Людмила Каянович - 1000 самых вкусных постных блюд

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "1000 самых вкусных постных блюд"
Описание и краткое содержание "1000 самых вкусных постных блюд" читать бесплатно онлайн.
Соблюдение поста – это не обязательно голодание. И в пост можно питаться разнообразно и сытно! Эта книга поможет вам быстро и легко приготовить тысячу вкусных и полезных постных блюд – от салатов и закусок до выпечки и десертов.
Грибная икра с овощами и орехами
Понадобится: 400 г шампиньонов, 2 моркови, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. толченых грецких орехов, зелень укропа, 4 ст. л. растительного масла, 2–3 ст. л. соевого соуса, соль, перец
Лук и морковь очистить, крупно нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости (5 мин). Шампиньоны вымыть, разрезать на 2–4 части, выложить на противень, смазанный маслом, и запекать 20 мин при температуре 170–200 °C. Грибы немного остудить, соединить с обжаренными овощами, добавить орехи и пропустить все вместе через мясорубку (можно измельчить в блендере). Добавить пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль и перец. Икру подавать на стол, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.
Вариант: в икру можно добавить болгарский перец, обжарив его вместе с луком и морковью.
Паштет из баклажанов с кинзой
Понадобится: 2 баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. мелко нарубленной кинзы, зелень кориандра, 150 мл овощного бульона, 4 ст. л. оливкового масла, тертая цедра и сок 1 лимона, 4 ст. л. пасты из кунжута, соль, перец
Лук мелко нарезать, обжарить в масле на среднем огне до бледно-золотистого цвета. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в сковороду к луку, добавить пропущенный через пресс чеснок и жарить, помешивая, 2 мин. Влить кипящий бульон, накрыть крышкой и тушить 5 мин. Затем снять крышку и готовить еще 5 мин, чтобы баклажаны стали мягкими и нежными, а жидкость полностью выпарилась. Переложить смесь в кухонный комбайн, добавить тертую цедру лимона, пасту из кунжута, рубленую зелень кинзы и все вместе измельчить. Приправить по вкусу солью, перцем, лимонным соком, дать остыть. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью кориандра.
Вариант: при обжаривании к овощам можно добавить 1–2 очищенных от кожицы помидора или томатную пасту.
Паштет из баклажанов
Понадобится: 4 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, сахар, соль, перец по вкусу
Баклажаны разрезать пополам и запечь в духовке до готовности. Затем очистить от кожуры, дать стечь соку, мякоть протереть через сито. В полученную массу небольшими порциями ввести растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешивая. Добавить сахар, соль, перец по вкусу и тщательно взбить.
Вариант: вместо лимонного сока можно использовать томатную пасту.
Паштет из зеленого горошка с рыбой
Понадобится: 250 г консервированного горошка, 1 банка шпрот, ¼ среднего яблока, ¼ луковицы, молотый черный перец по вкусу
Яблоко очистить от кожуры и семян. Из консервированного зеленого горошка слить маринад. Шпроты вынуть из масла, выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Горошек, шпроты, яблоко и лук поместить в блендер и измельчить до пастообразного состояния. В паштет можно добавить немного молотого черного перца по вкусу.
Грузинский паштет из баклажанов
Понадобится: 3 баклажана, ½ стакана рубленых грецких орехов, 6–7 зубчиков чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, соль, молотый черный перец
Вымытые и обсушенные баклажаны положить в слегка подсоленную кипящую воду и варить 5–6 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, очистить от кожуры и семян. Очищенный чеснок пропустить через пресс, растереть с солью, перцем и орехами. Баклажаны измельчить в блендере вместе с орехово-чесночной пастой, чтобы получилась гладкая однородная масса. Паштет заправить лимонным соком, тщательно перемешать и охладить.
Паштет из грецких орехов с финиками
Понадобится: 2 стакана грецких орехов, 5–6 фиников, 3 зубчика чеснока, ½ лимона, 3 веточки петрушки, 3 ст. л. оливкового масла, щепотка соли
Финики замочить в воде на 6 ч, затем воду слить, финики отжать, разрезать, удалить косточки. Грецкие орехи, финики и чеснок сложить в блендер и тщательно измельчить. Добавить соль, лимонный сок, оливковое масло, мелко нарубленную зелень, перемешать.
