Григорий Михайлов - Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века"
Описание и краткое содержание "Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века" читать бесплатно онлайн.
Новая книга Григория Михайлова, знатока целебных растений, автора многократно переиздававшегося бестселлера «Целительные свойства имбиря», рассказывает об уникальных лечебных свойствах цикория. Недаром это растение в народе называют «Царь-корень» – кроме прекрасных вкусовых качеств, оно обладает свойством избавлять людей от множества недугов: заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем, поражений кожи и слизистой, депрессии и синдрома хронической усталости, ОРВИ и ожирения.
Вкусный и полезный цикорий станет незаменимым помощником в деле обретения здоровья, долголетия и хорошего настроения!
Григорий Михайлов
Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель. Уникальное лекарство 21 века
Настоящее издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
Книга Михайлова, как всегда, выше всяческих похвал! Море интересной информации и полезных советов, рецепты простые и одновременно действенные. Это самая настоящая кладовая здоровья!
Елена К., Челябинск
Очень люблю цикорий, уже много лет пью его вместо кофе и был очень рад узнать, что мой любимый напиток – еще и прекрасное средство от множества болезней. Уже воспользовался несколькими рецептами и смог избавиться от отеков ног, а жена отмечает явные улучшения в работе желудка. Обязательно буду осваивать и другие рецепты из этой книги!
Сергей Владимирович, Казань
За что люблю книги Михайлова – все рецепты просты и понятны, продукты доступны и естественны для нашего, российского организма. Никакой труднодобываемой экзотики, ничего, что было бы невозможно сделать в условиях обычной кухни. Зато и действенно! От книги к книге доверие к автору все растет – он действительно знает, о чем пишет.
Ольга Суворова, Санкт-Петербург
Воспользовался рецептами из этой книги во время сезонного гриппа, и вот результат – справился с болезнью в несколько раз легче и быстрее, чем это бывает обычно, и практически без использования аптечных лекарств!
Николай Ч., Кострома
С нетерпением жду выхода каждой новой книги автора – ведь все они посвящены тому, что так важно и значимо в наш «пропитанный» химией век, – природным, естественным лекарствам!
Л. С., Волжский
При помощи цикория мне удалось справиться с самой большой моей проблемой – избыточным весом. Я худею! Не так быстро, как обещают сомнительные разрекламированные препараты, но стабильно и без вреда для здоровья. А на самом деле еще и с пользой – я забыла о бессоннице, и моим нервам теперь не страшны никакие стрессы!
Элина И., Мурманск
От автора
После выхода в свет моей книги о поразительных свойствах имбирного корня «Целительные свойства имбиря» , я получил от вас, уважаемые читатели, очень много отзывов. История имбиря и его лечебные свойства оказались настолько интересными, что вы захотели узнать больше и о других целебных растениях. Мне было приятно узнать, что книга так понравилась читателям. Особенно же радостно видеть, что интерес к лекарственным растениям не угас до сих пор.
Это неудивительно – на мой взгляд, современная культура уводит нас все дальше от природы. Отрыв от корней, от самого естества чреват многочисленными заболеваниями, с которыми не всегда может справиться современная медицина. Но даже если она и способна вылечить болезни при помощи современных фармацевтических средств, то последствия применения чужеродных химических веществ могут оказаться самыми неприятными. И тогда остается снова обращаться за помощью к природе.
Растительный мир богат растениями с полезными свойствами. Но многие из них, издревле используемые в пищу и для лечения, постепенно забываются. И тогда поразительным открытием становится вспоминание, новое узнавание растений, которые растут прямо у нас под боком, на наших российских лугах и полях.
Цикорий – именно такое, несправедливо забытое растение. Конечно, про заменитель кофе, приготовляемый из цикория, знают многие. Но его лекарственные возможности, причем самого широкого спектра, почти забыты. Да и каждый ли узнает его при встрече? А ведь цикорий растет почти везде, и вы наверняка видели его нежные голубые цветы, поднимающиеся на высоких стеблях из луговых зарослей.
Цикорий не только лекарственное растение, но и съедобное. Цикорный салат люди употребляли еще в древности, употребляют и до сих пор, выгоняя из корней молодую листву. Современная селекция создала много сортов цикорного салата, который совмещает в себе и вкус, и пользу для нашего организма.
В своей новой книге я подробно расскажу о цикории и его невероятно полезных свойствах. Вы узнаете, при каких болезнях можно использовать цикорий, как правильно готовить и принимать, как собирать, чтобы он сохранил свои лекарственные свойства. Конечно же, обязательно упомяну и о том, как можно вырастить цикорий на собственном участке.
