Авторские права

Г. Пашина - пашина

Здесь можно скачать бесплатно "Г. Пашина - пашина" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Здоровье, издательство Ураджай, год 1995. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Г. Пашина - пашина
Рейтинг:
Название:
пашина
Автор:
Издательство:
Ураджай
Жанр:
Год:
1995
ISBN:
985-04-0091-9
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "пашина"

Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.



В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.






№ 11. Измельченный корнеплод редьки настоять в горячей воде (1:1) до полного остывания. Процеженный настой употребляется для лечения озноблений (припухлые, холодные на ощупь участки кожи, появляющиеся на открытых участках тела в результате действия низкой температуры). На пораженное место накладывается компресс на 1 час ежедневно или через день.

№ 12. Измельченный корнеплод редьки настоять неделю на водке (1:1), процедить. Настойкой смочить салфетку из марли и наложить на 30 минут (сменяя через каждые 10 минут) на пятно (синяк), появившееся после удара или ушиба.

Роза, шиповник

Многочисленные дикие виды роз распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария, в горах — до альпийского пояса. Растут в разреженных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных степных лугах, на склонах и каменистых россыпях. Наиболее широко используются для лекарственных целей следующие высоковитаминные виды: роза майская, или коричная, в диком виде встречающаяся в Сибири, Скандинавии, Средней Европе и Восточной Европе; иглистая, произрастающая в Восточной Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Японии, Северной Америке; даурская, родина которой — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Северо-Восточный Китай; Беггера, растущая в Средней Азии, Иране и Западном Китае; Федченко, встречающаяся в Средней Азии, Афганистане, Гималаях, Китае; морщинистая, произрастающая на Дальнем Востоке, в Корее, Северном Китае, Японии. Широко распространенная в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Северной Африке и Северной Америке роза собачья, характеризующаяся более низкой C-витаминной активностью, также допускается для заготовки. Из сгущенного водного экстракта ее плодов получают широко известный желчегонный препарат — холосас. В Беларуси в дикорастущем состоянии встречается 9 видов роз, из них наиболее распространены: майская, собачья, мягкая, войлочная. Из испытанных в условиях нашей республики 70 видов 20 оказались зимостойкими и рекомендованы для зеленого строительства республики. В их числе роза морщинистая, многоцветковая, сизая, пестичная.

С древнейших времен розы используются как красивоцветущие, лекарственные и эфирно-масличные растения. Изображения их найдены на дворцовых колоннах Вавилона и Ассирии, относящихся к III тысячелетию до н. э. Основоположник научной медицины Гиппократ (V–IV вв. до н. э.) и греческий врач Диоскорид (I в. н. э.) уже применяли плоды розы для лечения. В России плоды и цветки дикой розы, которая называлась «свороборина», население заготавливало уже в XVI–XVII вв. Плоды применяли в качестве лекарственного средства, позднее стали использовать в кулинарии. Из лепестков варили варенье, получали розовую воду, эфирное масло и Др. В садах и парках Беларуси розы культивируются с середины XIX в.

Древним центром культуры роз была Передняя Азия, откуда они попали в античную Грецию. Особый взлет культа розы был связан с эпохой расцвета Римской империи. С падением Рима пришла в упадок и культура роз. Но уже в V–VI вв. их снова начали выращивать в садах Европы. В странах Ближнего Востока и Южной Европы выращивались в основном листопадные, относительно зимостойкие виды — роза столистная, дамасская, белая и Французская. В Китае и Индии были введены в культуру вечнозеленые, непрерывно цветущие розы. В конце VIII в. получены первые межвидовые гибриды между листопадными и вечнозелеными видами роз. С конца IX в. селекция роз ведется почти во всех странах мира.

В результате гибридизации и отбора получены разнообразные садовые формы роз. В настоящее время мировая коллекция насчитывает более 20 тыс. сортов роз.

По декоративным признакам и биологическим особенностям все культурные розы делятся на садовые группы (их насчитывается более 30), из которых для условий Беларуси рекомендуются в основном чайногибридные (Аллегро, Баккара, Бель Анж, Интерфлора, Глория Деи, Карина, Гольден Талисман, Супер Стар и др.), полиантовые (Бордер Кинг, Идеал, Мариза, Оранж Триумф, Эвлалия Берридж и др.) и флорибунда (Айсберг, Ален, Густав Фрам, Зорина, Кете Дювиньо, Нордия, Пламя Востока, Сентенер де Люрдес и др.). Меньше используются другие группы: чайные — теплолюбивые и пригодные для выращивания в комнатных условиях; ремонтантные, плетистые, миниатюрные. Из группы парковых роз рекомендуются для посадки белая, иглистая, колючейшая, морщинистая и сизая.

