» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Ройалти Пёпл Под, или Ройалти Бургунди. По сравнению с другими - более позднеспелый, но удивительно урожайный сорт. Выведен американскими селекционерами и считается по вкусу, универсальности использования и достаточной легкости получения урожая (хорошо растет даже на холодных почвах) одним из самых лучших и наиболее надежных сортов. Имеет хрустящие, длиной 20 см, очень мясистые бобы восхитительно насыщенного пурпурного цвета, очень красиво выделяющиеся на фоне зеленых листьев. Пурпурный цвет исчезает и меняется на зеленый при варке ровно через две минуты после закипания. Растения весьма сильные и жизнеспособные, очень урожайны и плодоносят до самых заморозков; нуждаются в небольших опорах - чтобы бобы не касались земли и были чистыми.

Блу Лэйк 274. Сорт имеет нежные, темно-зеленые, мясистые, высокого качества бобы длиной до 17 см. Куст сильно-рослый, до 40-50 см высотой. Боб открывается довольно легко. Зерна белые с замедленным развитием, поэтому боб долго сохраняет свои вкусовые качества и не стареет, даже достигая очень больших размеров; при хранении долго сохраняет цвет, мясистость и ароматный вкус; очень хорош для замораживания. Сорт весьма урожайный и перспективный для наших условий. Устойчив к болезням.

Три последних описанных сорта легко приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям и довольно неприхотливы в выращивании; дают отличный урожай.

Санрэй. От всходов до плодоношения 55 дней. Дает ранний и обильный урожай ароматных, нежных, длиной до 15 см бобов.

Слендереттси От всходов до потребительской спелости 55-60 дней. Гладкие, изящные, на изломе округлые бобы, удивительно нежные и хрустящие, не имеющие твердых волокон и кончиков. На достаточно плодородных почвах дает хороший урожай отличного качества. Бобы в начале сезона имеют ярко-зеленую окраску, длину 12- 14 см, очень сочные и приятные на вкус. Их можно варить, употреблять в свежем виде в салате, они хороши для разных способов консервирования и особенно для замораживания (из-за тонкого аромата и приятной формы). Сорт прекрасно вызревает в Сибири и дает щедрый урожай высококачественных белых семян. Еще одно преимущество этого сорта - высокая сопротивляемость болезням - вирусу табачной мозаики, пятнистостям и ржавчине. Этот прекрасный сорт голландской селекции - восхитительно вкусный и весьма урожайный - может стать основой любого овощного блюда или салата в течение всего года.

Роквенкур. Небольшой, высотой до 35 см куст с длинными узкими округлыми бобами золотого цвета. Очень урожайный и вкусный. Иногда при перерастании, особенно в сухую жаркую погоду и без полива, сверху и снизу боба могут появиться тяжи. Сорт хорошо вызревает в наших условиях и дает приличный урожай узких зерен черного цвета.

Наконец, немного о вьющихся формах.

Наиболее ранним и урожайным в этой группе сортов является Блу Лэйк. Первые бобы сорта можно убирать через 60-62 дня после всходов. Это классический американский сорт, высота куста до 2 м, дает обильный урожай темно-зеленых, сочных и нежных, длиной 15 см бобов, которые не образуют волокон даже при длительном росте, долго оставаясь мясистыми и нежными. Благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, сохраняющимся как при варке, так и при замораживании, сорт выращивается для промышленного консервирования. Семена белого цвета, хорошо созревают в Сибири, очень вкусны, широко используются в пищу.

Кентакки Вандер. Урожай через 65 дней после всходов. Давно известный среди прочих сортов фаворит. Популярен благодаря прекрасному вкусу и обильному урожаю длинных (до 23 см) бобов. Бобы овальные, толстые, мясистые, нежные и относительно прямые. У молодых бобов волокон нет, в более позднем возрасте они иногда появляются. Семена коричневого цвета, вызревают в наших условиях и используются аналогично семенам зерновых форм.

Рэпид. Очень ранний и довольно урожайный сорт, дающий и прекрасные длинные (до 20 см) бобы зеленого цвета, и вкусные белые зерна. Сорт очень перспективен для климатических условий Сибири.

Некаркениген. Очень урожайный кругло-бобовый сорт с прямыми длинными (до 28 см) мясистыми зелеными бобами, долго сохраняющимися нежными и сочными.


Цукер Перл Принцесс. Высокорослый (более 2 м) средне-поздний сорт для любителей. Светло-зеленые бобы, широкие, похожи на нитку жемчуга, длиной 10-14 см, очень нежные, применяются в основном для консервирования. Используется и вкусное зерно. Сорт устойчив к болезням.

