» » » » Коллектив авторов - Все об аллергии. Полный справочник


Авторские права

Коллектив авторов - Все об аллергии. Полный справочник

Здесь можно купить и скачать " Коллектив авторов - Все об аллергии. Полный справочник" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2010. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
 Коллектив авторов - Все об аллергии. Полный справочник
Рейтинг:
Название:
Все об аллергии. Полный справочник
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2010
ISBN:
978-5-699-41946-3
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Все об аллергии. Полный справочник"

Описание и краткое содержание "Все об аллергии. Полный справочник" читать бесплатно онлайн.



Аллергии, диатезы, полинозы, сезонные риниты – как уберечься от этих заболеваний? Во-первых, нужно все о них знать! В этой книге авторы всесторонне рассмотрели проблемы современных аллергических заболеваний, начиная от классификации аллергических реакций и факторов риска их развития и заканчивая правильным питанием при аллергии. С этой книгой вы сможете противостоять натиску аллергии, предотвратить ее появление и избежать негативных последствий.

В данном справочнике собраны советы по предотвращению появления аллергических реакций, методы диагностики и профилактики, рекомендации по рациональному питанию для детей и взрослых. Большой раздел книги посвящен общим принципам лечения аллергических заболеваний. Авторы всесторонне рассмотрели проблему современной аллергологии, дали подробное описание иммунной системы, классификацию аллергических реакций, механизмы их развития, подробно и в доступной форме описали заболевания, факторы риска их развития, клиническую картину, диагностику, особенности лечения и профилактики в наши дни. Издание предназначено для специалистов и широкого круга читателей.






в) анализ сывороточных белков (для аллергических заболеваний характерны гипоальбуминемия, гиперфотеинемия, дисгаммаглобулинемия с повышением содержания альфа-2– и бетаглобулинов);

г) исследование кислотно-щелочного равновесия. Как правило, имеет место сдвиг кислотно-щелочного равновесия при тяжелых формах бронхиальной астмы, астматическом статусе, при астме с осложнениями преимущественно в кислую сторону;

2) исследование мокроты (как правило, обнаруживается эозинофилия);

3) исследование секрета полости носа (также отмечается выраженная эозинофилия, особенно в острой фазе заболевания аллергией);

4) исследование пунктата синусов (выявленная эозинофилия всегда свидетельствует об аллергической природе заболевания);

5) исследование кала (имеет место эозинофилия в слизи испражнений или секрете прямой кишки).

Для установления диагноза с максимально возможной достоверностью необходимо пищевую аллергию дифференцировать с другими аллергическими реакциями, прежде всего исключая так называемую псевдоаллергическую реакцию на пищу, в развитии которой не участвуют иммунологические механизмы.

У детей раннего возраста пищевую аллергию следует дифференцировать с экссудативно-катаральным диатезом, гиповитаминозами, с врожденной биохимической недостаточностью некоторых ферментных систем. При гастроинтестинальных нарушениях необходимо исключить острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта и инфекции. Псевдоаллергические реакции на пищу могут быть связаны с пищевыми красителями, ароматизаторами, добавками и т. д.

Учитывая многообразие патогенетических механизмов и клинических проявлений пищевой аллергии, лечебный план предусматривает общие принципы терапии.

1. Диетотерапия, включающая выявление пищевых аллергенов и выведение их из организма.

2. Терапия уже развившихся аллергических заболеваний.

3. Воздействие на иммунологическую и патохимическую фазы заболевания: медиаторные структуры, компоненты комплекса антиген – антитело, аллергически гиперергическую реакцию тканей и устранение дополнительных патогенетических воздействий факторов внутренней среды и внешней среды.

Элиминационые мероприятия представляют собой выведение аллергена из организма и могут быть:

1) специфическими, при этом стремятся исключить один или нескольких продуктов, содержащих причиннозначимые аллергены;

2) неспецифическими, когда из рациона убираются так называемые облигатные аллергены, обладающие гиперсенсибилизирующими свойствами, например коровье молоко, яйца, шоколад и т. д.

Неспецифическая элиминация (или гипоаллергенная диета) должна быть назначена в самом начале обследования до получения всех лабораторных результатов и клинических данных, такая диета обязательно должна соответствовать возрастным особенностям ребенка, потребностям его организма по соотношению ингредиентов и калорийности.

Важным условием является содержание в рационе минимального количества продуктов, обладающих потенциальной аллергенной активностью, которые при систематическом употреблении вызывают высокую сенсибилизацию у лиц с аллергической аномалией конституции. Такие продукты являются облигатными пищевыми аллергенами. Диета должна быть построена так, чтобы можно было оказать максимальное десенсибилизирующее действие, в связи с этим предложено разделение облигатных аллергенов на две группы.

