Елена Шишинина - Домашний кофе-бар
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Домашний кофе-бар"
Описание и краткое содержание "Домашний кофе-бар" читать бесплатно онлайн.
Выпить пива с друзьями в теплой компании можно торжественно. Например, организовать у себя дома сельский паб, особенно если ваша кухня оборудована барной стойкой. Если же ее нет, то на скорую руку сооружайте из подручных средств. Погрешностей не будет видно за узкими махровыми полотенцами – неизменным атрибутом сельского бара, а если в самый разгар стойка неожиданно сломается под кем-нибудь, то это будет очень смешно.
Елена Сергеевна ШИШИНА, Вероника Олеговна СЫЧЕВА
ДОМАШНИЙ КОФЕ-БАР
Раздел I. Вечеринки для любой компании
Глава 1. Пивная вечеринка
Где провести
Выпить пива с друзьями в теплой компании можно торжественно. Например, организовать у себя дома сельский паб, особенно если ваша кухня оборудована барной стойкой. Если же ее нет, то на скорую руку сооружайте из подручных средств. Погрешностей не будет видно за узкими махровыми полотенцами – неизменным атрибутом сельского бара, а если в самый разгар стойка неожиданно сломается под кем-нибудь, то это будет очень смешно. Стойку можно украсить салфетницей и стопкой картонок под кружки. Небольшая безобидная дружеская потасовка придаст вечеринке необходимый колорит. А чтобы драка обошлась без жертв, вместо обычных пепельниц подставьте пластмассовые. Рядом со стойкой ставятся высокие барные табуреты. Но не беда, если и их не окажется. Положите на обычные стулья побольше книг или других подходящих принадлежностей, аккуратно задрапируйте, а потом устройте соревнование, кто дольше продержится на них и больше всех выпьет. Поверьте, будет на что посмотреть! На стену повесьте плакат с любимой футбольной командой, рядышком – российский флаг. Чем больше будет кружек, тем лучше. Итак, на вечеринке должна царить дружеская мужская атмосфера под громкие крики «судью на мыло!».
Надеть желательно клубные майки своих любимых футбольных команд, что к концу вечера приведет еще к одному дружескому и чисто русскому мероприятию – кулачной драке.
Вы решили отметить с друзьями какое-нибудь событие, например матч по футболу, хоккею, и, естественно, хотите, чтобы вечер удался и запомнился надолго. Причем не только тем, что Колян выпил 3 литра ерша (пиво пополам с водкой) и вынес с поля двумя ударами в челюсть своего друга Вована, после чего празднество перешло в выяснение отношений. Хотя, возможно, кому-то такой сценарий понравился бы больше – о вкусах, как известно, не спорят. Тем не менее, чтобы праздник удался и не закончился разборками с соседями, которые почему-то появляются в самый неподходящий момент, а именно в разгар веселья, и еще обладают странной особенностью приглашать на ваш праздник милицию, которой по большому счету там делать нечего, важно выбрать правильное место проведения вечеринки. В принципе, это могут быть как квартира, так и комната в общаге или любое другое подходящее для этих целей место, даже ваша любимый офис (естественно, в нерабочее время). Главное, чтобы было удобно как хозяевам, так и гостям. Ну и, естественно, все зависит от причины празднества: если это благородная цель посмотреть матч по футболу, то центральное место должен занять телевизор, ничто не должно мешать просмотру передачи. Можно, к примеру, соответственно украсить комнату, но главное в этом деле не перестараться. Ну и, естественно, главным действующим лицом всего вечера будет пиво. Интересный факт: ученые полагают, что самыми лучшими пивоварами в странах Европы и в России были монахи. Стоит заметить, что монахи были не только лучшими пивоварами, но и лучшими виноделами. Например, современники сообщают, что в подвалах Троице-Сергиева монастыря, которых насчитывалось более 10, причем это были действительно большие подвалы, стояли дубовые бочки неизмеримой величины, они были окованы железными обручами и вмещали примерно по 7 т с лишним. Бочки имели конусообразную форму, они расширялись книзу. У каждой бочки было по нескольку кранов и очень сложная трубопроводная система, которая разветвлялась на несколько этажей. Солод, который привозили в монастырь, хранили в специальных очень больших амбарах. Для того чтобы его размолоть, были построены специальные мельницы, поскольку обычные мололи слишком мелко. Случалось, что пиво варили даже без кипячения, для того чтобы нагреть его, в сусло пускали раскаленные булыжники. История пивоварения в России насчитывает много веков. Так, уже в XVII веке в построенной по личному указанию царя в Подмосковье в Пехорской пивоварне было уже 120 громадных котлов, 59 трубопроводов и трехэтажные зернохранилища. После отмены монополии и пошлин пиво стали готовить почти в каждом доме, причем не только из солода, но и из овощей и фруктов. В 1910 году в России существовало около 1000 фирменных пивоварен, которые ежегодно выпускали по 500 млн ведер пива.
