Вера Надеждина - Русские народные блюда

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Русские народные блюда"
Описание и краткое содержание "Русские народные блюда" читать бесплатно онлайн.
В книге приводятся самые разнообразные рецептуры наиболее полноценных, питательных и вкусных народных блюд, использующих многообразие русской кухни.
Листья кочанного салата промыть, просушить, нарезать; грейпфруты очистить, нарезать дольками; апельсины очистить, дольки разрезать пополам, удалить семечки; ядра грецких орехов измельчить; все перемешать, заправить маслом.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ФРУКТАМИ
300 г зеленого сельдерея, 300 г яблок, 200 г апельсиновых долек, 200 г сметаны.
Сельдерей и яблоки нашинковать, апельсинные дольки разрезать пополам, удалив из них семечки, все перемешать, приправить сметаной. Пряности не добавлять.
САЛАТ ИЗ ТВОРОГА С ОРЕХАМИ
300 г творога, 200 г ядер грецких орехов, 50 г сахара.
Творог с орехами пропустить через мясорубку, добавить сахар, все тщательно перемешать.
САЛАТ ИЗ ТВОРОГА С ФРУКТАМИ
300 г творога, 150 г свежих или консервированных фруктов, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара.
Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «СОЛНЕЧНЫЙ»
200 г абрикосов, 200 г слив, 200 г желтой черешни, 100 г смородины, 200 г майонеза, 100 г сгущенного молока.
Абрикосы, сливы и черешню освободить от косточек, нарезать кусочками, смешать со смородиной, заправить майонезом, смешанным со сгущенным молоком.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
200 г вишни, 200 г желтой и розовой черешни, 100 г садовой земляники, 1 апельсин, 1 лимон, 100 г ядер грецких орехов, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Ягоды вымыть, очистить от плодоножек и косточек, апельсин очистить от кожицы, разобрать на дольки, дольки разрезать пополам, удалить семечки. Все соединить, добавить ядра грецких орехов, приправить соком лимона, сахарной пудрой. Поставить в холодильник на час.
Подавать на десерт с соком или фруктовым коктейлем.
САЛАТ ИЗ БАНАНОВ СО СЛИВКАМИ
600 г бананов, 200 г сладких сливок, 200 г мандаринов.
Бананы и мандарины очистить, нарезать кусочками, смешать со сливками.
ВИНЕГРЕТ С МЯСОМ
100 г вареного мяса, 2 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 соленых огурца, 1 вареное яйцо, зеленый салат, 150 г майонеза, зелень укропа или петрушки, перец, соль.
Мясо нарезать тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками, так же нарезать огурец, все перемешать с рубленым яйцом и мясом, посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки, украсить листьями салата.
ВИНЕГРЕТ «ЛЕТНИЙ»
2 картофелины, 2 моркови, 1 свекла, 100 г цветной капусты, 50 г свежего зеленого горошка, 1 вареное яйцо, зеленый салат, 100 г сметаны, зелень укропа, сахар, соль.
Картофель, морковь и свеклу отварить, охладить, нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на мелкие букетики-соцветия, все компоненты смешать, приправить солью, сахаром, мелко нарезанной зеленью укропа, сметаной. Украсить цветком из яйца и листьями салата.
САЛАТ ИЗ ПЕРСИКОВ И ГРУШ
200 г персиков, 200 г груш, 1 лимон, 50 г сахарной пудры.
Персики и груши, освобожденные от сердцевины, нарезать кубиками, лимон вместе с цедрой нарезать мелкими кусочками, удалив семечки, все перемешать, посыпать сахарной пудрой.
Напитки
НАПИТОК «БРУСНИЧКА»
Размятую бруснику засыпают сахаром – на полтора стакана брусники полстакана сахара. Через 2–3 часа в банке получится сироп, который сливают в отдельную посуду, а оставшиеся выжимки выкладывают в кастрюлю, заливают водой (около литра) и кипятят 5–7 минут. Отвар снимают с огня, процеживают, охлаждают. Перед подачей на стол в напиток добавляют полученный ранее сироп и немного лимонной кислоты.
МОРС БРУСНИЧНЫЙ
150 г брусники, 120 г сахара или 150 г меда, 1 л воды.
Из ягод отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и кипятят 5 минут. После процеживания в отвар добавляют отжатый сок и сахар. Напиток выдерживают 2 дня.
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
106 г клюквы, 100 г сахара, 1 л воды.
Клюкву с водой довести до кипения и варить 10 минут, отвар процедить, добавить сахар, довести до кипения и охладить.
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ
250 мл сока, 500 мл воды, 30 г меда; сок: 4 кг ежевики, 6,5 л воды, 160 г сахара.
Приготовить сок из ежевики. Для этого ежевику заливают кипятком на 2–3 минуты, откидывают на дуршлаг, протирают через сито, добавляют сахар и воду.
