Елена Выскребенцева - Полная современная энциклопедия этикета

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Полная современная энциклопедия этикета"
Описание и краткое содержание "Полная современная энциклопедия этикета" читать бесплатно онлайн.
Современный этикет — это своеобразный кодекс хороших манер и правил поведения. Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, нести себя за столом.
Незнание этикета и неумение вести себя в деловой среде сводят к нулю шансы на успех в бизнесе. Если вы представляете свою компанию, встречаетесь с клиентами или выступаете на публике, посещаете конференции или устраиваете приемы, вам просто необходимо знать деловой этикет общения и поведения.
Эта книга для тех, кто хочет знать, как правильно вести себя в самых разных ситуациях и не совершать оплошностей, иметь хорошие манеры и прекрасный внешний вид, быть отличным собеседником и уверенным в себе человеком дома, на работе, в гостях.
Созданию весеннего настроения способствуют скатерть нежных пастельных тонов розового, голубого или светло-зеленого, украшенная белой вышивкой. Прекрасным дополнением будут весенние цветы: ландыши, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы или веточки вербы.
Лету, горячему и жаркому как само солнце, подойдет желтая скатерть с нежной вышивкой желтого, белого цвета или цвета охры. Стол можно украсить цветами из вашего сада, полевыми цветами, корзиночками с фруктами, колосками пшеницы — символом этого времени года.
Осень дышит покоем, тишиной, к этому времени года, пожалуй, лучше всего подойдет скатерть цвета охры, а украсят его блюда с фруктами, букеты осенних листьев. Ведь как красив сам по себе один лишь виноград: желтый, зеленый, красный, черный. А яблоки, груши, сливы? И почему бы не украсить стол перьями фазана, если сегодня вы угощаете своих гостей фазаном?!
ТостСвадьбы, крестины, холостяцкие пирушки, помолвки всегда дают богатую пищу для тостов. Но существует и немало других ситуаций — официальные обеды, годовщины каких-либо событий, дни рождения, небольшие застолья в интимном кругу, когда люди, особенно мужчины, могут пожелать произнести тост. Конечно, это замечательно, если человек способен легко импровизировать, но таких людей, к сожалению, немного, поэтому полезно познакомиться хотя бы с некоторыми стандартными тостами и уметь их использовать по мере необходимости.
• Тост за здоровье своего гостя. Кстати, если хозяин произнесет тост в честь какой-нибудь гостьи, то в течение вечера он должен уделить внимание и всем остальным дамам, конечно, если гостей немного.
• Гости же, как правило, провозглашают тост только в честь «виновника» торжества. Если был провозглашен тост за хозяина, то нельзя забыть и хозяйку.
• Во время произнесения тостов все присутствующие, демонстрируя свое уважение к произносящему тост и к тому, к кому он обращен, прекращают еду и разговоры между собой, положив столовые приборы на край тарелки, и внимательно слушают говорящего.
• На торжественных приемах мужчины выслушивают тосты, как правило, стоя. Женщинам вставать не обязательно.
• Если произносящий тост уже с самого начала своего выступления приподнял свой бокал с вином до уровня груди, то и все мужчины встают также с поднятыми бокалами. Если же тостующий начал свой тост не поднимая бокала, то остальные мужчины выслушивают тост также без бокалов в руках, поднимая их лишь после того, когда тостующий поднимет свой бокал (обычно в конце тоста).
• Человек, которому посвящен тост, если только это не какая-либо высокая персона, обычно выступает с ответным словом. Женщина, если только это не невеста, обычно принимает комплимент, высказанный в тосте, просто улыбкой и остается сидеть, в то время как остальные стоят. Она держит свой бокал с вином, не отпивая из него до тех пор, пока тост не будет выпит. По сути дела, лицо, которому адресован тост, никогда не прикасается к напитку, пока не выпьют все остальные, ведь в противном случае получится, что он или она пьют сами за себя, что по меньшей мере нескромно.
• Человек, пьющий тост с партнершей, сидящей через стол напротив, делает это, поймав ее взгляд и слегка подняв бокал. Он не поднимается со своего места, если этого не делают остальные и если для этого нет особых оснований. Если двое сидят в уединении, мужчина может просто сказать несколько слов в качестве шутливого тоста (например, «за ваши прекрасные глаза») или предложить выпить вместе «за прекрасный вечер» или «за счастливые мгновения».
• Важные тосты, обращенные к президенту, руководству или молодоженам, выпиваются сразу до дна. Иногда бокалы после особенно торжественных тостов разбивают об пол. Между прочим, отказаться выпить тост в чью-либо честь означает проявить неуважение к этому человеку. Если вы не можете выпить, то должны хотя бы сделать вид, что пьете.
• Тост с водой вообще не считается тостом, но это решение проблемы было в свое время введено шведским королем Густавом, убежденным трезвенником. Поэтому, если вы не можете или не хотите пить вино, налейте в бокал воды и имитируйте тост.
• Не совсем правильно провозглашать тост с коктейлем, но это можно сделать с пуншем, пивом, элем или виски. В Англии некоторые напитки по традиции до сих пор пьют только с тостами. Если гость произнес тост, он должен осушить свой бокал до дна. Традиция тостов насчитывает немало столетий и восходит ко временам цезарей.
