» » » » Арина Дмитриева - Лечение медом


Авторские права

Арина Дмитриева - Лечение медом

Здесь можно купить и скачать "Арина Дмитриева - Лечение медом" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Литагент «Научная книга»5078daf4-9e1a-102b-b665-7cd09fa97345, год 2005. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Арина Дмитриева - Лечение медом
Рейтинг:
Название:
Лечение медом
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-9524-1401-Х
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Лечение медом"

Описание и краткое содержание "Лечение медом" читать бесплатно онлайн.



В нашей книге вы сможете найти множество интересных сведений из истории развития пчеловодства, получить информацию о химическом составе меда и его полезных свойствах. Вы узнаете о том, как проводить профилактику и лечение различных заболеваний, используя мед и продукты пчеловодства, как правильно хранить мед, как его использовать в косметических целях, и многое другое.

Книга также издавалась под названием «Мед. Ваш домашний доктор».






Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода его деятельности. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, углеводов в суточном рационе должно быть 450 г, а при тяжелых физических нагрузках – 600 г и более, 36% из них должны быть легкоусвояемыми. Для нормальной деятельности мышцы сердца, особенно для быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы и глюкоза, и фруктоза. Последняя наиболее быстро включается в цепь биохимических реакций, в результате которых энергия пищевых веществ преобразуется в энергию, потребляемую клетками организма. Таким образом, мед как пищевой продукт – источник ценных, легко всасываемых углеводов, являющихся основным энергетическим сырьем: 100 г меда дают организму 336 калорий энергии.

По калорийности натуральный мед может конкурировать с такими высококалорийными продуктами, как сахар, шоколад, какао, грецкие орехи и др. Однако мед выгодно отличается от перечисленных веществ тем, что в нем содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд других, очень ценных для организма человека веществ, что и ставит мед на особое место среди диетических продуктов. Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и др. Это те органические вещества, которые даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в человеческом организме. Причем каждый фермент действует лишь на определенное вещество или группу веществ, сходных по химическому составу. Так, инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, т. е. в простые углеводы. А диастаза меда превращает крахмал в более простые сахара – диасахариды.

Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма пчел (главным образом – глоточных желез). Наличие диастазы и других ферментов в меду указывает на то, что он является натуральным, а не искусственным. Поэтому определение ферментов в меду лежит в основе установления его натуральности. При нагревании меда до 60 °С содержащиеся в нем ферменты разрушаются и мед становится смесью пищевых веществ, которые можно получить и искусственным путем, однако такой мед лишается многих целебных качеств и малоэффективен для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Кроме углеводов, в меду содержатся белковые вещества (от 0,3 до 3,3%), вода (15—20%) и минеральные вещества (0,05—0,5%). Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Очень важно, что количество многих перечисленных минеральных веществ в меду почти соответствует их содержанию в крови человека. Все они имеют большое значение для здоровья людей: кальций является составной частью костной ткани, железо входит в состав гемоглобина, необходимого для переноса кислорода кровью, и т. д.

Мед содержит и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Этим микроэлементам, содержащимся в организме человека в ничтожно малом количестве, отводится огромная роль в нормальной деятельности многих систем организма. Мед необходим для нормального кроветворения, а при его недостатке в пище у человека развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. За счет содержания минеральных веществ мед является отличным питательным продуктом с потенциальной щелочностью. Это значит, что при его употреблении в организме повышается количество щелочных веществ. Более темные сорта, богатые минеральными веществами, обладают большей потенциальной щелочностью. Этим в значительной степени объясняется положительное воздействие меда, оказываемое на желудочно-кишечный тракт.

Мед включает также ряд органических кислот (таких, как яблочная, винная, лимонная, щавелевая) и витамины. Из витаминов в меду содержится относительно большое количество витамина В2 (0,05 мг/%), РР (0,02 мг/%), С (2 мг/%), а также витамины В6 (пиридоксин), пантеиновая кислота, витамин Н (биотин), витамины К и Е, фолиевая кислота. Роль этих витаминов в организме человека огромна: они необходимы для нормального протекания обменных процессов. При недостатке витаминов или отсутствии того или иного витамина в пище, а также при повышенной потребности организма в витаминах развивается такое заболевание, как гипо– или авитаминоз. Так, например, витамин В2 (рибофлавин) необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов, кроме того, он улучшает зрение. Цвет меда в значительной степени также зависит от содержания в нем рибофлавина.

