Игорь Акимушкин - Мир животных. Домашние животные

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Мир животных. Домашние животные"
Описание и краткое содержание "Мир животных. Домашние животные" читать бесплатно онлайн.
В первой книге «Мира животных» (автор написал шесть таких книг) рассказывается о семи отрядах класса млекопитающих: о клоачных, сумчатых, насекомоядных, шерстокрылах, хищных, непарнокопытных и парнокопытных. Вторая посвящена остальным двенадцати отрядам млекопитающих: рукокрылым, приматам, неполнозубым, панголинам, зайцеобразным, грызунам, китообразным, ластоногим, трубкозубым, даманам, сиренам и хоботным. Третья книга включает рассказы о птицах. В четвертой говорится о рыбообразных; акулах, скатах и химерах; костных рыбах; земноводных и пресмыкающихся. В пятой собраны рассказы о насекомых. Шестая повествует о домашних животных.
Холмогорская порода наиболее известная. Начало ее положено еще Петром I. По его приказанию первые транспорты голландского скота были доставлены в Холмогоры в 1725 году. С 1765 по 1898 год в Архангельскую губернию привезли для метизации местных коров 400 голландских быков.
Масть холмогорских коров черно-пестрая, но бывает и почти белая, даже красная.
Однако не холмогорские и ярославские коровы самые многочисленные в нашей стране, а красные степные. Их больше десяти миллионов голов, почти четверть всего породного рогатого скота в СССР. Красная степная порода выводилась с конца XVIII столетия на территории нынешней Запорожской области метизацией местного скота с привозными быками красной остфрисляндской породы.
Красный степной скот очень неприхотлив к кормам, высокомолочный, хорошо приспосабливается к разным климатам, пасти его можно даже в засушливых степях, у него стойкий иммунитет к болезням. Красный степной скот разводят во многих республиках нашей страны: на Украине, в Молдавии, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, РСФСР (в Поволжье, Предкавказье и в Сибири).
Говоря, что красный степной скот — самый многочисленный у нас, я имел в виду лишь породы молочного направления. Если же учитывать и мясо-молочные, то на первом месте будут симменталы: их около 14 миллионов (почти треть всего породного скота в СССР). Масть у симменталов палево-пестрая, реже красно-пестрая. Выведены в Швейцарии очень давно, еще в V веке. В Россию впервые завезены в середине прошлого столетия. По основной продукции в этой породе различают четыре типа: молочный, молочно-мясной, мясо-молочный и мясо-рабочий. Удои молока до 5 тысяч литров в год, рекорд — 14 430 килограммов. Акклиматизируются симменталы хорошо, разводят их в основном по всей южной полосе страны от Западной Украины и Белоруссии до Дальнего Востока.
Нужно упомянуть еще об одной породе — джерсейской. Выведена англичанами на острове Джерси (в группе Нормандских островов, в 16 километрах от берегов Франции). На Джерси с 1789 года действовал закон, запрещающий ввоз любого крупного рогатого скота, кроме как на убой. Более 150 лет местные коровь разводились в чистоте, и получилась очень интересная порода: по жирности молока равной ей нет в мире. 5–6 процентов — средняя жирность. А у некоторых рекордистов до 7 процентов.
Климат на родине этих коров мягкий, трава круглый год зеленая. С мая по октябрь джерсеи дни и ночи остаются на пастбище Только зимой на ночь загоняют их в стойла. Из всех пород джерсейская самая мелкая: вес коров до 400 килограммов, быков — 450, редко — 550. Масть светло-рыжая, палевая, темно-бурая.
В СССР джерсеев завезли в 1947 году. Быков используют для скрещивания с коровами тех пород, которым необходимо увеличить жирномолочность.
Молоко
Мировое поголовье крупного рогатого скота перевалило уже за миллиард, а население земного шара превысило четыре миллиарда. Получается, что в среднем на каждых четырех человек приходится одна корова. Однако поголовье скота по разным странам распределяется очень неравномерно. Например, в Монголии 24 миллиона коров, а население этой страны 1 миллион 378 тысяч (по данным на 1974 год). Получается: 17 коров на одного человека. В США-115 миллионов голов крупного рогатого скота, население 213 миллионов 611 тысяч (на 1975 год). Полкоровы на человека. В Индонезии 7 миллионов голов крупного рогатого скота (не считая 2,7 миллиона буйволов), население 130 миллионов 600 тысяч человек: 0,05 коровы на человека.
Коровы всего мира производят в год не менее трех триллионов литров молока.
Молоко — главное, что мы получаем от коров. Оно незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. В нем есть не только все необходимые жиры, белки и углеводы, но и многие из витаминов, ферментов, гормонов и антител, обусловливающих иммунитет к заболеваниям, почти все элементы, нужные для роста и развития, и в таком сбалансированном, идеальном для питания сочетании, которое почти невозможно подобрать искусственным путем.
