Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






Размножается зубками подземных луковиц, а озимые сорта — еще и воздушными луковичками. В первый год из луковичек образуются мелкие простые, однозубковые луковицы, и лишь на следующий год получается нормальная сложная луковица. Яровой чеснок высаживают в конце апреля — начале мая, озимый — во второй половине сентября — начале октября (с таким расчетом, чтобы он успел укорениться до наступления морозов) рядовым способом на расстоянии 20–25 см ряд от ряда, а между растениями 5–8 см (для озимых сортов) и 5–6 см (для яровых). Глубина посадки для озимых — 3–4 см, для яровых — 2–3 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы.

Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа, яровой — в конце августа — первой половине сентября. Убирают его, когда начнут желтеть листья. Растения выкапывают и сушат 4–5 дней: в солнечную погоду — на гряде, в пасмурную — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через две недели, когда чеснок высохнет, обрезают корни и ботву, оставляя на луковице шейку длиной 4–5 см. Хранят в сухом прохладном месте при температуре 1–3° и относительной влажности воздуха 50–60 %.

В луковицах чеснока содержится 60–70 % воды, 35–42 % сухого вещества, 6,7–8,0 % белковых веществ, 0,3–3,2 % сахаров, 1 % клетчатки, 0,1 % органических кислот, 0,1–0,5 % эфирного масла, 0,06 % жирного масла, фитонциды, фитостерины, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, медь и другие вещества. Из витаминов найдены C (10 мг%), E (10 мг %), PP (1,2 мг %), B1, B2, B6.


№ 1. Для предотвращения появления морщин, выведена веснушек и бородавок применяется мазь, в которую входят сок чеснока и белой лилии, мед и воск (см. Лилия белая, № 9).

№ 2. При розовых угрях чесночную кашицу рекомендуется накладывать на лицо один раз в неделю (до их исчезновения). Болгарская фитотерапия рекомендует смазывать их один раз в день настойкой из чеснока. Для этого измельченную головку чеснока залить 100 мл водки, настаивать 2 часа.

№ 3. Чеснок измельчить до состояния кашицы в ступке, на терке или в мясорубке, отжать сок. Рекомендуется втирать его один раз в неделю до мытья головы при облысении, перхоти и для укрепления волос. При сухих волосах сок чеснока смешать с любым растительным маслом или желтком куриного яйца; при жирных можно употреблять в чистом виде или в смеси с желтком и медом (все компоненты взять в равных частях). Через 1–2 часа голову вымыть водой с мылом. Процедуру проводят в течение 2–3 месяцев. После этого волосы становятся мягкими, шелковистыми, приобретают красивый блеск.

№ 4. Для улучшения роста волос, устранения перхоти в кожу головы хорошо втирать чесночную кашицу — один раз в неделю за 2 часа до мытья волос. При сухих волосах лучше использовать кашицу, смешанную в равном количестве с любым растительным маслом; при жирных — без добавления масла. Из-за большого содержания эфирных масел в чесноке кожа раздражается, краснеет, возникает чувство жжения. Это улучшает приток крови к корням волос. Лечение длительное — 2–3 месяца. Процедура стимулирует рост волос.

№ 5. При обильном выпадении волос применяют также смесь сока чеснока, алоэ, меда и яичного желтка (см. Алоэ, № 22).

№ 6. При очаговом облысении (гнездной плешивости) рекомендуется ежедневно вечером втирать в кожу головы свежеприготовленную кашицу из чеснока. Через 2 часа голову вымыть обычным способом (мылом, шампунем). На один курс — 7–10 втираний. Его можно повторить 2–3 раза с перерывами в 10 дней. Если через 2 месяца эффекта не будет, лечение следует прекратить.

№ 7. При перхоти нанести кашицу из чеснока на 2 часа вечером на кожу головы. Процедуру надо проводить в течение недели.

№ 8. В народной медицине сок чеснока показано прикладывать на ночь к мозолям, после предварительного распаривания их содовой водой. Курс — 12–15 процедур. Сок чеснока применяется также для выведения бородавок.

№ 9. Для удаления бородавок их можно смазывать 4–5 раз в день разрезанным зубком чеснока.

№ 10. Для выведения бородавок и мозолей на них ежедневно (на ночь) следует наносить толстый слой чесночной кашицы, смешанной с небольшим количеством меда. Фиксируется лейкопластырем.

№ 11. Мозоли и бородавки можно также удалить, смазывая их (или накладывая) кашицей чеснока, смешанной пополам со свиным салом, пока они не исчезнут.

