Елена Исаева - Борщи, супы, бульоны

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Борщи, супы, бульоны"
Описание и краткое содержание "Борщи, супы, бульоны" читать бесплатно онлайн.
Что может быть полезнее и вкуснее пикантного борща, питательного супчика или ароматного бульона?! Только борщ, суп и бульон, приготовленные по тем рецептам, которые вы найдете на страницах данной книги. В ней собраны самые лучшие рецепты первых блюд, без которых не обойдется ни один полноценный обед. Книга станет незаменимым помощником на кухне для тех, кто любит готовить, не боится экспериментировать и фантазировать, удивлять своих домочадцев новыми изысканными вкусами.
Сметана, специи (черный перец, лавровый лист) и соль – по вкусу
1. Свеклу, пастернак, картофель, сладкий перец и лук очистить, вымыть и измельчить. Капусту нашинковать.
2. Свежие грибы вымыть, залить небольшим количеством воды и довести до кипения.
3. Затем воду слить, залить грибы 800 мл подсоленного кипятка и продолжать варить до готовности. Слить и процедить бульон. Грибы нашинковать.
4. На дно горшочка положить топленое масло, затем нарезанные овощи, залить бульоном, посолить, приправить специями и накрыть крышкой.
5. Поставить горшочек в разогретую духовку на 40–45 минут.
6. Готовый борщ вынуть из духовки, добавить сметану и вареные грибы.
Борщ с белыми грибами
Вода – 800 мл
Картофель – 2–3 штуки
Белые грибы – 350 г
Морковь – 1 штука
Свекла – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Томатная паста – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль, черный перец и лавровый лист – по вкусу
1. Грибы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 25–30 минут. Затем слить бульон и нарезать грибы соломкой.
2. Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.
3. Томатную пасту развести небольшим количеством воды.
4. Лук, свеклу и морковь очистить, нарезать и спассеровать на растительном масле. Когда овощи слегка зарумянятся, влить в сковороду разведенную томатную пасту и тушить смесь в течение 10 минут.
5. Грибной бульон довести до кипения и опустить в него картофель.
6. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю пассерованные овощи и нарезанные грибы. Борщ посолить, приправить специями и варить до готовности свеклы.
Борщ с шампиньонами
Вода – 800 мл
Свежие шампиньоны – 200 г
Белокочанная капуста – 200 г
Репчатый лук – 1–2 штуки
Картофель – 2–3 штуки
Морковь – 1 штука
Свекла – 1 штука
Растительное масло – 3–4 ст. л.
Манная крупа – 1 ст. л.
Сахарный песок – 1 ч. л.
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 2–3 ст. л.
Соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу
1. Лук, картофель, морковь и свеклу очистить, вымыть и измельчить: лук нарезать полукольцами, картофель – брусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Белокочанную капусту нашинковать.
2. Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить в половине растительного масла.
3. Подготовленную капусту припустить с 1 ст. л. масла отдельно от грибов.
4. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, опустить в нее грибы и варить на слабом огне в течение 12–15 минут.
5. Добавить свеклу, кипятить в течение 10 минут, после чего посолить и опустить в кастрюлю капусту и картофель.
6. Измельченные лук и морковь обжарить в растительном масле. Как только овощи подрумянятся, добавить в сковороду манную крупу и сахар.
7. Когда картофель сварится, опустить в борщ лук и морковь, посолить, приправить специями и варить на слабом огне до готовности свеклы.
8. Готовый борщ снять с огня и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
ГЛАВА 2
СУПЫ
Мясные
Вермишелевый суп
Вода – 1,6 л
Курица – 200 г
Морковь – 1 штука
Картофель – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Сельдерей (корень и зелень) – 1 штука
Вермишель – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 штука
Сладкий красный молотый перец – 1 ч. л.
Черный перец горошком – 2–3 штуки
Соль – по вкусу
1. Морковь, картофель, репчатый лук и корень сельдерея очистить, вымыть и измельчить. Зелень сельдерея мелко нарезать.
2. Курицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения.
