» » » » Валерий Мурох - Целебные напитки


Авторские права

Валерий Мурох - Целебные напитки

Здесь можно скачать бесплатно "Валерий Мурох - Целебные напитки" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария, издательство Полимя, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Валерий Мурох - Целебные напитки
Рейтинг:
Название:
Целебные напитки
Издательство:
Полимя
Жанр:
Год:
1990
ISBN:
5-345-00327-0
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Целебные напитки"

Описание и краткое содержание "Целебные напитки" читать бесплатно онлайн.



Рассказывается о различных напитках: настоях, отварах из лекарственных растений, соках из овощей, фруктов, ягод, час, квасе и других. Описаны целебные свойства их, даются рецепты приготовления.

Второе издание книги вышло в свет в 1986 году.

Широкому кругу читателей.






Прекрасным сырьем для получения соков являются также: айва японская, плоды которой по содержанию витамина C не уступают черной смородине и в пять раз превосходят лимоны, а витамина P содержат в 10 раз больше, чем яблоки; кизил — древнее плодовое растение, отличающееся засухоустойчивостью, зимостойкостью, долголетием, с приятными на вкус кисло-сладкими вяжущими плодами, издавна применяемыми в народе при желудочно-кишечных заболеваниях; крыжовник, который разводили на Руси в монастырских садах еще в XI веке как ягодную культуру, «большую сладость имеющую». Ныне известны тысячи сортов крыжовника, различающихся по вкусу и аромату плодов. Некоторые из них достигают веса 60 г, что почти в 150 раз превышает вес плодов дикого собрата этого растения. Из сока крыжовника готовят компоты, безалкогольные напитки, а также вина, превосходящие, по мнению специалистов, вина из плодов других ягодных культур.

Все более пристальное внимание ученые обращают на плоды зизифуса — небольшого деревца с блестящей листвой, являющегося близким родственником винограда. Французы называют зизифус «женской сливой», подчеркивая красоту похожих на финики красновато-коричневых плодов. Немецкое название «грудная ягода» отражает мнение о целебных свойствах зизифуса при простудных заболеваниях, которые были установлены еще Авиценной, назначавшим сок растения для повышения жизненного тонуса и лечения многих недугов. В наших южных республиках зизифус называют унаби, чилон, жужуба и широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Издавна применяли в народе с лечебными целями ягоды черники. Эти ягоды содержат органические кислоты, сахара, витамины, каротин и дубители. Черничный сок и в наши дни врачи назначают при расстройствах желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре. В качестве наружного средства черника дает хорошие результаты лечения при экземах, ожогах, прыщах, трудно заживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи.

Смоченную черничным соком ткань накладывают на пораженные места. С этой целью можно использовать и протертые через решето свежие ягоды.

Клюкву называют «северным виноградом» наших лесов. В одной только европейской части СССР вызревает ежегодно более 500 тыс. тонн этих вкусных и целебных ягод, накапливающих за лето большое количество органических кислот, витаминов, пектиновых веществ, минеральных солей. Издавна народная медицина многих стран находила клюкве самое разнообразное применение. Клюквенный мед и кашицу плодов использовали для обработки трофических язв и пролежней. В целях профилактики пародонтоза рекомендовали разминать ягоды языком о десны, холодные крупные ягоды по одной закладывали в уши при угаре, а согретые в руках — при головной боли. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают как мочегонное и растворяющее камни в почках средство, для лечения лихорадки, ревматизма, малярии, цинги. Тертые с медом плоды клюквы применяют при «старческой узловатости жил» — склерозе, резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, повышенном кровяном давлении. Сок клюквы в смеси с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе. Клюква не только оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита и других заболеваний почек.

Клюквенный сок употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка. На его основе готовят морс и квас. Для приготовления морса промытые ягоды протирают или разминают пестиком, из измельченной массы отжимают сок, а оставшуюся мезгу заливают водой и варят при слабом кипении 15–20 минут. Полученную массу настаивают 30 минут, процеживают, в отвар добавляют сахар (около 1 кг на 1 кг клюквы) и клюквенный сок. В домашних условиях часто готовят и клюквенный квас. Ягоды заливают водой (2–3 стакана на стакан клюквы) и кипятят 10–15 минут, разминая их пестиком. Жидкость процеживают через полотняный мешочек, а ягоды отжимают. Сок и полученную жидкость смешивают, добавляют сахар (70–80 г на 1л), лимонную корочку, доводят до кипения и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, смесь оставляют для брожения и, после того как квас покроется пеной, его процеживают, разливают в бутылки из-под шампанского и выдерживают в холодном помещении.

