Томас Дюнкенбергер - Справочник по тибетской медицине

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Справочник по тибетской медицине"
Описание и краткое содержание "Справочник по тибетской медицине" читать бесплатно онлайн.
Потребление алкоголя.
Знойные, засушливые места.
Острая, горячая, маслянистая и кислая пища.
Места с повышенным потенциалом агрессии.
Сезонные условия.
Условия, способствующие избытку энергии Peken (слизь)
Общие условия: тяжелые и маслянистые активные силы, такие, как:
•Переизбыток сна или сон в дневное время.
•Лежание или сидение на сырой земле (например, на лугу).
•Детство (до 15 лет).
•Тяжелая, маслянистая и сладкая пища.
•Слишком обильное и частое потребление пищи. Влажные местности. •Отсутствие физических упражнений.
•Сезонные условия.
•Подавление телесных потребностей (к примеру, желание высморкаться или сплюнуть).
Поведение в зависимости от времени годаТак как организм каждого человека отличается индивидуальным распределением телесных энергий или первоэлементов, необходимо приспосабливать личные привычки питания и схемы поведения к динамическим процессам, протекающим в теле в разное время года.
Следует не забывать о том, что энергии солнца, а значит, и элементов огня и воздуха с их грубыми, горячими и острыми активными силами, постоянно повышаются (нарастают) с момента зимнего солнцестояния до момента летнего солнцестояния. В процессе аккумуляции энергия тела используется элементами ветра и огня; в этом контексте можно говорить также о процессе горения, сгорания.
С момента летнего солнцестояния и до зимнего солнцестояния повышается энергия луны, а следовательно, и элементы воды и земли со своими тяжелыми, твердыми, сладкими и т. д. активными силами. В этот период обычно собирается энергия. В тибетской медицине время зимнего солнцестояния считается главным периодом аккумуляции энергии; время, предшествующее летнему солнцестоянию, рассматривается как время с самыми низкими энергетическими резервами.
Из этих представлений вытекают рекомендации, касающиеся сексуальной жизни. Для зимы ограничений частоты половых контактов не существует, а вот летом рекомендуется заниматься сексом максимум один раз в две недели. Весной и осенью рекомендуется заниматься сексом максимум каждые два дня.
Поскольку западный житель обычно более физически активен летом, когда у него больше возможностей заниматься спортом, ему может быть трудно понять эти рекомендации. Для этого следует повнимательнее рассмотреть взаимосвязь между доминирующими в природе и питающими тело элементами. В летнее время превалирует самый высокий уровень энергии и силы (огонь и ветер), однако вещественная энергия тела находится на самом низком уровне (вода и земля).
Однако половое влечение коррелирует с огнем и воздухом, то есть с энергией, которая в это время превалирует в природе. Если сильно раздувать этот огонь, он еще более понизит уровень питающих элементов воды и земли. Это приведет к недостатку телесных составляющих и в конечном счете к истощению телесных энергий.
Другая причина таких рекомендаций заключается в том, что в летнее время тело не получает достаточной прохлады, что ведет к перегреву. Сексуальное желание, которое может усиливаться летом, не следует путать с взаимоотношениями внутренних энергий. В зимний период существуют совершенно противоположные условия. Мир природы «погружается в себя» и концентрируется на самовосстановлении, питающие элементы в теле тоже аккумулируются. Имеющуюся в изобилии телесную энергию можно использовать. Можно представить себе соотношение этих двух сил — внешней и внутренней — в виде замкнутой петли, где движение осуществляется в противоположных направлениях.
ВеснаРекомендации для сезона весны (с марта/апреля до середины мая) относятся к периоду, который начинается за шесть недель до дня весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивается через шесть недель после этого дня. Зимой аккумулируется телесная энергия Peken. Но из-за холода в природе она пребывает в теле в вязком состоянии. Благодаря солнечному теплу в указанный период с середины февраля и до конца апреля энергия Peken начинает растворяться и «тает». В результате аккумулировавшаяся энергия Peken способна сдерживать (замедлять) пищеварительное тепло, вот почему телу требуется дополнительная поддержка. Peken также стимулирует развитие соответствующих болезней «слизи».
