная отрасль сельского хозяйства. В птицеводстве имеются два основных направления: это мясное и яичное.

Биологическими особенностями домашней птицы являются ее всеядность, плодовитость и скороспелость. Органы пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как растительного происхождения, так и животного.

Домашняя птица обладает высокими показателями плодовитости: например, от одной курицы за год можно получить более ста цыплят. По продолжительности эмбрионального развития и готовности молодняка к самостоятельному существованию после вывода домашнюю птицу относят к выводковым птицам.

По сравнению со всеми другими видами домашних животных домашняя птица отличается самой высокой скороспелостью. Перепела начинают яйцекладку в два месяца, куры и утки – в 5–6 месяцев, индейки – в 7–8 месяцев, гусыни – в 8 – 10 месяцев.

Породы домашней птицы по весу и сложению различаются на легкие и тяжелые. Так, куры легких пород достигают половой зрелости уже в 4,5 – 5-месячном возрасте, а куры более тяжелых пород – в 5,5 – 6-месячном возрасте. Индейки, утки, гуси могут достигать половой зрелости в возрасте 8 – 10 месяцев.


Если вы всерьез решили заняться разведением домашней птицы, то вам необходимо знать некоторые специальные птицеводческие термины и понятия.

Выводимость цыплят – показатель соотношения вылупившихся цыплят от оплодотворенных яиц.

Живой вес – вес тушки (без внутренностей, головы и конечностей); обусловлен видом, породой, яйценоскостью, возрастом, полом птицы. Хорошо наследуемый признак.

Инстинкт насиживания (клохтанье) – стремление птицы насиживать яйца. Выражен сильнее у птиц мясного направления.

Молодняк – птицы мужского и женского пола до наступления половой зрелости.

Мясные качества зависят от возраста и породы птицы, определяются развитием грудных и бедренных мышц.

Порода – многочисленная группа птиц, характеризующаяся общностью происхождения, экстерьера, продуктивных и племенных качеств.

Скорость оперяемости – интенсивность роста и развития оперения у молодняка.

Убойный вес – вес непотрошеной тушки без крови, пера и пуха.

Яйцекладка – процесс снесения яиц самкой птицы.

Яйценоскость – количество яиц, снесенных самкой птицы за определенный отрезок времени.


Сегодня разведение домашней птицы – это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания и дополнительный источник доходов при продаже излишков яиц и мяса. В приусадебном хозяйстве всегда имеются отходы кухни и садово-огородного участка, которые можно использовать для кормления птицы и получения дешевой птицеводческой продукции.

В этой книге вы найдете советы по содержанию и разведению всех основных видов домашней птицы: кур, гусей, уток, индеек, цесарок и перепелов. Узнаете об особенностях кормления каждого вида птицы и о том, как повысить ее продуктивность. Также в этой книге содержатся сведения о том, как построить птичник (или переоборудовать под него подходящее помещение), как заготовить для птицы дешевые витаминные корма на зиму, как использовать перо и пух птицы в домашних условиях.

1. Разведение и содержание кур

Без кур подсобное хозяйство сегодня немыслимо, их разводят даже дачники. И неудивительно – о диетических качествах и пищевой ценности куриного мяса и яиц говорить не приходится, а с уходом за этой птицей могут справиться люди как пожилого, так и очень юного возраста. Успех заранее обеспечен, вложенные деньги и труд вернутся сторицей, но при условии, что соблюдаются элементарные правила содержания и ухода за птицей. Племенные яйца, молодняк или взрослых птиц целесообразно приобретать в специализированных птицеводческих хозяйствах, которые гарантируют происхождение купленных птиц, их здоровье и продуктивность и обеспечивают птицей или инкубационными яйцами по твердой цене. При покупке следует изучить ветеринарное свидетельство, в котором отражены все сведения о приобретенной птице (яйцах). Но сначала нужно правильно и грамотно выбрать породу кур. Она зависит от того, какую цель вы преследуете – получение мяса или яиц. Есть породы яйценоские, а есть мясные, но обычно заводят птицу мясо-яичного направления. При разведении мясных кур в подсобном хозяйстве лучше приобретать породы корниш, плимутрок или их гибридов – бройлеров.

