Дарин Олиен - Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы"
Описание и краткое содержание "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы" читать бесплатно онлайн.
Дарин Олиен много лет изучал, как еда в традиционных культурах разных народов влияет на здоровье. В этой книге Олиен рассказывает о том, что узнал и опробовал на себе: как укрепить свое здоровье, избавиться от лишнего веса и защищать себя от опасных заболеваний. Все что нужно – позаботиться о пяти источниках суперсилы: качественном питании, насыщении водой и кислородом, детоксикации и правильном кислотно-щелочном балансе внутренней среды организма. Следуйте простым инструкциям, используйте план питания из книги, и вы будете выглядеть и чувствовать себя потрясающе каждый день.
Дарин Олиен
Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы
Переводчик Екатерина Козлова
Редактор Ксения Татарникова
Руководитель проекта А. Василенко
Корректор Е. Чудинова
Компьютерная верстка А. Абрамов
Дизайн обложки Ю. Буга
Иллюстрация на обложке www.istockphoto.com
© Darin Olien, 2015
This edition published by arrangement with InkWell Management LLC and Synopsis Literary Agency.
© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2017
Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования. Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).
* * *Посвящается моему покойному отцу, который вдохновлял и поддерживал меня перед лицом невзгод, и моей маме, которая заботилась обо мне и любила меня, когда я искал свой путь
Вступление
Я так взволнован!
Но прежде чем объяснить почему, я хочу рассказать историю. Однажды я смотрел по телевизору встречу с известным комиком Луи Си Кеем. Он вспоминал, как сел в самолет и тут объявили, что есть доступ к Wi-Fi. Его сосед немедленно достал ноутбук и погрузился в работу, но спустя несколько минут связь внезапно прервалась.
«Что за фигня»? – возмутился сосед.
Луи Си Кей в тот момент подумал: «Мы сидим в креслах, которые летят по воздуху со скоростью 800 км/час, а парень злится, что не может прочесть свою почту?»
Этот рассказ не просто забавен. Комику удалось подметить то, что свойственно каждому из нас. Мы так привыкли к чудесам, которые окружают нас каждый день, что даже не замечаем их.
Я говорю о вашем теле и о своем тоже. О теле любого из нас.
Это чудо, черт возьми! И даже не одно чудо – бесконечное множество чудес.
Наши тела настолько невероятны, что мы только начали их познавать. Если бы нам пришлось бросить все дела и думать о каждой потрясающей, захватывающей дух, грандиозной задаче, которые непрерывно выполняет наш организм, причем совершенно самостоятельно, без какого-либо сознательного усилия с нашей стороны, нам бы ни на что другое просто не хватило бы времени. Мы были бы поражены. Мы ведь даже не осознаем, чем заняты наши тела.
Превращение воды в вино – чудо, несомненно. Но разве менее чудесно превращение брокколи, грецких орехов, свеклы, яблок и воды в кости, органы, кровь и мозг? Я так не думаю.
Я начал писать эту книгу, когда мне было тринадцать лет. Я сидел на полу в гостиной у нас дома в Миннесоте, ел шоколадные хлопья и смотрел мультики. Следующее, что я помню, – кто-то по телевизору говорит о грейпфрутовой диете, как замечательно он себя теперь чувствует, лучше, чем когда-либо в жизни, и все благодаря грейпфрутам.
Я начал слушать очень внимательно.
В то время у меня было много проблем со здоровьем. Я родился недоношенным и весил всего полтора килограмма. Врачи говорили, что мои шансы выжить – не больше 50 %. Я справился, но остался с недоразвитыми легкими и множеством других неприятностей. Ко второму классу я уже носил очки и повязку на одном глазу, мучился от ужасных головных болей. Пульс в состоянии покоя – сто двадцать ударов в минуту, примерно как у колибри, гиперактивность и какая-то беда с щитовидной железой, которую пытались лечить кучей препаратов. К десяти годам я узнал, что такое выпот в коленном суставе, столкнулся с разными аллергиями, с дисфункцией иммунной системы и другими странными болячками. Меня забрали из класса для нормальных детей, потому что врачи и учителя считали, что я неспособен к обучению.
Я был развалиной.
Как только закончилась реклама, я отложил шоколадные хлопья и попросил маму купить мне грейпфруты – много грейпфрутов. Я начал есть их на завтрак и в течение дня. Грейпфруты заменили пиццу, конфеты, газировку и весь тот мусор, которым я себя пичкал.