Паштет из фасоли с изюмом и миндалем
Понадобится: 300 г белой фасоли, 60 г изюма, 60 г миндальных \хлопьев, 1 небольшой лимон, 1–2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, по 2–3 веточки свежей кинзы, чабера, петрушки, соль, перец по вкусу
Предварительно замоченную фасоль отварить до готовности, посолить в конце варки. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать воде стечь. Фасоль измельчить в блендере в однородную массу. Вымытый изюм залить коньяком, оставить на 30 мин. Миндальные хлопья нарубить или перемолоть в кофемолке. Фасолевое пюре соединить с изюмом и миндалем, добавить лимонный сок. В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить фасолевую массу и томить на слабом огне 15 мин, время от времени перемешивая. Посолить и поперчить по вкусу. Лимон вымыть, обдать кипятком, обсушить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и удалить зернышки. Обжаренную фасолевую массу выложить в салатник, охладить, украсить ломтиками лимона и веточками зелени. Подавать в холодном виде.
Паштет из фасоли
Понадобится: 300 г фасоли, 1 луковица, зелень укропа или кинзы, 2 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. 3 %-го уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу
Фасоль отварить, откинуть на дуршлаг, охладить и протереть через сито. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле, остудить и соединить с фасолевым пюре. Паштет посолить, поперчить, добавить уксус, тщательно перемешать. Сформовать из массы рулет, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 ч. Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа или кинзы.
Вариант: в середину рулета можно положить начинку из тушеной моркови и плавленого сыра.
Паштет из тунца и авокадо
Понадобится: 1 банка консервированного тунца в собственном соку, 1 большое авокадо, 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2–3 листика мяты, 1 ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ст. л. постного майонеза, соль, молотый черный перец по вкусу
Консервированного тунца нарезать кусочками. Авокадо очистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кубиками и сразу же полить лимонным соком. Чеснок очистить, мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить лимонную цедру и все вместе измельчить в однородную массу. Добавить мелко нарубленный зеленый лук, соль и перец по вкусу, заправить майонезом, тщательно перемешать. Перед подачей на стол украсить листочками мяты.
Паштет из семян подсолнечника
Понадобится: 2 стакана подсолнечных семян, 1 стакан грецких орехов, 1 огурец, 1 средний корень сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеной зелени (петрушки, базилика), ½ лимона, 3 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли
Семена подсолнечика замочить в воде на 6 ч. Грецкие орехи растереть в ступке. Корень сельдерея и чеснок натереть на терке. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера, добавить сушеную зелень и тщательно измельчить до однородности. Полученную массу посолить, заправить маслом и лимонным соком. Паштет подавать на ломтиках батона или крекерах, украсив кружочками свежего огурца.
Пряный паштет из кабачков
Понадобится: 2 кабачка, 2–3 помидора, 1 луковица, ½ стакана рубленых лесных орехов, ½ стакана рубленого миндаля, 75 г овсяных хлопьев, 50 г кокосовой стружки, ½ ст. л. кунжута, ½ ст. л. семян льна, 2 ст. л. сухого вина, 4 ст. л. подсолнечного масла, ½ ст. л. тмина, ½ ч. л. молотой куркумы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотого черного перца, щепотка молотого красного острого перца, щепотка сахара, соль
Вымытые кабачки и очищенный лук нарезать мелкими кубиками. В большой сковороде разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла, слегка обжарить лук. Добавить рубленые лесные орехи и кабачки, жарить на среднем огне около 10 мин, пока не размягчатся. В небольшой сковороде с толстым дном разогреть 1 ст. л. подсолнечного масла, положить семена льна, тмин, куркуму, имбирь и жарить, перемешивая, 2–3 мин. Соединить с жареными кабачками, перемешать и снять с огня. В отдельную кастрюлю положить вымытые помидоры, влить вино, добавить сахар и тушить под крышкой 5–7 мин. Готовую помидорную массу протереть через сито, соединить с кабачковой массой, добавить овсяные хлопья, миндаль, кокосовую стружку, острый и черный перец, соль и тщательно перемешать. Разогреть духовку до 180 °C. Форму для паштета смазать маслом, посыпать кунжутом. Выложить приготовленную массу, слегка уплотнить и разровнять поверхность. Запекать в духовке 40 мин. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "1000 самых вкусных постных блюд"
Книги похожие на "1000 самых вкусных постных блюд" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Людмила Каянович - 1000 самых вкусных постных блюд"
Отзывы читателей о книге "1000 самых вкусных постных блюд", комментарии и мнения людей о произведении.