Для получения розового масла используются розы французская и дамасская. Особенно широкую популярность приобрела казанлыкская разновидность дамасской розы, выращиваемая в Болгарии и получившая свое название от Казанлыкской долины. Культура ее в Болгарии берет свое начало с XVIII в. Однако розовое масло впервые стали получать в Персии более 2000 лет тому назад.

Промышленная культура эфирно-масличных роз в нашей стране началась в 1923 г. и в настоящее время плантации их находятся в Крыму, Закавказье, Краснодарском крае, Молдове. Более 90 % площадей под эфирно-масличными розами занимает сорт Крымская красная. Выведены и новые сорта путем гибридизации розы французской и дамасской (Мичуринка, Пионерка, Украина, Фестивальная и др.). Как самый крупноплодный витаминоносный вид, введена в культуру роза морщинистая. Плантации ее закладывались в специализированных совхозах по возделыванию эфирно-масличных и лекарственных растений сортами, имеющими гибридное происхождение (путем скрещивания с розой коричной и Уэбба). Перспективны и отечественные сорта — Воронцовский 1, Крупноплодный ВНИВИ и др. Разводятся также сорта розы коричной, которые превосходят розу морщинистую по содержанию витаминов C и P (Российский 1, Российский 2, Бесшипный ВНИВИ, Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3).

Дикорастущие розы, выращиваемые в Беларуси, — холодостойкие растения; культурные (за исключением парковых роз) требуют тщательного укрытия на зиму.

Для культуры роз необходимы открытые ровные участки с водопроницаемой влажной почвой. Наиболее пригодны для этой цели черноземы, суглинистые и супесчаные плодородные слабокислые почвы. Дикие розы размножаются семенами, отпрысками и делением куста; культурные — отводками, черенками, прививкой на специально выращенных подвоях. Для этой цели используют в основном сеянцы розы собачьей. На производственных плантациях растения высаживают в ряды с междурядьями шириной 3 м и расстоянием между растениями в рядах 1,5 м. Посадку проводят осенью (в районах с суровой зимой — рано весной) двулетними саженцами. Цветут эти розы в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Культурные розы в условиях Беларуси рекомендуется высаживать весной, до распускания почек. Размер ям для посадок 50х50х50 см с заправкой органическими удобрениями (навоз, перегной). Чайно-гибридные розы и флорибунда высаживают на расстоянии 30–50, ремонтантные — 60–80, полиантовые — 15–30, миниатюрные — 10–20 и парковые — 50–100 см. Цветут культурные розы в июне — октябре.

Плоды дикорастущих роз собирают осенью по мере созревания вручную и сушат в сушилках при температуре 80–90° и хорошей вентиляции. В южных районах их можно сушить на солнце. При сборе не следует удалять чашелистики, так как без них плоды быстро портятся. При сушке их расстилают тонким слоем. Хранят в сухих хорошо проветриваемых темных помещениях. Срок хранения — до 2 лет.

У эфирно-масличных роз сбор лепестков проводят в утренние часы (до 11 ч). Собранные лепестки немедленно отправляют на завод для переработки. Розовое масло — густая желтоватая жидкость с запахом розы, получается путем перегонки лепестков роз с водяным паром. Для получения 1 кг розового масла требуется в среднем 3000 кг лепестков. Розовую воду, оставшуюся после дистилляции масла, можно употреблять в косметике, парфюмерии, в кондитерском производстве и в народной медицине против кожных болезней и болезней глаз. Для Употребления в домашних условиях лепестки собирают в самом начале цветения и осторожно засушивают в тени, Расстилая тонким слоем, хранят в закрытой таре.

Содержание эфирного масла в свежих лепестках розы Французской не превышает 0,15 %. В цветках белой розы имеется до 0,02 % эфирного масла, таннины, гликозиды, смолистые и слизистые вещества. Цветки красной розы содержат 15–20 % катехиновых, танниновых веществ, флавоновый гликозид кверцитин и антоциановый гликозидный краситель. В плодах роз содержится от 0,9 до 18 % сахаров (главным образом глюкоза, сахароза и фруктоза), 0,9–3,7 % органических кислот, 1,8–3,7 % пектиновых веществ, до 4,5 % дубильных веществ, флавоноиды, фенолокислоты. Плоды богаты витаминами, в мякоти их найдено значительное количество аскорбиновой кислоты (до 17 % на сухое вещество), каротин (0,7–8 мг %), витамины B1, B2, PP, K, пантотеновая кислота. Содержание витамина C в лепестках — до 130 мг %.

В косметике используются в основном цветки дикорастущих и культурных роз, редко — плоды.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "пашина"

Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Г. Пашина

Г. Пашина - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Г. Пашина - пашина"

Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.