№ 12. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, размягчающим болезненные мозоли.

№ 13. При укусах насекомых наложить на 10–15 минут легкую повязку с кашицей из чеснока на место укуса.

Шалфей лекарственный

(местные названия: шавлий, шавлия, шальвия)

Полукустарник с сильным специфическим запахом, усиливающимся при растирании. Корень мощный, деревянистый, разветвленный, глубоко проникающий в почву. Стебли многочисленные, прямостоячие, короткоопушейные, густо облиственные, сильноветвистые, высотой до 70–90 см, внизу одревесневающие, вверху травянистые. Листья супротивные, продолговатые или продолговато-яйцевидные, густоопушенные, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Молодые листья бело-войлочные, более старые — серовато-зеленые. Цветки крупные, сине-фиолетовые, реже розовые или белые, на коротких цветоножках, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные кистевидные соцветия. Плод дробный, состоит из четырех темно-бурых, почти шаровидных орешков, сидящих на дне неопадающей чашечки. Родина шалфея лекарственного — Средиземноморье, где он произрастает на сухих скалистых горных склонах. Как лекарственное растение, применялся еще в Древней Греции и Риме. Древние греки готовили из его листьев лекарственный «греческий чай». Ценился шалфей и в середине века, особенно высоко — салернской школой врачей. В настоящее время широко культивируется во многих странах мира. В качестве лекарственного растения разводится в южных районах. Может расти и в условиях Беларуси.

Шалфей лекарственный — растение теплолюбивое и засухоустойчивое. К почвам он не очень требователен, однако для успешного возделывания нужны высокоплодородные почвы легкого механического состава, достаточно обеспеченные влагой. Плантации шалфея лучше размещать на возвышенных участках, хорошо освещенных солнцем и защищенных от холодных ветров. Довольно морозостоек, но в холодные и малоснежные зимы в условиях нашей республики может подмерзать. Размножается семенами, рассадой, делением куста и черенками. Лучше всего размножать его семенами, которые сеют ранней весной (предпочтительный срок сева) или под зиму в рядки с шириной междурядий 60 см. Глубина заделки семян 2–4 см. Они начинают прорастать при 7–8° (за 10–15 дней до сева их следует выдержать во влажном песке при температуре 2–3°). В первый год жизни шалфей образует небольшое число облиственных побегов; в последующие годы обильно ветвится, образуя до 100 побегов в одном кусте. Зацветает на 2–3-й год жизни. Цветет в июне — июле, плоды созревают в конце июля — сентябре.

Плантации шалфея обычно используются 4–6 лет, после чего запахивают. При хорошем уходе и благоприятных условиях погоды может расти на одном месте До 8 и более лет. Для усиления кустистости и облиственности, а следовательно, увеличения урожайности рано весной проводят омолаживание растений, срезая прошлогодние побеги на высоте 10–15 см от поверхности почвы. Обрезку нельзя делать осенью, так как это ослабляет растения и может привести их к гибели.

Лекарственным сырьем являются листья шалфея. Собирают их 2–3 раза за лето: первый раз — во время бутонизации — начала цветения, последний — не позже сентября. В первых сборах срывают нижние листья, а в осенний — верхушки стеблей (с листьями) длиной 13–15 см. Сушат в жаркую погоду на воздухе в тени, на чердаках, в хорошо проветриваемом теплом помещении или в сушилках сначала при температуре 30–40, а затем при 50–60°. После сушки растения обмолачивают, отбрасывая стебли (если срезались побеги), складывают в банки или коробки с крышкой. Хранится сырье в течение 2 лет.

Листья шалфея содержат эфирное масло (0,5–2,5 %), наибольшее количество которого отмечено в фазе плодоношения, алкалоиды, дубильные вещества (4 %), флавоноиды, фитонциды, горечи, 5–6 % смолистых веществ, урсоловую, олеаноловую, хлорагеновую и другие кислоты, витамины P и PP, минеральные соли.

В косметике используются листья шалфея (настои, отвары, настойки и кашица из листьев).


№ 1. Хорошо очищает кожу лица и шеи настой из листьев шалфея: 2 столовые ложки мелко нарезанного сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Лосьоном рекомендуется протирать сухую и нормальную кожу. Процедура смягчает и очищает ее, снимает раздражение.

№ 2. При сухой коже полезно умываться отваром сухих листьев шалфея: 1–2 столовые ложки шалфея залить 2 стаканами воды, кипятить 5–10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Процедура очищает кожу, делает ее упругой и нежной.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.