Этому эффекту могут противодействовать острые, горячие, горькие и вяжущие свойства. Примерами продуктов с такими свойствами являются все блюда с острыми приправами, различные виды лука, кресс-салат, мясо ягненка, баранина, каши, имбирь (к примеру, в виде отвара) и мед. Стакан горячей воды также способен поддержать пищеварительное тепло в это время года. В горячую воду можно добавить лимонный сок для растворения избыточной слизи. Хорошо выполнять легкие упражнения несколько раз в день, ходить пешком и бегать разминочным темпом.
После голой зимы этот период ласкает чувства человека, наполняя воздух душистыми ароматами и радуя взгляд яркой молодой зеленью. Кроме того, избыток Peken, аккумулировавшийся в зимнее время, можно удалить с помощью регулярного «пилинга». Порошок из высушенных чечевицы или гороха традиционно используется на Тибете в этих целях. Сначала порошок интенсивно втирается в кожу, а затем смывается водой с мылом.
Начало лета и летоПосле весны наступает переходный период раннего лета, или начала лета (с середины мая до середины июня), в который рекомендуется есть прохладные и сладкие продукты. Этот период достаточно плавно переходит в жаркие месяцы середины лета. Летом (с середины июня до середины августа) рекомендации основываются на таких факторах, как жара и солнечная радиация. Под воздействием этих факторов маслянистые активные силы луны, аккумулировавшиеся за зиму, сжигаются, и тело все больше утрачивает силу. Поэтому не рекомендуется есть соленую, кислую или горячую (острую) пищу. Следует также противодействовать процессу сгорания с помощью таких активных сил, как сладкая, маслянистая, прохладная и легкая в их природной форме. Такими качествами обладают все фрукты (за исключением цитрусовых), картофель, шафран, рис (в виде каши или поджаренный), ячмень, пшеница, мясной бульон, макароны, артишоки, бобовые, к примеру горох и фасоль, молоко, масло, рыба, дичь, говядина, свинина и т. д. Если вы употребляете спиртные напитки, летом следует смешивать их с водой.
Что касается образа жизни, то летом не рекомендуется слишком изнурять себя. Не проводите слишком много времени на открытом солнце, носите легкую и тонкую одежду и принимайте не горячие, а прохладные ванны или душ. Хорошо посидеть в тени деревьев, наслаждаясь легким дуновением ветерка. Создайте в доме ароматную, прохладную атмосферу, закрывая окна ставнями или жалюзи, расставляя цветы в вазах или освежая воздух смесью воды и естественных ароматизаторов.
Конец лета и ранняя осеньВ конце лета и начале осени (с конца августа до середины сентября) в атмосфере начинают появляться более прохладные и влажные качества, вызываемые утренней росой и дождем, а также ветрами. Это ослабляет пищеварительное тепло, которое следует укреплять за счет соответствующего питания и образа жизни. Для укрепления пищеварительного тепла часто требуется дополнительное тепло, а это означает, что в укреплении нуждаются сладкая, кислая, соленая, легкая, теплая и маслянистая активные силы. В этих целях рекомендуется употреблять такие продукты, как мясной суп, кунжутное масло, очищенное животное масло, жирная баранина и мясо молодого барашка, цыпленок, кролик, рыба, поджаренный овес, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, виноград, чеснок, мускатный орех и кориандр. Очень важно также избегать пребывания в прохладных местах.
ОсеньВ представлении жителей Тибета осень (с середины сентября до конца октября) обладает теплыми и маслянистыми качествами. В результате потребления пищи, рекомендуемой для сезона конца лета и ранней осени, а также в результате влияния указанных качеств может происходить повышение телесной энергии Tripa (желчь).
Пищевой рацион с преобладанием сладких, горьких и вяжущих свойств поможет рассеять телесную энергию желчи. Примеры продуктов, обладающих такими свойствами: артишоки, пажитник греческий, гречка, кукуруза, рыба, бобовые (прежде всего чечевица), абрикосы, сливы, манго и т. д. Рекомендации, относящиеся к образу жизни, связаны в основном с атмосферой дома. Можно опрыскивать комнаты смесью воды с эссенцией белого сандалового дерева и камфары или сжигать такую же смесь в форме ароматических палочек, чтобы в доме стоял приятный аромат.
Зима
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Справочник по тибетской медицине"
Книги похожие на "Справочник по тибетской медицине" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Томас Дюнкенбергер - Справочник по тибетской медицине"
Отзывы читателей о книге "Справочник по тибетской медицине", комментарии и мнения людей о произведении.