При недостатке витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражительность и т. д. Поэтому витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения в ней жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке в пище у человека развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в разнообразных химических процессах, протекающих в организме, и является одним из иммуноповышающих веществ. Он необходим для нормализации окислительно-восстановительных процессов. При его недостатке развивается цинга (скорбут). Кроме того, витамины в меду улучшают его усвояемость как пищевого продукта.

Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой этот продукт обогащается витаминами и белковыми веществами. В 1 кг меда обычно содержится около 6 тыс. зерен пыльцы. Наличие пыльцы в меду также свидетельствует о его натуральности. По характеру пыльцы можно судить о том, с каких растений пчелами собран нектар, и, следовательно, определить сорт меда.

Ученые давно установили, что в меду содержатся так называемые биогенные стимуляторы, т. е. вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус, одним словом, иммунитет. Кроме того, известно, что в меду содержатся ростовые вещества (биосы), поэтому мед очень полезен новорожденным и подрастающим детям, пожилым людям и больным, нуждающимся в восстановлении тканей.

Натуральный мед легче усваивается организмом (в отличие от обычного сахара) и является ценным диетическим продуктом. Имеется много различных рецептов приготовления диетических блюд, содержащих мед. Наибольшую ценность из них представляют те, которые не требуют его нагревания выше 60 °С. Например, добавление меда к различным кашам значительно повышает их калорийность и вкусовые качества. Потому каши с медом так полезны для маленьких и подрастающих детей и для пожилых людей, нуждающихся в дополнительном питании для поддержания жизненного тонуса. Таким образом, мед – один из натуральных продуктов, который следует постоянно употреблять в пищу для повышения иммунитета, для предотвращения разных заболеваний. Мы предлагаем ряд рецептов, которые помогут вам поддерживать свой жизненный тонус в любом возрасте и сохранить здоровье до самой глубокой старости.

Рецепт 1

Требуется: 3 ст. л. земляники, 1 ст. л. цветочного меда, 1 стакан теплого молока.

Способ приготовления. Землянику разомните до образования однородной массы, добавьте мед и молоко, хорошо размешайте.

Способ применения. Полученную смесь принимайте в качестве профилактического средства 3 раза в день в течение 1 недели с перерывом в 2 недели. Затем повторите курс приема. Детям следует принимать по 2 ст. л., взрослым – по 5—6 ст. л. в день.

Рецепт 2

Требуется: 3 ст. л. липового меда, 100 г нежирного творога, 1 стакан зеленого чая.

Способ приготовления. 2 ст. л. липового меда добавьте в творог и тщательно размешайте. Заварите зеленый чай и добавьте к нему мед: в 1 стакан чая – 1 ст. л. меда.

Способ применения. Принимайте чай с медово-творожной смесью каждый вечер как профилактическое средство.

Рецепт 3

Требуется: 50 г гречишного меда, 0,5 стакана «Геркулеса» или овсяных хлопьев, 1 стакан парного молока.

Способ приготовления. Смешайте мед с «Геркулесом» и добавьте 1 стакан парного молока.

Способ применения. Давайте детям в качестве сытного завтрака. Увеличивайте дозу в зависимости от возраста.

Рецепт 4

Требуется: 1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы), 2 ст. л. гречишного меда, 100 г нежирного творога.

Способ приготовления. Зелень мелко порубите и смешайте с творогом, добавьте мед и перемешайте.

Способ применения. Приготовленное блюдо можно принимать несколько раз в день, лучше на завтрак и на ужин. Особенно блюдо рекомендуется детям, пожилым и людям с пониженным иммунитетом.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Лечение медом"

Книги похожие на "Лечение медом" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Арина Дмитриева

Арина Дмитриева - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Арина Дмитриева - Лечение медом"

Отзывы читателей о книге "Лечение медом", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.