Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






№ 24. Алоэ применяют для удаления мозолей. Кашицу из листьев приложить к мозоли, кожу вокруг нее смазать вазелином, заклеить пластырем и завязать. Через сутки размягченный роговой слой осторожно соскоблить чистым, продезинфицированным ножом, ножницами или пемзой. После этого кожу смазать кремом для ног. Если мозоль все же осталась, процедуру надо повторить несколько раз.

№ 25. Можно удалить мозоль и другим способом. Распарить ноги (на ночь) в горячей мыльно-содовой ванне (1–2 чайные ложки питьевой соды на 1 л воды) и наложить кусочки разрезанных вдоль листьев алоэ внутренней стороной на мозоль. Сверху положить компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и прибинтовать. На следующий день размягченную мозоль соскоблить, а кожу смазать кремом.

№ 26. Обожженные участки кожи рекомендуется смазывать соком из свежих листьев алоэ. При ожогах применяется и разведенный кипяченой водой сок алоэ (1:1). Намоченные в нем и отжатые салфетки накладывают на обожженную поверхность 1–2 раза в день каждые 5–10 минут в течение часа.

Алтей лекарственный

(местные названия: алтейный корень, калачики, просвирки, просвирник, дикая роза)

Многолетнее, травянистое, бархатисто-опушенное растение с толстым коротким корневищем и мясистыми корнями. Стебель прямостоячий, простой или слабоветвистый, в нижней части одревесневающий, высотой 90–180 см. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, по краю городчато-зубчатые. Цветки крупные, бледно-розовые, собраны в кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плоды — сборные дисковидные многосемянки («калачики»), в зрелом состоянии распадающиеся на 15–25 бурых односемянных плодиков почковидной формы.

В диком виде встречается в степной и лесостепной зонах европейской части бывшего СССР, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии, а также в Западной Европе и Азии. Растет в поймах рек, по берегам стариц, озер, прудов, арыков, в зарослях кустарников. Культивируется в Западной Европе, Индии, США, на Украине, Северном Кавказе. В условиях Беларуси зимостоек и с успехом может выращиваться на приусадебных участках.

Это — свето- и теплолюбивое растение, требовательное к плодородию почвы. Хорошо растет на плодородных, достаточно обеспеченных влагой, супесчаных и легкосуглинистых почвах с неглубоким (2–3 м) уровнем грунтовых вод. Размножается главным образом семенным путем. Семена высевают рано весной или под зиму в рядки с междурядьями шириной 70 см на глубину 1,5–2 см (на легких почвах — 3–4 см). Для повышения полевой всхожести перед посевом их замачивают на сутки в воде при температуре 20—25°. В первый год жизни образует невысокий облиственный стебель, зацветает на второй год. Цветет в июле — августе, плоды созревают в конце августа — сентябре.

Семена алтея собирают при побурении 50 % семянок. Стебли срезают под корень, связывают по 40–50 растений в снопы и оставляют дозревать и досушиваться. Обмолачивают в сухую погоду на брезенте, подстилке или чистых гладких площадках. Хранят в сухом прохладном помещении. Корни заготавливают осенью, в сентябре — октябре, или ранней весной, до начала отрастания надземных побегов, на 2–3-м году жизни растений. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надземные части и мелкие корешки, быстро промывают в проточной воде и провяливают на открытом воздухе под навесом, после чего ножом снимают наружный пробковый слой. Затем их режут на куски длиной 20–25 см, отбрасывая подгнившие и одревесневшие части; толстые корни разрезают вдоль на 2–4 части. Сушат на чердаках, под навесом, в русской печи, духовке или в сушилках при температуре не выше 40°. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в мешках, бумажных пакетах или картонных коробках. Срок хранения сухого сырья 3 года.

В корнях алтея содержится 25–30 % слизи, 35–37 % крахмала, до 10,2 % сахарозы, азотистые соединения — аспарагин (до 2 %) и бетаин (до 4 %), пектиновые и дубильные вещества, 1,2–1,7 % жирного масла, немного эфирного масла, фитостерин, витамин C, калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др. В семенах алтея имеется жирное масло (до 12 %), фосфолипиды (1 %) и фитин (2,4 %).

В косметике используют настои и отвары корней алтея, а также семена.


№ 1. Две столовые ложки сухого измельченного корня алтея прокипятить 10–15 минут на медленном огне в 0,5 л воды. Отваром смочить марлевую салфетку и приложить ее к лицу на 5–10 минут утром и вечером, перед сном. Такой компресс делает кожу упругой и эластичной. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи лица.

