Иван Балашов - Куры мясных пород
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Куры мясных пород"
Описание и краткое содержание "Куры мясных пород" читать бесплатно онлайн.
Куры мясных пород были специально выведены для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Эта порода побила все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Из нашей книги вы узнаете все об условиях содержания, разведения и кормления кур и сможете получить продукцию высокого качества и в нужном объеме. Подробные сведения о породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.
Иван Балашов
Куры мясных пород
© Балашов И.Е., текст, 2014
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015
* * *Выращивание кур на мясо – весьма доходное дело, однако оно требует не только вложений в оборудование и покупку птицы, но и определенных навыков. Для получения продукции хорошего качества и в нужном объеме вам необходимо вооружиться знаниями об условиях содержания, разведения и кормления кур. Обо всем этом, а также о многом другом вы найдете информацию на страницах нашей книги.
Сведения о самых продуктивных породах и кроссах помогут вам выбрать птицу, наиболее подходящую для ваших климатических условий, а советы опытных птицеводов – быстро и эффективно справиться с возникшими проблемами.
Введение
В мире насчитывается около 600 пород кур. Все они классифицируются по хозяйственным признакам:
• мясные;
• мясо-яичные;
• яичные;
• бойцовые;
• декоративные.
В личных хозяйствах и на приусадебных участках в основном выращивают кур мясного, мясо-яичного или яичного направления продуктивности в зависимости от целей, которые ставит перед собой фермер. Так, кур яичных пород разводят исключительно для получения яиц. Мясо у этой птицы по своим пищевым качествам сильно уступает мясу бройлеров и кур мясо-яичного направления. Кстати, последних многие птицеводы считают идеальным вариантом для разведения, поскольку наряду с хорошими качествами мяса эти куры отличаются довольно высокой яйценоскостью.
Куры мясных пород, особенно их кроссы, побили все рекорды по своим размерам, массе и качеству мяса. Эта птица специально выведена для получения качественной мясной продукции в короткие сроки. Правда, кормов для таких кур, особенно для бройлеров, требуется довольно много, поэтому большинство фермеров выращивает мясную птицу только до 2 месяцев. Что касается яйценоскости мясных кур, то она очень низкая. Поэтому многие птицеводы оставляют несколько несушек мясных пород, получая от них небольшое количество яиц для собственного стола. О продаже яиц здесь не может быть даже речи – слишком высокая у них будет себестоимость.
В нашей книге пойдет речь о курах мясных пород, выращивание и разведение которых – отличный способ обеспечить свою семью мясом и заработать на его продаже.
Вы ознакомитесь с наиболее продуктивными породами и кроссами мясных кур, получите практические рекомендации по содержанию, разведению пернатых, выращиванию цыплят, инкубации яиц. Также вы узнаете о самых распространенных болезнях кур, методах их лечения и профилактики.
Полученные знания помогут вам без потерь вырастить продуктивное стадо мясных кур, грамотно подготовить птицу к забою, получить качественную продукцию и успешно реализовать ее.
Породы кур мясной продуктивности
Куры мясных пород имеют более крупные размеры по сравнению с птицами других направлений продуктивности. У них, как правило, коренастое туловище, короткие толстые ноги, рыхлое оперение. Характер у мясных кур спокойный. Яйценоскость средняя.
В России широкое распространение получили такие породы, как корниш, плимутрок, брама, лангшан, фавероль, гудан, кохинхин и др.
В этой главе вы найдете описание самых распространенных пород кур мясной продуктивности.
Адлерская серебристая
Порода адлерская серебристая широко распространена в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской и Саратовской об-ластях.
История происхождения
Порода была выведена на Адлерской птице-фабрике Краснодарского края в 1951–1965 годах путем скрещивания кур пяти пород:
• петухов первомайской породы скрещивали с русскими белыми курами, после чего помеси разводили «в себе»;
• трехпородные помеси разводили «в себе», после чего шел отбор однотипных особей по экстерьеру и мясной скороспелости;
• кур с высокой жизнеспособностью скрещивали с петухами нью-гемпшир с целью улучшения их мясных качеств;
• к отобранным курам подсаживали петухов породы белый плимутрок для дальнейшего совершенствования мясных форм птицы. Далее четырехпородные помеси разводили «в себе»;
• отбирали кур, отвечающих стандарту. Часть птиц скрещивали с юрловскими голосистыми петухами, после чего пятипородные помеси разводили в «чистоте».
