» » » » Вернер Зомбарт - Избранные работы


Авторские права

Вернер Зомбарт - Избранные работы

Здесь можно скачать бесплатно "Вернер Зомбарт - Избранные работы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Философия, издательство Литагент «Территория будущего»19b49327-57d0-11e1-aac2-5924aae99221, год 2005. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Вернер Зомбарт - Избранные работы
Рейтинг:
Название:
Избранные работы
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
2005
ISBN:
5-7333-0180-5
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Избранные работы"

Описание и краткое содержание "Избранные работы" читать бесплатно онлайн.



Вернер Зомбарт принадлежит к основоположникам современной социологии, хотя на протяжении всей своей академической карьеры он был профессором экономики, а его труды сегодня привлекают прежде всего историков. Все основатели современной социологии были знатоками и философии, и права, и экономики, и истории – они создавали новую дисциплину именно потому, что подходы уже существующих наук к социальной реальности казались им недостаточными и односторонними. Сама действительность не делится по факультетам, о чем иной раз забывают их наследники, избравшие узкую специализацию. Многообразие интересов Зомбарта удивительно даже на фоне таких его немецких современников, как М. Вебер, Г. Зиммель или Ф. Тённис, но эта широта иной раз препятствовала Зомбарту в разработке собственной теории. Он был в первую очередь историком, а принадлежность к этому цеху мешает выработке всеобъемлющей социологической доктрины – эмпирический материал историка не вмещается в неизбежно схематичную социологическую теорию, препятствует выработке универсальной методологии, пригодной для всякого общества любой эпохи. Однако достоинства такой позиции оборачиваются недостатками в обосновании собственных исторических исследований; поздние труды Зомбарта по социологической и экономической методологии остались явно несовершенными набросками, уступающими его трудам по истории капитализма.






Существует абсолютный и относительный оптимум размера заведений. Последний определяется соображением о надлежащем количестве приготовляемого продукта; первый – без этого соображения. Таким образом, подлежащая разрешению проблема может быть выражена так: создать некое благо (некую услугу) при благоприятных условиях, соответствующих состоянию техники в данное время.

II. Производственные единицы на отдельных ступенях хозяйства

Понятно, что основные положения об устройстве заведений, развитые в предыдущем отделе, действительны во всех областях хозяйственной жизни. Но особенности условий производства в различных сферах хозяйственной жизни создают, как это уже следует из сказанного, частью столь значительное разнообразие форм заведений, что становится целесообразным выделить в особые группы те из них, в которых это своеобразие проявляется особенно резко. Различие в устройстве заведений всего яснее выступает на важнейших ступенях хозяйственного процесса: основное добывающее производство, обработка сырья и сбыт продукта. Поэтому в дальнейшем будут подробно рассмотрены особенности форм производства в этих трех областях хозяйственной жизни. Из трех отраслей основного производства – сельское хозяйство, горное дело, охота (рыболовство) – я разберу только сельское хозяйство, потому что преимущественно в нем могут быть установлены особенности, которые больше нигде не повторяются.

1. Формы производства в сельском хозяйстве[18]

Особенности форм производства в сельском хозяйстве определяются разницей в использовании земли. Это различие простирается: 1) на выбор продукта, который должен быть, главным образом, получен от земли;

2) на разделение посевной площади; 3) на последовательность культур по годам, так называемый севооборот. Соответственно с этим мы различаем следующие формы производства:

1) Производство для исключительного разведения кормовых растений: чистое пастбищное или травяное хозяйство, без пашни.

2) Производства для преимущественного разведения кормовых растений:

а) первобытное пастбищное хозяйство; в нем большая часть земли используется как вечное пастбище, но время от времени переверстываются отдельные участки, земля распахивается, лес сжигается, чтобы использовать землю для пашни;

б) урегулированное пастбищное хозяйство, так называемое переложное, залежное или подсечное хозяйство. Оно также использует всю пахотную площадь попеременно для пастбища и пахоты, но в правильной последовательности. Разбивка на (7-12) «порубки», из которых приблизительно половина всегда служит как пастбище.

3) Хозяйства для преимущественного развития зерновых растений, так называемые зерновые хозяйства. Здесь площадь окончательно разделена на (вечное) пастбище и пахоту. Мы различаем:

а) примитивные полевые хозяйстве[19], в которых обрабатываемая посевная площадь постоянно засевается зерновыми растениями. Соответственно числу «полей», на которое разделяется площадь, существует одно-, двух-и трехпольное хозяйство. Наиболее значительная из форм примитивного полевого хозяйства – это трехпольная система. При ней пахота разбита на три поля, из которых одно находится под озимыми, второе – под яровыми, в то время как третье – под паром;

б) улучшенные полевые хозяйства, особенно – улучшенное трехпольное хозяйство. «Улучшение», которым достигается прежде всего расширение скотоводства и следующее отсюда увеличение количества удобрения и более целесообразное использование сил земли, состоит в засеве парового поля, т. е. в возделывании на паровом поле кормовых растений (клевер). Этим путем достигается чередование посева, при котором число лет оборота делится на три; например, 9-польный севооборот: 1) паровое поле; 2) озимое; 3) яровое; 4) клевер; 5) озимое; 6) яровое; 7) корнеплоды; 8) озимое; 9) яровое.

