» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Для получения чистосортных семян надо в данный сезон на участке сажать только один сорт арбуза (дыни), если же вы посадите несколько сортов, то необходимо проводить искусственное опыление. Из особенностей бахчевых по сравнению с другими их родственниками семейства тыквенных следует упомянуть относительную устойчивость к засухе (особенно у арбузов) и исключительную требовательность к солнцу и теплу.

Внешне дыни довольно похожи на огурцы и листьями, и цветками. Длина плети разных сортов дынь, выращиваемых в Сибири, не превышает метра. Большинство сортов дынь склонно к загниванию плодов, лежащих на земле. Поэтому под растущие завязи надо аккуратно (чтобы не менять расположение плода относительно земли и плети) подложить дощечку или кусочек стекла либо шифера. Растения арбуза выглядят очень своеобразно. Они имеют красивые ажурно-разрезные листья с сероватым оттенком. Плети арбузов могут достигать длины более 2 метров.

Рекомендации по выращиванию


Бахчевые в Сибири выращиваются на защищенных с севера и запада участках, имеющих уклон на юг или на юго-запад. При соблюдении этих условий некоторые сорта арбузов и дынь могут ежегодно вызревать даже при посеве семенами прямо в грунт. Выращивание бахчевых в теплицах не очень удобно: если плети будут стелиться по земле, то на площади небольшой теплицы богатый урожай не вырастить, а развешивать плети на шпалерах очень трудоемко. Поэтому большинству земледельцев лучше использовать метод выращивания бахчевых под временным пленочным укрытием весной - точно так же, как в случае огурцов.

Почва для бахчевых должна быть очень легкой, лучше всего песчаной, причем особенного плодородия от нее не требуется. На глинистых почвах бахча не удается. В лунку для посева арбуза желательно внести песок и перекопать все на штык лопаты. В отличие от огурцов свежий навоз бахчевым совершенно не нужен - он способствует бурному росту плетей и задерживает созревание плодов. Если у вас есть старый перегной (но не торф) и древесная зола, добавьте соответственно полведра и кружку на лунку. Грядка для бахчи должна быть немного приподнятой, в ней формируют лунки диаметром 40-50 см, вносят удобрения и высеивают семена. Расстояние между краями лунок для дынь 15-25 см, а для арбузов - 25-35 см. Для задержки дождевой и поливной воды земля в лунках должна быть чуть ниже уровня земли в грядке. Полив, однако, необходим только в начале развития растений, так как в середине лета корни (особенно арбузов) проникают глубоко в землю и сами обеспечивают растения необходимой влагой.

Когда и как сеять. Методика посева та же, что и для огурцов, разница лишь в том, что в каждую лунку сеют несколько семян с тем, чтобы в конечном счете было по 2-3 растения в лунке. Для посева лучше использовать наклюнувшиеся семена. Для этого дыни замачивают на двое суток при комнатной температуре, арбузы - на трое-четверо суток. Чтобы была возможность выбрать наиболее крепкие всходы, семена следует сеять с запасом.

Сухими семенами под пленку лучше всего сеять в первую неделю мая, наклюнувшимися семенами можно и попозже - до 12-14 мая. Обладатели участков с южным уклоном и защитой с севера могут сеять бахчевые наклюнувшимися семенами прямо в открытый грунт в последнюю пятидневку мая. Всходы бахчевых под пленкой довольно устойчивы к жаре. Их можно не проветривать, особенно если пленка не очень свежая и чистая и тем самым пропускает относительно меньше солнечного света. Так что посев бахчевых под пленку до конца мая никаких хлопот не доставляет. Не допускайте только, чтобы земля под пленкой пересохла.

Пленку убирают в начале июня, когда исчезнет угроза заморозков. Далее все делается так же, как в случае огурцов. Дыни образуют женские цветки на боковых плетях, поэтому для улучшения их роста сразу же после снятия пленки надо прищипнуть верхушки после четвертого-пятого настоящего листа. Арбузы, напротив, прищипывать не следует.

Напомним, что снимать пленку надо только вечером, желательно в пасмурную погоду, после чего растения необходимо окучить и полить.

В чем состоит уход за бахчей летом? Почти ни в чем! Если погода засушлива, арбузы, следует 1-2 раза полить в период роста завязей, в противном случае не надо делать и этого. Дыня несколько более требовательна к влаге в этот период, поэтому, если дождя не было более недели, полейте растение. Когда завязи в основном закончили рост и им осталось только вызревать, поливать бахчевые нельзя даже в сильную засуху - плоды будут водянистыми, созревание задержится, а дыни, кроме того, могут и загнить. Следует помнить, что плети бахчевых не следует без надобности трогать, это может вызвать увядание и засыхание завязи.

