» » » » Виталий Шамарин - Справочник кладоискателя


Авторские права

Виталий Шамарин - Справочник кладоискателя

Здесь можно скачать бесплатно "Виталий Шамарин - Справочник кладоискателя" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Феникс, год 2002. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Виталий Шамарин - Справочник кладоискателя
Рейтинг:
Название:
Справочник кладоискателя
Издательство:
Феникс
Год:
2002
ISBN:
5-222-02086-X
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник кладоискателя"

Описание и краткое содержание "Справочник кладоискателя" читать бесплатно онлайн.



Если вы хоть раз в жизни задумывались о том, что можно заработать деньги, потрясающе провести отпуск, стать известным или собрать коллекцию антиквариата — если заняться кладоискательством — эта книга для Вас. Она содержит всю необходимую информацию по местам нахождения кладов, необходимому снаряжению, технике безопасности, оценке найденного клада, юридические консультации и увлекательные рассказы о находках.






Возвращаясь теперь к рассмотренному ранее первому способу ориентирования, нетрудно понять, что для точного выдерживания направления по азимуту необходимо учитывать величину магнитного склонения. На топографических картах она указывается снизу в зарамочном оформлении. На некоторых других картах она может и не быть указана, поэтому величиной магнитного склонения для данной местности надо поинтересоваться заранее. Приближенные значения его берут из справочника. Таким образом, для большинства районов страны к описанным ранее приемам прибавляется еще один — перевод истинных азимутов (полученных при измерении на карте) в магнитные (которыми надо будет пользоваться на местности). В таблицу и схему, которые составляются перед началом движения, выписываются, естественно, магнитные азимуты. Выше, в разделе, посвященном сопоставлению двух способов ориентирования, этого сделано не было, как будто наш маршрут проходит в западной части России или, напротив, на востоке, где-нибудь в районе Иркутска (в этих районах магнитное склонение равно или близко к нулю, и, таким образом, истинный и магнитный азимуты практически можно считать совпадающими).

При использовании второго способа ориентирования магнитным склонением можно во многих случаях просто пренебречь. Действительно, если для Московской области оно составляет примерно 7–8°, то нет смысла принимать его во внимание; так как при выдерживании направления по компасу для нас обычно является приемлемой заметно большая погрешность, например порядка 15°, как в рассмотренном выше примере.

Школа выживания

Заготовка продуктов. При заготовке продуктов надо проверить их свежесть и доброкачественность, а во время полевых работ — следить за состоянием запасов.

Мясо не должно иметь гнилостного запаха. В разрезе свежее мясо напоминает мрамор, упруго, а ямка от давления пальцем быстро выравнивается. Из разреза не должна вытекать жидкость, а поверхность разреза должна быть без крови.

На второй и третий день мясо уже не блестит, имеет матовый цвет и при надавливании пальцем не так упруго. Жир — твердый и бледно-желтый.

Внимание! Присутствие в мясе крупинок, пузырьков или белых точек часто указывает на наличие трихинов или глистов. Особенно внимательно надо осматривать внутренние органы: в них могут быть паразитические черви (в виде капсул с жидкостью внутри — эхинококки, плоские короткие черви — двуустка печеночная и многие другие). Во внутренних органах — в кишечнике — также могут быть ленточные или круглые черви, опасные для человека и собак. Зараженные паразитами внутренности надо уничтожить. Нельзя ни в коем случае давать их в сыром виде собакам.

Свежая рыба плотна, упруга, не имеет неприятного запаха. Рот и жаберные щели закрыты, жабры — ярко-красные, глаза выпуклы, прозрачны и блестящи, чешуя — глянцевитая, снимается с трудом.

Внимание! Внутренности рыбы не следует есть в сыром виде. Это опасно из-за большого количества паразитов.

Крупы должны быть без горечи и затхлости, без паразитов, не загрязненные большим количеством примесей, песка, мелкого гравия, сора.

Пшено обычно немного горчит, скорее горкнет дробленое пшено. Прогорклое пшено можно «реанимировать», промыв 2 % раствором поваренной соли при 60 °C. Концентраты пшенной каши брать не следует: вследствие присутствия масла они очень быстро горкнут.

Мука должна быть свежей, без затхлого запаха, без минеральных примесей, без паразитов и крепких комков, возникающих при подмочке.

Внимание! Теплая на ощупь мука красноватого или коричневого цвета непригодна в пищу — в пей начались процессы брожения.

Сухари должны быть крупные, хорошо просушенные, при изломе без мягких участков в середине; темно-коричневые сухари — горелые и горчат. Сухари из белой муки непрочны и быстро перетираются. Достаточно крепки и вкусны пшеничные (96 % размол). Сухари комбинированные, ржано-пшеничные (с 70 % ржаной муки и 30 % пшеничной) менее прочны и вкусны, чем ржаные. Сохранность сухарей в пути сильно зависит от нарезки. Лучше всего резать не совсем свежий хлеб острым ножом на одинаковые ломти. При резке свежего хлеба получаются мятые ломти с неровным срезом, плохо сохраняющиеся.