Для лечебного питания иногда рекомендуют клюкву с картофельным соком. Чтобы приготовить этот напиток, свежеотжатый картофельный сок оставляют в закрытой посуде на час, чтобы отстоялся крахмал, сок осторожно сливают с осадка, вливают в клюквенный сок и добавляют отвар из выжимок клюквы. Для улучшения вкуса подслащивают сахаром.

Повсеместно в северной и средней полосе европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке растет голубика — небольшой кустарничек с голубовато-синими ягодами. В народе их считают пьянящими и даже называют растение пьяникой, хотя подобным свойством ягоды не обладают. Дело в том, что голубике всегда сопутствует багульник болотный, эфирные масла которого оказывают одурманивающее действие на человека.

В настоящее время известны три типа голубики: низкорослый, высотой не более 1 м, высокорослый до 5 м и «кроличий глаз» — раскидистые кусты, вымахивающие вверх на 8–9 м. Некоторые виды голубики имеют хозяйственное значение. Свежий сок ягод широко используют в кулинарии, а также в качестве напитка для лихорадящих больных и при авитаминозах.

Не менее обширен и ареал брусники — от Белоруссии до Дальнего Востока и от Казахстана до Ледовитого океана. «Царь-ягодой» называют ее в народе. Кисловатые, с вяжущим привкусом, сочные, ярко-красные ягоды брусники используют как приправу к салатам, мясу, рыбе, птице, как начинку для конфет, готовят из нее компоты, кисели, квасы и другие напитки. Если вы захотите полакомиться моченой брусникой, переберите ягоду, засыпьте в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной кипяченой водой или сиропом (на 1л воды 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайные ложки соли), доведите до кипения и охладите. Жидкость должна только покрывать ягоды. Для улучшения вкуса можно положить яблоко, а за несколько часов до употребления добавить сахар. Брусничный сок очень полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, отеках различного происхождения, при повышенном кровяном давлении, подагре, ревматизме, простудных заболеваниях.

Одним из немногих растений, способных хорошо переносить резко континентальный климат и давать устойчивый и высокий урожай ягод, пригодных для всестороннего использования, является ирга, произрастающая в диком виде в лесах Прибалтики, средней полосе нашей страны, в Крыму и на Северном Кавказе. Зрелые плоды ирги почти черные, с сизым налетом, имеют приятный сладкий вкус, который обусловлен высоким содержанием сахаров и витамина C.

Ягоды употребляются в свежем виде, а также являются сырьем для приготовления компотов, киселей, вина, высококачественного варенья. Если для многих ягодных культур при варке варенья соотношение веса ягод к весу сахарного песка составляет 1:1, то при варке варенья из ирги достаточно на 1 кг ягод добавлять 300 г сахара. Хорошее варенье получают, когда берут 2 части ягод ирги, 1 часть ягод черной смородины и 2 части сахара.

Характерным для ягод ирги является то, что с только что снятых плодов сок почти не отжимается. Лишь после того как они пролежат 7–8 дней, выход сока при переработке составляет до 70 %. Сок из ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями.

На всей территории нашей страны распространена жимолость съедобная, ягоды которой также представляют хорошее сырье для различных технологических переработок. В состав их входит витамин C, P-активные вещества — антоцианы и флавоны, углеводы, органические кислоты. Сок жимолости употребляется как оздоровляющий напиток для ослабленных больных, а также высоко ценится как пищевой краситель для желе, наливок, вин, безалкогольных напитков. Даже разбавленный в 10 раз, он не теряет своего красивого вишневого цвета.

В настоящее время жимолость широко распространена в коллективных садах Сибири, Алтая и Дальнего Востока как раннее витаминное растение.

Типичной ягодой широколиственных лесов является костяника. Эта очень красивая ягода напоминает по форме блестящий рубиновый кулон в изумрудной оправе. Созревающую в разгар лета костянику собирают с осторожностью, не отделяя плодоножку, затем заливают холодной кипяченой водой. Через сутки воду сливают, добавляют в нее немного меда (2–3 столовые ложки на 1 л), дополнительно охлаждают на льду и подают к столу.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Целебные напитки"

Книги похожие на "Целебные напитки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Валерий Мурох

Валерий Мурох - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Валерий Мурох - Целебные напитки"

Отзывы читателей о книге "Целебные напитки", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.