Алла Кузнецова - Диета для космонавтов
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Диета для космонавтов"
Описание и краткое содержание "Диета для космонавтов" читать бесплатно онлайн.
Каждый второй ребенок на вопрос «Кем ты хочешь быть?» гордо отвечает: «Космонавтом!». Но осуществляют свою мечту – единицы. Ведь к представителям этой профессии предъявляются очень строгие требования: помимо высокого уровня интеллектуального развития, космонавт должен обладать безупречным здоровьем, как физическим, так и психическим; эмоциональной стабильностью и прочими качествами, необходимыми для длительного пребывания в замкнутом безвоздушном пространстве, в разлуке с близкими.
Алла Кузнецова
Диета для космонавтов
Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес
Введение
Каждый второй ребенок на вопрос «Кем ты хочешь быть?» гордо отвечает: «Космонавтом!». Но осуществляют свою мечту – единицы. Ведь к представителям этой профессии предъявляются очень строгие требования: помимо высокого уровня интеллектуального развития, космонавт должен обладать безупречным здоровьем, как физическим, так и психическим; эмоциональной стабильностью и прочими качествами, необходимыми для длительного пребывания в замкнутом безвоздушном пространстве, в разлуке с близкими.
Как и все профессии, и даже в большей степени, профессия звездоплавателя имеет свои издержки. Ведь нагрузки, которым подвергаются эти люди, стоят едва-едва на грани посильного, и это не может не отразиться на состоянии человеческого организма. Не зря же «пенсионная» жизнь космонавта начинается намного раньше, чем у людей с «земным» родом деятельности. И мало кто из астролетчиков уходит на заслуженный отдых с таким же безупречным здоровьем, какое позволило им выйти на старт карьеры. Резкое изменение окружающих условий, отсутствие земного притяжения, замкнутое пространство, малоподвижный образ жизни и многие другие негативные факторы становятся причиной развития таких профессиональных заболеваний как гипертония, радикулит, остеопороз, кессонная болезнь и пр. Совокупность этих обстоятельств, естественно, вызывает сбои в работе иммунной системы, ослабляя защитные силы организма, снижая общий тонус. А много ли мы знаем о воздействии на организм человека магнитных и радиационных излучений космического пространства? Так что, несмотря на то, что профессия звездолетчика часто окутана ореолом тайны и романтики, дело это весьма нелегкое и небезопасное. При этом космонавты остаются такими же людьми, как мы с вами, и им так же присущи все человеческие слабости: иногда так хочется нарушить режим и диету, тем более что постоянные запреты и ограничения могут спровоцировать нервные срывы и даже депрессию. Но если в обычной жизни погрешности питания (незначительные) не являются катастрофическими, то астронавты могут поплатиться за свои слабости профпригодностью. Для того чтобы помочь космонавтам эффективно и безболезненно справиться с результатами своих слабостей, в частности, избавиться от лишнего веса, набранного во внеполетное время при нарушении режима питания, специалисты разработали специальный рацион, получивший название «Диета американских астронавтов». В короткий промежуток времени географическая направленность диеты (американская) стала бессмысленной, так как эта система питания получила признание во всех странах мира и перестала быть привилегией тружеников космоса. В нашей стране она известна под названиями «кремлевская диета», «очковая диета», «диета по стоимости продуктов», «тайная диета политиков». Об основных правилах такой системы питания мы и поговорим в книге. И, конечно, рассмотрим ее в связи с образом жизни космонавтов.
Жить чтобы есть?
