Елена Стоянова - Эта невероятная хумусовая диета

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Эта невероятная хумусовая диета"
Описание и краткое содержание "Эта невероятная хумусовая диета" читать бесплатно онлайн.
Из книги можно узнать о том, что такое хумус, и чем он так важен при атеросклерозе.
Почему он приводит к снижению уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности.
Что такое хороший и плохой холестерин.
Как нормализовать уровень сахара в крови.
Как приглушить развитие сахарного диабета и предотвратить излишне резкую выработку инсулина.
И многие другие интересные вещи, вроде связи концентрации холестерина и веса человеческого тела.
РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА — ЛИПОТРОПНЫЙ ФАКТОР, ФАКТОР ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА. Именно о ней как необходимом условии «питания кишечника» проф. М. Роберфройд сказал, перефразируя известное изречение Будды («Мудрый — это тот, чей кишечник работает исправно»):
«МУДРЫЙ — ЭТО ТОТ, КТО ПИТАЕТ СВОЙ КИШЕЧНИК ИСПРАВНО»
(М. Роберфройд).
Еще из школьного курса биологии мы знаем, что клетчатка бывает растворимой в воде и нерастворимой. Клетчатка среди очищающей организм и худеющей публики в моде и в почете. Я тоже «скромно горжусь» своим посильным вкладом в пропаганду благотворных свойств клетчатки, много писала о ней в своих предыдущих книжках и никогда не упускаю случая напомнить, что
растворимая клетчатка представлена пектинами, растительными смолами, агар–агаром, нерастворимая — целлюлозой и гемицеллюлозой. Во многих растительных продуктах присутствуют оба вида клетчатки, но в разных количествах и пропорциях;
клетчатка «принимает на себя» часть холестерина и жирных кислот, препятствуя, следовательно, их усвоению;
клетчатка, содержащаяся в растительных продуктах, в присутствии воды набухает в желудке и естественным образом притупляет чувство голода;
клетчатка задерживает пищу в желудке, отдаляя его опустошение, и продлевает ощущение сытости;
растворимая клетчатка замедляет всасывание углеводов и тем самым снижает общий гликемический индекс съеденной пищи;
послабляющее свойство обоих видов клетчатки известно всем: нерастворимая клетчатка ускоряет прохождение перевариваемой пищи по кишечнику, сокращая контакт ее со слизистой оболочкой кишок и ограничивая всасывание; растворимая клетчатка набухает, увеличивая объем кишечного содержимого и стимулируя активность кишечника.
Подводим итог.
Кисломолочные продукты как щедрейшие источники полезных микроорганизмов для нас — ПРОБИОТИКИ.
Хумус как щедрейший источник растворимой клетчатки для нас — ПРЕБИОТИК.
Синергетический эффект сочетания хумуса с кисломолочным — повышение эффективности наших усилий по оздоровлению и по снижению веса.
IV.15. ПОЧЕМУ В РЕЦЕПТАХ ТАК МНОГО ГОРЯЧИХ БЛЮД, ОНИ ОБЛАДАЮТ КАКИМИ-ТО ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ? А ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА — ОНИ ЧТО, ХУЖЕ ГОРЯЧИХ?
Чтобы душу грели, особенно в холодное время года. Впрочем, горячие блюда и летом не теряют своего главного свойства: высокой сытности. Горячее сохраняется в желудке гораздо дольше, чем холодное, вот и весь «секрет».
Не хуже. Они РАЗНЫЕ и задачи решают РАЗНЫЕ: у горячих блюд преимущество высокой насыщаемости, а у холодных (я сейчас о хумусовых холодных блюдах скажу) — преимущество более низкого гликемического индекса и, соответственно, более низкой гликемической нагрузки.
Снижение гликемического индекса происходит благодаря восстановлению (по–научному «ретроградации) крахмала при его охлаждении.
Читаем у М. Монтиньяка: «Остывая после варки, крахмалы претерпевают новые превращения. Макромолекулы амилозы и амилопектина вновь обретают в той или иной степени свою первоначальную молекулярную структуру — восстанавливаются. Чем длительнее время охлаждения и чем ниже температура, тем полнее восстановление крахмала. Восстановлением, как правило, не достигается возврата к гликемическому индексу сырого крахмала, но, тем не менее, определенного снижения гликемического индекса добиться удается. Вместе с тем, добавление жиров к крахмалу замедляет восстановление.
А если вновь разогреть восстановленный, т. е. подвергшийся предварительному капитальному охлаждению, крахмал? Это не только не повышает гликемического индекса, но зачастую и снижает его» (источник: официальный сайте М. Монтиньяка www.montignac.com).
IV.16. ПОЧЕМУ В РЕЦЕПТАХ ТАК МНОГО СУПОВ? В ПРИМЕРНОМ МЕНЮ ДАЖЕ ДВА СУПА. ДВА СУПА В ДЕНЬ — ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО? А ОДИН МОЖНО? А ТРИ? А ЧЕТЫРЕ? А ВООБЩЕ БЕЗ СУПА?