• Иногда тосты-комплименты в честь дам произносят на французском или других иностранных языках. Если вы не мастер произносить тосты на иностранном языке, лучше не пытайтесь делать это, переведите тост на свой родной язык, и гости примут его как должное. Но обычно принято знать значение распространенных тостов на иностранных языках.
«А votre sante» (франц.) — «За ваше здоровье!»
«Scoal» (швед.) — «Ваше здоровье!»
«Prost» или «Prosit» (нем.) — «За ваше здоровье!»
• Американцам нравятся тосты: «За ваше доброе здоровье и доброе здравие всей вашей семьи, живите долго и счастливо!», «За то, чтобы каждый день вашей жизни был прожит как надо!».
На небольшой неофициальной вечеринке такой тост может быть предложен кем угодно, как только будет выпит первый бокал. Вся компания поднимается только в том случае, если встает тот, кто произносит тост.
• В некоторых странах принято пить один бокал вина в несколько тостов, но бокал с шампанским, как правило, выпивают до дна сразу после тоста, особенно на свадебном приеме. Тосты не пьют с ликерами, хотя для этого вполне подходят десертные вина, сладкий херес, портвейн.
• На официальных обедах тосты не произносятся до окончания трапезы и начинаются перед произнесением торжественных речей. Первый тост произносит тамада, а остальные — с его разрешения — почетные гости. На других видах приемов тосты произносятся не ранее 10–15 минут после начала приема.
На официальных завтраках, обедах и ужинах не принято чокаться. Если чокаются — мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки дамы.
ЦветыПрежде чем украшать праздничный стол цветами, посмотрите, какие вазы есть у вас. Если вы привыкли покупать недорогие вазы, но разные по форме, у вас гораздо больше возможностей для проявления фантазии. Особенно хорошо смотрятся цветы в вазах пастельных тонов с матовой, полупрозрачной поверхностью. Если у вас есть собственный сад, то сначала вспомните, какие цветы в нем растут и продумайте их цветовую гамму в сочетании с сервизом и скатертью. При этом следует помнить, что в вазу лучше ставить цветы одного вида. Если же вы хотите составить букет из разных цветов, то не увлекайтесь разнообразием, уделите внимание гармонии в цветовом решении букета.
Цветы с большими, красивыми листьями ставят в вазы без дополнительной зелени. Подрезанные до нужной высоты цветы накалывают на «ежик» или вставляют в низкую вазу со специальными отверстиями. Цветы со слабыми, тонкими стеблями, держатся плохо, поэтому проделайте следующее: свяжите вместе три-четыре цветка и насадите их на «ежик». Если у цветка стебель полый, то в него вставляют кусочек стебля другого растения с крепким стеблем и уже потом накалывают его.
Помните, что в вазе или блюде, каким бы низким оно ни было, должно быть достаточное количество воды для цветов. Нижнюю часть блюдца можно также замаскировать листьями.
Умение составлять букеты — такое же искусство, как и все остальные его виды. Для этого необходимы развитый эстетический вкус, чувство гармонии и, пожалуй, самое главное — любовь к цветам. Дадим несколько важных советов:
• Различают теплые и холодные цвета. К теплым относятся желтый, оранжевый и красный. Самый теплый — оранжево-красный цвет. Холодные цвета: синий, зеленый и фиолетовый. Правда, существуют оттенки, которые могут сделать цвет более теплым. Например, желто-зеленый оттенок теплее, чем сине-зеленый. Нейтральный цвет — белый.
• Если вы хотите с помощью цветов создать веселое настроение, то следует выбрать цветы теплых тонов. Если же за столом должна царить атмосфера торжественного церемониала, то следует выбрать цветы холодных тонов. Правда, и холодные цвета можно сделать более теплыми, добавив в букет цветы теплых тонов и наоборот. Но помните, что теплые тона всегда доминируют в таких сочетаниях. Зеленый цвет доминирует над ультрамарином, но теряется в сочетании с красным цветом.
• Интенсивно освещенный темный цвет преобладает над светлым, находящимся в тени. Если вы комбинируете желтый цвет с синим, то желтого цвета должно быть гораздо меньше, чем синего, чтобы оба цвета гармонировали друг с другом, а не заглушали один другой.
• Если цветы за столом должны создать спокойное настроение, то следует отдать предпочтение цветам одного тона. Для создания гармоничных композиций можно использовать и различные оттенки одного цвета, подбирая их по степени интенсивности в направлении книзу или кверху. В темные уголки комнаты лучше ставить вазы со светлыми цветами, а в светлые — цветы и зелень более темных тонов. Белые цветы удачно можно комбинировать с цветами ярких тонов, особенно хорошо они гармонируют с цветами холодных оттенков, а также со светло-фиолетовым, светло-красным, синим, ярко-оранжевым и желтым цветом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Полная современная энциклопедия этикета"
Книги похожие на "Полная современная энциклопедия этикета" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Выскребенцева - Полная современная энциклопедия этикета"
Отзывы читателей о книге "Полная современная энциклопедия этикета", комментарии и мнения людей о произведении.