Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Лечебное питание при различных заболеваниях"
Описание и краткое содержание "Лечебное питание при различных заболеваниях" читать бесплатно онлайн.
Книга Г. Н. Ужегова «Лечебное питание» – незаменимый помощник для тех, кто хочет сохранить здоровье до глубокой старости, поддерживая его с помощью простых методов и народных рецептов. Автор кратко и в доступной форме рассказывает о наиболее эффективных диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почечных болезнях, проблемах пожилого возраста, патологиях опорно-двигательного аппарата, кожных и онкологических заболеваниях. Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.
Генрих Николаевич Ужегов
Лечебное питание при различных заболеваниях
© Ужегов Г.Н., текст, 2014
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015
Предисловие автора
Правильно подобранная диета занимает важное место в поддержании здоровья каждого человека на должном уровне. «Мы то, что мы едим», – говорили древние. В настоящее время точно установлено, что некоторые режимы питания вызывают ряд заболеваний, другие режимы, наоборот, оздоравливают. При многих заболеваниях не обязательно принимать лекарства – стоит только правильно подобрать диету и неукоснительно ей следовать. Тогда выздоровление не заставит себя долго ждать.
Человеческий организм – самая сложная и замечательная машина на свете, однако мы не всегда заправляем ее тем горючим, которого она заслуживает. Попробуйте заправить иномарку или «Жигули» низкооктановым бензином, и вы увидите, что получится. Наше тело – хранилище нашей души, и его надо оберегать и лелеять. Ведь главное наше богатство – это здоровье. Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы сделать здоровье своей привычкой. Необходимость использования правильно подобранного питания и лекарственных растений в последнее время резко возросла. Это объясняется тем, что за последние десятилетия в медицинскую практику вошло большое количество мало изученных и непроверенных лекарств. Самое неприятное состоит в том, что наиболее эффективные лекарственные препараты, как правило, излечивая один орган, разрушают другие и, как следствие, организм в целом. Применяя их, мы уподобляемся тем, кто хочет топором вырубить занозу.
В книге, лежащей перед вами, описаны различные виды диетпитания, методики применения различных режимов питания при лечении наиболее распространенных заболеваний. Большое внимание в книге уделено применению для лечения домашних и лекарственных растений, специально приготовленных блюд. Однако нужно помнить, что правильно подобранное питание – это только один из методов лечения. Никогда нельзя забывать, что таких методов множество, и для сохранения здоровья нужно использовать их как можно больше.
Итак, с Богом!
АвторОсновные принципы лечебного питания
Если в жизни здорового человека правильное питание играет важную роль, то в жизни больного человека эта роль становится решающей. Ведь питание – это возможность постоянного возобновления клеток организма, материал для производства энергии и всех видов деятельности. А если болезнь возникла в результате грубых диетических погрешностей, то поневоле приходится признать, что кухня для больного становится важнее аптеки (подмечено еще древними медиками).
Врачи-натуропаты, признающие только природные методы лечения, иногда ограничивают лечение тем, что «сажают» больного на жесткую диету, – и одним этим добиваются поразительных результатов. «Диетическим методом» можно с успехом лечить такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, различные заболевания кишечника, желудка, почек, болезни эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Но становится обидно, когда другие врачи, привыкшие к «мясному культу», назначают больным концентрированные мясные бульоны, обильную пищу и даже вино. А ведь давно известно, что не белки поддерживают человеческий организм, а в первую очередь углеводы. Углеводы быстро расщепляются в организме, давая ему необходимую энергию. На их переработку уходит меньше времени и энергетических затрат, что особенно важно для больного (на переработку мясной и белковой пищи уходит до 70 % от того количества энергии, что будет получено после ее полного расщепления).
Поэтому чистый мясной бульон, не содержащий углеводов, менее питателен для больного, чем обыкновенный картофельный суп. Кроме того, любое мясо содержит в себе ряд возбуждающих веществ, которые подстегивают и без того ослабленный организм. За процессом возбуждения всегда следует процесс торможения, и это постоянное чередование изматывает больного. Так продолжается до тех пор, пока победа не останется или за болезнью, или за организмом больного, вопреки стараниям медиков. Конечно, не во всех случаях диета врачей-натуропатов запрещает или ограничивает мясную пищу – при некоторых болезнях (например, туберкулез) мясные блюда нужны и полезны. Но в любом случае простая, естественная пища всегда гораздо полезней пищи переработанной или скомбинированной. Одним из важнейших правил, которых должен придерживаться каждый врач, является следующее: никогда не заставляйте больного есть, если у него нет аппетита.