Я начал чувствовать себя по-другому. Лучше. Тот факт, что я самостоятельно решал, как поступить, и мои решения дали положительный результат, окрылял. Я перестал принимать таблетки от гиперактивности. Я никому об этом не говорил, просто перестал и все. После этого я почувствовал себя еще лучше. Спокойнее.
Конечно, я не сидел на грейпфрутовой диете вечно. Я вернулся к нерегулярному режиму питания, типичному для ребенка со Среднего Запада. Но, взрослея, я продолжал следить за тем, что я ем и пью, и тем, как потребляемые продукты влияют на мое самочувствие.
С тех пор я придерживаюсь этого пути – пробую и анализирую результаты. Я – не профессиональный ученый. Я – вечный студент. Но я многое узнал на своем пути и постоянно открываю для себя что-то новое.
В старших классах я занялся спортом, в колледже играл в футбол. Травма спины положила конец спортивной карьере, но страстное желание узнать, что укрепляет наше здоровье, только усилилось. В колледже я изучал физиологию спорта и вопросы питания, работал с людьми, получившими травмы, открывал для себя механизмы, которые заставляют тело работать. Я читал все, что только мог достать по теме, ходил на встречи с учеными и исследователями, посвятившими себя изучению вопросов здоровья и питания, набирался у них мудрости.
Когда специалист рассказывал мне что-то, казавшееся логичным, я проводил испытания на себе. Если мое самочувствие улучшалось, я брал совет в привычку. Если нет, искал дальше. Я читал множество научных исследований, но не ждал указаний от экспертов. Я все выяснял на собственном опыте.
Я прошел путь от тринадцатилетней развалины до студента-футболиста к консультанту по питанию и тренеру по физической подготовке. Теперь я путешествую по миру, изучаю и ищу самую полезную еду, самые здоровые, богатые витаминами и минералами творения природы. За мной закрепилось прозвище Охотник за суперфудами, но моя страсть выходит далеко за эти пределы.
Я взволнован, потому что у меня появилась возможность рассказать вам все, что я узнал о наших телах, их потребностях и том, как они на самом деле работают.
Например, вот что: болезней не существует.
Я знаю, звучит безумно, но это правда. Болезней не существует. По крайней мере, в той форме, в которой нам их описывают врачи и ученые.
Вот как мы привыкли рассуждать: живем себе спокойно, чувствуем себя отлично и надеемся, что так будет всегда, хотя в глубине души знаем, что однажды с нами случится что-нибудь плохое. Что-то сломается. Что-то расшатается. Возможно, подведет сердце, печень, кровь, легкие, кишечник, скелет, мозг, грудь. Когда-нибудь что-нибудь пойдет не так.
А потом так и случается. Черт побери! Ну почему я?
Теперь предстоит жить с болезнью. Скорее всего, у нее страшное название. Поблизости обычно оказывается врач, который ничего, кроме этого, не лечит. Если повезет, доктора и фармацевты смогут помочь. А если нет, нас ждут большие неприятности.
Так нам рассказывают о болезнях врачи. Только на самом деле все не так.
Когда мы переживаем, что не в порядке наше сердце или голова, простата, поджелудочная железа, почки или что-то еще, мы уже мыслим неправильно. Мы уже работаем с неверными данными.
Мы не обращаем внимания на самое главное. «Болезни» – всего лишь симптомы, признаки того, что внутри что-то пошло не так. Когда симптомы ухудшаются, здоровье начинает серьезно сдавать, это правда. Но, даже занимаясь лечением, мы имеем дело только с симптомами, а не с причинами.
Вот что я обнаружил: у каждой болезни – множество мелких причин, но все они сводятся к нескольким главным. Мы постоянно боремся с мелкими причинами, а они продолжают возникать, снова и снова. Если обратиться к главным причинам, внезапно окажется, что болезнь можно предотвратить, а не сдерживать лечением.
Я имею в виду в первую очередь самые страшные угрозы современности, из-за которых люди либо уходят слишком рано, либо остаются в живых, но годами, десятками лет прозябают в болезни и слабости – хронические заболевания вроде диабета, эмфиземы, артрита, болезней сердца, онкологии…
На самом деле мы вообще не созданы болеть. А если уж заболели, то в нас заложена программа быстрого и полного выздоровления. Мы все, каждый из нас, – потрясающие существа из плоти и крови. Наши тела на генетическом уровне созданы быть здоровыми, активными и сильными. Болезнь – неестественный процесс, и его можно предотвратить.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы"
Книги похожие на "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Дарин Олиен - Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы"
Отзывы читателей о книге "Энергия в тарелке: Пять источников суперсилы", комментарии и мнения людей о произведении.