Дон Брайан - Светский этикет

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Светский этикет"
Описание и краткое содержание "Светский этикет" читать бесплатно онлайн.
Эта книга – самый полный путеводитель в мире светского этикета. Торжественный прием, поход в оперу, турнир по гольфу, свадебный банкет или прогулка на яхте больше не будут вызывать у вас замешательство. Не важно, гость вы или хозяин мероприятия, рекомендации по выбору подходящей одежды, правила этикета и специальная терминология помогут чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Какую выбрать вилку и как есть артишоки, улиток, ракообразных и спагетти? Что делать на религиозных церемониях? Как одеваться и вести себя на светских мероприятиях? Ответы на эти и многие другие вопросы дает Дон Брайан в своей книге.
Что полезно знать
♦ Каждая компания маркирует сорта по-своему. Икра сортируется по следующим критериям: однородность икринок, размер икринок, цвет, спелость, рассыпчатость, аромат, прозрачность и прочность оболочек икринок. Чтобы овладеть искусством сортировки икры, требуется от десяти до пятнадцати лет обучения под строгим руководством.
♦ Когда икра правильно упакована в бочки непосредственно на месте производства, она может оставаться свежей год и более, но как только оригинальная тара вскрыта и икра переложена в маленькие баночки для розничной продажи, ее срок хранения составляет всего лишь несколько недель.
♦ Икра имеет высокое содержание нейромедиатора ацетилхолина, который улучшает переносимость алкоголя и тем самым, как считается, смягчает симптомы похмелья.
♦ Икра считается афродизиаком, поскольку содержит аргинин, обладающий сосудорасширяющим действием, который усиливает кровоток.
♦ Икра содержит сорок семь витаминов и минералов!
♦ Икра имеет очень высокое содержание холестерина, примерно 165 мг на 30 г; это 55 процентов рекомендуемого суточного потребления.
♦ Икра, произведенная в Европе, России и на Ближнем Востоке, часто содержит буру, которую добавляют, чтобы сделать икринки прочнее и придать сладковатый вкус. Обратите внимание, что бура является канцерогеном.
♦ В процессе производства икры остается мало отходов. Мясо убитой рыбы продается в свежем или копченом виде и считается очень вкусным. Находят применение и другие части: к примеру, кожа осетра идет на изготовление итальянских сумок, а плавательный пузырь севрюги используется для производства желатина. Сам процесс изготовления икры включает различные методы отделения икры от ястычных пленок, посола, просушки и фасовки.
Чего нельзя делать
♦ Замораживать икру. Это испортит текстуру и вкус.
♦ Хранить икру на дверце холодильника.
♦ Оставлять икру на воздухе на продолжительное время.
♦ Использовать для сервировки икры или брать ее в процессе еды предметами из нержавеющей стали или серебра. Любой быстро окисляющийся металл придает икре неприятный привкус.
♦ Подавать икру пуристам со сметаной, сливками, яйцом, луком и т.д.
♦ Никогда не подвергайте свежую или пастеризованную икру тепловой обработке, иначе она станет жесткой и потеряет свой вид. Лучше добавлять ее в блюдо в самую последнюю минуту – или просто использовать для украшения.
♦ Отказываться попробовать икру.
Терминология
Посол: процесс добавления к икре морской соли. Соль спасает икру от замерзания при рекомендуемых для ее хранения температурных режимах, консервирует ее и делает икринки прочнее. Это очень тонкая наука, требующая многолетней практики.
Свежая икра: икра, произведенная при оптимальных условиях охлаждения, с добавлением соли, не подвергавшаяся тепловой обработке.
Малосольная: к икре, особенно высокого качества, добавляют меньше соли (не более 5 процентов и, как правило, менее 3 процентов), чтобы не перебивать ее природный вкус. Однако меньшее содержание соли означает, что продукт получается легкопортящийся и потому более дорогой.
Подсушка на сите: процесс удаления избыточной влаги с одновременным удалением слишком мягких икринок и сортировкой икринок по размерам.
Пастеризованная икра: икра, подверженная частичной тепловой обработке, благодаря чему удлиняется срок ее хранения. Такую икру не всегда нужно держать в холодильнике (смотрите информацию на этикетке). Однако пастеризация немного изменяет вкус и текстуру, делая икринки жестче.
Прессованная: расплющенная в процессе производства икра, продающаяся в виде похожего на джем продукта и зачастую представляющая собой смесь икры и мяса нескольких видов рыб. Прессованную икру обычно добавляют в блюда, а не подают самостоятельно.
Бессмысленно… как кормить слона икрой.
Уильям ФолкнерСервировка трюфелей
Люди, которые едят трюфели, подразделяются на два вида: на тех, что считает, что трюфели – это вкусно, потому что дорого, и на тех, кто знает, что они дороги, потому что вкусны.