Для лучшего вызревания бахчевым необходимо много солнца. Поэтому на плети не должна падать тень от растений на соседних грядках. Чтобы сорняки не затеняли завязи и не повышали сырость, бахчу надо пропалывать.

Как определить, созрели ли плоды. С дынями особенных сложностей нет - большинство сортов при созревании начинают издавать ни с чем не сравнимый сладкий аромат (даже если сами плоды будут малосладкими). Кроме того, к этому времени дыни либо приобретают желтый цвет, либо покрываются плотной сеткой трещинок. А вот, чтобы определить степень зрелости арбуза, требуется некоторый навык. Во-первых, обратите внимание на рисунок на поверхности плода - он должен стать совершенно четким и не меняться в течение примерно двух недель. Во-вторых, зрелый арбуз при щелчке по коре резонирует скорее как пустотелый, а не наполненный. Иногда считают, что признаком зрелости арбуза является усыхание "хвостика", которым плод крепится на плети. Это, по крайней мере в условиях Сибири, совершенно неверно. Даже у переспевших арбузов хвостик не отсыхает. У многих сортов дынь при созревании плод почти сам отрывается от хвостика, стоит его лишь слегка пошевелить. Помните, что большинство сортов дынь в недозрелом состоянии малосъедобны, арбузы же зачастую могут быть довольно вкусными и не будучи биологически спелыми.

Сорта дынь для Сибири


Официально районированных сортов у нас очень мало, поэтому приведем краткое описание достаточно испытанных любителями сортов.

К наиболее скороспелым (и, увы, наименее вкусным) относятся дыни из группы русских скороспелых. Это вообще самые скороспелые представители дынь. При посеве с использованием временного пленочного укрытия под Новосибирском эти сорта созревают в зависимости от летних погодных условий между 20 июля и 20 августа. Они, как правило, очень ароматные, но малосладкие, с тонкой кожурой, быстро портятся, хранятся не более 3-4 дней. При перезревании мякоть становится похожей на вареный картофель. Зато эти сорта имеют два немаловажных преимущества - во-первых, они вызревают у нас ежегодно и, во-вторых, вырастить их может любой, имеющий солнечный участок, даже посевом прямо в открытый грунт (если точно подгадать срок). К русским скороспелкам относится множество "диких" разновидностей алтайских дынь, выращиваемых любителями в Алтайском крае и на юге Новосибирской области - они не имеют названия. Видимо, эти сорта происходят от тех, которые когда-то выращивали переселенцы с юга России и Украины.

А теперь о "полноправных" сортах.

Барнаулка. Исключительно скороспелый сорт. Первые плоды могут вызревать в середине июля. Самые крупные достигают массы 1,5 кг и более. Плоды правильной формы, удлиненные, ровные, покрыты густой сеткой трещинок. Мякоть кремово-оранжевого цвета. Ароматная, лучшие экземпляры умеренно сладкие. Самые крупные и вкусные первые плоды, последние могут быть совсем не сладкими, поскольку из-за отмирания листьев к концу вегетационного периода зреют на почти голых плетях. Поэтому Барнаулку лучше сажать загущенно - по 4- 5 растений в лунке, и стремиться, чтобы на каждом растении вызрело всего по 1-2 плода. Интересно, что неполноценные поздние плоды Барнаулки внешне сильно отличаются от ранних - они не покрыты сетвю трещинок и при созревании приобретают желтый цвет; по форме более округлые, по массе - мелкие.

К достоинствам сорта следует отнести его относительную устойчивость к сырости. Чтобы плоды не были слишком мелкими, в период интенсивного роста завязей (но до начала созревания плодов) Барнаулку при засухе надо хоть раз полить. Средняя урожайность сорта при посеве под временное пленочное укрытие весной - 2-5 кг с 1 м2 (6-7 шт.).

Алтайская. Сорт Алтайская районирован в Алтайском крае. Он получен путем отбора из выращиваемых на Алтае "диких" сортов и имеет много общего с Барнаул кой. Однако никому из авторов этой книги не удалось достать семена сорта Алтайская, поэтому мы можем рассказать подробно только о разновидностях алтайских дынь, отобранных любителями клуба "Родник" (в частности, Д.М. Грайфером) за 10 лет выращивания "диких" сортов алтайских дынь.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.