» » » » Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами


Авторские права

Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами

Здесь можно скачать бесплатно "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука"., год 1997. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами
Рейтинг:
Название:
В Сибири - всегда с овощами
Издательство:
Сибирское издательско-полиграфическое и книготорговое предприятие "Наука".
Год:
1997
ISBN:
5-02-031391-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "В Сибири - всегда с овощами"

Описание и краткое содержание "В Сибири - всегда с овощами" читать бесплатно онлайн.



Книга написана коллективом авторов - членов клуба садоводов и огородников "Родник" при Доме ученых Сибирского отделения Российской академии наук. Авторы делятся богатым опытом выращивания овощей, как традиционных для наших сибирских огородов, так и мало распространенных, но уже занимающих видное место в огородах овощеводов-энтузиастов. Подробно описаны пользующиеся популярностью пряно-вкусовые растения. Рассмотрен последовательно весь цикл возделывания овощных культур: предпосевная обработка, выращивание рассады, уход за растениями в пленочных теплицах и в открытом 1рунте, приемы борьбы с болезнями и вредителями, способы получения семян. Рекомендации по выращиванию овощей даны в двух вариантах: упрощенном ("ленивом") - для тех, кто не имеет возможности выполнять все необходимые приемы агротехники, и полном (интенсивном) - для тех, кто может эти приемы осуществить. Итог первого варианта - урожай, второго - гарантированный высокий урожай овощей. Значительное внимание уделено вопросам хранения урожая и зимним заготовкам из овощей.

Для овощеводов-любителей, фермеров и широкого круга читателей.


Новосибирск, 1997 г.







Зимние заготовки


Иногда баклажаны, особенно купленные, бывают горьковатыми. Это может быть следствием неправильных условий выращивания: недостаток воды, света и т.д. Горечь плодов исчезнет, если их несколько часов подержать в соленой воде или посолить, подержать под гнетом, слить образовавшийся сок; плоды после этого промыть.

Баклажаны "Огонек" - острая закуска. Плод разрезать на четыре части, посолить, подержать под гнетом четыре часа. Обжарить со всех сторон на подсолнечном масле. Приготовить заправку: 250 г острого перца, 250 г чеснока, 400 г 6%-го уксуса, можно положить также сладкий перец, все измельчить. Этого количества заправки хватит на 5-6 кг баклажан. Горячие баклажаны со сковороды окунуть в приготовленную массу и уложить в банки. Простерилизовать и хранить в холодильнике.

Баклажаны жареные. Исходные компоненты: 3 кг баклажан, 1-2 столовых ложки сахара, 150 г чеснока, 200 г 6%-го уксуса, 1-3 горьких перца среднего размера. Баклажаны нарезать на ломтики, посолить и дать постоять 2 ч, затем слить сок и промыть. Поджарить каждый ломтик с двух сторон, как оладьи. Чеснок и горький перец размельчить, добавить сахар и уксус, перемешать, каждый ломтик смазать этой массой. Сложить плотно в банки, простерилизовать и хранить в холодильнике.

Баклажаны соленые (первый рецепт). Целые баклажаны сварить в воде. Готовность проверяется спичкой (готовые легко протыкаются ею). Приготовить рассол: 3 столовые ложки соли растворить в 1 л воды, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Залить рассолом сваренные баклажаны, стерилизовать и хранить в холодильнике.

Баклажаны соленые (второй рецепт). Для этого отварим баклажаны (примерно 2 кг) в соленой воде, разрежем их вдоль, подержим под гнетом несколько часов. Далее добавим тертый чеснок (3 головки), сложим в посуду и зальем рассолом (2 столовые ложки соли на 1 л воды).

Заготовки из баклажан. Вымочить плоды в течение суток, порезать кружками толщиной 1 см, посолить, положить на противень и поставить в духовку на 20 минут при температуре 250 °С. Измельчить чеснок - 3 крупных зубка на 1 кг баклажан. Вынуть баклажаны из духовки, обвалять в чесноке, можно добавить красный жгучий перец, быстро плотно уложить в банки, закрыть крышкой или завязать плотной бумагой. Хранить в холодильнике.

Баклажаны в масле. Порезать плоды вдоль пополам, испечь в духовке на сухом листе; мелко нашинковать морковь и белые коренья, поджарить, добавить листья петрушки, кинзы, лук, перемешать. Начинить этой массой половинки баклажан, связать их ниткой, положить в банки, залить растительным маслом. Хранить в холодильнике.

Икра баклажанная. На 1 кг баклажан 0,5 кг моркови (натереть на терке), 300 г лука, 0,5 кг сладкого перца. Обжарить все отдельно; 1 кг красных помидор на 5 минут опустить в кипяток, протереть через сито. Все вместе тушить на слабом огне до готовности. В конце добавить соль и сахар по вкусу. Простерилизовать и хранить в холодильнике.

Икра баклажанная (другой вариант). Запекать плоды в духовке, пока они не станут мягкими, коричневыми. Очистить от кожуры и пропустить через мясорубку вместе с луком и помидорами. Смешать все, добавляя подсолнечное масло. Поместить в чистые банки и пропастеризовать - пол-литровую банку 30-35 минут, литровую 40-45 минут. На 1 кг баклажан 500 г помидор, 2-3 средних луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла. Хранить в холодильнике.

Баклажаны с чесноком. 1 кг баклажан запечь в духовом шкафу, очистить, добавить 5-6 зубчиков толченого чеснока, 3-4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, все перемешать. Можно заготавливать впрок. Хранить в холодильнике.

