Екатерина Шестакова - Как открыть розничный магазин?
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Как открыть розничный магазин?"
Описание и краткое содержание "Как открыть розничный магазин?" читать бесплатно онлайн.
В книге собраны ответы на часто задаваемые вопросы начинающих предпринимателей. Материалы книги позволят вам пошагово организовать работу магазина: выбрать вид торговли, рассмотреть особенности выбора помещения и заключения договоров коммунальных услуг, подбора персонала и – что самое важное – сделать ваше предприятие прибыльным.
Книга адресована широкому кругу читателей.
Е. Шестакова
Как открыть розничный магазин?
Введение
Оглянувшись вокруг, можно увидеть множество магазинов. Одни из них – маленькие – предлагают повседневные товары: хлеб, молоко, яйца, другие – гипермаркеты, совмещающие продажу продовольственных и промышленных товаров. Некоторые являются классическими, когда продажа товара осуществляется с прилавка, другие же относятся к магазинам самообслуживания, третьи представляют современные технологии, когда товар можно выбрать по Интернету, а приобрести непосредственно в магазине. Современные магазины не безликие торговые точки советского периода. Одни удивляют яркими прилавками, другие – возможностью приобретения товаров по каталогу, третьи – небывалыми сезонными скидками.
Но у любого предпринимателя или учредителя компании перед открытием магазина возникает масса вопросов: насколько бизнес будет успешным, ведь конкуренция среди торговых точек велика; как учесть все нюансы, что предусмотреть в договорах. Таких вопросов может быть множество. А ответов на них часто нет.
В данном пособии собраны ответы на часто возникающие вопросы, оно поможет организовать работу магазина: выбрать вид торговли, рассмотреть особенности выбора помещения и заключения договоров коммунальных услуг, подбора персонала. У многих возникает вопрос открытия прибыльного магазина: ну открыли вы магазин, но клиент к вам не идет; переехали в другое место – увеличили свои затраты, предоставили скидки и продали товар в убыток. Что делать в этом случае? Ответ простой: это развитие рекламы и маркетинга. И как это сделать, расскажем на страницах этой книги. Помогут «раскрутить» магазин и новые технологии, предложение дополнительных услуг, которые также привлекают покупателей.
Ответы на все эти и другие вопросы вы найдете на страницах этой книги.
Глава 1
Как выбрать товар для продажи в магазине?
От выбора товара зависит очень многое. Например, вы можете открыть магазин повседневного спроса и продавать простые и всегда востребованные продукты: хлеб, молоко, масло. Но если вы открыли свой магазин напротив гипермаркета, то не нужно ожидать, что толпы людей пойдут именно в ваш магазин. А может быть, вы чем-то увлекаетесь и решили открыть, например, магазин для рыболовов. Такой магазин будет популярным, если вы открыли его около общества рыболовов, в большом городе или же около озера, в которое специально запустили рыбу для рыбной ловли. Но если вы откроете такой магазин в пустыне, то не следует ожидать наплыва клиентов. Поэтому выбор товара очень важен. Это, пожалуй, главный залог успеха.
1.1. Что такое товары повседневного спроса?
Из названия «товары повседневного спроса» видно, что это те товары, которые нужны всегда, т. е. каждый день; с другой стороны, это ширпотреб, т. е. товары широкого потребления. С экономической точки зрения, это товары, которые не имеют уникальности, товары массового потребления, не отличающиеся по оформлению, потребительским свойствам и не имеющие уникальности. Однако продавать их очень выгодно, поскольку такие товары покупают ежедневно. Какие же товары пользуются повседневным спросом?
Прежде всего это продовольственные товары:
♦ хлеб;
♦ мясо и мясопродукты (за исключением деликатесных);
♦ молоко и молокопродукты (за исключением мороженого);
♦ яйца и яйцепродукты;
♦ масло растительное;
♦ маргарин;
♦ сахар;
♦ соль;
♦ хлеб и хлебобулочные изделия (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия);
♦ крупы;
♦ мука;
♦ макаронные изделия.
Следует обратить внимание, что мы исключили из товаров повседневного спроса мороженое. Всё дело в том, что есть товары, которые имеют сезонный спрос. Например, мороженое востребовано летом.
Многие продовольственные магазины кроме товаров повседневного спроса осуществляют продажу сопутствующих товаров, например, жевательные резинки, шоколадки и иные товары. Другие же обязательно включают в ассортимент алкогольную продукцию, поскольку считается, что в России высокий процент потребления алкоголя.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2011 г. Россия занимала четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения (15,76 л), уступая по этому показателю только Молдавии, Чехии и Венгрии. В 2013 г. средний уровень потребления алкоголя составил примерно 13,5 л на душу населения. Поэтому включение в перечень продаваемых товаров алкогольной продукции вполне обоснованно. Однако не следует забывать, что продажа алкогольной продукции является лицензируемой, но об этом поговорим позже.