На молоко тратится более половины корма, съедаемого коровой. За год она отдает в молоке питательных веществ в несколько раз больше, чем их содержит ее организм. А немолочное животное того же вида, скажем, откормленный бык или вол выдаст в мясе, когда будет забит, лишь 16–20 процентов затраченных на него кормовых продуктов. Но и это только в том случае, если бык высокопородный (мясного направления).
Как вам хорошо известно, молоко вырабатывается в вымени коровы. Вымя можно назвать большой молочной железой. Оно разделено на четыре доли, которые заканчиваются сосками. Каждая доля представляет собой в основном железистую ткань, в ней множество альвеол (пузырьков). В них-то и образуется молоко из переваренной пищи, доставляемой в альвеолы кровью. Затем по особым протокам поступает молоко в «молочные цистерны», где и накапливается, а из них — в соски. Специфические раздражители (теленок тычется мордой в вымя, появление доярки, массаж вымени, звуки доильной машины и пр.) вызывают соответствующий рефлекс — «отдать молоко» (он в зоотехнике называется «припуском»). Как только «цистерны» и альвеолы освободятся от молока, оно вновь будет вырабатываться и накапливаться в них.
В последние дни беременности и в первые семь-десять дней после отела вымя коровы вырабатывает не молоко, а молозиво. Это желтоватая густая жидкость, солоноватая на вкус и с особым запахом. В молозиве больше, чем в молоке, жиров, белков, витаминов и сухих веществ, но меньше сахара. Особенно в молозиве много антитоксинов и антител, которые предохраняют организм теленка от заболеваний.
Состав молока у разных животных неодинаков.
Ниже приводится содержание основных питательных веществ в молоке разных животных (в процентах).
У человека эти показатели будут следующие: жиров — 3,76, белков — 2,14 и сахара — 6,29 процента.
Тонна товарного мяса с одного быка!
Вес быков выведенной в Англии герефордской породы втрое больше, чем у джерсейской, до 1500 килограммов! А выход товарного мяса до 70 процентов, так что один бык может дать больше тонны мяса. И какого мяса! Мягкого, тонковолокнистого, равномерно прослоенного жиром, так называемого «мраморного».
Упомянутые цифры — вес быков и выход мяса — рекордные. Средние для породы таковы: 850-1000 килограммов и 60–65 процентов.
Герефорд.
Герефорды хорошо акклиматизируются, очень устойчивы против инфекционных заболеваний, менее требовательны к кормам, чем другие мясные породы, хорошо переносят и летний зной, и зимнюю стужу, и длительные перегоны. Энергия роста высока: годовалые бычки прибавляют в весе в среднем один килограмм в день.
«Перспективы использования герефордской породы в связи с ее биологическими особенностями в СССР огромные» (профессор Н. П. Герчиков).
Абердин-Ангус.
Первых герефордов, 1240 голов, импортировали в СССР из Англии и Уругвая в 1928–1932 годах. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской, Ростовской, Саратовской областях, в Алтайском и Красноярском краях, в Казахской ССР.
Масть герефордов темно-красная, холка, голова, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые.
Три английские мясные породы — герефорды, черные абердин-ангусы и красные (либо белые) шортгорны — основные поставщики первосортной говядины, стада их пасутся на всех континентах.
До сих пор речь шла о скоте определенной хозяйственной ценности, об обычных наших коровах и быках. Есть, однако, скот, который разводится в иных целях: для корриды, например, то есть боя быков, как декоративный скот — парковый либо просто одичавший — сохраняемый раритет природы или ритуальный скот.
Зебу
Одно время предполагалось, что зебу происходят от бантенга. Но у зебу совершенно иного, чем у бантенга или гаура, типа горб: его не поддерживают изнутри костистые отростки хребта, как у названных быков. Горб зебу непохож и на верблюжий: это не жировое скопление тканей, а странным образом разросшаяся мускулатура загривка. Одни ученые говорят, что прародиной зебу был Египет, другие — Индия. В этой последней стране коровы зебу священны. Причинять им вред и убивать запрещают религиозные традиции индуизма. В Непале за убийство зебу до сих пор налагается большой штраф.
Между тем Индия перенаселена горбатым скотом. Беспризорные, полуголодные зебу бродят по дорогам, по улицам деревень и городов, мешая уличному движению. Гнать их прочь с полей — постоянная забота индийских крестьян. Лишь немногие из бродячих зебу находят приют и корм в специально для них отведенных загонах при хозяйствах богатых благочестивых индийцев.
В Индии около 160 миллионов голов рогатого скота. По меньшей мере 60 процентов из них бесполезно гуляющие на свободе зебу.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Мир животных. Домашние животные"
Книги похожие на "Мир животных. Домашние животные" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Игорь Акимушкин - Мир животных. Домашние животные"
Отзывы читателей о книге "Мир животных. Домашние животные", комментарии и мнения людей о произведении.