Г. Пашина - пашина

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "пашина"
Описание и краткое содержание "пашина" читать бесплатно онлайн.
В книге описаны широко применяемые в косметике дикорастущие и культивируемые растения. Даны сведения об их биологии, химическом составе, агротехнике возделывания. Приведены рецепты лосьонов, масок, мазей для лица, шеи, рук, волос и т. д.
№ 7. Грейпфрут является прекрасным средством против морщин: смешать сок или мякоть грейпфрута с чайной ложкой сметаны (или густого кислого молока, откинутого на ситечко), чайной ложкой морковного сока и столовой ложкой рисовой муки. Смесь нанести на лицо, шею, грудь на 30 минут. Затем маску снять, кожу промыть водой и смазать соком грейпфрута, давая ему высохнуть. Такую маску рекомендуют делать 2 раза в неделю в течение месяца.
№ 8. Столовую ложку рисовой муки, приготовленной из мелко растолченного (в кофемолке) и просеянного риса, смешать со столовой ложкой простокваши и 2 столовыми ложками сока грейпфрута. Маска разглаживает морщины и предупреждает их появление. Рекомендуется для любого типа кожи.
№ 9. Отбеливает кожу лица и дрожжевая маска с соком грейпфрута: 15–20 г дрожжей тщательно размешать с 1–1,5 чайной ложки сока, посуду со смесью поставить на 2–3 минуты в горячую воду. Маску наложить на лицо на 15–20 минут, смыть слабым раствором чая. Лицо вытереть и смазать кремом.
№ 10. Смочить соком слой ваты, салфетку из нескольких слоев марли или стираного полотна, слегка отжать и наложить на лицо на 15–20 минут. Предварительно лицо вымыть водой или очистить лосьоном. После снятия маски кожу обтереть сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном. В неделю делают 2–3 такие процедуры. На одну процедуру достаточно 1–1,5 столовой ложки свежевыжатого сока. Курс — 15–20 масок.
№ 11. Смешать желток одного куриного яйца, чайную ложку меда и 0,5 чайной ложки сока грейпфрута. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
№ 12. Яичный желток растереть, добавить столовую ложку сока грейпфрута, чайную ложку растительного масла, все взбить и добавить ложку сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке. Смесь нанести на лицо на 15–20 минут. После этого лицо умыть и смазать кремом. Через 10 минут излишки крема снять бумажной салфеткой. Маска рекомендуется для сухой кожи лица.
№ 13. Для масок пригодна и кашица из мякоти плодов грейпфрута. Мякоть нанести на марлевую или полотняную салфетку и наложить на жирную кожу лица (далее см. № 10).
№ 14. Для жирной пористой кожи лица рекомендуется маска из смеси сока грейпфрута и пшеничной муки или толокна. Маска наносится на лицо на 15–20 минут.
№ 15. Для вечерней очистки жирной кожи лица применяется следующая маска: желток одного куриного яйца смешать с 1–2 чайными ложками растительного масла и 1–2 чайными ложками сока грейпфрута. Порция рассчитана на 2–3 раза (хранят в прохладном месте). Слегка смоченным ватным тампоном очистить кожу, повторяя процедуру 2–3 раза. После последней очистки маску оставить на 2–3 минуты, а затем смыть ее теплой водой или снять влажным ватным тампоном.
№ 16. Хорошо питает любую кожу маска из мякоти грейпфрута с добавлением чашки кислого молока. Смесь надо поставить в холодильник, а затем нанести на лицо и шею на 30 минут. Смыть теплой водой.
№ 17. Кашицу из мякоти грейпфрута (столовую ложку с верхом) смешать с яичным желтком или свежей сметаной. Полученную массу нанести на лицо и шею, предварительно очищенные соком грейпфрута. Процедуру повторяют 2–3 раза в неделю. Курс — около 20 масок. Для нормальной и склонной к сухости кожи.
№ 18. Чтобы огрубевшая кожа на локтях стала мягкой и нежной, приложите на 10 минут к ним тонкие дольки грейпфрута.
№ 19. Коркой грейпфрута помассировать кожу рук в течение 10 минут, затем вымыть их и смазать жирным кремом.
Дуб обыкновенный, черешчатый
Распространен в широколиственных и смешанных лесах европейской части бывшего СССР, в горах Крыма и Кавказа, в Западной Европе. В Беларуси встречается по всей республике, особенно часто и обильно — в южной ее части, где образует чистые дубравы. Долговечное дерево. Известны дубы, достигшие 700–800 и даже 1000-летнего возраста.
Дуб — засухоустойчивая и светолюбивая порода, требовательная к почвенным условиям. Предпочитает глубокие плодородные супеси и суглинки, но может расти и на сухих песчаных почвах. Выдерживает кратковременное затопление, переносит уплотнение почвы. Размножается семенами. В естественных условиях желуди переносят птицы. В культуре посев семян производят осенью или весной (в последнем случае семенами, хранившимися в специальных хранилищах при температуре 2–4°). В первый период жизни, до 30–40 лет, в высоту растет медленно, зато развивает мощную корневую систему. Со временем его корни углубляются в почву до 10 м. Впервые зацветает на 60–80-м году жизни. Цветет в апреле — мае. Цветки мелкие, невзрачные, раздельно-полые. Плоды созревают в сентябре — октябре.