4) Производство с равномерным разделением зерновых растений и кормовых растений, так называемое плодопеременное хозяйство. Уничтожение вечного пастбища, переменный засев площади зерновыми и лиственными растениями, т. е., с одной стороны, зерновым хлебом, а с другой – кормовыми, стручковыми растениями и корнеплодами (картофель, свекла).

5) Производство для переменного разведения одного растения, так называемые вольные хозяйства, никакой последовательной плодоперемены, несвязанное использование пахоты по усмотрению.

Соответственно большей или меньшей затрате средств производства и живой работе на данную площадь пахоты, сельскохозяйственное производство может быть интенсивным или экстенсивным. Первая половина перечисленных форм производства принадлежит к экстенсивным, вторая – к интенсивным формам производства. Здесь не приходится обсуждать вопрос о применимости различных форм производства, что прежде всего определяется интенсивностью спроса (выражаемого при меновом хозяйстве высотой цены).

Несколько иная систематика сельскохозяйственных форм производства дана у Эребо. Он отличает следующие формы производства:

1) Экстенсивное пастбищное хозяйство.

2) Однопольное хозяйство с переменой пахоты на пашню.

3) Двухпольное хозяйство с переменой.

4) Трехпольное хозяйство с переменой.

5) Чисто трехпольное хозяйство без перемены.

6) Улучшенное трехпольное хозяйство (паровое поле частью засеяно).

7) Улучшенное трехпольное хозяйство (все паровое поле засеяно).

8) Плодопеременное хозяйство со значительным разведением стручковых растений.

9) Плодопеременное хозяйство со значительным разведением кормовых трав.

10) Плодопеременное хозяйство со значительным разведением корнеплодов и растительным удобрением.

11) Чисто корнеплодное зерновое хозяйство с растительным удобрением.

12) Садовая обработка поля.

2. Формы производства в промышленности

Особенности форм производства и, прежде всего, их отличие друг от друга всего яснее выражены в формах крупных промышленных заведений, поэтому я и даю их более подробное описание.

Мы различаем две такие формы: мануфактуру и фабрику. Сначала познакомимся с этими формами производства, чтобы затем исследовать существующее между ними историческое и систематическое взаимоотношение.

а) Мануфактура – это та общественная форма крупного производства, в которой существенные части производственного процесса исполняются ручной работой. Итак, к существу мануфактуры относятся:

1) момент величины: в мануфактуре, как во всех «крупных производствах», функция руководства уже обособляется;

2) момент общественности: рабочий процесс утратил свою индивидуальную форму; созданное представляется созданием коллективного рабочего;

3) момент ручной работы, примененной в основных частях производственного процесса, следовательно, не только во второстепенных процессах.

Мануфактуры принимают в свою очередь различные формы. Мы различаем:

a1) Мануфактуры с простым сотрудничеством и с простым разделением труда. В первых рабочие, соединенные для общей работы, исполняют по существу все одну и ту же работу. Пример, типография, сапожная мануфактура, ситценабивная мануфактура (все – до введения машин, экономящих ручную работу). Внутри этих заведений работа специализирована. Эта форма мануфактуры составляет правило, так как даже в только что перечисленных примерах мануфактур с простым сотрудничеством появляются начала специализации. В большинстве же мануфактур вся организация построена на принципе специализации.

б1) Одиночные заведения и сложные заведения. Это отличие касается возникновения мануфактуры из отдельных ремесленных заведений и означает, что производимая в них работа, хотя и специализирована, но все еще составляет общее содержание мануфактурного заведения, или же, что некоторое число рабочих процессов, бывших ранее, или вообще, профессионально самостоятельными, вновь соединяются в объединенное заведение. Типами первого вида являются (описанные А. Смитом) игольная мануфактура, сапожная мануфактура; типами второго вида – текстильная промышленность, производство оружия, судостроение, производство экипажей, мебельное производство, постройка домов и др.

в1) Строительные и перерабатывающие мануфактурные заведения. В первых создается «составное» благо путем сопоставления отдельных составных частей; оно «строится», почему в этих случаях и сохраняется выражение «строение». Говорят: домостроение, судостроение, машиностроение. В перерабатывающих же мануфактурных заведениях, напротив, сырье получает другой вид, может быть с прибавлением некоторых придатков; в этих случаях, когда дело касается, например, приготовления тканей, сапог, шляп, бумаги, сигар и т. д., слово «строение» не может быть употреблено.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Избранные работы"

Книги похожие на "Избранные работы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Вернер Зомбарт

Вернер Зомбарт - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Вернер Зомбарт - Избранные работы"

Отзывы читателей о книге "Избранные работы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.