» » » » Николай Фигуровский - Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в.


Авторские права

Николай Фигуровский - Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в.

Здесь можно скачать бесплатно "Николай Фигуровский - Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История, издательство Наука, год 1969. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Николай Фигуровский - Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в.
Рейтинг:
Название:
Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в.
Издательство:
Наука
Жанр:
Год:
1969
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в."

Описание и краткое содержание "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." читать бесплатно онлайн.



Книга представляет исторический обзор развития химии от ее зарождения в глубокой древности и до начала XIX столетия. Фактический материал книги иллюстрирует главнейшие черты процесса накопления химических знаний в древности, в эпоху алхимии и в период возникновения технической химии и иатрохимии. Основная часть книги посвящена зарождению и развитию экспериментальной химии в XVIII в. в эпоху теории флогистона и важнейшим экспериментальным и теоретическим достижениям химической революции конца XVIII в.






«Курс химии» Лемери начинается с определения предмета химии: «Химия есть искусство, учащее, как разделять различные вещества, содержащиеся в смешанных телах. Я понимаю под смешанными телами те. которые образуются в природе, а именно: минералы, растительные и животные тела» (57).


Это определение отражает подчиненность химии медицине и фармации. Оно еще не содержит проблем теоретического исследования химических явлении и процессов, поэтому химия справедливо именуется Лемери «искусством», а не «наукой». Вслед за этим определением Лемери перечисляет «химические начала», т. е. основные составные части тел (простые вещества). Первым началом, по мнению Лемери, является «универсальный дух», который, будучи распространен повсюду, производит будто бы различные действия и разнообразные вещества. «Но это начало, — пишет Лемери, — несколько метафизично». Поэтому лучше говорить о тех началах, которые реально можно получить. Анализируя[24] (разлагая) различные смешанные тела, продолжает Лемери, химики обнаружили пять видов субстанций и пришли к выводу, что существуют пять основных начал веществ: спирт, масло, соль, вода и земля. Первые три — активные начала, а два последних — вода и земля — пассивные, так как ослабляют «живость» активных начал.


Описывая более подробно эти принципы, Лемери указывает, что «спирт» (дух), называемый иначе «ртутью» (меркурием), является первым и активным началом, обнаруживаемым при «анатомии» (разложении) смешанных тел. Это весьма легкое и тонкое вещество, которое всюду проникает. Оно содержится в больших количествах в растительных и животных организмах, содействует их росту, но при избытке становится причиной распада этих тел. В минеральных веществах мало «спирта» и поэтому они не подвергаются порче. При разложении смешанных тел спирт получается нечистым, в смеси с маслом, и в этом случае называется «летучим спиртом». В солях «спирт» нелетуч, поэтому называется «фиксированным спиртом».


«Масло», благодаря своей горючести, называется также «серой» и представляет собой жирное и мягкое вещество, выделяемое из смешанных тел после спирта. Наличием масла в смешанных телах обусловлены запахи и цвета тел; оно противодействует порче растительных и животных продуктов, происходящей от избытка влажности. Масло также извлекается из тел в нечистом виде: в смеси со спиртом оно плавает на поверхности воды, в смеси с солью — оседает на дно в виде осадка.


«Соль» — самое тяжелое из активных начал и выделяется из смешанных тел в последнюю очередь. Она предохраняет тела от гниения и обусловливает их вкус. Различают три рода солей: «соль постоянная», «соль летучая» и «соль существенная». Постоянная соль извлекается из продуктов прокаливания растворением в воде и последующей кристаллизацией. Летучие соли легко возгоняются. Существенная соль получается из соков растений. Из золы же растений получается «щелочная соль».


«Вода», иначе называемая «флегмой», — первый пассивный принцип смешанных тел. При дистилляции она извлекается в нечистом виде, так как содержит примеси активных начал. Поэтому действие такой воды сильнее, чем природной. «Земля», которую также называют «мертвой» или «проклятой землей», — последнее пассивное начало тел. Она также не может быть получена в чистом виде и особенно прочно удерживает спирты. Даже если она освобождается от них, на воздухе снова их поглощает (58).


Далее Лемери замечает, что название перечисленных субстанций «начала тел» нельзя признать вполне точным. Эти субстанции являются для нас началами лишь постольку, поскольку химики не смогли далее разложить эти тела. Очевидно, эти начала могут быть в свою очередь разделены на более простые, которые и было бы правильнее называть началами тел. Таким образом, то, что принимается в качестве начал, — это субстанции, полученные в результате разделения смешанных тел и отделенные лишь настолько, насколько позволяют это сделать слабые средства, которыми располагают химики (59).