Жизнь любого человека более чем на половину состоит из привычных дел, которые в результате этой обыденности, как правило, теряют свою значимость. Но только до поры – до времени. Именно до того момента, про который мудрый русский народ придумал забавную поговорку с жареным петухом в главной роли. Мы просыпаемся, чистим зубы. Разве мы задумываемся ежедневно, например, о кариесе, если наши зубы в полном порядке? Вряд ли. Скорее, совершаем привычный ритуал автоматически. Но куда девается наш автоматизм, если в силу каких-либо причин полость рта требует особого ухода. Тут же возникает потребность подобрать особую пасту, чудо-щетку, полоскать одним средством, потом другим… и дальше по нарастающей. Так же мы относимся к своему питанию. Пока человек здоров, энергичен и его пищеварительный тракт работает как часы, к еде предъявляется минимум требований – было бы вкусно и сытно. Но в скором времени в результате такого отношения к одной из составляющих нашей жизни – питанию – у многих начинается новый жизненный период, а именно период борьбы за свое здоровье. Ведь организм – не отлаженный автомат, хотя любой механизм при небрежном к нему отношении отказывается работать. Что уж говорить о таком сложном и хрупком «механизме» как человек. Немыслимой стоимости лекарства, процедуры, отнимающие драгоценное время, скверное самочувствие – вряд ли кого обрадуют такие перспективы. Но это, увы, как гласит Библия – «время собирать камни». А ведь для того чтобы избежать этих неприятностей, не нужно прикладывать каких-то особых усилий. Рациональное питание и здоровый образ жизни – вот основные составляющие крепкого здоровья и долголетия. Но что включает в себя понятие «правильное, или рациональное, питание»? У многих людей этот термин ассоциируется со всеми мыслимыми и немыслимыми ограничениями и запретами. Но эта точка зрения далека от истины. В первую очередь правильное питание подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми ему для полноценной жизнедеятельности питательными компонентами. Их количество зависит от пола человека, его возраста, характера труда, климатических условий и др. К основным пищевым веществам (компонентам) относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Белки
По своей важности для организма на первом месте стоят белки. Они участвуют почти во всех физиологических процессах: в построении и обновлении клеток и тканей, в синтезе гормонов, гемоглобина крови и т. д.
Белки не накапливаются в организме даже при избыточном поступлении. Это может происходить только в случае нарушения белкового обмена. Эти пищевые элементы состоят из аминокислот, сочетание которых и образует белки, разнообразные по своему составу и свойствам.
Как правило, полноценными белками считаются белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге, молоке и других продуктах. Растительный белок в больших количествах содержится в горохе, фасоли, гречке и пр.
Жиры
Рациональное питание предполагает достаточное количество жиров в суточном рационе. Недостаток этих веществ негативно сказывается на деятельности центральной нервной системы, ослабляет защитные силы организма, приводит к функциональным нарушениям в нем. Избыточное потребление жира становится причиной нарушения обменных процессов, развития заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, без достаточного количества жиров невозможно усвоение некоторых витаминов (витамины A, D), что тоже неблагоприятно сказывается на общем состоянии.
Химический состав жиров включает в себя глицерин и жирные кислоты – насыщенные и ненасыщенные. Основными источниками насыщенных жирных кислот являются тугоплавкие жиры, сливочное масло. Ненасыщенными жирными кислотами богаты растительные масла.
Ненасыщенные жирные кислоты предупреждают развитие атеросклероза, укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают нарушения в работе печени.
Но в растительном масле, в отличие от сливочного, не содержатся витамины A и B, поэтому целесообразно рациональное сочетание жиров: 70–80 % животных и 20–30 % растительных.
Углеводы
Функция углеводов – обеспечение организма энергией: они дают более половины суточной калорийности пищевого рациона.
По своей энергетической ценности равноценны белкам (1 г углеводов при сгорании в организме освобождает 4 ккал). Потребность в углеводах возрастает при всех видах физического труда. Процент этих веществ в питании обычно в 4 раза превышает содержание белков и жиров, поэтому наш рацион чаще всего имеет выраженное углеводное направление.
Обмен углеводов тесно связан с жировым обменом. В связи с тем, что в чистом виде углеводы в организме не могут сохраняться долгое время, избыточное их количество превращается в жир. Если затраты энергии превышают ее поступление, сахар в организме синтезируется из жиров.
Норма потребления углеводов определяется исходя из насущных потребностей организма. Здесь учитывается в основном физическая нагрузка, принимается во внимание и наличие некоторых заболеваний, например при сахарном диабете должно быть снижено количество потребления легкоусвояемых углеводов.
Витамины
Помимо белков, жиров и углеводов большое значение для организма человека имеют и витамины, которыми в наибольшей степени богаты продукты растительного происхождения. Витамины не являются источниками энергии или строительным материалом, зато участвуют во многих внутренних процессах, без них невозможно образование ферментов.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Диета для космонавтов"
Книги похожие на "Диета для космонавтов" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Алла Кузнецова - Диета для космонавтов"
Отзывы читателей о книге "Диета для космонавтов", комментарии и мнения людей о произведении.