» » » » Владимир Шевченко - Золотые правила садовода и огородника


Авторские права

Владимир Шевченко - Золотые правила садовода и огородника

Здесь можно купить и скачать "Владимир Шевченко - Золотые правила садовода и огородника" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Эксмо, год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Шевченко - Золотые правила садовода и огородника
Рейтинг:
Название:
Золотые правила садовода и огородника
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
978-5-699-6044
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Золотые правила садовода и огородника"

Описание и краткое содержание "Золотые правила садовода и огородника" читать бесплатно онлайн.



Профессиональный журналист Валентина Южанина много лет публиковала материалы, касающиеся дачной тематики. Читатели писали письма и звонили в редакцию, и она, как опытный работник, привлекала в качестве консультантов разных людей. Это были специалисты по защите растений от вредителей и болезней, по карантину растений, агрохимики, семеноводы, селекционеры, работники департамента АПК, ученые сельскохозяйственной академии. Соавторами стали кандидаты сельскохозяйственных наук Надежда Коцарева и Виктор Шевченко.

Все дачники, огородники, садоводы-любители время от времени сталкиваются с различными проблемами и ищут способы их устранения, ведь от этого зависят урожайность и качество продукции, которую они выращивают. В нашей книге владельцы личных соток в ответ на свои конкретные вопросы найдут грамотные и понятные каждому советы.






— У меня дыня выросла странная — как будто две вместе срослись. Но на вкус она сладкая. И я выбрала из нее семена. Может, зря?

— Семена надо брать из плодов правильной формы. Это закон. Если плод вырос уродливым нынче, то неизвестно, какая «завитушка» получится на следующий год.

— Если человек неправильно подготовил семена, может он исправить ошибку, переделав все по-новому?

— Нет. В чем они забродят, если уже высохли? В воде? Они там прорастут. В собственном-то соку и то некоторые норовят проклюнуться.

— Признаю, что поступаю неправильно, собирая семена со своих огурцов. Но этому есть оправдание: в пакетики кладут совсем мало семян. Слышала когда-то, что семена надо выбирать то ли из трехгранных, то ли из четырехгранных огурцов — не могу вспомнить. Еще меня интересует, с какого конца брать семена — в этом тоже есть какой-то секрет.

— Выбирать семенники надо не трехгранные и не четырехгранные, а наиболее типичные экземпляры, то есть похожие друг на друга. То, как они выглядят, зависит и от условий, и от погоды, и от особенностей сорта. Семена берут от того места, где был цветочек, а не от плодоножки. Вторую половину огурца можно просто выкинуть. Семенники снимают в фазе полной биологической спелости. Плоды разрезают, мезгу вместе с семенами вынимают ложкой и помещают в стеклянную или эмалированную посуду для сбраживания. Этот процесс продолжается несколько дней. Если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена — значит, сбраживание закончилось. Семена промывают и сушат на воздухе. Затем протирают руками, освобождая от пленок и остатков мякоти.

Семена арбузов, тыквы, кабачков и патиссонов не сбраживают, их сразу подсушивают. Выбирать их можно поздней осенью или зимой, когда захотите использовать плоды в пищу.

— Расскажите, пожалуйста, как отбирают семена помидоров, перцев, баклажанов. Наверняка ведь есть какие-нибудь особенности.

— Плоды на семена у помидоров рекомендуется выбирать из первых урожаев. Они должны быть красными, вызревшими на кусте. Хотя можно брать и бланжевые, дозаривать дома. К выпуску семян приступают, когда помидор приобретет типичный для сорта цвет и станет мягким. Не рекомендуется допускать его загнивания — это ухудшит качество семян.

Разрезав плод, вы ложкой вынимаете семена и помещаете их в стеклянную или эмалированную посуду для сбраживания в собственном соку. Нельзя использовать для этого металлические миски и банки, иначе семена станут темными, их посевные качества снизятся. Емкость держат закрытой. Семена помидоров бродят один или два дня, но не более, иначе они прорастут в своем собственном соку и станут никуда не годными. Сбраживание состоялось, вы это увидите, когда семена опустятся на дно, а мезга поднимется наверх. Потом семена промывают водой и сушат, разложив тонким слоем. Кстати, ржавым ситечком пользоваться при промывании тоже нельзя.

Семенные перчики должны находиться на растении как можно дольше. Лучше всего заранее отметить их яркими тряпочками (это касается и других овощных культур, плоды которых вы отбираете на семена). Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков. Спелые перчики приносим в помещение, чтобы изолировать от яркого солнца, и кладем на дозаривание. Через неделю выбираем семена. Имейте в виду, что недозрелый плод без дозаривания даст семена, имеющие пониженную всхожесть.

Семена перца отбирают с помощью воды — так выявляется их качество. Хорошие сразу садятся на дно, а плохие всплывают вместе с мусором. Замачивают их минут на пять, несколько раз перемешивают, меняют воду. Точно так же поступают с семенами моркови, укропа, петрушки. По-другому в домашних условиях более или менее нормальной очистки не добиться, а оставлять семена на зиму неочищенными не рекомендуется — в мусоре сохраняются вредители, возбудители болезней. Потом семена подсушивают, перетирают руками и провеивают на ветру. Если выбираете семена из острых и полуострых сортов, то не забудьте защитить глаза, нос и рот хотя бы марлевой повязкой. Еще лучше надеть респиратор. Руки от последующего «горения» спасут резиновые перчатки.

