Джереми Рифкин - По ту сторону говядины

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "По ту сторону говядины"
Описание и краткое содержание "По ту сторону говядины" читать бесплатно онлайн.
У американцев роман с говядиной. Средний американец за жизнь съедает семь 450-килограммовых бычков. Но понимают ли любители гамбургеров, что для получения одного бифштекса без косточки тратится 4536 литров драгоценной воды, что скот теперь потребляет почти треть всего мирового зерна и что крупный рогатый скот играет центральную роль в вымирании видов?
Я мог подоить корову, вручную, разумеется, что у меня замечательно получалось. Езда верхом без седла была почти так же естественна, как и ходьба. И хотя некоторым может быть неизвестен фермерский язык тех дней, я принимал участие в укладке сена, кормлении свиней и очистке кукурузы. Провести несколько недель на ферме в Западной Вирджинии в 193 0-ых и 4 0-ых годах означало узнать кое-что о ранней Америке, хотя современная цивилизация уже переопределяет наш стиль жизни во многих отношениях.
Как и большинство американцев той эпохи, я вырос, питаясь продуктами, произведенными преимущественно на многих маленьких семейных фермах, разбросанных по всей стране. Как и большинство американцев, я ел мясо, сыр и яйца, и пил молоко почти за каждым приемом пищи. Как и большинство американцев сегодня, я продолжаю это делать, хотя уже в меньшей степени, чем большинство. Что-то изменилось в том, как мы выращиваем и продаем сельхоз продукцию сегодня, особенно те, что получены от животных. В большинстве районов уже невозможно приехать в деревню за покупкой яиц у местного фермера. Так же на фермерском рынке невозможно достать свежих разделанных кур или любое другое мясо.
Супермаркеты заменили местные продуктовые магазины, огромные корпорации агробизнеса заменили мелких фермеров, а сельскохозяйственные животные стали товаром, а не живыми существами.
Конечно, мне не доставляло удовольствие отрубание головы цыплёнку, и я боялся того дня, когда мой дед резал свинью или теленка; но смерть для тех животных была быстрой и безболезненной, а до тех пор они жили в природных условиях и удобных загонах.
Сегодня я ем намного меньше мяса и других продуктов животного происхождения, чем в свои юношеские годы. Факторы здоровья, конечно же, являются важной составляющей этого решения. Но больше всего мое беспокойство о том, как животных выращивают, перевозят, продают и забивают заставило меня сильно снизить потребление продуктов животного происхождения за последние несколько лет.
Во многих случаях с сельхоз животными обращаются как будто они не более, чем конвейерные продукты, массово производимые системой, разработанной для быстроты и эффективности, практически без учета нужд и потребностей животных.
Телят держат запертыми в клетках всю их непродолжительную жизнь, и они не могут ощутить заботу своих матерей, или даже выразить свои основные инстинкты, все это для производства так называемой белой телятины. Скот загоняется в грузовики или железнодорожные вагоны, толпится на жарких откормочных площадках, где их откармливают на убой, а затем снова перевозят в ужасных условиях на скотобойни, где часто практикуются такие методы, которые вызвали бы абсолютное отвращение у большинства людей, едящих мясо.
Кампания «По ту сторону говядины», активным сторонником которой я являюсь, объединяет сторонников защиты животных, здоровья человека, окружающей среды и движения по борьбе с голодом. Эта кампания в течение десятилетия пытается снизить потребление говядины на 50 процентов. Но заменить ее следует не другими видами мяса, а орехами, фруктами, овощами и зерновыми. Несомненно, это снижение и замещение, частично или полностью уменьшит на миллионы число животных подверженных стрессу и страданиям.
Если те, кто решил продолжить есть мясо, сознательно ищут фермеров, которые занимаются гуманным сельским хозяйством, то прекращение обращения с животными как с товаром будет не за горами. Эта кампания будет содействовать не только благополучию животных, но и фермеров, особенно тех, которые признают, что животные являются чувствительными существами, а не просто кусками мяса.
Люди редко намеренно жестоко обращаются с сельскохозяйственными животными. Страдания животных скорее являются побочным продуктом системы, которая не видит в животных живых существ, системы, которая создана не замечать чувства и нужды. Пока мы терпим и поощряем такую систему, покупая ее продукцию, мы так же виновны в совершении жестокости, хотя мы можем быть всего лишь прохожими.
Коровы питаются лучше чем людиДоктор Уолден Белло, исполнительный директор Food First — Института Питания и Политики Развития, Сан Франциско, Калифорния
Каждый раз, когда вы едите гамбургер, у вас появляется связь с тысячами людей, которых вы никогда не встречали. Это люди не только из супермаркета или фаст фуда, но и возможно работники Мирового Банка в Вашингтоне, и крестьяне из Центральной и Южной Америки. И многие из этих людей голодают.
