Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Полная энциклопедия грибов"
Описание и краткое содержание "Полная энциклопедия грибов" читать бесплатно онлайн.
Настоящее издание будет интересно как начинающим, так и опытным грибникам, которые найдут в нем описание более 300 видов грибов, встречающихся на территории России. Кроме того, в книге содержатся рекомендации по сбору, переработке, хранению и выращиванию грибов.
Гигрофор дубравный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется как в жареном, так и в вареном виде. Для длительного хранения его можно мариновать.
Гигрофор душистый
Гигрофор душистый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, малоизвестный российским грибникам. Растет, как правило, поодиночке. Если повезет, его можно встретить с конца августа до середины октября в хвойных или смешанных лесах.
Шляпка молодых грибов выпуклая, постепенно она становится распростертой, на ней появляются ямки или бугорки. Диаметр шляпки зрелого гриба составляет около 8 см. Поверхность гладкая, матовая, тонкая кожица покрыта слабоклейким слоем. Цветовая гамма шляпки включает все оттенки серого, более темная в центре. Пластинки приросшие, окрашены в белый цвет с сероватым отливом. Ножка округлая, более тонкая у основания, ее цвет может быть серым или светло-бежевым. У шляпки поверхность ножки чешуйчатая или мелкозернистая. Мякоть мягкая, рыхлая, белая или светло-серая, издает характерный запах миндаля.
Гигрофор душистый относится к четвертой категории грибов. Его можно жарить, варить и заготавливать впрок в маринованном виде.
Гигрофор зеленый
Гигрофор зеленый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет, как правило, поодиночке, но изредка наблюдаются и небольшие группы. Время сбора – с середины августа до конца сентября. Излюбленные места обитания – открытые, освещенные солнцем участки смешанных лесов.
Коническая шляпка молодых грибов со временем становится более выпуклой, мелкобугорчатой, с полупрозрачными рубчатыми краями. Ее диаметр составляет около 5 см. Поверхность шляпки гладкая, клейкая. Спороносный слой составляют редкие свободные пластинки. Ножка гриба округлая, внутри полая, снаружи покрыта слизью. Ее высота достигает 12 см при диаметре всего 2 см. Темно-зеленый цвет гриба с возрастом меняется на различные оттенки розового или желтого, за что в народе его прозвали грибом-попугаем или пестрым грибом. Мякоть гигрофора зеленого тонкая, водянистая, хрупкая, без вкуса и запаха, окрашена в светло-зеленый цвет.
Гриб не пригоден для длительного хранения и употребляется в пищу только в вареном или жареном виде.
Гигрофор золотистый
Гигрофор золотистый представляет собой малоизвестный съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с середины августа до конца сентября. Чаще всего его можно встретить по соседству с сосной, дубом или липой в широколиственных и смешанных лесах. Гриб довольно редкий, поэтому встреча с ним – это большая удача для грибника.
Выпуклая изначально шляпка гриба постепенно становится распростертой, ее края загибаются, приподнимая лохмотья покрывала красивого золотистого цвета. Диаметр шляпки составляет около 8 см. Кожица гриба матовая, белая, с чуть заметным желтоватым оттенком, в сырую погоду она выделяет клейкий сок. Спороносный слой составлен из тонких, редких, нисходящих к ножке пластинок бежевого цвета. Ножка округлая, тонкая, изогнутая, длиной примерно 6 см. Ее поверхность клейкая, у шляпки покрыта мелкими чешуйками. Мякоть толстая, мясистая, без запаха и вкуса.
Гигрофор золотистый не подлежит заготовке впрок, но из него можно приготовить различные блюда, в которых он используется в жареном или вареном виде.
Гигрофор красноватый
Гигрофор красноватый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке. Крайне редко его можно встретить с середины июля до конца сентября в сосновых борах, расположенных в северных регионах.
Шляпка молодых грибов постепенно из конусовидной превращается в выпукло-распростертую, мелкобугорчатую, с загнутыми вниз слабоопушенными краями. Средний диаметр зрелого гриба составляет 10 см. Поверхность шляпки покрыта клейкой мелкочешуйчатой кожицей, сначала розоватой, а затем ярко-красной. Пластинки свободные, окрашены в розовый цвет и усеяны темными пятнышками. Ножка прямая, тонкая, у основания расширяется или, наоборот, сужается, высотой 8–9 см. Мякоть плотная, зернистая, упругая на ощупь, имеет неприятный горький вкус и абсолютно лишена запаха. В процессе роста ее цвет постепенно меняется – с розоватого на желтоватый.
Гигрофор красноватый используется в пищу в жареном и вареном виде. Кроме того, его можно мариновать.
Гигрофор оливково-белый
Гигрофор оливково-белый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный некоторым грибникам как черноголовик. Растет с середины августа до первых октябрьских заморозков. Предпочитает влажные низины соснового бора, особенно те, которые имеют участки, покрытые толстым слоем мха. Дает обильные, но нерегулярные урожаи, поэтому в лесу встречается не каждый год.
