» » » » Константин Монастырский - Функциональное питание


Авторские права

Константин Монастырский - Функциональное питание

Здесь можно скачать бесплатно "Константин Монастырский - Функциональное питание" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Ageless Press, год 2007. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Константин Монастырский - Функциональное питание
Рейтинг:
Название:
Функциональное питание
Издательство:
Ageless Press
Год:
2007
ISBN:
0-9706796-0-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Функциональное питание"

Описание и краткое содержание "Функциональное питание" читать бесплатно онлайн.



Профилактика раннего старения и предупреждение болезней должны начинаться с момента рождения, в худшем — с той минуты, когда вам становится об этом известно: предотвратить всегда проще и надежнее, чем починить…

Уникальная информация в этой книге научит вас наслаждаться едой, здоровьем и долголетием вместо диет, болезней и раннего старения!






Эти недостатки не остались без внимания наших менее образованных, зато более наблюдательных предков – вместо того, чтобы «доить» капризных, занятых уходом за домом и детьми женщин, они одомашнили коз, коров, овец, ослиц, лошадей и получили неисчерпаемый источник молока и мяса, а особей мужского рода – приручили и начали использовать в качестве транспорта.


Лупи жену, спасай корову!



Дело даже дошло до крайностей. Например, у индусов (Hindus) молочные коровы стали святыми, сродни богине Devi, животными, в то время как еще совсем недавно плохую (или надоевшую) жену можно было безнаказанно, сжечь живьем. Чем же корова заслужила такой почет? Конечно же, продуктивностью и неприхотливостью: пасется – сама по себе, ест – что под ногами, пока ест – культивирует и удобрят почву, охотно воспроизводит себе подобных и, наконец, самое главное – ежедневно приносит «в дом» 2030 литров молока, которое играет столь важную роль в питании индусов: и gee (топленое масло), и йогурт (raita), и молодой творог (paneer) используют как базу для приготовления бесчисленных супов, соусов, маринадов и десертов.

Да что там Индия со своими языческими обычаями и порядками! Всего несколько поколений назад в средней полосе России своя корова в хлеву приносила владельцу социальный статус, сравнимый разве что с «Жигулями» в гараже в колхозную эру, потому что в те далекие годы одна корова безропотно и исправно круглый год кормила большую семью: и масло, и сливки, и сметана, и простокваша, и творог, и даже молочная сыворотка – всё шло в ход. Да еще и бычки подрастали на забой или телки на продажу. Смерть коровы для семьи была зачастую большей трагедией, чем смерть ребенка: без буренки – голод всем, без ребенка – на один рот меньше. Цинично, но прагматично.

Сегодня всё хорошее возвращается на круги своя – в новой России своя корова на даче придает владельцу больший социальный статус, чем «шестисотый мерин» в столице. Впрочем, эта традиция, в подражание дворянству, была заложена новой элитой еще в сталинские времена.


Одно дело – из груди, совсем другое – из бидона...

После перехода ребенка на твердую пищу, молоко, независимо от источника, становится проблематичным продуктом именно из–за углеводов, которые в молоке представлены в виде лактозы. В отличие от моносахаридов (глюкозы, фруктозы), дисахарид лактоза не поддается интенсивному брожению в тонком кишечнике ребенка потому, что её расщепление (гидролиз) протекает медленно и обязательно при помощи фермента лактазы (lactase).

Что так хорошо для младенцев, оборачивается серьезной проблемой для взрослых, в организме которых или нет лактазы вообще, или ее слишком мало для полного гидролиза молочного сахара. В результате возникает состояние, которое по–английски называется lactose intolerance, по–русски – дисахаридазная недостаточность, совокупность желудочно-кишечных расстройств, обусловленных нарушением расщепления (гидролиза) и всасывания дисахаридов (лактозы, сахарозы и др.) в тонкой кишке.

У людей, чувствительных к лактозе (и другим дисахаридам), после глотка–другого молока возникают типичные симптомы дисахаридной недостаточности: вспучивание кишечника, метеоризм (кишечные газы), тошнота, понос и спазмы в области живота. После двух лет уровень лактазы в организме резко падает, и большинство взрослых людей в той или иной форме «нетерпимы» к молоку; однако от 70% до 90% азиатов, африканцев, ашкеназийских евреев и населения средиземноморских стран не переносят лактозу в самой резкой форме.

Почему? Да по той простой причине, что в этих культурах коровье молоко почти не употреблялось, со всеми вытекающими отсюда эволюционными последствиями. У коренных же выходцев из Северной Европы, где продукты из молока были в ходу на протяжение сотен поколений, негативная реакция на лактозу составляет от 10% до 15%.

В условиях доисторической санитарии, точнее – антисанитарии, молоко, надоенное немытыми руками в глиняный горшок, быстро скисало (или вызывало понос), и поэтому его в парном виде практически не употребляли. Зато снятые сливки, сметана (скисшие сливки), масло (взбитые сливки), простокваша (сквашенное молоко), творог («сухой» остаток от сквашенного молока) и даже сыворотка – все до последней капельки шло в пищу, если не людям, так домашнему зверю...