1. Продукты, имеющие высокую пищевую ценность, составляющие основу режима детского питания. Такие продукты трудно заменимы и, несмотря на их высокую сенсибилизирующую активность, не могут полностью исключаться из рациона: это молоко, яйца, хлеб. В данном случае аллергены этой группы входят в гипоаллергенную неспецифическую диету, но в 2 – 3 раза меньше по количественному содержанию относительно возрастных норм. Можно попробовать заменить, например, куриные яйца – утиными, коровье молоко – козьим. Для снижения антигенной активности следует проводить тщательную кулинарную обработку (долгое отваривание яиц или кипячение молока в течение 10 мин, употребление не свежего, а топленого масла, варка фруктов). Все эти мероприятия способствуют уменьшению риска возникновений аллергических реакций. М. Я. Ладодо (1978 г.) предложил таблицы замещения одних продуктов другими, которыми пользуются и по сей день врачи-педиатры. Продукты по пищевой ценности должны быть равнозначными и соответствовать физиологическим нормам: допустим, если из рациона исключаются яйца, молочные продукты и злаки, то в диете обязательно должны присутствовать баранина, рис, растительное масло, картофель, морковь, груши, яблоки.

Примерное меню на неделю неспецифической гипоаллергенной диеты выглядит следующим образом

Первый день

Первый завтрак: каша пшеничная; чай; яблоко.

Второй завтрак: капустный салат; мясная фрикаделька; чай.

Обед: суп вегетарианский овощной со сметаной; бефстроганов из вываренного мяса с макаронами; компот.

Ужин: винегрет; чай со сдобной булочкой.

Второй день

Первый завтрак: каша рисовая; чай; яблоко.

Второй завтрак: кофе с молоком и сухим печеньем.

Обед: суп вегетарианский перловый; картофельное пюре с мясными тефтелями; компот.

Ужин: пудинг творожный; компот из свежих яблок.

Третий день

Первый завтрак: кофе с молоком, гречневая каша.

Второй завтрак: фрикаделька, салат из моркови и капусты.

Обед: щи вегетарианские со сметаной; мясные тефтели с тушеной морковью; компот.

Ужин: молочная лапша; кисель.

Четвертый день

Первый завтрак: манная каша; чай; яблоко.

Второй завтрак: винегрет; ватрушка с повидлом; чай.

Обед: молочный суп с вермишелью; капуста тушеная с мясным фаршем; компот.

Ужин: творожники со сметаной; кисель.

Пятый день

Первый завтрак: каша пшенная; чай; яблоко.

Второй завтрак: салат из капусты и свежих огурцов; фрикаделька; чай.

Обед: суп овощной; мясо тушеное с картофелем; компот.

Ужин: кофе с молоком; яблочный пирог.

Шестой день

Первый завтрак: рисовая каша; чай; яблоко.

Второй завтрак: кофе с молоком; сыр.

Обед: вегетарианский борщ; тушеная капуста с мясным фаршем; компот.

Ужин: отварной картофель со сметаной; чай.

Седьмой день

Первый завтрак: молочная вермишель; чай.

Второй завтрак: фрикадельки; винегрет; чай.

Обед: суп перловый вегетарианский; тушеные овощи с мясным фаршем; компот.

Ужин: ватрушка творожная; кисель.

Особое внимание при построении диеты нужно уделять суточному объему пищи, режиму питания в соответствии с возрастом ребенка. Из гипоаллергенной диеты исключаются соленые блюда, острые приправы, экстрактивные вещества, вызывающие реактивную гиперемию слизистой пищеварительной системы и повышение ее проницаемости, что обусловливает большую вероятность проникновения аллергенов. В связи с этим рекомендуется заменять, например, мясной бульон различными супами на овощных отварах, жареное мясо и овощи – паровыми или вареными.

Следует помнить о высокой сенсибилизирующей активности консервантов, красителей, специй и исключить копчености, перец, горчицу, творожные сырки, пирожное, мороженое, мармелад, джем, пепси-колу, фанту, консервы. Можно использовать сушки, черный хлеб, диабетическое печенье. Дают кефир, ацидофилин, мечниковскую простоквашу, топленое масло, творог, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), кукурузу, кабачки, картофель, вегетарианские супы, отварное мясо говядины, свинины, баранины, гречневую, перловую, рисовую каши, геркулес, сливы, груши, арбуз, кисло-сладкие яблоки. Вместо сахара лучше применять фруктозу или ксилит (на срок 2 – 3 недели, не более 25 г в сутки). Причинно значимые пищевые аллергены исключают на различные сроки (от полутора месяцев до двух лет). Создание единой диеты не представляется возможным, для каждого ребенка с пищевой аллергией она должна быть строго индивидуальна.

В каждом отдельном случае необходимо помнить о существовании перекрестной сенсибилизации «непищевыми» и пищевыми аллергенами-антигенами. Так, у детей с пищевой аллергией часто имеет место грибковая чувствительность, в связи с чем из рациона исключаются содержащие грибы дрожжевое тесто, квас, кефир, плесневые сорта сыров.

2. Ко второй группе продуктов относятся те, исключение из рациона которых не принесет организму ребенка значительного ущерба: цитрусовые, гранаты, дыня, черная смородина, земляника, мед, малина, шоколад, какао, орехи, грибы, рыба, икра. В этом плане устранение данных продуктов осуществляется более легко по сравнению с продуктами питания первой группы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Все об аллергии. Полный справочник"

Книги похожие на "Все об аллергии. Полный справочник" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Коллектив авторов

Коллектив авторов - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о " Коллектив авторов - Все об аллергии. Полный справочник"

Отзывы читателей о книге "Все об аллергии. Полный справочник", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.