№ 2. При себорейном дерматите лица и воспаленных угрях хорошее действие оказывают примочки из настоя измельченного корня алтея на воде комнатной температуры (6 г корня на стакан холодной воды). Корень настоять 30 минут, процедить через марлю. Смочить в настое и слегка отжать салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна и накладывать на лицо 5–6 раз подряд через каждые 10 минут. Процедуру проводить 1–2 раза в неделю до ликвидации выраженных воспалительных явлений.

№ 3. Две столовые ложки измельченного корня алтея настоять в течение часа в 300 мл холодной воды. Настой используется для примочек при чрезмерной сухости и шелушении кожи лица. Процедура смягчает и тонизирует кожу, предотвращает ее увядание.

№ 4. При повышенной раздражительности кожи после бритья из настоя корня алтея рекомендуется делать примочки: смочить в настое сложенную в 3–4 слоя марлю, слегка отжать ее и наложить на лицо на 5–7 минут.

№ 5. При чрезмерной потливости и опрелости кожи, когда наблюдаются воспалительные явления, применяются примочки из настоя корня алтея. Измельченные корни залить водой комнатной температуры в соотношении 1:20, настоять 30 минут, затем профильтровать через марлю. В настое смочить несколько слоев марли, отжать и наложить на воспаленную кожу на 5–10 минут, повторяя процедуру в течение 30–40 минут. Затем кожу следует осушить и припудрить тальком или детской присыпкой.

№ 6. Настоять в течение часа 25 г (примерно 3 столовые ложки) измельченного корня алтея в 150 мл холодной воды, процедить. Отдельно проварить 50 г корней чемерицы в 250 мл уксуса (до половины объема жидкости) и процедить. Обе эти жидкости смешать и полученный лосьон втирать в кожу головы утром и вечером при облысении для укрепления и стимулирования роста волос.

№ 7. Семена алтея нагревать на водяной бане с растительным маслом в соотношении 1:20 в течение часа, затем процедить. Умеренно теплый настой втирать в кожу головы 2 раза в день при перхоти. Курс лечения — 12–15 процедур. При неполном эффекте курс повторяют через 2–3 недели.

Апельсин сладкий, китайский

Вечнозеленое дерево высотой от 4 до 20 м с шаровидной или пирамидальной кроной. Родина его — Юго-Восточная Азия, однако в дикорастущем состоянии не найден. Культивируется в тропических и субтропических странах мира. В культуру впервые был введен у себя на родине еще задолго до нашей эры. Всего известно около 300 сортов апельсина. Лучшие сорта, культивируемые на Черноморском побережье Кавказа, — Вашингтон нэвел, Гамлин, Лучший сухумский, Первенец, Королек, Гладкокожий.

Растение характеризуется низкой морозостойкостью, плоды его повреждаются при -1,7–2,5°, листья — при -6°, а вся надземная часть вымерзает уже при -8–10°. Малотребователен к влажности, однако при пересыхании почвы необходим полив. Светолюбив. Для лучшего роста апельсина требуются карбонатные, аллювиальные и перегнойные почвы, с внесением больших доз органических и минеральных удобрений. Размножается прививкой. В пору плодоношения вступает через 4–5 лет после прививки. Цветет весной, плоды у разных сортов созревают с ноября по февраль и даже позже, однако невызревшие плоды часто повреждаются морозом. При благоприятных условиях может жить более 75 лет.

Апельсин можно выращивать и в комнатных условиях. Для этой цели лучшим сортом является Павловский апельсин — деревце высотой до 60–80 см. Цветет оно ежегодно в марте — апреле, плоды созревают через 7–9 месяцев после цветения. Размножается черенками, отводками, прививкой и семенами. Размножение и агротехника возделывания такие же, как домашнего лимона. Следует только отметить, что черенки апельсинов укореняются очень медленно (через 6 месяцев) и процент выживаемости их довольно низкий. При размножении прививкой черенки срезают с плодоносящих апельсинов и прививают на сеянцы апельсина или лимона. Плоды убирают, когда они почти полностью созреют. Хранят в прохладном вентилируемом месте. В лежке они дозревают, но вкус их почти не улучшается.

В мякоти апельсинов, составляющей около 70 % веса плода, содержится до 15 % сахаров, 0,6–2 % лимонной кислоты, яблочная кислота, витамины C (50–65 мг%), B1, B2, E, PP, провитамин A, пектиновые (12,4 %) и красящие вещества, фитонциды, много солей калия (197 мг%), кальций и фосфор. В кожуре плодов имеется эфирное масло, витамин P, немного кислот, сахара и пектиновые вещества, причем в наружном слое их 15,9 %, а во внутреннем (белом) 38,8 %.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.