» » » » Андрей Зоркий - Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)


Авторские права

Андрей Зоркий - Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)

Здесь можно скачать бесплатно "Андрей Зоркий - Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочий юмор. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)"

Описание и краткое содержание "Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)" читать бесплатно онлайн.








Зоркий Андрей

Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)

Андрей ЗОРКИЙ

ШЕРЛОК ХОЛМС И НИРО ВУЛФ

Из меню знаменитых сыщиков

Что подтолкнуло меня взяться за этот цикл гастрономических портретов знаменитых детективов? Вы знаете, может быть, как раз тот восхитительный пончик с малиновым вареньем, который, будучи раскушенным под любопытствующим взглядом мисс Марпл за вечерним чаепитием в отеле "Бертрам", неосторожно брызнул на подбородок леди Сертик, спортсменки, аристократки, звезды газетных сенсаций. Всего-то малиновый пончик!.. Но вскоре мисс Марпл раскусит и саму леди как опасную авантюристку, возглавляющую преступный синдикат. И тут мною овладело неодолимое желание написать серию этюдов "Из меню знаменитых сыщиков". Взглянуть на ленчи и обеды мисс Марпл; разобраться с усатым лакомкой (обожал горячий шоколад!) Эркюлем Пуаро; представить взорам восхищенной публики сервированную (из десятков описаний Сименона) скатерть-самобранку комиссара Мегрэ, любителя смачно поесть и промочить глотку; изучить скудный пищевой рацион знаменитого муровца Глеба Жеглова; ухватить за рясу и препроводить к ножу и вилке патера Брауна; перекусить с комиссаром Жювом, неутомимым преследователем Фантомаса; выяснить, жевал ли что-нибудь, кроме манны небесной (на пиршествах своего ума), первый в литературном мире сыщик Дюпен - из Эдгара По, родоначальника детективного жанра... А для начала - очертить гастрономический силуэт Шерлока Холмса.

* * *

Перечитывая Конан Дойла, убеждаешься в том, что бесполезно (надеясь на гастрономические открытия) гнать погонные метры замечательных детективных историй. Ты все равно уткнешься в безымянные, беспредметные завтраки и ужины. "Тайны Баскомской долины" - "Мы сидели утром за кафе с гренками". "Пять зернышек апельсина" - "Мы сидели утром за кофе с гренками". "Человек с рассеченной губой" - "Нас ждал холодный ужин" etc. "Револьвер да зубная щетка - вот и все, что нам может понадобиться". Кусок хлеба и чистый воротничок - любимые присказки вечно недоедающего сыщика. И вот, пожалуй, очень типичное описание его планиды: "Было почти десять вечера, когда Холмс вошел, бледный и усталый. Он подошел к буфету и. отломив кусок хлеба, стал жадно жевать его, запивая большими глотками воды". Доподлинно известно, что в "Голубом карбункуле" Холмс намеревался съесть на обед куропатку в компании с доктором Ватсоном. И тотчас: "Но вы голодны, Ватсон? - Не особенно. - Тогда я предлагаю превратить обед в ужин и немедленно отправиться по горячим следам". Вот-вот! Горячие следы и холодные ужины! Это кропотливое исследование 30-40 детективных сочинений о Шерлоке Холмсе. Не скрою. скромны его результаты, хотя я, как старатель, пытался выудить золотые крупицы буквально из каждой истории. И вот, как за последнюю соломинку, ухватился за леденящую душу повесть "Собака Баскервилей". Начиналась она многообещающе: "Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал". Но после этой вводной фразы - обычные конандойловские фальстарты и проскачки, в четвертой главе они "позавтракали", понимаете ли, рано. Меж тем как сэр Генри Баскервиль закусывал холодной телятиной, дул бутылями вино из фамильных подвалов, Шерлок Холмс вообще куда-то испарился, и лишь на закате повести мы с Ватсоном обнаружили его в недрах девонширских болот, где в каменной пещере валялась груда пустых консервных банок, стояло с полведра воды, а на плоском камне, служившем столом, лежал узелок с хлебом и двумя непочатыми банками. Вот венец моих открытий: одна банка была с копченым языком, а другая - с компотом из персиков. Воистину, иногда и Шерлоку Холмсу удавалось прилично перекусить. ...Означает ли блестяще проведенный мною анализ, что мистер Холмс был, в общем-то, безразличен к хлебу насущному и в своих нескончаемых погонях за преступниками лишь перехватывал на бегу кое-что и кое-как? Что ж, случилось и такое... Но, скорее всего, Холмс оказался жертвой своего биографа. Если бы сэр Артур Конан Дойл расшифровал вереницу этих беспредметных ленчей, обедов и ужинов на Бейкер-стрит, нашему взору явился бы превосходный стол английского джентльмена, обладающего несомненными склонностями к гурманству. Вспомним, что миссис Хадсон, экономка великого сыщика, была отменной стряпухой! Недавно в Лондоне на Бейкер-стрит, в доме 221б (это известный во всем мире адрес Шерлока Холмса), нам удалось обнаружить уютный ресторанчик "У миссис Хадсон", с доброй старой викторианской кухней. Там подавались кушанья, секретов которых нам не раскрыл Конан Дойл. За 4.80 я съел превосходную копченую форель "а ля доктор Ватсон" с яблочным салатом, а на десерт отведал шоколадный пудинг и тройной цитрусовый коктейль с водкой (4.50). И на душе стало как-то спокойнее. Ведь такие же блюда подавались к столу великого сыщика и его верного оруженосца.