Внимание! Непригодны заплесневелые и испорченные насекомыми сухари.

Соль должна быть белая, без больших примесей земли и камней. При перевозке соль быстро впитывает влагу; небольшие количества соли можно предохранить от увлажнения, добавив в нее 8-10 % крахмала.

Следует указать также минимальные нормы снабжения при весьма малом разнообразии продуктов. Возможны следующие пределы снабжения (для более легкой и более тяжелой работы) на человека в месяц (в кг):

Хлеб 20-30

Мясо и консервы 1-5

Масло 2-4

Сахар 1-2

Соль 0,7–1,7

Крупы и макароны 3-5

Овощи сушеные 0,2–0,4

Чай 0,1–0,2

Всего от 42 до 57,8.

Калорийность этого пайка — от 3000 до 4400 калорий в сутки.

Хлеб заменяется сухарями из расчета 0,4–0,5 кг в сутки (12–15 кг в месяц); масла летом требуется около 2 кг в месяц, зимой — до 4 кг; при отсутствии печеного хлеба и сухарей и ежедневной выпечке лепешек на масле количество последнего увеличивается до 5–6 кг в месяц. При почти полном отсутствии мяса и рыбы надо иметь не менее 10 кг крупы в месяц на человека (что даст то же количество калорий).

Обработка дичи и рыбы

Крупная дичь, главным образом копытные, в некоторых районах может служить серьезным подспорьем в питании. С убитого зверя прежде всего следует снять шкуру (иногда шкуру снимают после удаления внутренностей, но это менее удобно). Тушу кладут на бок или на спину и делают надрез по брюху от головы до хвоста. На ногах делают круглые надрезы вокруг коленных сочленений и соединяют их с продольным разрезом по внутренней стороне ноги. Шкуру снимают сначала с ног, затем — с туши, подрезая ее ножом и помогая свободной рукой. Если с ног нужно снять отдельно камусы и вынуть сухожилия, то ноги обрезают в коленном сочленении; из шеи крупных копытных (лось) делают ремни, поэтому шкура с шеи снимается целиком без разреза. Сняв шкуру, на ней свежуют тушу, а потом уже занимаются очищением шкуры от сала и соединительной ткани. Если невозможно вычистить и высушить шкуру, ее следует засолить, втерев с внутренней стороны от 4 до 6 кг соли.

Чтобы освежевать тушу убитого зверя, как только перестанет вытекать кровь, делают разрез посредине брюха и дают внутренностям вывалиться. Разрубают переднюю часть таза между задними ногами, вокруг заднего прохода делают разрез, освобождают прямую кишку и втягивают ее в брюшную полость. Кишки и желудок освобождают от связи с хребтом и извлекают наружу. Пищевод, удерживающий желудок, перевязывают и перерезают выше перевязки. Делают кругообразный прорез через грудобрюшную преграду и отрезают ребра от грудины по хрящам. Шею взрезают вдоль до головы; пищевод и дыхательное горло освобождают на всем протяжении и вырезают сердце и легкие; печень можно извлечь или оставить на месте, но желчный пузырь необходимо осторожно удалить (у оленей его нет).

Мыть мясо не следует, так как вода размягчает его и способствует более быстрой порче.

Разделку туши лучше всего осуществлять по способу, принятому у северных народов России: туша не разрубается топором, а расчленяется по суставам. Голова отделяется у первого шейного позвонка, шея отрезается с первыми двумя ребрами.

Из внутренностей в пищу годятся мозги, сердце, печень, почки, селезенка, а также легкие, желудок и кишки; особенную ценность имеет жир, которого на внутренних органах, особенно осенью, бывает очень много. Желудки и кишки тщательно промываются.

Птицу надо сначала ощипать, затем опалить остатки пуха на небольшом огне и только после этого вскрыть живот и удалить внутренности. У водоплавающей птицы надо удалить хвостовую часть вместе с железами, из которых выделяются жировые вещества для смазки перьев. Спинки птиц, кроме спинок курицы, придают супу горьковатый вкус, их лучше варить отдельно или жарить. Из внутренностей в пищу пригодны сердце, печень и желудок (очищенный от содержимого). У вареной и жареной птицы можно есть также почки, расположенные во впадинах спинной части костяка, но отдельно варить их — не стоит.

Рыбу, имеющую чешую, чистят ножом или теркой, положив на бок хвостом к себе, и двигая ножом (теркой) от себя. Затем делают продольный разрез по брюху и осторожно вынимают печень с желчным пузырем. Если желчный пузырь разорван, то натирают солью все участки, залитые желчью, затем вынимают жабры и внутренности. В пищу из внутренностей идет икра, иногда печень и молоки.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник кладоискателя"

Книги похожие на "Справочник кладоискателя" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Виталий Шамарин

Виталий Шамарин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Виталий Шамарин - Справочник кладоискателя"

Отзывы читателей о книге "Справочник кладоискателя", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.