» » » » Анатолий Тарас - Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков


Авторские права

Анатолий Тарас - Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков

Здесь можно скачать бесплатно "Анатолий Тарас - Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: История. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Анатолий Тарас - Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков
Рейтинг:
Название:
Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков"

Описание и краткое содержание "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков" читать бесплатно онлайн.



Мы, беларусы, восстановили свою древнюю государственность и уверенно движемся в будущее. Мысль о том, что наше государство не может быть по-настоящему суверенным, если пользуется чужими историческими концепциями, становится популярной в обществе. В этой книге события отечественной истории показаны с национальной точки зрения.


Главное достоинство книги в том, что автор смог рассказать обо всех важнейших событиях, происходивших на территории расселения беларуского этноса за 12 столетий. Его рассказ начинается с возникновения древних племен, а завершается провозглашением независимости Беларуси. При этом автор опровергает многие мифы и заблуждения, распространенные как в массовом сознании, так и в современной историографии.

Структура книги удобна для использования ее в качестве схемы при самостоятельном изучении беларуской истории. Указаны 100 названий книг, рекомендуемых тля этого. Книга написана простым понятным языком и, несмотря на обилие фактических сведений, легко читается.






2. Проблемы сельского хозяйства  

Особенности коллективного хозяйствования

Для начала займемся статистикой. Данные взяты из статьи «Белорусская ССР» в Советской исторической энциклопедии (том 2, Москва, 1962, ст. 264-265).

Итак, население Беларуси (в современных границах) в 1913 году составляло 6,899 млн чел., в т. ч. сельское — 5,909 млн (85,7 %), городское — 990 тыс. (14,3 %).

Все посевные площади набрали в сумме 4,542 млн гектаров, в том числе 3,630 млн под зерновыми культурами, 583 тыс. под картофелем. Эти площади позволили произвести: пшеницы — 72 тыс. тонн, картофеля 4,024 млн тонн; мяса и сала — 219 тыс. тонн; молока — 1,429 млн тонн.

В конце 1939 года население составило уже 8,91 млн, в т. ч. сельское — 7,055 млн (79,2 %), городское — 1,855 млн (20,8 %). Доля сельского населения в обшей массе сократилась на 6,5 %, но в абсолютном исчислении оно увеличилось на 1 млн 146 тысяч, в основном за счет западных областей. Прибавка очень большая. Посевные площади тоже увеличились, и намного — на 670 тысяч гектаров.

Казалось бы, что теперь в БССР должно было наступить время изобилия продуктов. Ведь эксплуатация сельских тружеников помещиками и кулаками прекратилась, свободные селяне объединились в коллективные хозяйства, производительность труда в которых — как уверяли коммунистические идеологи — намного выше, чем в индивидуальных. Плюс к тому село получило пару тысяч тракторов, другую сельхозтехнику. Агрономы и зоотехники внедряли передовые методы выращивания растений, сортовые семена и племенной скот.

Что ж, сравним производство продуктов в 1940 году с 1913. Пшеницы собрали — 191 тыс. тонн (рост на 265 %); картофеля — 11,879 млн тонн (рост на 295,2 %); мяса и сала — 275 тыс. тонн (рост на 12,5 %); молока — 2,005 млн тонн (рост на 40 %). Не впечатляет. Пшеницы собрали больше только потому, что по приказу «центра» ее стали намного больше сеять, как и картофеля, признанного ценным сырьем для спирто-водочной промышленности[204].

Но что такое увеличение производства мяса и сала на 12,5 % при увеличении населения на 12,9 %, а городского — чуть ли не вдвое (с 990 тыс. до 1 млн 855 тыс.)?! Ясно, что средняя «мясная порция» значительно уменьшилась.

Между тем мировая тенденция развития сельского хозяйства в XX веке заключалась в неуклонном сокращении сельского населения и в процентном, и в абсолютном исчислении параллельно с постоянным увеличением объема выпуска товарной продукции.

Начиная коллективизацию, большевики уверяли народ и весь мир, что в кратчайшие сроки добьются невиданного прежде увеличения производства всех основных видов продукции — зерновых и технических культур, корнеплодов, овощей, фруктов, молока, мяса, птицы. Но, как известно, все 60 лет «колхозного строя» — с 1931 по 1991 год, сельское хозяйство развивалось в основном экстенсивно, а не интенсивно. После 1954 года в огромном количестве вводились в оборот все новые и новые земли (вспомним освоение целины!), строилось множество животноводческих ферм, потоком шла в колхозы и совхозы техника, электрифицировались деревни. Но принципиального прорыва так и не произошло.

Вот еще немного статистики, чтобы наглядно показать, насколько далеко коммунисты своей коллективизацией отбросили назад СССР, страну, во времена царизма вдоволь кормившую не только себя, но и добрую половину Европы[205] (данные 1986 года):


Сбор зерновых на душу населения: Канада — 2215 кг, СССР — 750 кг;

Урожайность пшеницы (с 1 га): Нидерланды — 81,2 ц, СССР — 18,9 ц;

Урожайность ржи (с 1 га): Великобритания — 46,7 ц, СССР —17.1 ц;

Урожайность ячменя (с 1 га): Нидерланды — 62,5 ц, СССР —17.1 ц;

Урожайность кукурузы (с 1 га): Нидерланды — 100,0 ц, СССР —24.2 ц;

Урожайность картофеля (с 1 га): Нидерланды — 412,1 ц, СССР — 136,6 ц;

Производство молока на душу населения: Нидерланды — 896 кг, СССР-354 кг;

Производство мяса на душу населения: Нидерланды — 161 кг, СССР — 61 кг;

Производство яиц на душу населения: Нидерланды — 759 шт., СССР — 277 шт.

