» » » » Н. Федюкович - Анатомия и физиология человека: Учебное пособие.


Авторские права

Н. Федюкович - Анатомия и физиология человека: Учебное пособие.

Здесь можно скачать бесплатно "Н. Федюкович - Анатомия и физиология человека: Учебное пособие." в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Медицина, издательство «Феникс», год 2003. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Н. Федюкович - Анатомия и физиология человека: Учебное пособие.
Рейтинг:
Название:
Анатомия и физиология человека: Учебное пособие.
Издательство:
«Феникс»
Жанр:
Год:
2003
ISBN:
5-222-03190-Х
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие."

Описание и краткое содержание "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие." читать бесплатно онлайн.



В учебном пособии освещены вопросы нормальной, анатомии и физиологии человека с учетом современных достижений биологической и медицинской науки. Рассмотрены предмет, задачи и значение курса анатомии и физиологии человека, дан краткий исторический очерк их развития Изложены вопросы анатомии и частной физиологии.

Для учащихся медицинских училищ по специальности «Медицинская сестра».






Сальные железы находятся на всех участках тела человека, имеют альвеолярное строение, располагаются на небольшой глубине на границе сосочкового и сетчатого слоев дермы. Они связаны выводными протоками с волосяными мешочками. Секрет желез — кожное сало — служит смазкой для волос и для эпидермиса, смягчает кожу, оберегает ее от воздействия воды и микроорганизмов.

Потовые железы — простые трубчатые железы, встречаются почти на всех участках кожного покрова, за исключением красной каймы губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Общее количество их достигает 2,5 млн. Особенно богата потовыми железами кожа ладоней, подошвы ног, мышечные и подмышечные складки. Секрет потовых желез — пот — содержит около 98 % воды и 2 % органических и неорганических веществ. С потом выделяются продукты белкового обмена (мочевина, мочевая кислота и др.), некоторые соли (натрия хлорид и др.).

По характеру секреции потовые железы делятся на апокринные и мерокринные. Секрет апокринных потовых желез содержит большое количество белковых веществ, которые разрушаются на поверхности кожи и создают специфический запах.

Кожный анализатор играет существенную роль в сенсорном развитии человека. Периферический отдел кожного анализатора представлен тактильными, температурными, белковыми, вибрационными и другими рецепторами. От различных рецепторов информация по нервам поступает в корковый отдел кожного анализатора, где она анализируется и вызывает соответствующее чувство.

В корковом отделе кожного анализатора есть представители рецепторных полей рук, лица, губ, языка, туловища. Корковый анализатор кожи расположен в верхней части постцентральной извилины коры головного мозга.

Молочная железа — парный орган, по своему происхождению является видоизмененной потовой железой, выполняет функцию по выработке молока для вскармливания детей и определяет вторичный половой признак. У мужчин железа остается неразвитой.

Молочная железа находится на уровне от III до VI ребра, на фасции, покрывающей большую грудную мышцу С грудной фасцией железа соединяется рыхло, что обеспечивает ее подвижность. Приблизительно на середине молочной железы находится сосок с точечными отверстиями на его вершине, которыми открываются млечные протоки. Тело молочной железы состоит из 15—25 долей, отделенных одна от другой прослойками жировой и пучками волокнистой соединительной ткани. Молочная железа относится к сложным альвеолярно-трубчатым железам. По отношению к соску доли располагаются радиально, млечные протоки которых образуют расширения — млечные синусы. Участок кожи вокруг соска (околососковый кружок) железы имеет пигментацию: у родивших женщин он коричневый, а у нерожавших — розовый. Кожа кружка молочной железы неровная, состоит из ямок и бугорков, на которых открываются протоки желез околососкового кружка и сальных желез. При беременности молочная железа увеличивается в размерах, а после лактации уменьшается. В климактерическом периоде железа часто подвергается инволюции.


Вопросы для самоконтроля


1. Объясните значение органов чувств для человека.

2. Что такое анализатор? Перечислите его части.

3. Расскажите об анализаторах внешней и внутренней среды.

4. Как устроен орган зрения?

5. Объясните строение оболочек глазного яблока.

6. Назовите ядро глаза и его части.

7. Перечислите мышцы глаза; опишите их строение и функции.

8. Особенности строения век.

9. Опишите слезный аппарат глаза, взаимоотношения его частей.

10. Расскажите о зрительном анализаторе.

11. Как устроен преддверно-улитковый орган? Его функциональное значение.

12. Строение наружного уха. 13. Назовите стенки среднего уха и его содержимое.