* * *

Невероятно тучный и малоподвижный Ниро Вулф (разительная противоположность Холмсу), знаменитый частный сыщик (Нью-Йорк, Тридцать пятая улица, вблизи Гудзона), герой бестселлеров Рекса Стаута. Его утроба способна была бы закачать в себя невероятное количество пива и жратвы. Но Вулф вовсе не был обжорой. В его доме царил культ разнообразнейшей и изысканной пищи, приготовляемой личным поваром Фрицем Бреннером, который с величайшим уважением прислушивался к советам и рекомендациям мэтра. Ниро Вулф - желанный и почетный гость в американском клубе "Десяти гурманов" и в международном обществе "Пятнадцать мастеров". Во Франции его назвали бы не гурманом, а гурмэ - человеком, не просто любящим вкусно поесть, но и разбирающимся в таинствах приготовления самых утонченных блюд. Он компетентно вступает, скажем, в спор о том, сколько ягод можжевельника следует класть в маринад из отбивных котлет из филе телятины. Его деловая переписка пестрит кулинарными мотивами. Заказ на чабрицовый мед из Греции. Письмо от фермера из Пантем-Кантри: собирается ли Вулф в этом году готовить пирог со скворцами и сколько следует ему доставить? Ответ: сорок скворцов. А его монологи у кулинарии? ...Приходилось ли вам пробовать черепаху, тушеную в курином бульоне с хересом?.. Может быть, вы ели жаренную говядину, вымоченную в пике, когда ее куски двухдюймовой толщины испускают под ножом красный сок? Она приправляется американской петрушкой и тонкими ломтиками лимона и подается с картофельным пюре, которое тает на языке, и с тонкими ломтиками свежих, слегка поджаренных грибов... Или знаменитый ново-орлеанский рубец? Или окорок по-миссурийски, вымоченный в уксусе? Или цыпленок маренго? Или цыпленок в яичном соусе с изюмом, луком, миндалем и, конечно, с хересом? Но довольно перечислять. Я вижу, что все это вам незнакомо... Или еще тенниссийского опоссума?.. Возьмите хотя бы филадельфийских омаров, если их только по глупости не переварить". (Что касается его личного повара, то резиденция Фрица Бреннера в подвале каменного особняка была украшена бюстами Эскафье, знаменитого парижского повара и ресторатора, Брея-Саварена, французского политического деятеля, известного гурмэ и автора книги об изысканной пище, головного кабана, добытого Фрицем в Вогезах, меню в рамках, развешенных на стенах, коллекцией из 289 поваренных книг и двумя большими шкафами с древней кухонной посудой - по словам Фрица, одной из кастрюль пользовался повар Юлия Цезаря.) За ленчем и обедами в доме Ниро Вулфа категорически запрещалось говорить о делах. Зато порой сами его детективные расследования тесно переплетались с кулинарными сюжетами. На этом, в частности, построен роман "Слишком много поваров", где загадочное убийство расследуется в банкетном зале и на кухне ресторана "Парадиз", а в качестве гонорара знаменитый сыщик получает давно вожделенный им рецепт приготовления домашних колбасок по-каталонски. Если свести воедино все, что подавалось в его доме к столу (попросту сделать выписки из романов Стаута), получилось бы божественная поваренная книга, от которой слюнки бы потекли и у самой графинюшки Молоховец. Вот лишь несколько обрывочных записей из этой кулинарной одиссеи.

ЗАВТРАКИ. Стакан молока или апельсинового сока для Арчи Гудвина. Я же предпочитал зашвырнуть в себя рюмку померанцевой. Тосты, гречневые оладьи или гречневые блинчики с колбасой. копченая осетрина, сыр бри, бекон, омлет из свежей земляники, авокадо, сбитый с сахаром, лимонным соком и шартрезом, и непременно кофе...

ЛЕНЧИ. "Через семь минут ленч. Приглашаю вас и тебя, Энди, тоже. Из кухни доносился слабый аромат сырных клецок". Итак, филе окуня, запеченное в масле, лимонном соке и миндале. Поджаренная телятина, улитки по-бургундски. Жареная утка с керри. Крокеры с паштетом, заливное мясо, салат, сыр. Фрикасе из цыплят, на гарнир к которым Фриц подавал яблоки, запеченные в тесте по рецепту методистов. Фриц был отнюдь не методистом, однако его яблоки, запеченные в тесте, наверняка пришлись бы по вкусу даже ангелам.

ОБЕДЫ. "Когда мы покончили с моллюсками, явился Фриц с первой порцией клецок, по четыре на каждого. Когда-нибудь я проверю, сколько времени смогу протянуть на мозговых клецках...в состав которых входят рубленные мозги, обваленные в сухариках, петрушка или лук, лимонная кислота, соль и яйца, проваренные четыре минуты в крепком мясном бульоне" "...Фриц объявил что обед подан. На второе была косуля под креольским соусом. Косуля оказалась прекрасной, а креольский соус был одним из коньков Фрица. К тому же обычно подавал его с треугольными ломтиками хлеба, поджаренными в анчоусном масле... И снова пришлось отказаться от салата, потому что на него не осталось места..."


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)"

Книги похожие на "Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Андрей Зоркий

Андрей Зоркий - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Андрей Зоркий - Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)"

Отзывы читателей о книге "Шерлок Холмс и Hиро Вульф (Из меню знаменитых сыщиков)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.