Думаю, эта книга окажется для вас, уважаемые читатели, не только интересной, но и полезной. Совершенно уверен, что знания о царственном цикории обязательно пригодятся вам. Будьте всегда здоровы!Г. Михайлов
Цикорий известный и незнакомый
Лекарственные свойства цикория известны человеку с давних времен. В Египте времен фараонов его корень считался противоядием при укусах тарантулов и скорпионов. Древние римляне хорошо знали о способности листьев цикория улучшать пищеварение. На Востоке цикорий применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, глаз, при подагре.
Как выглядит цикорий
Люди дали цикорию много имен – в разных странах его называли и «Дозорным», и «Дорожным стражем». И это неудивительно, ведь цикорий часто растет по обочинам дорог. Отсюда же идет и другое его название – «Петров батог». Западные и южные славяне – поляки, болгары, сербы – относились к цикорию с большой нежностью, дав ему имя «Невеста солнца» – за его умение поворачивать соцветия вслед за солнцем, как будто следить за ним глазами.
Цикорий обыкновенный (Cychorium intibus) – многолетнее растение из семейства сложноцветных – легко заметить в период цветения, который начинается в июне и продолжается до октября, до самых заморозков. В это время его широко разветвленные сизовато-зеленые стебли поднимаются на высоту от половины метра до полутора метров. Поверхность их слегка ребристая, шероховатая, сами стебли очень крепкие, ломаются и рвутся с большим трудом.
У цикория бледно-голубые соцветия-корзинки с язычковыми цветами по краям, как у ромашки, которые из-за цвета и формы нередко путают с васильками. Иногда встречаются соцветия белого, светло-фиолетового или розоватого цвета. Цветы цикория чувствительно реагируют на освещенность. Они открываются ранним утром, с восходом солнца, и сворачиваются во второй половине дня, не позднее пяти часов. В пасмурную же погоду цветы и вовсе не раскрываются.
До цветения цикорий трудно распознать – в первый год жизни плотную розетку его листьев без цветоноса нелегко найти в густых зарослях травы. Только на второй год жизни цикорий поднимает к небу свой крепкий стебель. После цветения созревают плоды-семена цикория, они небольшие, коричневого цвета, с маленьким хохолком. С его помощью и происходит распространение цикория. Хохолок цепляется за шерсть пробегающих мимо животных, одежду проходящих людей – так цикорий и «переезжает» с места на место.
Мясистый корень цикория хорошо развит. Утолщенный вверху, длинный и слегка разветвленный в нижней части, он немного напоминает корень одуванчика или нетолстую морковку. Длина корня может достигать 1,5 м – благодаря этому растение легко переносит недостаток воды в почве. И корень, и остальные части растения содержат горький млечный сок.
Активными лечебными свойствами обладают все части цикория. В народной медицине используют для приготовления лекарств не только корень, но и траву – стебли и листья, а также цветы и семена. В пищу употребляют молодые листья цикория и его корень, как в свежем, так и в приготовленном виде. Цветущий цикорий всегда привлекает пчел, он отличный медонос....Цикорий произрастает не только диким образом. Его употребляли в пищу и лечились с его помощью уже в античные времена. Листовые салаты стали широко использоваться в пищу около двухсот лет назад. Примерно в это время были получены и культурные формы клубневого цикория.
Где растет цикорий
Цикорий – широко распространенное растение. Растет он не только в Европе, но и в Азии, в Северной Африке и Северной Америке, завезли его в Австралию и Новую Зеландию.
Местом происхождения цикория некоторые считают Северную Индию, некоторые – Северный Китай, а есть точка зрения, что родина цикория – Средиземноморье. Встречается он и в горных районах, хотя не поднимается слишком высоко, выше среднего пояса.
Все виды цикория предпочитают умеренный климат, хотя могут расти и в тропиках. В диком виде цикорий растет на окраинах населенных пунктов и пустырях, на лугах и опушках леса, на склонах речных долин и обочинах проселочных дорог. Растение предпочитает достаточное, но не избыточное увлажнение, при этом благодаря мощному корню легко выживает и на сухих почвах. Многие считают его сорняком – ведь на полях, среди посевов, цикорий тоже любит расти.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века"
Книги похожие на "Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Григорий Михайлов - Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века"
Отзывы читателей о книге "Полезнее, чем женьшень! Цикорий – великий целитель.Уникальное лекарство 21 века", комментарии и мнения людей о произведении.