3. Снять пену, посолить, добавить корень сельдерея и варить суп до готовности курицы.
4. Когда мясо станет мягким, опустить в кастрюлю подготовленные овощи и продолжать варить до полуготовности картофеля. Затем насыпать в бульон вермишель, приправить суп специями, при необходимости досолить и варить еще 3–5 минут.
5. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью сельдерея.
Суп «Ветчинный»
Вода – 150 мл
Мясной бульон – 250 мл
Ветчина – 200 г
Репчатый лук – 1 штука
Картофель – 3 штуки
Сладкий перец – 1 штука
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.
Соль – по вкусу
1. Сладкий перец очистить, вымыть и нарезать соломкой вместе с ветчиной.
2. Картофель и репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кубиками и залить холодной водой в небольшой кастрюле. Затем поставить кастрюлю на огонь, довести жидкость до кипения, посолить и варить овощи до полуготовности картофеля.
3. Влить в кастрюлю мясной бульон, добавить сладкий перец и ветчину, при необходимости досолить и варить еще 10–12 минут.
4. Готовый суп снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.
Суп «Византийский»
Мясной бульон – 800 мл
Сыр – 120 г
Хлеб – 4 куска
Куриные яйца – 4 штуки
Топленое масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Черный перец, соль – по вкусу
1. Яйца сварить вкрутую.
2. В широкой сковороде растопить масло, обжарить в нем с одной стороны куски хлеба, предварительно посыпав их черным перцем.
3. Перевернуть куски хлеба на другую сторону, положить сверху ломтики сыра, накрыть сковороду крышкой и нагревать в течение 3 минут.
4. Мясной бульон разогреть, при необходимости посолить, приправить специями и пряной зеленью и разлить по глубоким тарелкам, предварительно на дно каждой положив разрезанное на четвертинки вареное яйцо.
5. Приготовленные гренки подать отдельно на пирожковой тарелке.
Гороховый суп с копченой грудинкой
Мясной бульон – 1,2 л
Копченая свиная грудинка – 300 г
Горох – 150 г
Морковь – 1 штука
Сливочное масло – 3 ст. л.
Сливки – 4 ст. л.
Кардамон, черный молотый перец, соль – по вкусу
1. Горох промыть и варить до полуготовности, после чего процедить.
2. Свиную грудинку нарезать порционными кусками. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле.
3. В эмалированную кастрюлю влить мясной бульон, нагреть до кипения, опустить в него горох, морковь, кусочки свиной грудинки и варить в течение получаса.
4. За 5–7 минут до готовности приправить суп специями и посолить.
5. Готовое блюдо заправить сливками.
Суп «Дачный»
Куриный бульон – 200 мл
Молоко – 200 мл
Картофель – 3 штуки
Яичный желток – 1 штука
Цветная капуста – 150 г
Сливочное масло или маргарин – 1 ст. л.
Сливки – 100 мл
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Черный перец горошком – 3–5 штук
Соль – по вкусу
1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками.
2. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия.
3. Подготовленные овощи опустить в кипящий бульон и варить в течение 15 минут.
4. Затем влить в кастрюлю холодное молоко и еще раз довести бульон до кипения.
5. В небольшой посуде растереть желток со сливочным маслом и пшеничной мукой.
6. Полученную массу развести сливками, добавить в суп и варить в течение 5 минут. Одновременно с яично-сливочной заправкой ввести в суп соль и специи.
7. Готовый суп снять с плиты, заправить лимонным соком и посыпать мелкорубленой пряной зеленью.
Гороховый суп со свининой
Вода – 1,6 л
Свинина на косточке – 500 г
Горох – 150 г
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1–2 штуки
Растительное масло – 1–2 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа – 1–2 ст. л.
Лавровый лист, черный перец горошком, соль – по вкусу
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Борщи, супы, бульоны"
Книги похожие на "Борщи, супы, бульоны" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Исаева - Борщи, супы, бульоны"
Отзывы читателей о книге "Борщи, супы, бульоны", комментарии и мнения людей о произведении.