В вводной части курса Лемери, где речь идет о химических началах, изложены также взгляды автора на горение тел и кальцинацию металлов. По мнению Лемери, процесс горения может происходить лишь при наличии в сжигаемых телах маслянистого, или сернистого, начала, которое при горении освобождается из сжигаемого тела. В большем числе тел, способных гореть, это начало содержится наряду с другими составными частями, которые при сгорании остаются. Это же маслянистое, или сернистое, начало содержится в качестве составной части и в металлах, и именно оно обусловливает те изменения, которые происходят с металлами при их прокаливании. При кальцинации металлов из них удаляются сернистые частицы, которые также можно удалить и мокрым путем при воздействии на металлы кислотами. Увеличение веса металлов при их кальцинации, несмотря на то что при этом улетучиваются сернистые частицы, Лемери объясняет присоединением к металлу «огненной материи». В этом отношении его взгляды вполне совпадают со взглядами Бойля. Впрочем, и в ряде других вопросов, например в вопросе о влиянии формы и движения частиц, составляющих тела, на химические отношения, Лемери находился под влиянием идей, высказанных Бойлем в его ранних сочинениях.


«Курс химии» Лемери состоит из трех частей. Первая, самая объемистая, часть посвящена описанию минералов и минеральных тел, вторая посвящена растительным веществам, а третья — животным. Введение к курсу помимо общих теоретических вопросов включает описание главных химических операций, а также приборов, в нем разъясняются некоторые химические термины и названия. В конце введения приложена таблица химических знаков (60).


Лемери довольно резко выступал против некоторых алхимических заблуждений. Так, характеризуя металлы, которые он считал сложными телами, Лемери указывал, что не все металлы содержат сернистое начало и поэтому не превращаются при прокаливании на воздухе в известь. По его мнению, нельзя согласиться с теми, кто утверждает, что все без исключения металлы составлены из трех начал — серы, соли и ртути.


Продолжая алхимические традиции, в частности, как мы видели, в объяснении состава сложных тел, Лемери вместе с тем декларировал отрицательное отношение к алхимии. Указывая на бесплодность идей и занятий ее адептов, он следующими словами характеризовал алхимическое искусство: «Это искусство без искусства: в начале — лгать, в середине — работать, в конце — нищенствовать» (61).


Коллегой Лемери по Парижской академии был Вильгельм Гомберг (1652–1715). Большая часть его жизни прошла крайне беспокойно, в постоянных переездах из одного города в другой. При этом он неоднократно менял свои занятия, а также изменил вероисповедание, приняв в 1682 г. католичество. Около 1680 г., будучи в Англии, Гомберг некоторое время работал в лаборатории Бойля и увлекся химией и алхимией. В 1691 г. он был приглашен Кольбером в Париж и стал членом Парижской академии наук. С 1704 г. и до самой смерти Гомберг состоял лейб-медиком и алхимиком при дворе герцога Орлеанского[25].


Теоретические взгляды Гомберга в области химии были отсталыми. Он слепо верил в возможность трансмутации металлов и даже опубликовал в 1709 г. в «Мемуарах Парижской академии наук» свои опыты по мнимому превращению серебра в золото. В качестве основных составных частей тел Гомберг принимал начала алхимиков — ртуть, серу и соль. Особое значение он придавал сере, признавая ее элементом, входящим в состав растений и органов животных, а также горючих минеральных веществ.


При всем этом Гомберг был хорошим экспериментатором и наблюдателем. Им сделано несколько открытий. Так, нагревая в колбе смесь кристаллов железного купороса и буры, он первым получил борную кислоту (sal sedativum Hombergi). Гомберг исследовал воспламенение эфирных масел смесью серной и азотной кислот (62). Он приготовил пирофор — самовоспламеняющийся на воздухе порошок, полученный нагреванием квасцов с продуктами обмена веществ в организме человека (63). Изучая в 1699 г. отношение кислот к щелочам, он определил, что одна унция поташа нейтрализуется 14 унциями лучшего уксуса, двумя унциями и тремя драхмами соляной кислоты, одной унцией, двумя драхмами и тридцатью шестью гранами азотной кислоты и пятью драхмами купоросного масла (64). Это было первой попыткой в истории химии установить весовые эквиваленты кислот, нейтрализующих определенные количества щелочей.


Кроме того, Гомберг работал над сплавами металлов, особенно над тройными легкоплавкими сплавами олова, свинца и висмута. Им разработаны рецептуры тушей, лаков, симпатических чернил, усовершенствованы методы пробирного анализа благородных металлов.


В Германии современниками Бойля были несколько алхимиков и иатрохимиков, занимавшихся отчасти вопросами технической и прикладной химии. Во второй половине XVII и в начале XVIII в. химия в Германии, по сравнению с Англией и даже Францией, находилась в упадочном состоянии (65). Тем не менее, как будет видно, именно в Германии зародилась теория флогистона, распространившаяся в начале XVIII в. по всей Европе.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в."

Книги похожие на "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Николай Фигуровский

Николай Фигуровский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Николай Фигуровский - Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в."

Отзывы читателей о книге "Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в.", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.