Петр Царфис - Действие природных факторов на человека

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Действие природных факторов на человека"
Описание и краткое содержание "Действие природных факторов на человека" читать бесплатно онлайн.
Рассмотрены современные аспекты связи природы и человека и показано лечебно-профилактическое значение минеральных вод, лечебных грязей и климата в предотвращение различных болезней. Автор раскрывает физиологическую сущность жизнедеятельности человека и определяет роль защитных и приспособительных систем организма в укреплении здоровья человека.
Для читателей, интересующихся проблемами физиологии и медицины.
Эти железы снабжены большим числом кровеносных и лимфатических сосудов, огромным количеством нервных сплетений, волокна которых способны воспринять бесчисленное число раздражений и посылать нервные импульсы на разные «этажи» центральной нервной системы, чтобы в нужный момент различные ядра и приспособительные системы могли включиться в процесс обеспечения регуляции сложного процесса пищеварения. С помощью желудочного сока и его ферментов, так же как сока и ферментов остальных главных желез пищеварительного аппарата, пища расщепляется до таких частиц, которые способны через стенку желудка, тонкого и толстого кишечника проникнуть в лимфатические и кровеносные сосуды, поступить во внутреннюю среду организма. Если через легочные пузырьки происходит обмен газами (кислород поступает во внутреннюю среду организма, а углекислота выделяется во внешнюю среду), то через стенки желудка и кишечника поступают расщепленные частицы белков, жиров, углеводов и другие составные элементы пищи во внутреннюю среду, которые очищаются в клетках печени, становятся безвредными и разносятся ко всем клеткам и тканям организма.
Рис. 4. Главные пищеварительные железы и их иннервация [по Быкову, 1948]
1 — пограничный ствол симпатического нерва; 2 — поясничные сегменты; 3 — грудные: 4 — верхний шейный симпатический узел; 5 — звездчатый узел; 6 — глазодвигательный парасимпатический нерв; 7 — барабанная струна; 8 — блуждающий нерв; 9 — тазовый нерв
С помощью ферментов, гормонов и кислорода в клетках происходит расщепление этих субстратов с выделением энергии, необходимой для поддержания постоянного теплового баланса, электрических и механических процессов, обеспечивающих работу сердечной мышцы, гладких мышц сосудов, желудка, кишечника, желчевыводящей системы, бронхолегочной системы и др. Кроме того, эта энергия необходима скелетной мускулатуре для осуществления двигательной активности, выполнения трудовых процессов независимо от того, занимается ли человек интеллектуальным или физическим трудом.
Метаболиты, накапливающиеся в результате жизнедеятельности клетки, попадают в кровь и эвакуируются к почкам, коже, слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и к легким и с помощью сложных превращений и постоянно действующих механизмов выводятся во внешний мир. Так схематически происходят процессы обеспечения организма пластическими и энергетическими материалами и эвакуация отработанных «шлаков» во внешнюю среду.
Эти процессы осуществляются в организме с помощью сложных биохимических превращений, в которых участвуют центральная и особенно вегетативная нервная система, связанная со всеми органами и функциональными системами организма, а также приспособительные системы, обеспечивающие эти сложные метаболические процессы гормонами, включающимися в необходимых дозировках, особенно с учетом суточного биологического ритма, в обеспечение деятельности различных органов и систем. В зависимости от профессиональных особенностей человека эти системы управления по-разному корректируют функциональную взаимосвязь отдельных систем организма и сами регулируют необходимое количество гормонов и биологически активных веществ для реализации метаболизма, обеспечения пластическими и энергетическими материалами головного мозга или сердца, скелетных мышц или органов выделения и др.
В зависимости от потребности организма в этих материалах и от функциональной активности тех или иных органов вегетативная нервная система осуществляет как бы их контррегулировку и автоматически обеспечивает необходимыми энергетическими, гормональными, ферментативными и другими материалами, а также кислородом и интенсифицирует деятельность звеньев, которые включаются в общую систему регуляции и восстановления нормального функционирования для обеспечения трудовой деятельности.
Эти весьма сложные биоэнергетические процессы находятся под постоянным контролем сложных систем управления, начиная с момента поступления пищи в организм и кончая эвакуацией «шлаков» во внешний мир. Поэтому выяснение причин нарушения этих процессов и их устранение могут предотвратить развитие различных заболеваний органов пищеварения. В тех же случаях, когда то или другое заболевание возникло, необходимо иметь хотя бы общие представления о механизмах «полома» различных звеньев регуляции процесса пищеварения как внутри этой системы, так и далеко за ее пределами.