Где тут «превосходство» передового коллективного труда над отсталым индивидуальным?

Большевики (коммунисты) отстранили крестьян от земли и от результатов своего труда, как они думали — навсегда[206]. Ведь и землей, и результатами труда народа распоряжалась партия, коллективный собственник средств производства и абсолютный монополист власти (для дураков первое называлось «общенародной собственностью», второе — «руководящей и направляющей ролью партии»).

Одновременно так называемый «частный сектор» своим примером убедительно отвечал на вопрос, почему все меры «подъема» неизменно завершались провалом. Личные приусадебные хозяйства селян составляли всего лишь 3 % обрабатываемой земли в СССР. Но они давали при этом 50 % объема молока и 33 % числа куриных яиц, поступавших в торговлю! Вот что такое личная заинтересованность производителя и возможность самому распоряжаться продуктами своего труда!

Период 1945-55 гг.

Сельское хозяйство БССР в первое послевоенное десятилетие переживало глубочайший кризис. Мало того, что у крестьян не было заинтересованности в повышении производительности труда, так к беспросветному мраку «социалистической системы хозяйствования» добавился еще и огромный материальный ущерб в результате войны. Имущество колхозов и совхозов, личные хозяйства крестьян — все было разграблено во время войны.

Производство продуктов питания находилось в глубоком упадке. Самый яркий тому пример массовый голод на территории Украины, Беларуси и западных областей России в 1946 и 1947 гг. Сколько людей стало его жертвами, неизвестно до сих пор. Специальная статистика, скорее всего, не велась, а если кто-то и подсчитывал число умерших от голода, то эти данные до сих пор остаются засекреченными.

В 1945-46 гг. в БССР из Германии пригнали более 130,4 тысяч лошадей, 137,8 тысяч голов крупного рогатого скота, отобранных у немецких крестьян. Несмотря на «трофеи», сеять колхозникам, преимущественно женщинам и подросткам, приходилось вручную. Лошадей катастрофически не хватало, поэтому очень часто люди сами запрягались в плуги.

В декабре 1947 года в СССР отменили карточную систему продажи основных продуктов питания и одновременно повысили в 3-4 раза розничные цены на продукты, провели конфискационную денежную реформу. Старые деньги обменивали на новые в соотношении 10:1. То же самое касалось денежных вкладов граждан в сберегательных кассах и облигаций займов. Иными словами, было произведено колоссальное ограбление населения. А как еще назвать изъятие 90 % средств наличными деньгами?! За счет этих драконовских мер властям удалось снизить уровень потребительского спроса на продукты в городах до такого уровня, который могло обеспечить едва дышавшее после войны сельское хозяйство.

Одновременно с восстановлением колхозов и совхозов на востоке БССР происходила коллективизация в западных ее областях, естественно — путем насилия. Свыше 20 тысяч семей в западных областях подверглись полному ограблению под видом «раскулачивания», примерно половину из них выслали в Сибирь и Казахстан. К концу 1950 года коллективизация в западных областях БССР почти завершилась.

Несмотря на все принятые меры, в том числе обложение разоренных войной крестьянских хозяйств непомерным натуральным налогом (в виде продуктов), плановые задания 4-й пятилетки (1946-50 гг.) в БССР были провалены по всем основным показателям — даже по общей площади посевов (94 % в сравнении с 1940 г.), не говоря уже о производстве молока, мяса скота, птицы, яиц. Довоенного уровня производства основных видов сельхозпродукции удалось достичь только в 1955 году (последний год 5-й пятилетки) — через 10 лет после окончания войны.


Разумеется, партийные специалисты видели причины провального положения дел в сельском хозяйстве не в коллективизации как таковой, а в ее «отдельных недостатках». Прежде всего — в недостаточном экономическом стимулировании колхозников, работавших с 1930 до 1966 года за трудодни, т. е. за более чем скромную оплату продуктами.

Ценность трудодня в 1951-1952 гг. в большинстве колхозов не превышала по зерну 200-300 граммов на трудодень, по картофелю 2-3 килограмма. (Данные из письма председателя колхоза имени Чапаева Владимирской области И. В. Сталину от 13 декабря 1952 г.). Неужели возможно досыта накормить семью хотя бы из четырех человек (двое взрослых, двое детей) при таком «обеспечении»? А ведь крестьянин должен был еще кормить корову, свинью и кур. Селяне выживали за счет того, что получали со своих огородов, добывали в лесу и в реках.

Говоря проще, спецы-партбилетчики посоветовали своим боссам несколько увеличить оплату труда крестьян и понизить планку их ограбления. В сентябре 1953 года, через 6 месяцев после смерти Сталина, партийная верхушка СССР на своем очередном сборище (Пленуме) признала необходимость «дополнения» командных методов управления сельским хозяйством экономическими «стимулами». Москва повысила закупочные цены на сельхозпродукцию, отменила обязательные поставки продуктов с личных подсобных хозяйств сельских жителей (натуральный налог), выделила кое-какие финансово-материальные средства «в помощь селу».


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков"

Книги похожие на "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Анатолий Тарас

Анатолий Тарас - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Анатолий Тарас - Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков"

Отзывы читателей о книге "Краткий курс истории Беларуси IX-XXI веков", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.