Описание
Характеристика породы адлерская серебристая:
• гребень листовидный;
• мочки ушей красные;
• ноги желтые;
• туловище глубокое и широкое;
• грудь широкая, выпуклая;
• оперение рыхлое;
• окраска белая;
• большие маховые, рулевые перья и косицы черного цвета;
• перья гривы черные со светлым окаймлением.
Адлерские серебристые куры отличаются спокойным характером. Они легко поддаются селекции, относительно неприхотливы к условиям содержания и кормления.
Другие характеристики:
• вес петуха – 3,5 кг, курицы – 2,7 кг;
• количество яиц в год – 160–180 шт.;
• масса одного яйца – 60 г;
• скорлупа бурая.
Особенности содержания
Куры этой породы приспособлены к относительно теплому климату. Отрицательные температуры переносят хорошо, однако зимой их требуется содержать в помещении без сквозняков.
У птицы хорошие инкубационные качества яиц: вывод цыплят достигает 85–87 %. Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 7 ме-сяцев.
Брама
Существует несколько разновидностей породы брама:
• брама светлая;
• брама темная;
• брама куропатчатая.
Это одна из самых крупных пород кур, традиционно относящаяся к мясному направлению продуктивности. Однако в последнее время этих птиц все чаще держат в качестве декоративных, предназначенных для выставок и спорта. Правда, фермеры категорически не согласны с таким положением дел и упорно называют кур породы брама чисто мясными.
Пропорционально сложенное тело, крупные размеры, мощные хорошо оперенные лапы и широкая закругленная грудь придают курам породы брама сказочный вид.
История происхождения
Порода брама в том виде, в котором мы наблюдаем ее в настоящее время, была выведена в середине XIX века в США. Однако родина брамы – вовсе не Америка, а совсем другая страна, причем до сих пор доподлинно не установленная. Пока что достоверно только то, что начало разведения породы положило прибытие в 1846 году в Нью-Йорк трех пар очень крупных кур светло-серой, темно-коричневой и куропатчатой окрасок оперения. Доставил кур-гигантов корабль, приплывший из Индии. К сожалению, имя капитана и название судна неизвестны. Есть только сведения, что на борт корабля куры были погружены в индийском порту на реке Брахмапутра. Откуда же огромные птицы появились в Индии, пока что остается тайной.
Брамы американского типа несколько крупнее европейских, имеют менее пышное и более плотное оперение. При этом сама птица подвижнее и продуктивнее своего европейского собрата. Ведь европейцам важнее декоративность породы, чем ее хозяйст-венные качества.
Правда, некоторые специалисты называют родиной брамы высокогорные области Гималаев. Они аргументируют свое предположение тем, что куры этой породы имеют большой вес, плотное телосложение, хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир, благодаря чему приспособлены к экстремальному климату Гималаев. К тому же содержание крупных домашних животных, в том числе и птиц, у кочевников тибетского высокогорья всегда считалось условием обеспеченной жизни. Скорее всего, кур из этого региона по налаженным торговым путям привозили в индийские порты и Китай для улучшения популяции местных крупных кур – лангшанов, читтагонгов, лохмоногих.
Лангшаны – мясные куры из Северного Китая с отличными продуктивными качествами – в XIX веке были завезены в Англию, а читтагонги и лохмоногие куры – в США, но в настоящее время они там исчезли. В регионах Восточной Индии эти птицы очень популярны.
Достоверно известно, что прямыми предками современной брамы являются представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами. Когда они впервые появились в Америке, то вызвали огромный интерес у птицеводов и поразили их своим большим весом (некоторые петухи весили около 8 кг). Над формированием породы стало одновременно работать несколько известных американских птицеводов того времени: Чемберлен, Хатч, Корниш, Барнгем, Беннет.
Впервые брама была представлена на выставке в Бостоне в 1850 году под названием серый читтагонг, или брахмапутра. Однако первое название породы не прижилось, поскольку брама и читтагонги – это все же разные самостоятельные породы. Поэтому за курами закрепилось название брахмапутра, но оно является сложным для произношения, поэтому со временем породу стали называть брама.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Куры мясных пород"
Книги похожие на "Куры мясных пород" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Иван Балашов - Куры мясных пород"
Отзывы читателей о книге "Куры мясных пород", комментарии и мнения людей о произведении.