Обратите внимание: любое животное, как только оно заболеет, в первую очередь отказывается от еды. Природа мудра, и она подсказывает нам, как нужно вести себя в том или ином случае. Нужно только уметь уловить эту подсказку. У нас часто бывает по-другому. Родственники и знакомые (часто даже врачи) пытаются накормить больного во что бы то ни стало, дают ему «питательные», трудно перевариваемые блюда, на которые больной часто не может даже смотреть. Нужно чаще объяснять людям, что больной организм тратит всю свою энергию на борьбу с болезнью, а любая пища на свою переработку требует больших энергетических затрат. И не нужно ослаблять организм «курочкой» или «мясным бульончиком». Организм мудр, как сама природа, и во время болезни он всегда выбирает то, что ему нужно для выздоровления. Обычно он выбирает голод. Поэтому у больных обычно нет аппетита или имеется лишь небольшой аппетит. Поэтому больной просит «кисленького соку» или «апельсинчика».
Известно, что крахмал расщепляется в основном ферментами слюны. У лихорадящих больных количество слюны резко уменьшается. Соответственно уменьшается и количество ферментов, перерабатывающих крахмал. Поэтому лихорадящих больных нельзя кормить пищей с повышенным содержанием крахмала, а лучше дать простой водяной суп из разваренного хлеба. Это еще одно из правил лечебно-диетического питания. Любому больному всегда можно посоветовать принимать в пищу такие легкоусвояемые продукты, как простокваша, суп из плодов или овощей, соки (яблочный, сливовый, сок из шиповника, малины, голубики и т. д.). Полезны для него и различные компоты домашнего приготовления. Конечно, соки и компоты не должны быть чересчур сладкими. На второе можно предложить кашу из манной крупы, ячменя, овса. Когда дело идет к выздоровлению, можно постепенно перейти к картофельным блюдам, давать больному немного телятины или нежирной баранины, блюда из отварной рыбы с картофелем, печень, яйца.
Особое внимание надо уделять хлебу и хлебобулочным изделиям. Хлеб должен быть пшеничным и черствым, еще лучше – из муки с отрубями. Для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы хлеб лучше приготавливать без дрожжей. Надо следить за тем, чтобы больной его тщательно пережевывал и не запивал жидкостью.
Известная американская целительница и пропагандист «живой пищи» Энн Уигмор разработала особую систему питания, помогающую больным людям быстрее справиться со своими недугами.
В своей книге «Живая пища» она дает семь правил правильного питания:
«1. Откажитесь от сахара, молочных продуктов, белого хлеба и выпечки, всех газированных напитков, гамбургеров и сосисок, алкоголя, сигарет, консервов, соли, специй, уксуса, кофе и мороженого.
2. Уменьшите порции и ешьте только хорошо совместимые продукты. Сделайте так, чтобы в вашем рационе было 80 % «живой» пищи и только 20 % – вареной или жареной. Постепенно добавляйте все больше и больше сырых продуктов, пока полностью не перейдете к «живой» пище.
3. Чай, кофе и сахар замените супами и фруктовыми соками, коровье молоко – молочком из проросших зерен пшеницы или кокоса. Вместо обычного хлеба ешьте хлеб из проросших зерен. Сушеные фрукты, свежий кокос и семечки подсолнуха заменят вам конфеты и другие сладости.
4. Постепенно отказывайтесь от мяса. Его нужно заменить печеными проросшими зернами и овощными лепешками. Постарайтесь несколько раз в неделю готовить блюда без мяса. Первое время его можно компенсировать рыбой, но постепенно и от этого старайтесь отказаться.
5. Перевод на подобную диету ребенка требует терпения и настойчивости. Дети должны иметь свой хлеб, пусть даже из пророщенных зерен, с куском сыра, пока полностью не привыкнут к новой диете. Все вкусности из супермаркета должны быть заменены фруктами в соответствии с сезоном. Для «перекуса» подойдут сельдерей и другие овощи.
6. Если вы не привыкли голодать, достаточно исключить завтрак. Хорошо устраивать разгрузочные дни на воде и фруктах, но это после того, как вы уже месяц будете питаться по-новому. Вообще-то, полное голодание не так уж необходимо, ваша основная задача – отказаться от вредных привычек, неподходящих продуктов и перейти к «живой» пище.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Лечебное питание при различных заболеваниях"
Книги похожие на "Лечебное питание при различных заболеваниях" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Генрих Ужегов - Лечебное питание при различных заболеваниях"
Отзывы читателей о книге "Лечебное питание при различных заболеваниях", комментарии и мнения людей о произведении.