» » » » Октябрина Ганичкина - 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде


Авторские права

Октябрина Ганичкина - 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде

Здесь можно купить и скачать "Октябрина Ганичкина - 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Литагент «5 редакция»fca24822-af13-11e1-aac2-5924aae99221, год 2013. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Октябрина Ганичкина - 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде
Рейтинг:
Название:
1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде
Издательство:
неизвестно
Год:
2013
ISBN:
978-5-699-60452-4
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде"

Описание и краткое содержание "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде" читать бесплатно онлайн.



Каждый владелец дачного участка мечтает получать регулярные богатые урожаи, минимизировать затраты – временные, трудовые, финансовые. Тому, как достичь успеха в этом нелегком деле, посвящена новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью. Она включает исчерпывающую информацию по выращиванию овощных и садовых культур, фруктовых деревьев и кустарников, цветов и декоративных растений.

Здесь есть все, что нужно знать для получения высоких урожаев: подробные инструкции по выращиванию каждой культуры с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая; описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями; характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам-огородникам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране овощные и садовые растения.






Для ускорения сроков созревания и повышения урожая растения баклажанов в фазах начала бутонизации и начала цветения рекомендуется опрыснуть регуляторами плодообразования – препаратом «Бутон», 1 г на 1 л воды.

Какие сорта баклажана самые урожайные?

Алмаз – один из лучших среднеспелых сортов. Период от всходов до уборки урожая – 110-150 дней. Растение высотой 45-56 см, с компактным расположением плодов в нижней части. Плоды цилиндрические, длиной 14-18 см, диаметром 4-6 см, массой 100-165 г, темно-фиолетовые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи, отличного вкуса. Универсальное использование.

Марципан – мякоть сочная, великолепного вкуса, без горечи. Плоды очень красивые, насыщенного фиолетового цвета длиной 15 см. Очень вкусные при приготовлении.

Отелло – раннеспелый гибрид. Плоды округлые, диаметром 10-12 см, массой 20-300 г, не теряют вкусовых качеств даже при перерастании. Кожура блестящая, гладкая, насыщенного цвета. Гибрид специально для выращивания в открытом грунте, как на юге, так и на севере.

Лебединое озеро – среднеспелый гибрид с плодами необычной светло-молочной окраски – 15-20 см. Мякоть плотная, белая, без горечи, очень вкусная. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.

Садко – среднеспелый гибрид с плодами привлекательной красивой окраски. Плоды грушевидные, фиолетовые с белыми продольными полосами, длиной 14– 15 см, массой 300-350 г. Мякоть плотная, без горечи, отличного вкуса. Годен для выращивания в теплице.

Жизель – раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный гибрид. После уборки плоды способны храниться месяц и более. Гибрид можно выращивать в любых видах теплиц и в открытом грунте. Плоды цилиндрической формы, средний размер 7 х 25 см, масса 300-500 г. Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая.

Король рынка – раннеспелый, высокоурожайный гибрид, красивые деликатесные плоды цилиндрической формы, длиной 18-22 см, диаметром 6 см, с гладкой блестящей поверхностью темно-фиолетового цвета. Мякоть вкусная, плотная, белая, без горечи.

Король Севера – самый раннеспелый из всех существующих на сегодняшний день гибридов, устойчивый к холодам. Характеризуется большой урожайностью. Плоды до 30 см. Плод удлиненный, с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью. Мякоть белая, очень вкусная, без горечи.

Донецкий урожайный – раннеспелый; от всходов до съема плодов проходит 110-115 дней. Растение формирует до 15 плодов массой 140-160 г. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые, мякоть белая.

Донской-14 – один из лучших сортов; среднеспелый (от посева до созревания 120-140 дней). Плоды удлиненно-грушевидные, фиолетовые с коричневым оттенком, массой 150-350 г. Мякоть белая, плотная, используется главным образом для приготовления икры.

Симферопольский – среднеранний (от всхода семян до сбора плодов 120 – 125 дней). Плоды овальной формы, крупные, массой 300-400 г, темно-фиолетовые с заметным блеском. Мякоть кремовая с легким зеленоватым оттенком.

Универсал-6 – среднеспелый. Плоды овальной или цилиндрической формы, длиной до 12-17 см и массой более 120 г. Мякоть белая с зеленоватым оттенком.

Широкое распространение также получили среднеспелые сорта Болгарский-87, Длинный фиолетоеый-239 и Днестровец, имеющие темно-фиолетовые плоды с нежной мякотью. Неплохо зарекомендовали себя сорта Гардабанский местный, Ереванский, Кипчакский местный, а также среднеспелые Адонис, Алмаз, Альбатрос и Батайский.