14. Опишите строение внутреннего уха.

15. Каковы особенности строения костного и перепончатого лабиринтов?

16. Как устроен проводящий путь анализатора обоняния?

17. Что такое анализатор вкуса и его роль в организме?

18. Расскажите о строении кожи.

19. Объясните строение волос, ногтей.

20. Расскажите о железах кожи.

21. Как устроена молочная железа?


Практические занятия


Цель занятий — изучить: 1) анатомическое и гистологическое строение органов чувств; 2) зарисовать слуховой, вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы; 3) определить остроту зрения по таблицам.

Оснащение — таблицы, муляжи, набор слайдов, таблицы для определения остроты зрения, диапроектор, микроскоп, микропрепараты — вкусовые почки, орган обоняния, кожа.

Содержание работы. Учащийся должен знать: 1) строение органа зрения; 2) как определить остроту зрения; 3) строение органа слуха и равновесия; 4) строение органа обоняния и вкуса; 5) строение кожи.

Оформление протокола. Нарисовать схему строения вкусовой почки; основные элементы органа обоняния и эпителия обонятельной области носа; схему строения кожи. Сделать соответствующие обозначения.



































ПРИЛОЖЕНИЯ


Важнейшие количественные

физиологические показатели

организма взрослого человека

(по данным литературы)


Сенсорные системы

Показатели


Частота слышимых человеком

звуковых колебаний...................................................................... 16—20 000 Гц

Максимальный уровень громкости ............................................. 13—14 Б

Ближняя точка ясного зрения ...................................................... 0,1 м

Диаметр желтого пятна................................................................. около 0,510-3 м

Питание

Усвояемость смешанной пищи ................................................... 82—90 %

Норма белка в питании при легкой работе ………………….... 80—100 г/сут

Калорический коэффициент 1 г белка ........................................ около 17 Дж (4,1 кал)

Калорический коэффициент 1 г жира ........................................ » 38 Дж (9,3 кал)

Калорический коэффициент 1 г углеводов................................ » 17 Дж (4,1 кал)


Суточная потреьность в витаминах

Аскорбиновая кислота…………………………………………..25 – 50 мг

Витамин В1……………………………………………………….около 1 мг

Никотиновая кислота…………………………………………….» 50 мг

Каротин……………………………………………………………» 1 мг


Пищеварительные соки

Слюна

Количество в сутки .............


500-2000 мл

Плотность ............................

...... 1,002-1,020 г/см3

рН .........................................

...... 5,6-7,6

Вода......................................

...... 99,14-99,42%

Амилаза................................

……1/10 мг/мл

Желудочный сок

Количество в сутки ........................................................


...... 2000-3000 мл

Плотность............................

...... 1,004-1,010 г/см3

рН ........................................

...... 1,9-1,8

Вода......................................

...... 99,4%

Соляная кислота общая…………………………………...

…..46,0-118,3

(мэкв/л) свободная ..............

……0-115,0

Липаза ...................................

……7,0-8,4 ед/мк

Лизоцим.......................

..... 7,57 (2,6 19,2) мкг/мл

Панкреатический сок -

Количество в сутки ..............

….600 (0-700) мл

Плотность .............................

….1,005-1.014 г/см3

рН ..........................................

….8 (6 9,0)

Вода.......................................

….98,7

Желчь пузырная

Количество в сутки .......... . .


….500—1200,0 мл

Плотность ...........................

….1,011-1,032 г/см3

рН ..........................................

….5,6-8,0

Вода.......................................

….85,92 %

Сок тонкой кишки

Количество в сутки ......

…1000мл

рН................

….5,05-7,07

Вода......................................

…..97,5 %

Сок толстой кишки

Количество в сутки ..............

…..270 (0-1550) мл

рН.................................... .

…6,1-7,31

Вода.......................................

..86,4-93,9 %

Дыхание



Число дыханий в покое .......................... .

..... 16—20 в 1 мин

Жизненная емкость легких .........................

…..3-5л

Дыхательный объем вдоха...........................

…..1,5-З.Ол

Резервный объем выдоха .......................... ..

1-1,5л

Остаточный воздух........................................

0,8-1,7 л

Легочная вентиляция в покое ......................


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие."

Книги похожие на "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие." читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Федюкович

Н. Федюкович - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Федюкович - Анатомия и физиология человека: Учебное пособие."

Отзывы читателей о книге "Анатомия и физиология человека: Учебное пособие.", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Людмила Лукина05.02.2021, 10:46
    Всё хорошо,но!где рисунки!
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.