Ольга Родионова - Самое важное об артрите

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Самое важное об артрите"
Описание и краткое содержание "Самое важное об артрите" читать бесплатно онлайн.
Артрит – весьма распространенное заболевание, причиняющее сильные мучения. Новейшие разработки в комплексе с натуральными методами способны избавить человека от болей в суставах. В этой книге собраны самые действенные (и безопасные!) рекомендации по лечению и профилактике: массаж и физиотерапия, растительные препараты, лечение теплом, оздоровительная гимнастика, правила питания.
С помощью кулинарных рецептов, представленных в книге, читатель может грамотно составить диету, которая поможет быстро снять воспаление суставов.
Книга адресована всем, кто хочет вернуть и сохранить здоровье суставов.
Проявления артрита несколько разнятся в зависимости от этиологии. Но общий массив его симптомов всегда один. Процесс начинается внезапно, с явно выраженных болей в пострадавшем суставе. Под явно выраженными следует подразумевать боль любого характера (режущая, стреляющая, ноющая), сильную настолько, чтобы мешать движению сустава. Боль ослабевает в покое, однако чаще всего не проходит полностью. И многократно возрастает при нагрузках.
Кроме того, пораженный сустав при артрите выглядит и ощущается как припухший, его подвижность нарушена. Нарушение подвижности особенно заметно по утрам. Или вообще в любое время, после долгого периода, проведенного в одном положении. Кожа над суставом слегка краснеет, припухает. Ее температура повышается, так как, независимо от первоначальной причины, артрит является воспалением. Воспалением в результате истончения суставных хрящей и трения костей друг о друга.
Выходит, вся логика процесса выглядит достаточно просто. А именно: достаточно восстановить баланс разрушающих воздействий на хрящ с его способностью к регенерации, и проблема исчезнет сама собой. Пусть в причинах нарушения этого баланса разобраться сложно, решение зато сложным не выглядит. Конечно, известную проблему составляют заболевания с хроническим течением или являющиеся хроническими из-за невозможности их вылечить.
К первым относятся в основном инфекции, поразившие организм с ослабленной иммунной системой. Здесь прогнозы будут не слишком хороши, однако не безнадежны. Ведь стимуляторов обмена веществ и иммунитета на данный момент существует достаточно. К таковым относятся многие методики физиотерапии, еще больше рецептов с таким действием может предложить фитотерапия. Да и научная медицина уже имеет на вооружении целый ряд иммуномодуляторов, разработка которых началась после открытия роли работы иммунитета в подавлении злокачественных опухолей…
А вот артрит как следствие патологий неизлечимых – это, считай, приговор для задетого сустава или суставов. Потому что неизлечимыми считаются заболевания иммунной системы (аутоиммунные – аллергия на собственные клетки тела) и злокачественные опухоли (артрит при них не выглядит проблемой первостепенной важности). А также обменные (остеопороз, подагра, сахарный диабет) и наследственные нарушения (гемофилия, тромбофилия). Эти заболевания часто смертельны и сами по себе. А также достаточно тяжелы в течении. Объективно, артрит является одним из наиболее легких их осложнений. Но облегчить его течение или добиться устойчивой ремиссии практически невозможно.
Связь между метаболизмом и артритом
Так случилось, что в современном обществе самые распространенные артриты относятся к осложнениям различных обменных нарушений. Проблемы с метаболизмом и отдельными его секторами – это настоящий бич высокоразвитой человеческой цивилизации. Что такое метаболизм, или обмен веществ?
Это процесс расщепления поступившей в желудочно-кишечный тракт пищи на подлежащие усвоению питательные вещества. С образованием неусвояемого остатка, который после будет выведен с мочой или калом. А также, разумеется, весь комплекс химических превращений, которые претерпевают эти вещества в процессе их усвоения и употребления клетками тела.
Какие вещества поглощает из пищи наш организм? То есть какие вещества участвуют в начальном этапе метаболизма? Все мы перечислить не сможем, да это и не нужно. Нам важно знать лишь, что существуют элементы, представляющие для нашего тела основную пищевую ценность. Это:
белки – поступают в организм с продуктами животного происхождения. Например, мясом, рыбой, молоком, творогом, яйцами, субпродуктами. Часть может быть получена также и с растениями – например, бобовыми вроде фасоли, гороха, сои. Однако нам следует помнить, что белки в желудке распадаются на составляющие их молекул – аминокислоты. Затем из аминокислот строятся собственные белки тела.
Следует отметить, что белками образовано буквально все тело человека. Включая «хранилища» для другого пищевого компонента, которые называются жировыми тканями.
Потому синтез белков – это то, без чего в человеческом организме не может происходить обмен веществ, обновление телец крови, кровообращение как таковое, энергообмен, клеточное дыхание и т. д.
