» » » » Ирина Ермилова - Второй хлеб на грядке и на столе


Авторские права

Ирина Ермилова - Второй хлеб на грядке и на столе

Здесь можно купить и скачать "Ирина Ермилова - Второй хлеб на грядке и на столе" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Издательский дом «Социум», год 2014. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Ирина Ермилова - Второй хлеб на грядке и на столе
Рейтинг:
Название:
Второй хлеб на грядке и на столе
Издательство:
неизвестно
Год:
2014
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Второй хлеб на грядке и на столе"

Описание и краткое содержание "Второй хлеб на грядке и на столе" читать бесплатно онлайн.



Растение, которому посвящена предлагаемая брошюра, совсем не нуждается в представлении. Картофель является одним из ведущих пищевых культур не только в Российской Федерации, но и во многих странах на всех континентах. В нашей стране ни одна семья не обходится без этих питательных клубней. Они также широко используются в перерабатывающей и кондитерской промышленности, сельском хозяйстве, научной и народной медицине.

Автор этой брошюры более пятнадцати лет занимается испытанием и производством семенного картофеля разных сортов в Воронежской области. Опыт И. П. Ермиловой будет полезен всем огородникам, которые желают получать на своих участках стабильные урожаи клубней независимо от погодных условий. В конце издания читателям предлагаются различные рецепты приготовления блюд из «второго хлеба».






Ирина Петровна Ермилова

Второй хлеб на грядке и на столе

От редакции

Уважаемые садоводы-любители!

Растение, которому посвящена предлагаемая брошюра, совсем не нуждается в представлении. Картофель является одним из ведущих пищевых культур не только в Российской Федерации, но и во многих странах на всех континентах. В нашей стране ни одна семья не обходится без этих питательных клубней. Они также широко используются в перерабатывающей и кондитерской промышленности, сельском хозяйстве, научной и народной медицине.

В европейской культуре картофель возделывается сравнительно недавно. Но к настоящему времени отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество его сортов с различными характеристиками. Отрабатываются новые приёмы в агротехнике этой культуры, появляются более эффективные препараты против поражающих её болезней и вредителей.

Автор этой брошюры более пятнадцати лет занимается испытанием и производством семенного картофеля разных сортов в Воронежской области. Опыт И. П. Ермиловой будет полезен всем огородникам, которые желают получать на своих участках стабильные урожаи клубней независимо от погодных условий. В конце издания читателям предлагаются различные рецепты приготовления блюд из «второго хлеба».

От автора

Путь картофеля на российские грядки был довольно долгим и тернистым. Как мы помним из истории, в Европу эту культуру завёз великий Колумб. Но на нашем континенте её достоинства смогли оценить не сразу выращивая поначалу как декоративное растение.

В Россию, согласно легенде, картофель попал во времена правления Петра Первого. Путешествуя по Голландии, молодой царь приобрёл мешок диковинных клубней и переслал их графу Шереметьеву для размножения. Однако в крестьянских хозяйствах новую для нашей страны культуру стали выращивать только во второй половине XVIII века, после того как в 1756 г. Сенат издал указ «О разведении картофеля» и поручил сельскохозяйственной коллегии отправить «земляные яблоки» во все губернии на расплод. Этим стремились смягчить жестокий голод, охвативший в те годы многие регионы центральной России. В частности, в 1764 г. губернатору Воронежа из Петербурга были направлены семь бочек семенных клубней для размножения.

Но в нашей истории были и так называемые картофельные бунты, когда крестьяне отказывались высаживать «сатанинскую» культуру. И прошли долгие десятилетия, прежде чем картофель прочно занял своё место на российских огородах. В народе его стали уважительно именовать вторым хлебом.

До революции семенной картофель в Россию завозили из-за рубежа, а в советские времена им занялись отечественные селекционеры, которые уже в 20-е годы прошлого столетия под руководством незаурядного русского учёного А. Г. Лорха вывели первые советские сорта с превосходными качествами: Коренёвский и Лорх.

В настоящее время переоценить значение картофеля в нашей жизни просто невозможно. Он незаменим в кулинарии: его клубни идут на приготовление почти тысячи наименований блюд. Картофель используется также для производства спирта и крахмала, применяется в лечебных целях (имеющийся у нас сорт Сирень, например, выводит радионуклиды из организма) и, наконец, идёт на корм сельскохозяйственным животным.

Достоинства этой замечательной культуры академик ВАСХНИЛ П. М. Жуковский оценил так: «Самое ценное, что дало нам открытие Колумба, это картофель».

Автор этой брошюры не ставит целью дать обстоятельную биологическую характеристику королю паслёновых растений и описать его ценные пищевые, целебные и кормовые свойства. Этой теме посвящено очень много печатных работ. Мы же рассчитываем на читателя, который уже имеет представление об агротехнике возделывания картофеля и желает освоить полезный опыт для получения высоких урожаев клубней на своих дачных сотках, приусадебных и фермерских участках.

