Карим Махмудов - Узбекские блюда

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Узбекские блюда"
Описание и краткое содержание "Узбекские блюда" читать бесплатно онлайн.
В книге даны рецепты и способы приготовления узбекских национальных блюд. В конце каждой главы имеются полезные советы по домоводству. Книга иллюстрирована. Рассчитана на массового читателя.
Сдобное пресное тесто. Для приготовления теста на 1 кг муки берут 2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку масла, 1 яйцо, 2 чайные ложки соли. Если тесто приготовляют без молока или сливок, то на 1 кг муки добавляют 500 г сметаны или 300 г масла, 1 чайную ложку соли.
В тесто можно класть различный жир: топленое или сливочное масло, маргарин, раскаленное и охлажденное хлопковое масло или баранье сало. Если тесто делают на одних только яйцах, то на 1 кг муки следует брать 6-7 яиц, 2 чайные ложки соли.
Сдобное дрожжевое тесто. Сдобное дрожжевое тесто приготовляют безопарным способом, то есть молоко, масло, дрожжи замешивают в один прием сразу[10].
Для такого теста на 1 кг муки берут 35-45 г дрожжей. Дрожжи растворяют в двух стаканах теплого молока или теплой воды (если замесить тесто на горячем молоке или кипятке, тесто хорошо не поднимается), затем кладут немного муки и 3-4 столовых ложки масла. Все хорошо размешивают. Затем, добавляя понемногу молока и муки, обминают; растворив в воде 1 чайную ложку соли и вбив в тесто яйца, засыпают муку, хорошенько обминают, затем, накрыв салфеткой, ставят на теплое место, чтобы оно подошло. Из такого теста приготовляют сдобные лепешки, самсу, богирсак, зангза и др.
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
ОБИ НОН
(ЛЕПЕШКИ ДОМАШНИЕ)
Подготовленное дрожжевое тесто выложить на стол или на доску для разделки. Разрезать на куски по 150-200 г и придать им форму шариков. Затем сделать из них лепешки толщиной по краям 2 см, по середине 0,5 см. В центре лепешки при помощи чакича[11] сделать проколы. Готовые лепешки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
Перед выпеканием надеть нарукавник, смочить обратную сторону каждой лепешки водой, уложить на рукавицу и осторожно прилепить лепешки к стенкам горячего тандыра. После этого собрать все угли в середину и, чтобы в тандыре образовался пар, на лепешки побрызгать водой. Как только лепешки подрумянятся, их можно вынимать из тандыра.
На 1 кг муки - 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли, 40 г дрожжей.
ЛЕПЕШКИ С СЕМЕНАМИ КУНЖУТА ИЛИ ЧЕРНУШКИ
Выпекают эти лепешки так же, как и оби нон. Только тесто следует замешивать не очень крутым. Поэтому времени для подъема разделанных лепешек требуется больше (25-30 минут). Лепешки выпекать в тандыре, растопленном углями. Перед выпечкой па лепешки посыпать семена замоченной чернушки или кунжута.
На 1 кг муки - 2 стакана воды, 30 г дрожжей, 2 чайные ложки соли и 10 г семян чернушки или кунжута.
ЖИЗЗАЛИ НОН
(ЛЕПЕШКИ СО ШКВАРКАМИ)
Шкварки кусочками или в толченом виде добавить в тесто при замешивании его или после того, как оно поднимется. Из такого теста приготовить лепешки, как указано в рецепте «Оби нон», и выпечь их в тандыре.
На 1 кг муки - 2 чайные ложки соли, 40 г дрожжей, 2 стакана воды и 1 стакан шкварок.
ГУШТЛИ НОН
(ЛЕПЕШКИ С МЯСОМ)
Когда тесто поднимется, сделать большую лепешку толщиной 1,5-2 см. Посредине положить мясной фарш, заправленный красным стручковым перцем и солью, свернуть тесто в трубочку, как рулет. Положить на доску, обеими руками взять за оба конца и перекинуть, повертывая правой рукой к себе, а левой от себя. При этом фарш хорошо перемешать с тестом, затем разрезать его на куски по 150-200 г, сделать лепешки. Посредине каждой лепешки сделать наколы чакичем, а края порезать ножом, придав форму шестеренки. Выпечь в тандыре.
На 1 кг муки - 2 стакана воды, 200 г мяса, 1 стручок красного перца, 2 чайные ложки соли, 40 г дрожжей.
ЗОГОРА НОН
(ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ)
Замесить дрожжевое тесто из кукурузной муки. Добавить натертую тыкву. Когда тесто поднимется, скатать его в шар, используя для подсыпки пшеничную муку. Разделить тесто на куски по 200 г. Раскатать лепешки толщиной по краям в 1 см, по середине 3-4 см. В середине каждой лепешки сделать углубление указательным пальцем или специальной палочкой.
Выпечь лепешки так же, как оби нон, в тандыре.
На 1 кг кукурузной муки - 2 стакана воды, 25 г дрожжей, 200 г тыквы, 2 чайные ложки соли; для подсыпки - 1 стакан пшеничной муки.