Мясные куры в основном имеют белое оперение, голова у них большая и широкая, у петухов сильно развит гребень. Его форма у мясных пород кур листовидная, гребень и сережки у несушек розового или красного цвета, теплые на ощупь. Такие куры несут яйца с коричневой скорлупой. У кур мясных пород сильно развиты мышцы грудной клетки. Ноги у них короче и крепче, чем у яйценоских пород. И неудивительно – вес мясных петухов может уже в годовалом возрасте достигать 5–6 кг, кур – 3,5–4 кг.

У молодой птицы окраска кожи, ног и клюва ярко-желтая. Пока идет откорм птицы и она несет яйца, окраска некоторых частей тела бледнеет в определенной последовательности. Через два месяца после начала яйценоскости бледнеет кожа вокруг клоаки, затем бледнеют ушные мочки, клюв и ноги. Куры с бледным цветом ног – это несушки, у которых срок яйценоскости не менее 4 месяцев.

Какие же породы мясо-яичного направления сегодня наиболее популярны? В 30 – 60-е годы прошлого столетия в России были созданы породы и породные группы кур комбинированного мясо-яичного направления. Некоторые породы этого направления продуктивности были завезены из Англии, Голландии и США, в частности: нью-гемпшир, род-айланд, австролорп. С использованием этих пород были созданы породы и породные группы кур: полтавские глинистые, московские, кучинские, юбилейные, ереванские, адлерские серебристые и другие.

Породы кур

Если вы остановили свой выбор на курах мясо-яичного направления, в этом случае лучше отдать предпочтение следующим породам.


Род-айланд. Порода выведена в США путем скрещивания местных кур с завезенными из Индии палевыми шанхайскими петухами и красно-бурыми малайскими курами. Для увеличения яйценоскости помесных кур их начали скрещивать с бурыми леггорнами. Куры род-айланд отличаются глубоким и широким корпусом, небольшим листовидным гребнем. У них красные мочки, цвет оперения темно-красный, равномерный по всему туловищу. Перья хвоста черного цвета с зеленоватым отливом. Это очень красивая птица.

Живой вес годовалых кур достигает 2,4–2,6 кг, петухов – 3,5 кг. В 90-дневном возрасте куры весят 1100 г, петухи – 1250 г. За год куры сносят до 180 яиц, вес одного яйца – 56–58 г. Скорлупа яиц плотная, бурого цвета. Куры род-айланд использовались для выведения новых пород и породных групп кур: юбилейных, московских, панциревских, мясных «мини»-кур и многих других.


Нью-гемпшир. Порода выведена в США путем отбора и подбора кур род-айланд с более светлой окраской оперения, лучшей скороспелостью и яйценоскостью. Птица имеет глубокий корпус с широкой удлиненной спиной, костяк крепкий, но негрубый, гребень листовидный. У кур нью-гемпшир прекрасное светло-коричневое оперение, а грива золотистая. В годовалом возрасте куры весят 2800 г, петухи – 3600 г. Средний живой вес молодняка в 10 недель составляет: куры – 1000 г, петухи – 1200 г. Куры нью-гемпшир – хорошие несушки, за год они могут снести до 130 яиц, вес одного яйца может достигать 63 г.


Австролорп. Английские черные орпингтоны были выведены в Австралии и получили название австролорп. Позднее эту породу завезли в США, а затем в Россию. Куры австролорп имеют широкое удлиненное туловище, шея у них короткая, утолщенная. Ноги низкие, гребень листовидный, оперение рыхлое, его окраска обычно черного цвета. Кожа белая, ушные мочки красные, клюв черный, загнутый книзу. Живая масса годовалых петухов – 3600 г, кур – 2700 г. Яйценоскость составляет в среднем 160–180 яиц в год, вес яйца – 60 г.


Суссекс. Порода создана в Англии, в графстве Суссекс, при скрещивании местных кур с курами пород доркинг, корниш, белые кохинхины, орпингтон, светлая брама. У суссексов глубокое и широкое туловище, гребень листовидной формы, ушные мочки красные. Цвет оперения этой породы имеет три разновидности: светлые с серым оттенком и серыми перьями хвоста, желто-коричневые с черными и белыми перьями и красные. Максимальный живой вес взрослой курицы – 2700 г, петуха – 3600 г. В процессе совершенствования породы яйценоскость кур суссекс возросла до 200 яиц в год.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Домашняя птица в личном хозяйстве"

Книги похожие на "Домашняя птица в личном хозяйстве" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Михайлова

Татьяна Михайлова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Михайлова - Домашняя птица в личном хозяйстве"

Отзывы читателей о книге "Домашняя птица в личном хозяйстве", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.