Потому что супы обладают высокой насыщающей способностью и позволяют снять с повестки дня недостаток многих диет — применимость зимой, когда организму голодно и холодно. Стоит только раз попробовать начать зимнее холодное утро с горячего хумусового супа и согреть себе им душу на целый день, и Вы уже вряд захотите холодных завтраков в последующие дни.
Кто сказал, что приведенное мной в этой книжке меню — примерное, а не обязательное? — Я же сама и сказала. Могу еще раз подтвердить. И без супа можно, и два не обязательно, и три можно, и четыре можно. Да хоть пять, мне не жалко для хороших людей.
IV.17. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПИТЬ КАКАО? А ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД ВМЕСТО КАКАО МОЖНО? А ЕСЛИ НА КАКАО АЛЛЕРГИЯ? А ЕСЛИ ОНО ДЕЙСТВУЕТ НА ЧЕЛОВЕКА НАСТОЛЬКО БОДРЯЩЕ, ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАСЫПАНИЮ?
Потому что какао — источник остро необходимого для нас магния, гормонов удовольствия. Кладезь антиоксидантов. И то, и другое, и третье способствуют снижению веса. Снимает тягу к сладкому, помогает пережить «критические дни».
Шоколад? «Что заложено в «бюджет» — то наше. Что не заложено — то не наше». Шоколада в «бюджете» нет. Ни горького, ни молочного, никакого. Причина: наличие сахара и чрезмерного количества жира. Нашим целям соответствует какао, а не шоколад.
Если какао вызывает аллергию или слишком бодрит, вечером пьют чай с 1–2 ст. л. нежирного молока, это предусмотрено «формулой меню».
IV.18. ПОЧЕМУ КАКАО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ПИТЬ БЕЗ МОЛОКА?
Потому что, когда пьют какао (кофе и чай, кстати, тоже) с молоком, молекулы молочного белка «обволакивают» молекулы антиоксидантных веществ, содержащихся в какао, и несколько снижают их усвояемость. Вместе с тем, добавление молока в какао, кофе или чай не превращает их в «яд», как утверждают иной раз в популярной литературе.
Если совсем, ну совсем не может человек пить эти напитки без молока, можно и добавить 1–2 ст. л. нежирного молока, ничего такого военного в этом не вижу.
Больше скажу, при повышенной кислотности бывает часто, что от черного кофе — изжога, а от кофе с молоком — полная благодать в желудке. Ну и добавьте спокойно малую толику нежирного молока в утренний кофе.
IV.19. ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО ДОБАВЛЯТЬ В КАКАО И ДАЖЕ КОФЕ КОРИЦУ?
Потому что корица обладает выраженным антиокислительным и липотропным эффектами, снижает и выравнивает уровень сахара в крови. И вообще вкусная.
Речь идет, разумеется, о молотой корице без всякого сахара. Знаете, бывает такая, перемешанная с сахаром, предназначенная для выпечки? Так вот, нам нужна не она, а чистая молотая корица.
IV.20. ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДОВАНЫ СПЕЦИИ И СУШЕНЫЕ ПРЯНЫЕ ТРАВЫ? А ЕСЛИ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИХ УПОТРЕБЛЯТЬ?
Потому что они содержат столько витаминов, минералов и микроэлементов, что имеют полное право расцениваться как естественнейшая и богатейшая альтернатива БАДам.
Потому что они оказывают антиоксидантный эффект и способствуют нормализации кислотно–щелочного баланса (см. Приложение 2).
Потому что они оказывают противовоспалительное действие на организм (см. Приложение 3).
Потому что они активизируют обмен веществ и способствуют сбрасыванию веса.
Потому что они маскируют «недосол» и помогают разнообразить вкус наших блюд.
Потому что они вкусные, экзотичные и загадочные.
ВНИМАНИЕ!
Употребляйте только те специи и пряные травы, которые Ваш организм переносит нормально. Если же не переносите вообще никаких или получен запрет на специи от врачей, то не употребляйте, тут двух мнений быть не может.
И в любом случае, призываю, не злоупотребляйте специями, не забивайте естественный вкус хороших, натуральных наших продуктов.
Подробно о применении натуральных пряных трав и специй, в том числе, если Вы заинтересованы в решении каких–либо медицинских задач, Вы можете прочитать в моей новой книжке «Чистка организма без идиотизма», в главе III.
IV.21. ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ФРУКТЫ? А ВИТАМИНОВ БЕЗ ФРУКТОВ ДОСТАТОЧНО БУДЕТ?
Вот почему нельзя:
несмотря на низкий гликемический индекс, и относительно малую калорийность, фрукты содержат все–таки порядочное количество сахаров, и в их числе довольно коварную фруктозу.
Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Ан нет. Не выделяется инсулин — снижается и выработка лептина (они в связке) — гормона, который подавляет аппетит. Сытости, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется есть и есть еще и еще. Выражение даже есть такое — «напал фруктовый «жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно. И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови. А как же тогда фрукты разрешают при ожирении и диабете? Разрешают, да, но в очень и очень ограниченных количествах;
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Эта невероятная хумусовая диета"
Книги похожие на "Эта невероятная хумусовая диета" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Стоянова - Эта невероятная хумусовая диета"
Отзывы читателей о книге "Эта невероятная хумусовая диета", комментарии и мнения людей о произведении.