Задолго до появления металлической посуды (и холодильников), которая позволяла кипячение, молоко в глиняных горшках томили в печи. После подобной стерилизации топленое молоко хранилось гораздо дольше, не вызывало поносы, а когда, наконец, скисало – превращалось в ряженку.

То, что было известно поколениям безграмотных крестьянок, для химика и микробиолога Луи Пастера (1822–1895) стало великим научным открытием –обработка продуктов теплом – пастеризация – убивает бактерии, которые способствуют сквашиванию молока или ферментации вина, пива, уксуса и других продуктов.

Именно благодаря пастеризации – циклам краткосрочного нагревания до 72° C с последующим охлаждением, – горожане, то есть вы и я, стали повсеместно употреблять молоко в его первозданном, натуральном виде. В США, по закону, пастеризуется всё без исключения молоко, прежде чем оно попадает на переработку.

С одной стороны, пастеризация сделала молочные продукты намного более безопасными, практичными и доступными. С другой – повсеместное наличие свежего молока привело почти к полному исчезновению культуры кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, йогурта, ряженки), которые лишены самого главного недостатка молока – в них практически нет лактозы, которую «съели» не добитые пастеризацией бактерии. Кислинка, газ и легкий хмель в кисломолочных продуктах – результат распада (ферментации) лактозы на молочную кислоту (lactic acid, она же a–hydroxypropionic acid), углекислый газ (СО2) и алкоголь (C2H5OH). Процесс, в сущности, мало чем отличается от брожения вина или пива.

Сегодня, именно благодаря Луи Пастеру, основная часть взрослого населения планеты пьет больше пива и вина, чем кисломолочных продуктов, и подавляющее большинство вообще не употребляет совершенный функциональный продукт, потому что пастеризованное молоко вызывает болезненную реакцию, а о кисломолочных продуктах или забыли, или вообще не знают, или просто, из–за ассоциации с молоком, боятся попробовать.

А жаль! Здоровый толстый кишечник – образец идеально сбалансированной экосистемы, в которой уживаются от 400 до 500 штаммов симбиотических бактерий. Толстый же кишечник с газами, полипами, язвами и инфекциями – результат разбалансированной экосистемы, которую можно «подправить» кисломолочными продуктами. Как вы сами понимаете, бактерии в толстом кишечнике не заказывают ленч, а довольствуются тем, что перепадет с хозяйского стола.

Вот почему еще совсем недавно для лечения целого ряда инфекционных и воспалительных болезней успешно применяли не антибиотики, а кисломолочные продукты. Сомневаетесь? Удостоверьтесь сами:



«КУМЫСОЛЕЧЕНИЕ – применение кумыса [кисломолочный напиток из кобыльего молока – К.М.] в сочетании с климатотерапией на курортах и в климато–кумысолечебницах степных районов Поволжья, Башкирии, Киргизии, Казахстана, Бурятии и др. Под влиянием К., особенно в санаторных условиях, улучшаются аппетит, секреция желудочного сока и всасывание пищи, повышается усвояемость белков и жиров пищи, нарастает вес. Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику. Дозируют кумыс строго индивидуально, начиная с 6 приёмов по 100 мл мл (слабым больным по 50 мл), в дальнейшем доводя дозу до 250 мл в день [очевидно, 6 раз по 250 мл – K.M.]. Назначают К. при некоторых формах туберкулёза лёгких (без выраженной наклонности к прогрессированию), а также при туберкулёзе лимфатических узлов, в первую очередь – больным с сопутствующим хроническим гастритом (особенно с пониженной кислотностью и недостаточностью моторной и секреторной деятельности). С большим эффектом К. используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов»[48].

А почему, собственно, кумысолечение, а не, скажем, кефиролечение? По той же простой причине, по которой женьшень из теплицы начисто лишен «лечебных» качеств женьшеня, найденного в диком лесу: качество молока от кобыл, выгулянных в диких степях, несравненно выше, чем от коров с индустриальных ферм, выкормленных сухим комбикормом. Питайся корова в тех же девственных степях, терапевтическое действие кефира на туберкулез, свищи, гастрит, цистит, вагинит, не говоря уже о запорах и поносах, было бы примерно таким же.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Функциональное питание"

Книги похожие на "Функциональное питание" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Константин Монастырский

Константин Монастырский - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Константин Монастырский - Функциональное питание"

Отзывы читателей о книге "Функциональное питание", комментарии и мнения людей о произведении.

  1. Очень полезная книга
  2. очень важная и актуальная книга которую необходимо прочесть каждому
  3. Ефим Хаитович30.07.2019, 21:51
    Я бы хотела иметь книгу бумажном варианте как её купить
  4. Алла16.11.2020, 12:33
    Шикарная книга В 2012-2017 г ми с мужем жили в США і там у него обнаружили диабет. И ми лечились по етой книги. Когда поиехали на Україну то діабета не обнаружалось Большое Вам спасибо Константин что Ви у нас есть и низький Вам поклон
А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.