ПАТРАК НОН
(КУКУРУЗНАЯ ЛЕПЕШКА С ЛУКОМ)
Приготовляется так же, как указано в предыдущем рецепте, только вместо тыквы в тесто добавить мелко нашинкованный лук. Для этого смешать лук с просеянной мукой, а в тазике развести дрожжи и, частями добавляя муку с луком, замесить крутое тесто, накрыть и поставить для брожения. Затем разделить тесто на куски по 200 г и сделать лепешки в форме полушария и выпечь в тандыре.
На 1 кг кукурузной муки - 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 луковицы, 2 чайные ложки соли. Для подсыпки - 1 стакан пшеничной муки.
ЖИРИШ НОН
Растворить дрожжи в теплой воде, затем всыпать очищенных отрубей и муки, замесить тесто. Когда тесто подойдет, обминать его и разделить на кусочки по 200 г, раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см, сделать наколы чакичем. Выпекать так же, как оби нон, в тандыре.
500 г отрубей, 500 г муки, 2 стакана молока, 30 г дрожжей, 2 чайные ложки соли.
ПАТЫР
(СДОБНАЯ ЛЕПЕШКА)
В теплой воде растворить дрожжи и соль, положить растопленное баранье сало или топленое масло, всыпать муки, замесить тесто, дать полежать. Когда тесто подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разрезать на куски по 500 г, сделать шарики и положить их на доску, скручивая левой рукой в направлении от себя, сделать ножом зубцы (надрезы) по краям. После этого из этих шариков раскатать лепешки толщиной по краям 3-4 см, а по середине 1 см, сделать проколы чакичем. Приготовленные лепешки накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Перед выпечкой угли в тандыре собрать горкой, накрыть золой, на стенки тандыра побрызгать соленой водой и осторожно прилепить лепешки. Патыр в тандыре необходимо держать дольше, чем оби нон. Готовый патыр вынуть и тут же смазать салом.
На 1 кг муки - 1 стакан молока, 150 г сала, 40 г дрожжей, 2 чайные ложки соли. Для смазывания - кусочек курдючного сала.
ГИЖДА НОН
(ПЫШНАЯ ЛЕПЕШКА С ТОЛСТЫМИ КРАЯМИ)
Муку просеять 2 раза через частое сито. Замесить крутое кислое тесто. Тщательно и долго Обминать его, дать полежать. Поднявшееся тесто разделить на порционные куски по 300 г, скатать их в шарики, сделать лепешки в виде ватрушек толщиной по краям 4 см, проколоть в середине чакичем. Перед выпечкой смазать лепешки с лицевой стороны маслом, а с обратной - побрызгать водой.
На 1 кг муки - 1 стакан воды, 2 чайные ложки соли; для смазывания - 4 ст. ложки масла.
ШИРМОЙ НОН
(СДОБНАЯ ЛЕПЕШКА)
Приготовить закваску (хуруш) для ширмоя довольно сложно. В медную чашку емкостью 200 г положить раздробленный очищенный от кожуры горох и залить анисовой водой. (Чтобы приготовить анисовую воду, 1 чайную ложку аниса прокипятить в 1 литре воды). В небольшой котел насыпать отрубей, поставить на них чашку с горохом, закрыть касой, сверху засыпать ее отрубями и прикрыть тюфяком. Необходимо, чтобы температура котла все время была одинаковой. Для этого в очаг положить тлеющий уголь величиной с кулак, а на очаг поставить котелок. Через 12-14 часов горох начнет выделять пену. Эта пена и используется для брожения теста при выпечке «ширмой ион». Пену надо снять деревянной ложкой, всыпать в нее муки и замесить немного теста. Получится так называемый пайгир, или опара. Опару скатать в шар, прикрыть салфеткой, поставить на 5-6 часов для закваски. Потом всыпать остальную часть муки и замесить тесто, хорошо обмять, разделить на куски по 200 г. Сделать лепешки толщиной по краям 3 см, посередине - 1 см. Середину лепешек наколоть чакичем, а края надрезать ножом или специальным чакичем сделать зубчики. Ширмой выпекают в раскаленном тандыре, как оби нон.
На 1 кг муки - 2 стакана воды, 1 стакан гороха, 1 чайная ложка аниса, 2 чайные ложки соли.
КУШАЛОК ШИРМОЙ
(ДВУХПАРНЫЙ ШИРМОЙ)
Приготовить тесто и закваску (хуруш), как для ширмой нон. Разделить тесто на кусочки по 25 г, сделать четырехугольные лепешки толщиной 2 см, слегка проколоть всю поверхность. Каждые четыре лепешки соединить друг с другом и изготовить ширмой нон.
На 1 кг муки - 2 стакана воды, 1 стакан гороха, 1 чайная ложка аниса, 2 чайные ложки соли.
ШИРМОЙ ПАТЫР
Тесто и закваску подготовить как для ширмой нон. Разделить па куски по 500 г, раскатать большие лепешки толщиной по краям в 1 см, по середине 0,5 см. В середине лепешки часто пробить дырочки, а края сделать узорчатыми. Выпечь их в тандыре так же, как ширмой нон.
На 1,5 кг муки - 2 стакана воды, 1 стакан гороха, 1 чайная ложка аниса, 2 чайные ложки соли.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Узбекские блюда"
Книги похожие на "Узбекские блюда" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Карим Махмудов - Узбекские блюда"
Отзывы читателей о книге "Узбекские блюда", комментарии и мнения людей о произведении.