» » » » Сергей Калашников - Клан Мамонта


Авторские права

Сергей Калашников - Клан Мамонта

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Калашников - Клан Мамонта" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Героическая фантастика. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Сергей Калашников - Клан Мамонта
Рейтинг:
Название:
Клан Мамонта
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Клан Мамонта"

Описание и краткое содержание "Клан Мамонта" читать бесплатно онлайн.



Попадание в древний мир группы семиклассников. Робинзонада. Выживание. 16/06/2015 добавлены 50-я глава и эпилог. Завершено






Вот она у меня в кувшинчике, - Светка вытащила пробочку и поднесла сосуд к носу Веника. Тот невольно отшатнулся.

- Действительно, что-то напоминает, но запах слабый, - выплеснул немного в чашку и поднёс горящую лучинку. - Хм! Не горит! И как, прибавка к массе жидкости соответствует потере массы торфа?

- Нет. Вдвое меньше.

- Ладно, Свет. Давай, что ты ещё накопала?

- Ещё я точно так же нагревала берёзовые щепки. Вот какая жижа оказалась в чашке, - она откупорила следующий кувшинчик.

- Фу-фу! Сильно пахнет. Проверим, горит ли. Хм! Немножко горит. Ещё что ты успела изучить по этому методу?

- Ещё руду. Её ведь прокаливают, значит, из неё что-то улетучивается. Вот я и это проверила. Массы теряется совсем мало, и газа выходит тоже чуть-чуть. Буквально несколько пузырьков. Вот, что оказалось в воде, - Света открыла третий кувшинчик.

- Немножко пахнет, - принюхался Веник. - И не горит. Какие ещё достижения?

- Выпарили горшок щёлока - вот такой порошок получился. Если растворить его в воде - опять будет щёлок. Это мы проверили с Пуночкой аналогию с поведением соли - мы же её постоянно растворяем, фильтруем и выпариваем.

- Интересно! - Веник взял и бросил по щепотке серого порошка в каждую из чашек. - Не шипит, шипит и шипит, но слабо. Причём там, где пуще пахнет, там и шипит сильнее. Давай-ка проверим твои жидкости на шипучесть с чем-нибудь ещё. Не просто с камнями, а с чем-то более изменчивым. Хотя бы вот! - это что за паста?

- Гашеная известь. Взяла со стройки, чтобы вылепить несколько чашек. Она же затвердеет со временем.

Веник отщипнул по крошке и бросил в те же три чашки: - примерно та же картина. Давай проверять дальше.

Больше у ребят ничего не зашипело.

- Та-ак, - слегка очумевший к вечеру Веник затравленно осмотрелся. - А что ты ещё нагреваешь?

- Еловые поленья на смолу и бересту на дёготь. Но для них сделаны большие печки с оттоком снизу.

- То есть ты не знаешь, выходит ли при этом газ?

- Знаю, что выходит, потому что есть запах. Но он же не пойдет через воду, если есть открытое отверстие для слива.

- Давай пока завяжем с разборками - в принципе, проблема в том, что тут явно имеется нечто важное. Вопрос в том, как его ухватить.

- Что ты имеешь в виду?

- То, что сода с лимонкой шипят точно также. А лимонка - кислота.

- И зачем нам кислота?

- В "Таинственном острове" Сайрус Смит очень много чего при помощи кислоты сделал. Взрывчатку точно помню, и вроде как ещё что-то очень полезное.


***


- Итак, из результатов твоих экспериментов следуют вполне логичные выводы - при нагреве торфа или щепок в закрытом объёме из них что-то выделяется. Если оно жидкое, то стекает на дно. Если газообразное - уходит за счет давления от расширения при нагреве в любую щель.

Жидкое у нас это или смола, или дёготь - нужно дать ей вытечь из зоны нагрева, но так, чтобы не наружу через отверстие, а всё в том же замкнутом объёме. Иначе через ту же дырку усвистит газ, как было с торфом в печи для смолы. Приделываем снизу сбоку трубку на конец которой насаживаем кувшинчик. Есть у тебя проверенный способ герметизации стыков? Имею в виду стыков керамики, да чтобы не боялся нагрева? - подумавший ночью Веник с самого утра набросился на Светку.

- Нет у меня никакой герметизации. Я даже не уверена, что сама керамика ничего не пропускает. Опять же крышка чайника - она же просто так лежит, камушком придавленная.

- Да-а-а... просто каменный век у нас какой-то, - улыбнулся Шеф. - Пойдём терзать Галочку.

Галка сразу ответила честно - чем больше в глину подмешано полевого шпата, тем пористость меньше, потому что он расплавляется и затекает в щелочки и трещинки. Но это не очень надёжно, потому что тушёнка даже в самых лучших горшках портится, как ни притирай крышку. То есть воздух потихоньку проходит сквозь стенки, но по отношению к жидкостям этого не заметно, ну и воздух, всё-таки, очень медленно проникает - недели, а то и месяцы.

Вопрос же с герметизацией при помощи термостойкой замазки она не знает, как решать - кроме всё той же притирки никакого способа уплотнения к ней в голову просто не приходит. Кстати, крышку чайника, ту, что служит для загрузки исследуемого вещества, тоже надо притирать. И ту, что на резервуаре, куда должны сливаться дёготь или смола - без подобного отверстия их оттуда, из герметизированного объёма просто не достать.