Такой опыт нами накоплен в течение пятнадцати лет занятия картофелеводством. За это время в нашем хозяйстве испытано около 50 сортов как отечественной, так и зарубежной селекции, изучена эффективность капельного полива, апробированы новые средства защиты главной огородной культуры от вредителей и болезней.

Надеюсь, что материал, изложенный в брошюре, заинтересует многих овощеводов-любителей.

Ирина Ермилова, фермер-картофелевод



Требования к условиям выращивания

Почва. Картофель любит рыхлые почвы. Биологической особенностью его является и то, что подземные органы — корни, столоны и клубни — потребляют кислорода в десятки раз больше, чем многие другие растения.

Чем рыхлее почва, тем больше она содержит воздуха, тем полнее обеспечивается потребность растения в кислороде. На уплотнённых почвах из-за недостатка кислорода корневая система развивается слабо, столоны ветвятся, образуют мелкие и деформированные клубни, которые плохо созревают.

Температура. У прошедших период покоя клубней почки трогаются в рост при температуре +3…+4 °C и даже при более низкой. Но интенсивно они растут при температуре +12…+20 °C. Корни начинают развиваться при +7 °C. Оптимального темпа роста (по 2–3 см в сутки) они достигают при температуре +12…+15 °C. Ботва интенсивно растёт при +15…+22 °C. Оптимальная температура для образования и роста клубней находится в пределах +16…+19 °C. При температуре ниже +6 и выше +23 °C рост клубней резко замедляется, а при температуре +29 °C совершенно прекращается.

Влага. Картофель весьма требователен к влаге. На образование 1 кг клубней он расходует 11–13 кг воды. В разные фазы развития растения требовательность к влаге неодинакова. В фазе прорастания молодые ростки и корни в основном обеспечиваются влагой за счёт материнского клубня. Однако для получения дружных всходов нужно, чтобы почва была достаточно влажной. После появления всходов молодые растения потребляют немного воды. С ростом надземной части потребность во влаге постепенно возрастает и достигает своего максимума во время цветения и интенсивного роста клубней. Недостаток влаги в этот период нарушает нормальный ритм физиологических процессов, ведёт к уменьшению урожая клубней на 50–60 %. В конце вегетации, когда начинается увядание ботвы и созревание клубней, потребность во влаге значительно уменьшается.

Свет. Картофель относится к светолюбивым растениям и заметно реагирует на затенение. Установлено, что для интенсивного роста ботвы и цветения растениям нужен длинный день, а для образования и интенсивного роста клубней — короткий. Но поскольку урожай клубней находится в большой зависимости от жизнедеятельности ботвы, то для получения высокого урожая необходимы сначала длинные дни, способствующие её росту.

Элементы питания. Для своего роста и развития картофель потребляет значительное количество питательных веществ. Большая потребность в элементах питания обусловлена двумя биологическими особенностями. Во-первых, способностью накапливать высокие урожаи. Во-вторых, тем, что картофель имеет слаборазвитую корневую систему, которая проникает в почву на глубину 60–70 см, в горизонтальном направлении — всего на 50 см, охватывает объём почвы в 2,2 раза меньший, чем корневая система сахарной свёклы, и в 1,4 раза меньший, чем корни ячменя. Потребление питательных веществ во многом зависит от условий выращивания картофеля, биологических особенностей сорта.

Для нормального роста и развития, накопления высокого урожая клубней растение картофеля потребляет около 30 элементов минерального питания. Наиболее важное значение имеют азот, фосфор, калий, кальций, медь, магний, марганец и др.

Так что для получения хороших и стабильных урожаев клубней необходимо своевременно заботиться о восстановлении плодородия участков, на которых закладываются картофельные плантации.

Выбор сорта

К настоящему времени зарубежные и отечественные селекционеры вывели огромное количество сортов картофеля. Они отличаются не только по внешнему виду кустов, клубней, но и по ряду других показателей: срокам созревания, потенциальной урожайности, крахмалистости, степени устойчивости к тем или иным заболеваниям и болезням, лёжкости клубней и т. д. Естественно, каждый картофелевод желает выбрать для себя такой сорт или несколько сортов, которые бы удовлетворяли его в большей степени.

Картофелеводы нашей зоны стараются использовать ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, что позволяет проводить уборку клубней в ранние сроки, до наступления дождливой погоды и сильного развития фитофтороза.

На рубеже XX и XXI веков в Россию стали завозить много сортов картофеля зарубежной селекции. Они привлекают прежде всего красивым видом и размером клубней. Кто-то относится к «заморским» сортам с пренебрежением. Но мы в своём фермерском хозяйстве успешно апробировали и рекомендуем к выращиванию в Черноземье такие иностранные сорта, как Рокко, Колетте, Винета, Беллароза, Импала, Пикассо и др. Они зарекомендовали себя достаточно засухоустойчивыми, высокоурожайными и хорошо сохраняющимися в течение зимы.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Второй хлеб на грядке и на столе"

Книги похожие на "Второй хлеб на грядке и на столе" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Ирина Ермилова

Ирина Ермилова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Ирина Ермилова - Второй хлеб на грядке и на столе"

Отзывы читателей о книге "Второй хлеб на грядке и на столе", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.