У баклажанов плоды на семена снимают, когда они приобретут бурую окраску. Как раз к этому времени семена успеют стать твердыми. В крайнем случае, можно выдернуть растение с корнями и подвесить в теплом помещении. Семена берут из спелых мягких плодов и отмывают в сите. Любые семена во время сушки периодически перемешивают.

В запасах пользы мало

Я нынче не торопилась покупать новые семена по той простой причине, что их дома собралось немало: одни остались от прежних посадок, другие собирала сама. Теперь меня интересует, какой у них срок годности. Может быть, старые лучше и не использовать? Но я слышала, например, что семена огурцов от длительного хранения выигрывают. Это правда?

Считается, что семена огурцов, арбузов, дынь, кабачков, патиссонов сохраняют всхожесть 6–8 лет. Но как? На второй и третий год она бывает самой высокой. С четвертого года начинает снижаться, а к седьмому году составляет всего 20 %.

Срок годности 4–5 лет имеют семена тыквы, капусты зимней, помидоров. Очень интересно ведут себя помидоры. У них всхожесть на третий год резко снижается. Через 15 лет остается 15 %. А потом начинается повышение, и к 17 годам всхожесть поднимается до первоначальных пределов, если семена хранились в сухом теплом месте.

3–5 лет хранятся в семенных запасах бобы овощные, горох, дайкон, редис, редька, лук-чернушка, морковь, свекла, петрушка, салат, соя, фасоль. 3–4 года дают всходы кукуруза, мангольд (листовая свекла), физалис, шпинат. 2–3 года остаются всхожими семена пряновкусовых трав и щавеля. Самый маленький срок годности у пастернака и астр — 1–2 года.

Вот только вряд ли стоит проводить такие эксперименты в домашних условиях. Старые семена могут и подвести. Год-два — и приходит пора обновлять запасы.

Нашли в своем деревенском доме рюкзак с семенами подсолнечника. Пролежали они там года два-три. Как считаете, взойдут?

Семена подсолнечника, попавшие в почву самопроизвольно, так называемый самосев, не теряют способности всходить два года. А ваши из рюкзака, если они находились в сухом месте, имеют срок годности шесть лет. Между прочим, проверить их всхожесть вы можете заранее, положив несколько семечек, допустим, в цветочные горшки. И еще одним образом можно использовать эту вашу находку — подкармливать зимой синиц, ведь они — наши верные друзья, надежные защитники сада от вредителей. В холодное время года им голодно. Если вы будете оставлять корм, то они не улетят в поисках лучших мест, а останутся и склюют вредителей ваших деревьев.

Время для семени

Как только приближается пора высева семян и высадки рассады, огородников начинают одолевать тревоги и сомнения: когда лучше всего это делать? Высеешь слишком рано — прихватят возвратные заморозки, припозднишься — растения не успеют взойти из-за быстрого пересыхания почвы.

Что когда следует сеять, допустим, в Центрально-Черноземной зоне? (Для других регионов сроки надо подкорректировать).

Лук-чернушку заделывают в почву в самые ранние сроки. Можно это делать даже в марте, облюбовав под грядку проталинку.

Ранние сроки посадки имеют лук семенами на репку, горох, морковь для летнего потребления (для зимнего хранения ее сеют в конце апреля), чеснок яровой. Редис сеют как можно раньше, потом добавляют понемногу (допустим, раз в неделю) — нам ведь не нужно, чтобы он поспел весь сразу. Подсев продолжается до 10 мая, далее редис перестанет давать корнеплод, весь пойдет в стрелку, поэтому должен последовать перерыв до конца июля.

Дайкон тоже сеют не за один раз — в ранние сроки и в конце июня. Петрушку корневую сеют только ранней весной, а листовую повторяют еще и в июле. Сельдерей считается холодостойкой культурой, но чтобы успеть получить корни, его выращивают через рассаду, которую высаживают на грядку в первой декаде апреля.

Ранних сроков сева требуют укроп, анис, астра, бораго (огуречная трава), горох, горчица, иссоп, кервель, кориандр, кресс-салат, пастернак, тмин, фенхель, шпинат.

Рассаду ранней капусты можно высаживать, начиная с 10–15 апреля. Она выдерживает понижение температуры до минус 3–5 градусов (если, конечно, предварительно получила какое-то закаливание). Ее подстерегает другая опасность — солнечные ожоги. Увидите, что у капусты побелели листья — значит, они обожжены солнышком, мороз на них так не действует.

С 15 по 20 апреля идет высадка в открытый грунт рассады цветной капусты. В то же время сеют в отдельные емкости несколько семян огурцов. Они потом дадут самый ранний урожай. Примерно 20 апреля сеют в лунки помидоры и цветную капусту. Для получения первого урожая цветную капусту выращивают через рассаду, а это будет уже второй срок использования, который приходится на июль, август. Подсевают ее и позднее, через месяц, чтобы снимать урожай осенью.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Золотые правила садовода и огородника"

Книги похожие на "Золотые правила садовода и огородника" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Шевченко

Владимир Шевченко - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Шевченко - Золотые правила садовода и огородника"

Отзывы читателей о книге "Золотые правила садовода и огородника", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.