То есть просто тут не получается, но если две трубки со слегка коническими концами свести друг с другом соосно и надеть на них керамическую муфту, притерев её за счёт вращения, одновременно сдвигая концы трубок, то будет более-менее плотный стык. Да, очень хрупкий, но плотный.

Так "нарисовался" дёгтеуловитель, не выпускающий образовавшийся при нагреве исследуемого вещества пар или газ куда попало.

Дальше нужно было разбираться с этим самым газом. Вывели его через верхний носик - если пробулькать сквозь воду, как делала Светка, то в этой самой воде что-то остаётся, а что-то выходит наружу пузырьками. Как его уловить? Можно попробовать собрать в перевёрнутом стакане, заставив вытеснить вниз воду - что-то такое им даже показывали на каком-то уроке.

Есть и другой путь - прогнать через охлаждаемый змеевик, как у самогонного аппарата, и посмотреть, чего накапает. Каждый вариант придётся проверять отдельно. И... это же столько канители! Опять муфты. И как сделать змеевик?

Решение про змеевик нашлось при обсуждении проблемы за ужином - имелись в классе знатоки самогонных аппаратов. Один вариант - просто охлаждать водой длинную тонкую трубку был культурней, но очень непрост в исполнении. Второй - выпускать пар на дно кастрюли с водой и смотреть на то, что с него, с этого дна, накапает вниз.

Учитывая исключительно керамическое исполнение всех частей будущей исследовательской установки, Веник прорисовал, что и как сделать, озадачил Галочку и убыл в Рудное - нужно было привезти непрокалённой руды для опытов. Да и торф тоже требовался. О вопросах заготовки припасов на зиму он решил не особенно хлопотать - у Любаши всё схвачено. Капитальная коптильня со сложенными в штабеля дровами лиственных пород только ждёт, когда начнут подтаскивать гусей (копчёные утки как-то народу не понравились). Глиняные горшки ждут солений и квашений. Грибы уже собирают - солят грузди и сушат белые. В летнем доме просто дух захватывает от запаха вяленой рыбы - словом, пройденный материал отрабатывается и без его руководящей суеты. Клан вполне может прокормить несколько "бездельников", занимающихся научными изысканиями.

Тем более что Светкой он определённо доволен - наделала линеек, несколько весов с чашками, точно подобранные по весу каменные гири, образцовый литр - исследовательская база очень неплохо оснащена. И даже маленькая астрономическая площадка с угломерами и солнечными часами - и та оборудована. Не на пустом месте затеял он исследования. Да и собранный фактический материал говорит о том, что направление у её исследований вполне сложилось. Он просто в них немного поучаствует.


***


С такими мыслями Веник вытащил челнок на берег, где у мостков причала ждали отправки в Столичное небольшие, но тяжелые кожаные мешочки с железом - тем, что выколотили из выплавленных лепёшек. Прошёл с километр по тропинке со следами тачки, вышел на берег ручья, и остолбенел - деревянное колесо крутилось, погруженное нижней кромкой в поток, а с него в деревянный жёлоб лилась вода - черпачки подхватывали её и выплескивали, когда, поднявшись, наклонялись.

Рядом трудилась Эля - женщина из местных. Подсыпала лопаткой руду в верхнюю часть жёлоба, выбирала отмытые камушки, дробила их молотком и бросала обратно. Изредка встряхивала желоб ударами деревянной колотушки, совочком выбирала готовый продукт и перекладывала его на плотную рогожку. Спокойно, неторопливо. Можно сказать, вдумчиво.

Виктория подошла, ссыпала рыжий песок с предыдущей рогожки в ведёрко: - Привет, Шеф. Черт-те сколько тебя не видела. Где ты пропадал? Слушок ходил, в дальние края подался.

- Да, помотался. А у вас тут всё по-новому.

- Большой десант был - видишь, с какой поляны торф смахнули и в кучу свезли. Руды тоже целую гору наковыряли. Из грунта насыпали бугор, куда перенесли домницу. А обжиговую печку просто разобрали на камень - мы теперь руду калим на сковородках тонким слоем.

- Дом починили? А то ведь подмок он весной?

- Ага. Размокший саман выковыряли, и низ стен сложили из камня. Внутрь тоже натаскали глины и утрамбовали. Потолок, считай, на метр стал ниже, но на мозги не давит - даже ты до него не дотянешься.

Хыг подкатил тачку с брикетами торфа, подтянулась Ирка. Поговорили о том, о сём - в основном расспрашивали Шефа о поездке. А там и ужин тихим вечером под низким навесом.

С утра загрузили домницу и потихоньку качали воздух, сменяя друг друга. Витка иногда подсыпала в печь угольку или руды - без суеты трудились, делая хорошо знакомое дело. Промывали руду, помешивали её на глиняных сковородках, расставленных рядком на длинной низкой плите. Как стало понятно - теперь процесс подготовки сводился к дроблению, промывке и прокаливанию.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Клан Мамонта"

Книги похожие на "Клан Мамонта" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Калашников

Сергей Калашников - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Калашников - Клан Мамонта"

Отзывы читателей о книге "Клан Мамонта", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.