Дело в том, что в мире достаточно еды для всех. Но, к сожалению, большая часть еды производимой в мире, а так же земельные ресурсы связаны с производством говядины и других видов мяса — еды для состоятельных людей, тогда как миллионы детей и взрослых страдают от недоедания и голода.
Математика проста. За каждый фунт говядины на наших тарелках американская корова съедает девять фунтов зерна и сои. В 198 0-ых одних мировых поставок зерна было достаточно чтобы обеспечить каждого человека 3600 калориями в день — более чем достаточно для удовлетворения средних потребностей в пище каждого человека. Как объясняет Фрэнсис Мур Лэпп, автор книги «Рацион маленькой планеты»: «наша система питания забирает изобилие зерна, которое голодные люди не могут себе позволить, и сжимает его в мясо, за которое заплатят состоятельные люди». Скот съедает 70 процентов зерна, производимого в США.
Может показаться, что США экспортирует зерно, чтобы накормить голодающих по всему миру. Но на самом деле, три четверти пшеницы, ячменя, сорго и овса импортируемые бедными странами, идут на корм животным.
Как же так может быть, что люди голодают — в то время как производится огромное количество зерна? Проблема не в малом количестве еды, а в том, что коровы зачастую едят лучше, чем люди. Все зависит от того, как производится мясо. Домашняя живность, такая как куры и свиньи, выращенные на кухонных и прочих отходах, могут дополнить рацион бедной семьи, преобразуя несъедобные вещества в мясо и яйца. Домашний скот, выращенный мелкими фермерами для получения дополнительного дохода или домашнего потребления в пищу, которые чередуют пастбища с продовольственными культурами, может улучшить плодородность почвы. Парадоксально, но мясо, выращенное на зерне или экстенсивном земледелии на тех участках, которые ранее были доступны крестьянам и мелким фермерам для производства урожая на пропитание и небольшую часть на продажу, может создать голод, одновременно являясь едой.
В Центральной Америке основные продукты растениеводства были заменены на экстенсивное разведение скота, который сейчас занимает две трети пахотных земель. Мировой Банк поддержал это переключение, дав региону кредит на скотоводство, с прицелом на расширяющиеся Американские рынки фаст-фуда и замороженных обедов. В результате расширения зоны разведения КРС крестьяне лишились доступа к земле, на которой выращивали свое пропитание. И по причине того, что у скотоводства ограниченная способность давать рабочие места (скотоводство создает в тринадцать раз меньше рабочих мест на акр, чем производство кофе), голод в сельских регионах увеличился. Концентрация на
Центральноамериканском «сравнительном преимуществе» в экспорте КРС не создала экономический рост, способный покончить с голодом. Бедняки, лишенные земли, на которой они выращивали еду и, не имея адекватного дохода для покупки импортных продуктов, не являются теми, кто извлекает выгоду из экспорта говядины.
В некоторых частях Мексики и Южной Америки производство говядины связано с увеличением бедности по-другому — переключение с производства продовольственных культур на производство кормовых культур. В Бразилии половина основного производимого зерна продается на корм скоту, тогда как большинство сельских бедняков страдает от недоедания. Переход с черных бобов, основной продовольственной культуры, на соевые бобы для скота, удовлетворяет бразильскую элиту и зарубежных импортеров бразильских кормовых культур, а не массы голодающих Бразилии. Исследования Давида Баркина из Автономного Столичного Университета Мехико установило, что в Бразилии, Колумбии, Египте, Перу, Мексике, на Филиппинах, в Южной Африке, Таиланде и Венесуэле производство мяса для богатых слоев населения вытеснило производство продуктов питания для бедных.
Какое это все имеет отношение к нашим гамбургерам? Американский рацион, основанный на фаст фуде и привычка богатых во всем мире есть мясо, поддерживают мировую систему продовольствия, которая забирает продуктовые ресурсы у голодных. Но мы не должны неосознанно потакать этому. Выбирая рацион, находящийся ниже в пищевой цепи, мы отказываемся от места на вершине того, что активист по защите окружающей среды, Джереми Рифкин называет «протеиновой лестницей». Пищевой рацион с большим содержанием зерновых и овощей и меньшим содержанием говядины и другого мяса не только полезнее для нас самих, но так же способствует изменению мировой системы, которая кормит некоторых людей, а многих других оставляет голодными.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "По ту сторону говядины"
Книги похожие на "По ту сторону говядины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Джереми Рифкин - По ту сторону говядины"
Отзывы читателей о книге "По ту сторону говядины", комментарии и мнения людей о произведении.