Консервированные баклажаны. Порезать неочищенные баклажаны кружочками толщиной 2 см, обжарить в растительном масле до подрумянивания, нарубить чеснок, нарезать очищенный от семян сладкий перец, покрошить укроп и петрушку. В пол-литровую банку положить слоями зелень укропа и петрушки, кружочки баклажан, чеснок, ломтики перца и спелых помидоров. Стерилизовать 15 минут с момента закипания, закрутить.

Баклажаны тушеные с морковью. Обжарить (отдельно) баклажаны, нарезанные кружочками, лук, морковь. Все переложить в эмалированный таз. Развести томатную пасту до сметанообразного состояния, добавить в нее соль, сахар, перец по вкусу, залить овощную смесь в тазу. Поставить тушиться на медленный огонь при постоянном перемешивании до готовности, в горячем состоянии раскладывать в банки, добавив размятого или мелкого целого чеснока. Закатывать крышками, хранить на холоде. На 5 кг баклажан 2 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан томатной пасты.

Сотэ из баклажан. Баклажаны очистить, порезать кружочками в 2-3 см толщиной, посолить, положить под гнет, слить сок, обжарить с двух сторон на растительном масле. Порезать кружочками и обжарить лук. Очистить от семян перец сладкий, порезать полосками. Порезать помидоры толщиной в 1 см. Уложить в большую эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, помидоры, перец, лук, зелень петрушки (помидоры лучше класть сверху), посолить, поперчить, залить растительным маслом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Переложить в банки в горячем состоянии, закатать крышками, укутать до остывания. Хранить на холоде. Состав: 2 кг баклажан, 2 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг лука репчатого, 1 большая головка чеснока, 2 листика петрушки, 400 г подсолнечного масла, соль по вкусу.

Физалис

Общая характеристика


Известно более 100 однолетних и многолетних видов физалиса, произрастающих в субтропических странах Центральной и Южной Америки. В диком виде физалис является сорным растением. Местное население широко применяло физалис в пищу, использовало в народной медицине. Затем его стали выращивать специально, занялись селекцией и вывели большое количество сортов для различных климатических зон. Постепенно физалис распространился в Северной Америке, а в XVII веке его завезли в Европу и Азию. В России физалис появился чуть позже, чем томаты, но такого широкого распространения, как они, не получил. И только тогда, когда видный русский селекционер С.М. Букасов в 1926 году привез из экспедиции в Мексику и Гватемалу большую коллекцию пасленовых, в том числе физалисы, их стали изучать как овощную культуру. Выяснив пищевую ценность растения и возможность его повсеместного возделывания, физалисы рекомендуют для выращивания, и уже в 1934 году площади под этой культурой достигают 5000 га, в основном на Дальнем Востоке. В довоенные и военные годы, например в Кузбассе, во многих огородах были посадки земляничного физалиса и паслена, и дети все лето "паслись" на этих грядках. Но через некоторое время интерес к этой культуре пропал, площади под ее посевами сократились.

Вместе с тем физалис вполне заслуживает внимания и более широкого распространения в любительских садах и огородах. Сейчас физалисами снова заинтересовалась и наука, с ними ведется селекционная работа, но сортов пока мало и они не раскрывают всех возможностей этой культуры.

Физалис бывает декоративный и пищевой.

Декоративный физалис - многолетнее растение, ценится за декоративность ярко-оранжевых чехликов, которые очень хороши в зимних букетах. Размещать физалис следует на краю участка, так как его корневища удивительно живучи и могут вытеснить любые растения.

Пищевой физалис в нашей стране представлен тремя видами однолетних: мексиканским (овощной), земляничным и перуанским. Для Сибири представляют интерес мексиканский и земляничный физалисы. Что касается перуанского, то он созревает поздно и для нашей климатической зоны мало подходит, зато, в отличие от других видов, цветет все лето крупными голубыми цветами и может быть его следует рассматривать в качестве декоративного растения.

Мексиканский физалис - самое холодостойкое растение среди пасленовых, переносит слабые кратковременные заморозки. Земляничный - более требователен к теплу. В пищу используют плоды - многосемянные ягоды, заключенные в чехлик, образованный разросшейся чашечкой.

Физалис - сильно ветвящееся растение, но его не пасынкуют и не подвязывают, как томаты. Это объясняется биологией культуры - цветки, а затем плоды расположены в местах разветвления стеблей, поэтому чем больше побегов и разветвлений, тем выше урожай. Чтобы кусты сильнее ветвились, можно в начале июля прищипнуть верхушки стеблей.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим и болеутоляющим свойствами.

Мексиканский физалис представляет собой полустелющееся ветвящееся растение высотой до 80 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы. Цветки крупные желтые с фиолетовыми пятнами у оснований лепестков (напоминают цветки картофеля), пяти-членистые, имеют сросшиеся пыльники. Растение перекрестноопыляющееся, является неплохим медоносом. Плод - многосеменная ягода, самая крупная из всех видов физалиса, массой 20-80 г, плоско-округлой или округлой формы, иногда слегка ребристая, при созревании желто-зеленая, желтая или желто-фиолетовая. Плод находится в кожистом чехлике зеленого, а затем желто-зеленого цвета. На чехлике и на плодах имеются клейкие и воскообразные вещества неприятного запаха и горького привкуса. Перед использованием плоды овощного физалиса освобождают от чехлика и смывают эти вещества, пока не исчезнет "пена". Средний урожай с куста мексиканского физалиса - 3 кг.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "В Сибири - всегда с овощами"

Книги похожие на "В Сибири - всегда с овощами" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Изабелла Овсянникова

Изабелла Овсянникова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Изабелла Овсянникова - В Сибири - всегда с овощами"

Отзывы читателей о книге "В Сибири - всегда с овощами", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.