Блаухюльзиге Шпек. Очень урожайный и* весьма декоративный сорт. Высокорослый (до 3 м), с круглыми зелеными листьями, весь увешан крупными, широкими, длиной до 25 см бобами пурпурного цвета. Бобы долго остаются сочными и мясистыми. При варке они изменяют цвет на зеленый. Сорт довольно устойчив к болезням и по праву должен занять причитающееся ему место в наших садах. Он прекрасно показал себя при выращивании на небольших площадях. Урожай этого сорта снимают немного позднее, чем у кустовых форм, однако он обильный и поступает в течение длительного периода. Три - пять растений вокруг одной опоры будут снабжать вас прекрасными и вкусными бобами до самых заморозков.

А вот рецепты приготовления некоторых блюд из фасоли.

Спаржевая фасоль консервированная. Лопатки фасоли разрезать на кусочки и бланшировать в кипящей воде в течение пяти минут. Разложить в стерильные пол-литровые банки и залить кипящим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 литр воды), добавить 1 чайную ложку столового уксуса (9%-го), прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут. Банки укупорить, перевернуть вверх дном, укутать для медленного охлаждения.

Закуска из бобов спаржевой фасоли. Нарезать бобы на кусочки, сварить их в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг, смешать с мелконарезанным репчатым луком, добавить соль, перец по вкусу, посыпать зеленью укропа; иногда добавляют уксус (лучше фруктовый).

Фасоль с жареным луком. Зерна фасоли замочить на несколько часов, затем сварить в этой же воде, откинуть на дуршлаг, протереть через сито, чуть-чуть развести отваром, в котором варилась фасоль, добавить соль, перец по вкусу и поджаренный на растительном масле мелконарезанный репчатый лук, все хорошо перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью петрушки и укропа.

Спаржевая фасоль с луком и помидорами. Обжарить на сковородке мелко порезанную головку репчатого лука на маргарине до золотистого цвета, добавить бланшированные, порезанные на кусочки в 2-3 см бобы, налить немного воды, тушить до готовности. В конце посолить по вкусу, добавить очищенные от кожуры нарезанные помидоры, посыпать сверху поджаренной мукой, протушить еще несколько минут; перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.




Спаржевая фасоль с кабачками. Бобы порезать и отварить в подсоленной воде. Кабачки (или тыкву) порезать кубиками и потушить в масле до готовности. То и другое смешать, добавить соль и сахар по вкусу. Прокипятить несколько минут в молочном соусе. Подавать к столу, посыпав зеленью. Молочный соус: подсушенную муку растирают с маслом и разводят горячим молоком.

САХАРНАЯ КУКУРУЗА


В Сибири сахарная кукуруза пока выращивается довольно редко, однако получение новых скороспелых сортов позволит иметь хороший урожай этой культуры и в нашей климатической зоне.

Среди овощных культур по вкусовым качествам и питательности сахарная кукуруза занимает одно из первых мест. Зерно кукурузы содержит до 8 % Сахаров, 6-8 % декстринов, 12-15 % крахмала, 2,3-3,5 % протеина и более 1 % жиров. Кроме того, в кукурузе имеется полный набор витаминов С, А1, В1 и В2, В6, РР, Е, значительное количество минеральных солеи - фосфора, кальция, калия, железа, магния, серы, хлора. В белке зерна сахарной кукурузы содержатся необходимые для организма человека аминокислоты. Зародыш зерна содержит до 35 % жиров. Всем известное кукурузное масло получило широкое признание благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам - оно содержит в 3-4 раза больше витамина Е, чем подсолнечное. (Витамин Е - активный антиоксидант, контролирующий работу клеток организма и препятствующий старению.) При варке, замораживании или ином способе консервирования кукурузы сохраняются все ценные свойства ее зерна.

Следует заметить, что по калорийности, содержанию сухих веществ, жиров и углеводов консервированная сахарная кукуруза превосходит консервированный зеленый горошек и овощную фасоль.

Известны и лекарственные свойства сахарной кукурузы - она регулирует процессы пищеварения, способствует усвоению других продуктов питания. Регулярное потребление сахарной кукурузы снижает возможность заболевания атеросклерозом,'а из так называемых кукурузных рылец готовят лекарства, стимулирующие работу печени и желчного пузыря, повышающие мочеотделение, использующиеся при циститах, гепатитах и обострениях почечно-каменной болезни.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.