У молодых грибов шляпка конусовидная, у зрелых распростертая, с волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 10 см. Поверхность шляпки мелкобугорчатая, покрыта гладкой клейкой кожицей. В зависимости от места обитания окраска шляпки может быть самой разной – от серо-оливковой до черно-бурой, но неизменно более светлой по краю. Пластинки, расположенные на спороносном слое, белые, нисходящие. Ножка округлая, как правило, изогнутая, но бывает прямой, длиной до 10 см и диаметром не более 1 см. Внутри она сплошная, волокнистая. Поверхность ножки белая, слизистая, имеет характерные концентрированные пояски, составленные из миниатюрных чешуек, оливково-бурого цвета. Мякоть нежная, хрупкая, сладковатого вкуса, с едва уловимым грибным запахом.
В пищу употребляются только молодые грибы, которые можно варить, солить и мариновать.
Гигрофор поздний
Гигрофор поздний представляет собой съедобный пластинчатый гриб, самый распространенный из семейства гигрофоров. Другие его названия – мокрица, сластена и гигрофор бурый. Растет группами с конца сентября до начала декабря, не обращая внимания на первые легкие заморозки. Места распространения – смешанные леса и сухие участки соснового бора, поросшие молодыми деревьями. Плодоносит обильно, давая ежегодно устойчивые урожаи.
Выпуклая шляпка молодых грибов постепенно уплощается и становится распростертой, с углублением посередине. Ее диаметр редко превышает 5–6 см. Кожица шляпки гладкая, клейкая, окрашена в оливково-коричневый цвет, приобретающий по краю насыщенный желтый оттенок. На нижней стороне шляпки расположены мелкие пластинки, прикрытые паутинистым покрывалом. Их цвет в процессе роста гриба меняется с желтоватого на оранжевый. Ножка округлая, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Ее высота составляет около 10 см, а диаметр – 1 см. Поверхность гладкая, желтая, более темная у основания. Под самой шляпкой у молодых грибов на ножке имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть нежная, мягкая, белого или светло-желтого цвета, в ножке хрупкая, со сладковатым вкусом, практически без запаха.
Гигрофор поздний относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляются только молодые грибы, которые можно жарить и варить, а также заготавливать впрок в маринованном виде.
Гигрофор пятнистый
Гигрофор пятнистый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, известный также как гигрофор пупырчатый или гигрофор пузырчатый. Растет небольшими группами с середины сентября до первого снега, легко перенося небольшие осенние заморозки. Самые обильные урожаи дает на мшистых или покрытых толстым слоем опавшей листвы участках елового леса, хотя встретить его можно и в сосновых, и в смешанных лесах.
Выпуклая шляпка гриба со временем становится распростертой, с загнутыми краями. Ее диаметр в среднем составляет около 5 см. Кожица гладкая, серо-коричневая, более темная в центре, густо усеяна мелкими черными точками. В ясную погоду сухая, а после дождя клейкая. Спороносный слой состоит из пластинок, окрашенных в чистый белый цвет. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая, но чаще изогнутая. Ее высота – 5–6 см, а диаметр – не более 1 см. Поверхность ножки белого цвета, на котором хорошо видны мелкие бурые точки. Мякоть белая, нежная, сладковатая, без запаха, в шляпке хрупкая, а в ножке волокнистая.
Гигрофор пятнистый, как правило, используют только для приготовления первых и вторых блюд в вареном и жареном виде.
Гигрофор сыроежковый
Гигрофор сыроежковый представляет собой съедобный пластинчатый гриб. Растет небольшими группами в течение всего одного месяца – с середины августа до середины сентября. Искать его следует по соседству с дубами, растущими в широколиственных лесах, но если повезет, то встретиться с ним можно и в ельниках, и в сосняках.
Мелкобугорчатая выпуклая шляпка молодых грибов с загнутыми вниз краями со временем становится распростертой с небольшой выпуклостью или, наоборот, углублением посередине. У зрелых грибов ее средний диаметр составляет 18–20 см. Поверхность шляпки сначала светло-розовая, а затем красная с лиловым оттенком, иногда покрыта мелкими точками. В сухую погоду она матовая, а после дождя покрывается клейким соком. В центре шляпки имеется большое количество мелких чешуек. Пластинки приросшие, розового цвета. Ножка округлая, суживающаяся книзу, прямая или изогнутая, длиной около 7 см, а диаметром 2–3 см. Ее верхняя мелкозернистая часть окрашена в белый цвет, а нижняя – в розовый с красноватыми пятнами. Мякоть плотная, упругая, белого цвета, с едва различимым мучным запахом, на срезе быстро розовеет. Редко бывает целой, поскольку служит излюбленным лакомством червей и насекомых.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Полная энциклопедия грибов"
Книги похожие на "Полная энциклопедия грибов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Татьяна Лагутина - Полная энциклопедия грибов"
Отзывы читателей о книге "Полная энциклопедия грибов", комментарии и мнения людей о произведении.