При употреблении пива главная вещь (естественно, после пива) – это закуска. Сегодня можно найти множество продуктов, которыми принято закусывать пиво, а точнее, есть их, запивая пенным напитком: это и сухарики, и чипсы, и орешки. Тем не менее все это подходит больше для посиделок в кафе или баре, в домашних же условиях можно приготовить и что-нибудь повкуснее. Интересно, что до XVII века в русском языке слово «закуска» употреблялось в совершенно другом значении, чем теперь, в основном с предлогом «для» (например – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). Но уже с XVIII века употребляется с предлогами «к», «на» («закуска к пиву», «рыбка на закуску»). До первой трети XVIII века слово «закуска» часто было синонимом слова «завтрак», а так как на завтрак были в основном остывшие блюда – то, что осталось от ужина, готовить с утра мало кому хотелось, как правило, на стол попадали холодные блюда: квашеная капуста, остывшее жаркое, соленая рыба, копченое мясо. Начиная с XIX века к закускам были причислены и блюда шведской и немецкой кухни, позднее к ним присоединились блюда французской кухни (естественно, холодные), такие как яйца, сваренные вкрутую, разнообразные паштеты, соленая сельдь и пирожки. А из русской кухни вошли пироги и холодец. Впрочем, достаточно истории, приступим к вечеринке.
Для того чтобы пришли гости, их необходимо пригласить. Можно сделать это просто и без излишеств, по телефону или при личной встрече: «В субботу в восемь у меня, с вас – пиво, с меня – закуска». Так действительно намного проще. А чего, собственно, мудрить, ведь и так друг друга знаем, как «облупленных», но тем не менее иногда хочется разнообразия. Для того чтобы пришли только те, кого вы хотели видеть у себя на празднике, можно использовать пригласительные визитки. Сделать такие карточки нетрудно, в крайнем случае можно просто купить забавные открытки и послать их гостям. Перед приходом гостей необходимо приготовить квартиру заранее: убраться, закупить припасы, если нет договоренности, что гости несут часть пива и закуски с собой. У всех свои предпочтения в выборе пива, кому-то нравится темное, кто-то, наоборот, любит светлое, но главное, чтобы оно было свежим и лучше непастеризованным, хотя такое в последнее время найти трудно. Не будем приводить какие-либо марки пива, в конечном счете у каждого есть своя любимая марка. Но тем не менее существует несколько основных правил, по которым можно понять, хорошее пиво или нет. Первый признак – это, естественно, цвет: пиво не должно быть мутным, хотя некоторые марки пива могут быть чуть-чуть мутноватыми, это вызвано прежде всего тем, что пиво, как мы знаем, получается путем брожения, и, естественно, в нем могут остаться природные компоненты – сусло и другие частицы. Например, в Германии, которая славится своими пивными традициями, очень часто встречаются мутноватые сорта пива. Интересно, что каждая страна, являющаяся производителем пива, добавляет в пивной стандарт свои правила. Это связано прежде всего с процессом производства этого солодового напитка, но неоспоримыми стандартами являются свежесть и отсутствие примесей, каждый сорт пива должен производиться натуральным способом, т. е. для увеличения или уменьшения градуса не должны добавляться никакие посторонние компоненты. Кстати, для поклонников безалкогольного пива, не согласных со всем известной поговоркой о том, что «употребление безалкогольного пива – это первый шаг к резиновой женщине», не лишним будет узнать, что любое безалкогольное пиво все-таки содержит в себе алкоголь, как правило, его содержание приблизительно от 0,3 до 0,5 % от объема. Но ровно столько же, а иногда и больше содержат в себе и квас, и кефир. Поэтому, выпив безалкогольного пива, садиться за руль все же не следует, инспектор ГАИ не дремлет. Итак, сортов пива существует огромное множество, разнообразен не только вкус, но цвет напитка – от почти черного до чуть-чуть желтого.
Пиво, или эль, было очень популярно среди викингов – этих закаленных морских путешественников, наводивших ужас на жителей тогдашней Британии и Европы. Интересно, что употребляли они его подогретым. Для желающих попробовать почувствовать себя настоящим викингом могу сообщить, что подогретое пиво – это совершенно другой напиток, и выпить его много невозможно, благодаря теплу алкоголь быстрее попадает в кровь, и опьянение наступает значительно быстрее. Совершенно недавно учеными был найден драккар (так викинги называли свои корабли), в трюме которого сохранилось несколько емкостей с пивом. Естественно, что самого напитка так уже не было, но остались его частицы, бактерии. Благодаря ним ученые смогли изготовить старинное специальное пиво, вкус у него специфический и чем-то похож на вкус перебродившего пива. Первая партия этого нового напитка скоро поступит в продажу на территории Европы.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Домашний кофе-бар"
Книги похожие на "Домашний кофе-бар" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Шишинина - Домашний кофе-бар"
Отзывы читателей о книге "Домашний кофе-бар", комментарии и мнения людей о произведении.