Продажа продовольственных товаров сопровождается решением массы организационных вопросов.
Например, нужно решить, где хранить товары; каким образом их довести до магазина, чтобы они сохранили свои потребительские свойства; что делать с испорченными продуктами и как их утилизировать; как проводить проверку качества продукции.
Если вы не хотите решать все эти вопросы, то можно остановить свой выбор на тех продуктах, которые не портятся, но тоже широко используются:
♦ предметы личной гигиены;
♦ туалетная бумага;
♦ мыло;
♦ косметика;
♦ моющие средства.
Среди промышленных товаров недлительного использования можно выделить:
♦ лампочки;
♦ батарейки;
♦ бумагу;
♦ продукцию из пластмассы.
Иногда в товары повседневного спроса включают:
♦ лекарства;
♦ потребительскую электронику;
♦ напитки.
Продажа товаров повседневного спроса имеет свои плюсы и минусы.
Итак, начнем с плюсов.
1. Поскольку потребитель нуждается каждый день в таких товарах, то приобретает их он довольно-таки часто.
2. Такие товары имеют доступные цены, поэтому быстро раскупаются, а это значит, что у компании, осуществляющей продажу таких товаров, могут быть большие обороты.
3. Такие товары имеют стандарты размещения, выкладки в торговых точках, поэтому сложностей с их продажей обычно не возникает.
Однако продажа таких товаров имеет и свои минусы:
1. На таких товарах нельзя много заработать, так как торговая наценка обычно незначительна.
2. Маленьким магазинчикам в шаговой доступности все сложнее бороться с большими супермаркетами, которые всё сильнее наступают на «малый бизнес».
Но если вы все-таки, несмотря на минусы, решили, что в вашем магазине будут продаваться именно товары повседневного спроса, то стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями.
1. При планировании открытия магазина уделите внимание важным вопросам, продумайте, где будут храниться товары; каким образом будет осуществляться приемка качества товаров, ведь вы не хотите, чтобы о вашем магазине шла дурная слава как о магазине, торгующем «тухлыми яйцами». Также важным вопросом является утилизация тех товаров, которые испортились, в некоторых случаях утилизацией занимаются поставщики, а в других – сам магазин.
2. Планируя ассортимент продукции в магазине повседневного спроса, стоит уделить внимание не только товарам повседневного спроса, но и сопутствующим товарам. Такие товары обычно выкладываются ближе к кассе, и они позволяют увеличить продажи.
3. Составьте ассортиментную политику, она позволит четко определить те товары, которые вы будете продавать.
Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду.
Обычно при планировании ассортимента компании составляют ассортиментную политику, в которой определяют те основные виды продукции, которую будут продавать. Но существуют также виды продукции, которая меняется в зависимости от потребностей покупателей.
Широта и глубина ассортимента реализуемых товаров во многом зависят от квалификации работников магазинов и коммерческих служб торговых фирм и организаций, которые должны располагать обширной информацией о спросе покупателей, источниках возможного поступления товаров, ценах на товары и другой коммерческой информацией.
Обратите внимание! Коэффициент устойчивости ассортимента выражается следующими значениями:
♦ для универмагов и гастрономов – 0,90;
♦ для универмагов – 0,80;
♦ для магазинов обуви и одежды– 0,75;
♦ для магазинов по продаже культтоваров, галантерейных, спортивных, хозяйственных товаров – 0,85.
То есть в гастрономах 90 % продукции будет оставаться неизменной.
4. При планировании открытия магазина повседневного спроса необходимо не только спланировать, что вы будете продавать в нем, но и где он будет расположен. От места расположения магазина будет зависеть и то, насколько удачны будут продажи. Например, если с целью экономии на арендной плате предприниматель открывает магазин в подвале в подворотне, и у него отсутствует вывеска, то о таком магазине вряд ли узнает большинство покупателей, даже если в нем будут самые низкие цены. Ошибочно также полагать, что, открыв магазин на пустынной дороге, можно привлечь к нему покупателей. Другой ошибкой будет открытие магазина в месте, где уже есть много аналогичных заведений, ведь в этом случае конкуренция будет больше. Кроме того, маленькие магазины по ценам не могут конкурировать с большими гипермаркетами. Поэтому ошибочно думать, что покупатели предпочтут маленький магазинчик с заоблачными ценами и скудным ассортиментом расположенному поблизости гипермаркету.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Как открыть розничный магазин?"
Книги похожие на "Как открыть розничный магазин?" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Екатерина Шестакова - Как открыть розничный магазин?"
Отзывы читателей о книге "Как открыть розничный магазин?", комментарии и мнения людей о произведении.