Перец

Культура перца очень теплолюбива и поэтому в основном выращивается в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных тепличек, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивание перца активизировалось в Московской, Нижегородской, Ленинградской, Свердловской и др., даже более северных областях.

В Европу перец завезли каравеллы Колумба, и с тех пор он является одной из наиболее ценных овощных культур. По пищевому назначению перец делят на сладкий (овощной) и острый (пряный).

Как выбрать и подготовить место для посадки перца?

Перец – теплолюбивая культура, он не выносит заморозков, и лучшее место для посадки в открытом грунте, на котором будет расти перец, должно быть хорошо освещено в течение всего дня. Непригодны для посадки места под деревьями и с северной стороны построек. Необходимо выбрать самое возвышенное место, так как почва там прогревается значительно быстрее. Желательно, чтобы с северной стороны грядка была защищена от холодных ветров. Это может быть живая изгородь, какие-либо постройки.

При температуре 0-1 °С растения погибают, особенно молодые. Семена прорастают при 23-26 °С во влажной почве через 7-9 дней. Температура выше 25 °С и ниже 15 °С вызывает опадание цветков. Растения очень требовательны к свету. Вода необходима перцу, особенно в период плодоношения. Требователен он к структуре и плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на легких, богатых гумусом почвах, содержащих питательные вещества в легкодоступной форме. Кислотность почвы должна быть рН 6-6,5. При обработке почвы вносят торф, перегной или перегнойную землю, обогащенную минеральными элементами. Свежий навоз перец не переносит, поэтому его дают под предшествующую культуру – огурцы, капусту, бобовые, столовые корнеплоды. Минеральные удобрения вносят дробно: под обработку почвы и в виде подкормок.

При выращивании в теплице почвогрунт под перец готовят из торфа, перегноя, компоста, старых древесных перепревших опилок. Эта смесь должна обладать достаточно рыхлым сложением, хорошей влагоемкостью и аэрацией. Используют почвопитательную смесь 2-3 года, затем заменяют или для продления срока пользования добавляют эти почвенные смеси из расчета до 15 кг на 1 м2.

Кроме этого, добавляют минеральные удобрения: по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия, «Агриколы для томатов» на 2 м2, все тщательно перемешивают.

Чем полезен перец?

Сладкий перец содержит сахар, белок, жиры, сухое вещество и эфирные масла, придающие плодам терпкий аромат. По количеству витамина С перец превосходит все овощные культуры. Витамин С почти полностью сохраняется при консервировании. В плодах много каротина (почти как в моркови). А также витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты и минеральных солей, содержание питательных веществ зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания. В дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную. Красные плоды содержат больше питательных веществ, но обычно их собирают в фазе технической спелости, зелеными, при этом получая более высокий урожай и нежные, сочные плоды.

Сладкий перец широко используют в кулинарии, его консервируют, маринуют, солят, запекают, варят, фаршируют, добавляют в салаты и гарниры.

Острый перец годен для приправы помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат, его применяют как приправу ко всевозможным блюдам (особенно мясным) и в качестве специй, из него готовят ароматное перечное масло. Этот вид перца применяют в медицине для приготовления растирок при ревматизме, малярии и других болезнях.

Как подготовить семена перца к посеву?

Подготовка семян к посеву: приобретенные в магазине семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены, просушены, и только остается их посеять. Однако у многих огородников все-таки по каким-то причинам семена не дают всходов, а причин очень много – недолили, перелили, глубоко углубили, поставили посевы в холодное место или, наоборот, поставили на горячую батарею и т. д. Советую два способа посева семян – часть семян посейте сухими, взятыми из пакетика, а вторую часть замочите в питательном растворе стимулятора «Энерген» (жидкий): берут 10 капель на 1 стакан теплой воды или 1 г стимулятора «Бутон» на 1 л воды.

В любой выбранный раствор с температурой 30-35 °С на 2 суток опускают семена в тканевых мешочках. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перца.

Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора и кладут на блюдце на 1-2 суток при температуре 25 °С. Посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Можно после замачивания проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 3-4 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором помещают на 2 суток в холодильник, где температура 2-3 °С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 22-25 °С, затем еще на одни сутки в холодильник.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде"

Книги похожие на "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Октябрина Ганичкина

Октябрина Ганичкина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Октябрина Ганичкина - 1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде"

Отзывы читателей о книге "1000 ответов на самые важные вопросы о саде и огороде", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.