Ж.Л. ВодуайеЧто нужно знать
Что это такое
Трюфели – это подземные грибы, формирующие симбиотическую связь с корнями деревьев (микоризу). Подобно обычным грибам трюфели представляют собой всего лишь плодовое тело гриба. Лишь несколько видов из сотен считаются деликатесом. Размером они могут быть как с грецкий орех, так и с грейпфрут. Наиболее распространенным видом является черный трюфель. Споры разносятся поедающими трюфели животными, в частности мышами-полевками, свиньями и белками-летягами. Для поиска трюфелей натаскивают собак (дворняжек), используют коз и медведей. И даже тренируют людей.
Откуда их привозят
Среди гурманов наилучшими считаются европейские трюфели (в особенности итальянские и французские), американские кулинары активно используют местные грибы, которые в несколько раз дешевле и к тому же в большинстве случаев значительно свежее.
Иногда американские трюфели получают низкую оценку, поскольку их собирают до достижения спелости, однако во многих случаях их оценивают весьма высоко, отмечая замечательное соотношение цены и качества. Большинство североамериканских трюфелей поставляется из Орегона.
За что они ценятся
В 2007 году крупнейший в мире трюфель (весом 3,3 фунта) был продан на международном аукционе за 330 000 долларов. Трюфели исключительно ароматны и дороги.
Их сложно найти, очень сложно вырастить в искусственных условиях, их сезон очень короток. Есть их лучше всего свежими, и вкус их не сравним ни с чем другим на земле.
Считается, что к вкусу трюфелей надо привыкнуть. Белые трюфели, самые дорогие, также и самые ароматные, их собирают с сентября по декабрь в определенных районах Италии и Франции.
Как выбирать свежие трюфели
Хотя сезон трюфелей в разных местах различен, пик созревания приходится на середину зимы. Трюфели продаются на вес и разделяются на две категории по цвету (черные или белые) и сезону (зимние или летние), но внутри этих категорий трюфели также сортируются. Трюфели бывают следующих сортов: высшего (super extra), к которому относят лучшие, отборные, наиболее крупные (размером примерно с грейпфрут) и довольное редкие экземпляры; экстра (extra), к которому относят продолговатые трюфели размером с мячик для настольного тенниса; и первого (first choice), менее ценные, более мелкие (как ягоды), которые встречаются чаще и доступны по цене. Размер трюфеля не влияет на его аромат, вкус и качество.
Что делать, когда свежие трюфели невозможно достать или они очень дороги
Быстрозамороженные трюфели, европейские и американские, можно купить в течение всего года во многих местах. Мороженые трюфели частично сохраняют аромат и большую часть вкусовых качеств, присущих свежим. Консервированные трюфели подвергнуты стерилизации, что убивает практически полностью весь аромат и почти не оставляет вкуса. Также бывают цельные трюфели, рубленые/нарезка, чищеные трюфели и очищенные щеткой (для удаления грязи).
Что не помешает знать
♦ Наилучшим вкусом трюфели обладают в течение трех-четырех дней после извлечения из земли.
♦ Мыть свежие трюфели нужно непосредственно в день использования. Их нужно осторожно ополоснуть водой, почистить щеточкой для овощей (зубной щеткой или щеточкой для ногтей), а затем промокнуть бумажным полотенцем.
♦ С чем подавать трюфели: гарнир практически не должен иметь собственного вкуса, как, например, яйца, рис, картофель или паста. При этом трюфели отлично сочетаются с чесноком, луком, зеленым луком, пореем, шалотом и сельдереем. Если яйца, рис или картофель предварительно подержать вместе в трюфелями в закрытой емкости один-два дня, они пропитаются ароматом трюфелей, и ваше блюдо получится еще более вкусным!
♦ К чему можно добавить трюфели: к сливочному маслу, сырным спредам, паштетам, терринам и муссам.
♦ Как шинковать свежие трюфели: возьмите качественную шинковку для трюфелей; крепко удерживая шинковку, снимите тонкий, как папиросная бумага, ломтик с любого бока трюфеля; продолжайте с той же стороны. Не переворачивайте трюфель, т.е. имеется риск, что он развалится на части, и тогда оставшуюся часть невозможно будет долго хранить, так как она быстрее окислится.
♦ Как хранить трюфели: от влажности трюфели теряют свой аромат. Можно держать их три-четыре дня в холодильнике, герметично завернув в полиэтиленовую пленку или залив гусиным/утиным жиром или растительным маслом без запаха. Если трюфели заморозить (не более чем на шесть месяцев), это сохранит большую часть их аромата. Традиционно трюфели хранят непродолжительное время в банках или в лотках с рисом.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Светский этикет"
Книги похожие на "Светский этикет" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Дон Брайан - Светский этикет"
Отзывы читателей о книге "Светский этикет", комментарии и мнения людей о произведении.