Гастрит
Многие люди страдают воспалением слизистой и подслизистой оболочек желудка, т. е. гастритом. Причины возникновения воспаления бывают разные: у одних лиц гастрит возникает в результате экзогенных (внешних), у других — вследствие эндогенных (внутренних) причин.
Внешними причинами прежде всего являются недоброкачественная пища, интоксикационные, термические и химические факторы, особенно алкоголь, никотин, оказывающие повреждающее действие на эпителиальные, секреторные клетки, на соединительнотканные, мышечные и сосудистые элементы желудка. К внутренним причинам относят нарушение регуляции вегетативной нервной системы, особенно симпатического звена, а также дисгормоноз, который влияет на формирование не только гастрита, но и язвенной болезни желудка.
Расстройства функции секреторных желез желудка часто приводят к уменьшению или, наоборот, к увеличению количества желудочного сока. Поэтому выделяют гастрит с нормальной секрецией или с секреторной недостаточностью и гастрит с повышенной секрецией. По течению заболевания различают компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный гастрит.
В тех случаях, когда больные жалуются на плохой аппетит, чувство тяжести или распирания в подложечной области, отрыжку, т. е. на диспепсические нарушения, ноющие или тупые боли в желудке, речь идет о субкомпенсированном гастрите. Сочетание диспепсических расстройств с быстрой утомляемостью, признаками заболевания желчного пузыря, кишечника, поджелудочной железы, а также похуданием и малокровием (анемией) является признаком декомпенсированной формы заболевания.
Эти изменения в слизистой оболочке желудка связаны с уменьшением активности секреторных желез и клеточных элементов стенки желудка, а также с воздействиями со стороны приспособительных систем организма. При поражении желудка в процесс вовлекается не только последний, но и другие сегменты желудочно-кишечного тракта, а также печень, поджелудочная железа, железы тонкого кишечника и др. Поэтому к основным жалобам со стороны желудка присоединяются и жалобы, связанные с начальными изменениями в печени и желчевыводящей системе (горечь во рту, боли между ножками правой грудино-ключично-сосцевидной мышцы), в поджелудочной железе (опоясывающие боли в нижней части грудной клетки) и др. У этих больных обнаруживаются соответствующие изменения в составе соков главных пищеварительных желез, отрицательно сказывающиеся на процессах переваривания пищи, в доставке полноценного энергетического и пластического материала и др. Поэтому своевременный прием полноценной пищи, рациональный режим питания и использование питьевого лечения, а также других природных факторов имеют большое лечебно-профилактическое значение. Устранение острых блюд, вредных привычек и полноценное питание могут приостановить прогрессирование заболевания, особенно когда процесс еще находится в компенсированной стадии. Нормальный режим жизни и питания, исключение алкоголя и курения приводят к рефлекторному закреплению нормальной деятельности секреторных желез, т. е. к появлению так называемого запального желудочного сока в ответ на поступившую пищу или, вернее, на соответствующую психическую подготовку к акту питания и на ритмическое поступление желудочного сока для расщепления особенно белковой пищи. Применение минеральных вод по определенной методике обеспечивает устранение воспалительного процесса и восстановление секреторной, моторной и эвакуаторной функций желудка, а также налаживание функции остальных главных пищеварительных желез.
Механизм действия минеральных вод весьма сложен и до конца не выяснен, но то, что известно, представляет несомненный интерес для читателя.
Питье минеральной воды оказывает многостороннее влияние на организм. Это влияние начинается с полости рта и кончается нижними отрезками толстого кишечника, причем в каждом сегменте оно носит специфический характер, поскольку главные пищеварительные железы сами по себе выполняют различные функции и участвуют в сложном процессе пищеварения.
В полости рта минеральная вода рефлекторным путем повышает процесс выделения слюны, при этом в последней увеличивается концентрация ферментов, и прежде всего птиалина, участвующего в расщеплении глюкозы. Попадая через пищевод в желудок, минеральная вода, ее макро- и микроэлементы, щелочи снижают кислотность желудочной секреции, особенно при гиперацидном гастрите.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Действие природных факторов на человека"
Книги похожие на "Действие природных факторов на человека" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Петр Царфис - Действие природных факторов на человека"
Отзывы читателей о книге "Действие природных факторов на человека", комментарии и мнения людей о произведении.