В молодой коре дуба содержится 10–20 % дубильных веществ, до 1,6 % органических кислот (галловая, эллаговая), 13–14 % пентозанов, до 6 % пектиновых веществ, сахара, флавоноиды, до 5 % жирного масла, слизь, крахмал, калий, кальций, а также магний, железо, марганец, медь, алюминий, никель, витамины B1, B2, B3, B6, C, H, PP и другие вещества.
В медицине и косметике используется кора дуба. Ее заготавливают весной, во время распускания почек, с молодых веток и тонких стволов, используя молодые деревья диаметром 10–20 см. Дуб — очень ценное дерево, поэтому сбор коры производят лишь при санитарной рубке и заготовке древесины для хозяйственных нужд в лесхозах. На ветках делают ножом продольные надрезы, затем поперечно-кольцевые на расстоянии 25–30 см и отделяют кору от древесины. Срезанную кору раскладывают тонким рыхлым слоем для сушки. Сушат под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках с хорошей вентиляцией. В сухую погоду сушку можно производить на солнце. Хранят в сухих помещениях. Срок хранения — до 5 лет. В быту обычно используется кора дуба аптечной заготовки.
№ 1. Для протирания и примочек при жирной, пористой коже лица, склонной к образованию угрей, делается 5–10 %-ный отвар дубовой коры. В эмалированную посуду положить 10–20 г измельченной коры, залить стаканом воды, посуду закрыть крышкой. Смесь кипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Процедура способствует уменьшению салоотделения, стягивает поры, делает кожу упругой и эластичной.
№ 2. При юношеских угрях (акне) используется следующий лосьон: в 0,5 л воды кипятить 5 минут 2 столовые ложки сухой измельченной коры дуба. К процеженному отвару добавить сок небольшого грейпфрута и столовую ложку спирта (70 %). Предварительно очищенное лицо можно протирать 2–3 раза ватным тампоном, смоченным приготовленным лосьоном, особенно при наличии гнойничков. Затем лицо слегка ополоснуть водой.
№ 3. При угреватой коже полезно протирать лицо отваром дубовой коры, смешанным с водкой. Столовую ложку коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить 10–15 минут. После остывания отвар процедить и смешать с водкой в соотношении 1:2.
№ 4. Смешать чайную ложку измельченной дубовой коры со столовой ложкой цветков липы, залить 1,5–2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Настоем рекомендуется протирать утром и вечером вместо, умывания вялую, дряблую, склонную к образованию морщин кожу.
№ 5. Смесь измельченной коры дуба и ивы (по 1 чайной ложке) залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить и влить столовую ложку пищевого уксуса. Затем смесь развести кипяченой водой в соотношении 1:10. Лосьоном рекомендуется протирать жирную кожу, а в жару им ополаскивают лицо.
№ 6. Смешать по одной столовой ложке дубовой коры и травы зверобоя, залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 20 минут, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Этим отваром рекомендуется протирать кожу лица и головы при повышенном салоотделении.
№ 7. Проварить 3 столовые ложки измельченной дубовой коры в течение 15 минут в литре воды. Процеженным отваром рекомендуется мыть жирные волосы в течение двух месяцев или ополаскивать их после мытья два раза в неделю. По истечении двух месяцев с профилактической целью таким же отваром можно ополаскивать волосы или втирать в кожу головы после каждого мытья.
№ 8. При выпадении волос для укрепления и лучшего их роста смешать поровну измельченную кору дуба и луковую шелуху. Стакан смеси залить 1 л кипятка и держать на огне 1 час. Процеженный отвар втирать в кожу головы.
№ 9. При перхоти полстакана коры дуба и столько же луковой шелухи залить 1 л кипятка, проварить 1 час на слабом огне. Процеженным отваром смочить голову, обернуть целлофаном и полотенцем. Через 2 часа вымыть теплой водой. При жирных волосах в отвар добавить 50 г салицилового спирта.
№ 10. При потливости рук хорошо помогает протирание их 5–10 %-ным отваром дубовой коры (см. № 1), после чего коже дать обсохнуть на воздухе.
№ 11. При повышенной потливости рук можно пользоваться ванночками из отвара дубовой коры. 50 г хорошо измельченной коры залить 1 л горячей воды, прокипятить в течение 30 минут, процедить и добавить воды до получения цвета темного пива. Ванночки рекомендуется делать в теплом виде в течение 10–15 минут и лучше вечером.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "пашина"
Книги похожие на "пашина" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Г. Пашина - пашина"
Отзывы читателей о книге "пашина", комментарии и мнения людей о произведении.