Так вот, всего аминокислот (составляющих любой белковой молекулы) существует 20, 12 из них синтезируются в самом организме человека. А 8 могут поступить только с пищей.
Растительные белки не содержат именно эти восемь аминокислот – ни одно из растений с высоким общим содержанием белка.
Из чего следует, что любые аргументы, приводимые в пользу отказа от продуктов животного происхождения (вегетарианство, пост, «холестериновая» теория), требуют крайне осторожного отношения к ним. Что они не являются залогом здоровья, опасны как раз и именно для него, отличаются шаткостью доказательной базы и противоречат основам жизнедеятельности нашего тела;
жиры – продукт, необходимый для поддержания нормы жировых тканей в организме. Жиры редко усваиваются сразу после их поступления в организм, поскольку за их переработку отвечает даже не желудочно-кишечный тракт, а печень. У данного органа есть своего рода эксклюзивное право на распоряжение молекулами жира, поскольку они могут быть расщеплены лишь желчными кислотами – основой желчи. Желчь синтезируется в напрямую подчиненном ей желчном пузыре. Небольшая ее часть поступает в кишечник, для выделения жиров из пищи и немедленного расщепления примерно четверти от всего имеющегося там их объема.
Остальная часть жиров обрабатывается в печени (заключается вместе с холестерином в белковый контейнер) и отправляется с кровотоком в жировые ткани. Такая особенность распределения жиров связана с тем, что они используются либо для удовлетворения энергетических нужд организма, либо для образования жировых клеток. И более – никуда. А наиболее доступным и универсальным источником энергии для клеток являются не жиры, а углеводы.
Основу же нашего рациона за пределами диеты составляют блюда, богатые как углеводами, так и жирами. Но при таком сочетании углеводы подвергаются первоочередному распаду, после которого жиры обычно остаются невостребованными, так как сиюминутные нужды клеток уже удовлетворены. Однако значение жировых тканей в организме не следует недооценивать. Да, избыток этих тканей отнюдь не добавляет здоровья и сил их владельцу. В частности, он создает постоянные перегрузки для опорно-двигательного аппарата, вызывая артрит. Тем не менее подкожный жир составляет основу теплорегуляции человеческого тела. Лишенные его (чрезмерно худые) люди подвергаются хроническому перегреву в теплое время года и постоянному переохлаждению — зимой.
В жировую капсулу заключены почти все внутренние органы тела. Поэтому истончение прослоек висцерального жира может вызвать опущение почек, выпадение прямой кишки. А также часть грыж и даже атрофию мышц;
углеводы – основной и самый востребованный элемент основного рациона человека. Углеводы, в отличие от прочих компонентов, имеют только одно предназначение – служить источником глюкозы для всех без исключения клеток организма.
Из белков строятся новые белки, из жиров – жировые ткани и мембраны роговых клеток (клетки кожи, волос, ногтей), а из углеводов не строится ничего. Углеводы расщепляются в кишечнике на глюкозу, и расщепляются полностью, без остатка. Глюкоза захватывается из кровотока рецептором клетки и поглощается ею. Этот процесс может происходить только в присутствии инсулина – гормона поджелудочной железы (кстати, тоже белка). В клетке глюкоза отправляется в клеточные митохондрии, где она расщепляется с участием кислорода на молекулы АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты.
АТФ является веществом, без которого невозможно ни клеточное дыхание, ни деление клетки, ни обменные процессы в ней. Это правило действительно для всех клеток тела, включая нейроны головного мозга, сетчатку глаза и ногтевые пластины. Без достаточного количества глюкозы в крови невозможно образование синапсов – временных «мостиков» на пути прохождения нервного импульса по нейронам. И тем более невозможно сокращение мышечных волокон. Именно постоянная, высокая потребность организма и его клеток в глюкозе делает этот компонент незаменимым и основным при формировании общей питательной ценности продукта;
минералы, витамины, микроэлементы – все три компонента составляют второстепенный аспект полноценности рациона. В том смысле, что разовая нехватка одного или даже большей части дневной нормы этих веществ никак не скажется на обменных процессах в организме. Так происходит потому, что все три типа веществ расходуются сравнительно медленно, в небольших количествах и нередко содержатся в клетках в достаточном запасе. По крайней мере, если в целом рацион индивида в их отношении полноценен. Тем не менее систематический дефицит одного или нескольких элементов (в среднем, не менее двух недель) этой части рациона может приводить к проблемам и масштабным, и серьезным.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Самое важное об артрите"
Книги похожие на "Самое важное об артрите" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Ольга Родионова - Самое важное об артрите"
Отзывы читателей о книге "Самое важное об артрите", комментарии и мнения людей о произведении.