НАПИТОК ИЗ БРУСНИКИ И СВЕКЛЫ
1 кг брусники, 4 кг свеклы, 290 г сахара, 3 л воды.
Бруснику с водой (1 л) ставят на огонь и доводят до кипения, сок отжимают. Свеклу измельчают на мясорубке или терке, варят в 1 л воды, сок отжимают, смешивают свекольный сок с соком брусники, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают и разливают в бутылки. Подают напиток холодным.
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МЕДОМ
250 мл ежевичного сока, 30 г меда, 0,5 л воды.
Воду нагревают до кипения, разводят в ней мед, добавляют сок ежевики, снова доводят до кипения, охлаждают.
ЕЖЕВИЧНЫЙ НАПИТОК «ДАУГАВА»
300 г ежевики, 1 л молока, 100 г сахарной пудры.
Ежевику протирают через сито, в полученное пюре добавляют сахарную пудру, вливают холодное молоко, взбивают с помощью миксера.
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ
250 мл ежевики, 0,75 л молока, 120 г сахара, лед.
В посуду наливают сок ежевики, добавляют сахар, перемешивают, вливают холодное молоко. Напиток подают охлажденным и с кубиками льда.
НАПИТОК «ЛЕСНАЯ БЫЛЬ»
500–600 г черники, 250 мл сливок или 0,5 л молока, 100 г сахарной пудры.
Черничный сок выливают в посуду, добавляют холодные сливки или молоко, сахарную пудру, и перемешивают. Подают охлажденным.
МОРС ИЗ ЧЕРНИКИ
250 мл черничного сока, 1 л воды, 100 г сахара.
Черничный сок разводят холодной водой, добавляют сахар, ставят в прохладное место на 10–12 часов.
ГОРЯЧИЙ ЧЕРНИЧНЫЙ НАПИТОК
250 мл черничного сока, 150 мл ванильного сиропа, 500–750 мл воды.
В черничный сок добавляют ванильный сироп, разводят в крутом кипятке. Полученную смесь хорошо перемешивают. Подают горячим.
НАПИТОК «ПОЛДЕНЬ»
100 мл сока черной смородины, 750 мл молока, 20 г сахарной пудры.
Все перемешивают в смесителе.
МАЛИНОВЫЙ МОРС
300 г малины, 1 л воды, 100–150 г сахара.
Малину разминают, сок процеживают через марлю, выжимки заливают водой, проваривают 4–7 минут, процеживают, соединяют с соком. В отвар прибавляют сахар и малиновый сок.
ХОЛОДНЫЙ НАПИТОК ИЗ МАЛИНЫ
600 г малины, 100 г сахара, 400 мл молока или сливок, 1 л воды.
Малину разминают, вливают кипящую воду, размешивают, настаивают 15–20 минут, а затем процеживают. В настой прибавляют сахар, вливают молоко. Подают охлажденным.
НАПИТОК «АРОМАТНЫЙ»
100 мл черносмородинового сока, 10–15 мл ванильного сиропа, 40 мл крепкого чая, 100 мл воды, 10 г сахара.
Смешивают сок, сироп и чай, добавляют кипяченую воду и сахар, выдерживают до растворения и подают в холодном виде.
НАПИТОК «ТУРИСТ»
Готовят из сиропа шиповника промышленного изготовления, но к нему добавляют равное количество концентрата кваса (по 20 мл на 200 мл воды) и 50 мг аскорбиновой кислоты. Все перемешивают.
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА
Изготовляют из сушеных плодов. Шиповник моют и дробят. Смесь дробленых плодов и воды (в соотношении 1:5) кипятят 10–15 минут и настаивают 24 часа.
В отфильтрованный экстракт добавляют лимонную кислоту и сахар. Подготовленный таким образом напиток содержит 30–50 мг витамина С на 100 г продукта.
МОРС ИЗ КАЛИНЫ
100 мл сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу.
Сок смешивают с горячей кипяченой водой. Оставляют на 3–5 часов. Подают в холодном виде.
НАПИТОК «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ» ИЗ РЯБИНЫ
30 г ягод рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л воды, 50 сахара.
К раздробленным плодам шиповника добавляют ягоды рябины, заливают кипящей водой, кипятят 10 минут, добавляют сахар.
НАПИТОК «СНЕГИРЬ»
100 мл рябинового сока, 200 мл яблочного сока, 750 мл свекольного сока, 60 г сахара.
В рябиновый сок влить яблочный и свекольный соки, перемешать, добавить сахар и охладить.
Кисели
КИСЕЛЬ СМОРОДИНОВЫЙ
130 г смородины, 800–900 мл воды, 140 г сахара, 10 г крахмала.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Русские народные блюда"
Книги похожие на "Русские народные блюда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Вера Надеждина - Русские народные блюда"
Отзывы читателей о книге "Русские народные блюда", комментарии и мнения людей о произведении.